Отзыв: Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) - Единственный автомобильный путь из России в Грузию
Достоинства: Красота нереальная
Недостатки: Очень крутые серпантины
В Грузию мы поехали в сентябре: поток туристов схлынул, уже не так жарко, много овощей и фруктов.
От Ставрополя до Владикавказа доехали спокойно, часов за шесть. Любуясь городом, благополучно проехали мимо всех заправок, и начали немного волноваться хватит ли бензина, но недалеко от границы на нашем пути появился небольшой поселок со странным названием ЧМИ. Там большая стоянка для машин и последняя заправка на нашей стороне.
Возле дороги на нашей стороне рядом с пропускным пунктом лежит большая гранитная глыба, принесенная сюда древним ледником- Ермоловский камень. Никто точно уже и не скажет почему камень называют Ермоловским. По одной версии- генерал Ермолов любил отдыхать у этого камня и часто рассказывал о нем друзьям, по другой- Ермолов выбрал это место для заключения договора с дагестанским ханом.
Небольшая проверка, обмен лари и вот: «Гамарджоба, Грузия!».
Дорога, конечно, очень красивая, но и очень опасная. 23 июня 2016 года на дорогу сошел сель. Первые метры были не очень приятны, потому что дорогу все еще восстанавливали после схода селя, пришлось ехать по грунтовой дороге.
До первого населенного пункта Казбеги (Степанцминда) дорога в некоторых местах очень узкая- с одной стороны нависают скалы, с другой- пропасть
На его вершине стоит крест, который поставили для обозначения точки перевала. Крест все фотографируют, но поскольку я очень боялась этого перевала, то о фотографиях и не думала .
Благополучно спустившись, увидели знаменитую смотровую площадку над Гудаурской пропастью-арку Дружбы народов.
Спустившись в долину, вскоре попадаем в поселок Пасанаури
будет рассказано отдельно и более подробно- Жинвальское водохранилище и Крепость Ананури.Крепость Ананури
Небольшая проверка, обмен лари и вот: «Гамарджоба, Грузия!».
Спустившись в долину, вскоре попадаем в поселок Пасанаури
Время использования | сентябрь 2016 |