Отзыв: Крепость Ананури (Грузия) - жемчужина Военно-Грузинской дороги

Достоинства: Очень красивые виды на водохранилище;интересные сохранившиеся фрески
Недостатки: нет реставрации; перекрытия в башнях в очень плачевном состоянии
Попетляв еще немного по серпантинам, Экскурсия по Военно-Грузинской дороге мы подъехали к очень красивому месту- Крепости Ананури.
Долгое время крепость Ананури была оборонительным сооружением города Душети со стороны Дарьяльского ущелья. Точная дата сооружения не известна, но сохранился храм 13 века.

Ананури

Проехать крепость невозможно, она расположена рядом с дорогой, есть большая стоянка, туалет, и, как всегда, рынок.

Погода шикарная, мы никуда не спешим, (мы ведь путешествуем), поэтому идем изучать крепость. Вход свободный.

Идем в крепость. Людей очень много, потому что здесь останавливаются все экскурсионные автобусы, поэтому вход на территорию крепости не возможно сфотографировать без людей.

крепость

Мы решили сначала осмотреть территорию крепости, башни и стены сохранились в очень хорошем состоянии

Ананури

Возле храма находятся какие-то захоронения, наверное, священников.

Ананури

Есть подземный ход, но мы не стали проверять куда он ведет

крепость

Обходим крепость вокруг, дорожки не широкие. Наше внимание привлекает дерево, корни которого разрослись по всей поверхности дорожки, пришлось идти, переступая через них.

Ананури

Интересно, сколько ему лет?

Дерево

Стены крепости просто вызывают восхищение

крепость

Сколько всего видели эти стены! Не один век кипела здесь бурная жизнь, а теперь только праздные туристы ходят по стенам крепости...

крепость

На территории крепости хорошо сохранилась церковь Успения.

Ананури

Церковь построена в 1686г, но ее почему-то построили очень близко к старинной башне XIII века, которая скрывает за собой красивые фрески на стенах церкви Успения.

Ананури

Церковь действующая. Хорошо сохранился алтарь. Он датируется около1800г, его создал Николай Абхази, придворный живописец грузинского царя Ираклия II

алтарь

На южной стене храма сохранилась часть фрески, на которой изображена сцена из Страшного суда.

Ананури

На столбе изображены 13 ассирийских отцов- группа монахов, которые пришли в Грузию, основали и распространили монашество в Грузии. Ими были основаны монастыри: Давид Гареджи, Шио Мгвимский, Некреси, Алаверди.

Ананури

На территории крепости есть еще один храм - Спасский, но он был закрыт, говорят, что он очень плохо сохранился и нуждается в реставрации.

Все туристы забираются в башни, ну и мы- не исключение.
В круглой башне перекрытия не сохранились, можно сделать только вот такие фото

Башня

поэтому все поднимаются выше, в квадратную башню, ну, и мы тоже.

башни

Жутковато, конечно, древние ступени высокие, да и высота не маленькая, ограждений никаких, но интерес побеждает.
В квадратной башне перекрытия тоже в плачевной состоянии: они выложены из больших бревен, есть места, где нет по 2-3 рядом лежащих бревна, есть места, где бревна ходят под ногами. Я боюсь подниматься выше, остаюсь здесь, а муж поднимается еще выше.

Башня

И делает мне красивейшие фотографии с видами на Жинвальское водохранилище, о котором я расскажу отдельно.

башни

Местные жители греются на солнышке

Ананури

А мы выходим из крепости

Ананури

и продолжаем наш путь дальше.
Время использования сентябрь 2016
Год посещения 2016
Общее впечатление жемчужина Военно-Грузинской дороги

Ирина-врач 2017
Какие потрясающие виды, просто дух захватывает!
Василий14
Впечатляющие виды, да и сама крепость оченгь интересная!
EkaterinaVasilsh
Какое грандиозное сооружение! Еще и с подземельем, я бы проверила, а что там в подземелье) И виды просто шикарные