Отзыв: Горький шоколад Bucheron 72% - Премиальный продукт из элитного сырья. Вкусно, пафосно, дорого! НО! От дегустационного шоколада я ждала бОльшего!
Достоинства: премиум-продукт; известный производитель; контроль качества со стороны швейцарского концерна; необычность упаковки; защитная наклейка; простота вскрывания бокса; элитные бобы Criollo; состав, ГОСТ; внешний вид продукта, его аромат и вкус
Недостатки: для дегустационного он показался мне простоватым – просто качественный горький шоколад, но без обещанных сложных вкусовых изысков =)
Совсем недавно я рассказывала о своем феерическом знакомстве с продукцией торговой марки «Bucheron». И сегодня с удовольствием продолжу делиться своими впечатлениями от продукции данного производителя. На этот раз в поле моего зрения попал «Горький шоколад Bucheron Swiss Heritage Stand'art «Bitter» 72% какао».
~~~ ОБЩИЕ ДАННЫЕ: ~~~
~~~ ВИД УПАКОВКИ (надписи, состав и проч.): ~~~
Стилистика оформления очень сходна с шоколадом от Бушерон «Hazelnut с фундуком» - я о нем уже подробно писала, поэтому здесь на этом останавливаться не буду. Скажу лишь, что узнаваемость оформления на лицо, упаковка качественная, наличие красивого бокса для хранения радует глаз.
Обложка с текстом снимается привычно легко. В первую очередь читаю описание продукта. Здесь это важно, поскольку можно начать составлять образ продукта еще до начала его дегустации.
Состав, как обычно, прекрасен, разве что ароматизатор не расписан. Текст четкий, номер ГОСТ указан, даты изготовления и годности – на виду – их не нужно разыскивать. Масса продукта привычно радует почти ушедшими в прошлое 100 граммами.
Разрываю защитную «пломбу» и приступаю к боксу. На этот раз контейнер открываю легко – сразу нажав на зазубринку сбоку.
Бумажная обертка и символика на ней один в один копирует предыдущий образец шоколада, который я пробовала. Значит, это особенность стилистики данной линейки. Обертка, как и в прошлый раз не заклеена, а просто аккуратно свернута. Но с учетом наличия металлического бокса подобное вполне допустимо.
~~~ ВНЕШНИЙ ВИД ПРОДУКТА и его ВКУС: ~~~
Внешний вид плитки шоколада также не удивляет. Ее сегментация и цвет также являются частью стилистики линейки. Это вполне понятно, для меня здесь важнее другое, каков шоколад окажется на вкус, каким будет его аромат.
Поэтому я завариваю чашечку кофе и с волнением приступаю к дегустации.
Сначала скажу пару слов об аромате продукта. Поскольку шоколад относится к категории дегустационных, то здесь важно всё. Пахнет более горько, нежели «Hazelnut с фундуком», в глубине аромата угадывается легкая кислинка, ноту грецкого ореха очень редко, но все же удается услышать – она постоянно ускользает от восприятия – очень химерная, легкая, проявляется здесь, скорее, намеком, нежели ярким акцентом. Аромат приятный, но если сравнивать, то восхитительный сливочно-дымный аромат Бушерона с фундуком понравился мне гораздо больше. Тут двух мнений быть не может.
Пробую шоколад на вкус: приятно горько, мощно, переливчато. Ощущается не просто горькость шоколада, а изысканная горечь элитных какао-бобов. Она немножко оглушает, но запредельной все же не становится – в рамках удерживается. Прихожу к выводу, что вкус интереснее аромата, он мне нравится – терпкий, насыщенный. Удивлена, что в описании заявлено всего 72%, по ощущениям, кажется, что здесь не менее 85% какао-составляющей.
Если резюмировать впечатление, то хочется сказать: горько, пафосно, дорого, но без изюминки. Вкусно, но шоколад не запоминается, в его смаке не за что зацепиться. Все время преследует ощущение чего-то знакомого, то ли кубиков «ОЗера», то ли ремесленных шоколадок «Бритарев», то ли простого, но очень убедительного шоколада «Спартак».
В общем, действительно премиальный продукт, но от дегустационного шоколада я ждала чего-то большего – такая я зануда, да-да. =)
~~~ СТОИМОСТЬ: ~~~
Поскольку это премиальный шоколад, к тому же упакованный в столь роскошный контейнер, стоит он недешево. В некоторых магазинах его стоимость может доходить до 400 руб. Но сейчас, видимо, перед Новым годом, я вижу, что ценники на него сильно уменьшились и, как правило, не превышают отметку в 275 руб. Но мой молодой человек покупал его в магазине «Сезон» по акции и отдал за него и того меньше – всего 200 рубликов.
{!} Подведем некоторые итоги:
ПЛЮСЫ:
+ продукт категории премиум; известный итальянско-российский производитель; контроль качества со стороны швейцарского концерна;
+ необычная, привлекающая внимание форма упаковки – наличие металлического бокса очень украшает и позволяет сохранить аромат и целостность продукта;
+ защитная наклейка-котролька;
+ простота вскрывания упаковки, наличие выпуклой зазубринки – при нажатии на нее контейнер легко открывается;
+ сырье премиального качества (бобы Criollo из Мексики);
+ продукт соответствует международным и отечественным стандартам;
+ весьма достойный состав, разве что ароматизатор не расписан (не понятна природа его происхождения);
+ масса продукта; его внешний вид; сегментация и отламываемость долек;
+ увлекательное описание продукта;
+ приятный аромат, вкусный горький шоколад, жаль, что без сложных изысков.
МИНУСЫ:
- принципиальных нет, разве что от дегустационного шоколада хотелось бы большей изысканности, но, возможно, просто моих скромных дегустационных навыков и палитры вкусов не хватило. Я увидела здесь образец качественного шоколада, но обещанной сложности вкусовых нюансов, как ни силилась, распознать не смогла.
МОЕ РЕЗЮМЕ: «Горький шоколад Bucheron Swiss Heritage Stand'art «Bitter» 72% какао» - это отличный горький шоколад, качественный вкусный, действительно премиальный. Но на этом собственно все. Как ни старалась, я не смогла понять, почему он относится к категории дегустационных. Если его собрат «Hazelnut с фундуком» покорил меня своим невероятным ароматом и потрясающим вкусом, то про «Bitter» я этого сказать не могу. Это просто очень качественный шоколад из элитного сырья. От него я ждала большего, но, увы, не смогла расслышать, ни обещанной манкости вкуса, ни богатства вкусовой палитры.
Считаю, что «"Спартак" Elite Dark» ничуть не хуже, а стоит существенно дешевле. В данном случае я не вижу смысла переплачивать. В этом смысле «Ремесленный шоколад "Бритарев" классика», сопоставимый с «Bucheron Bitter» по стоимости, произвел на меня гораздо большее впечатление. Однако, за качество продукта, его состав и приятный вкус качественного горького шоколада, 5 звезд я ему все же поставлю.
P.S. Надеюсь, эта статья открыла для вас интересный продукт с достойным составом; приятного чаепития =) и не забывайте, "мы - то, что мы едим"; берегите себя и свое здоровье и до встречи в следующих обзорах.
~~~ ОБЩИЕ ДАННЫЕ: ~~~
~~~ ВИД УПАКОВКИ (надписи, состав и проч.): ~~~
~~~ ВНЕШНИЙ ВИД ПРОДУКТА и его ВКУС: ~~~
Поэтому я завариваю чашечку кофе и с волнением приступаю к дегустации.
~~~ СТОИМОСТЬ: ~~~
{!} Подведем некоторые итоги:
ПЛЮСЫ:
+ защитная наклейка-котролька;
+ сырье премиального качества (бобы Criollo из Мексики);
+ продукт соответствует международным и отечественным стандартам;
+ масса продукта; его внешний вид; сегментация и отламываемость долек;
+ увлекательное описание продукта;
+ приятный аромат, вкусный горький шоколад, жаль, что без сложных изысков.
МИНУСЫ:
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Премиальный продукт из элитного сырья. Вкусно, пафосно, дорого! НО! От дегустационного шоколада я ждала бОльшего! |
Будет круче всех фантазий!
Пусть волшебно вам везет,
По пятам шагает счастье.
Пусть вам все благоволят
Гороскопы и прогнозы.
Лишь приятно удивлять
Будет жизнь во всех вопросах.
С наступающим Вас!
Вы верно отметили, пафосный шоколад, не стыдно подарить, вот и отправился он дальше.))