Отзыв: Общественный транспорт в г. Дубай (ОАЭ, Дубай) - Это космос...
Достоинства: Современный вид транспорта. Чистота. Комфорт. Всё для удобства пассажиров
Недостатки: Хотелось бы, чтобы линию протянули дальше
За всё время пребывания в ОАЭ я не переставала охать и ахать от всего суперского вокруг. Но дубайский трамвай - это не просто "ох" и "ах", это космос...
Это самый молодой вид общественного транспорта в Дубае. Трамвайная линия, соединяющая несколько районов Дубая вдоль береговой линии, была открыта в 2014 году.
Как видно из информационного буклета 2015 года, на линии всего 11 станций от района Дубай Марина до района Аль-Суфух.
Названия станций можно увидеть на следующем фото. Трамвай соединяет районы Internet City, Knowledge Village, живописный район Dubai Marina, элитные кварталы Jumeirah Beach Residence 1 и Jumeirah Beach Residence 2.
Как вы можете увидеть на этих двух схемах, с трамвайных станций есть переходы к станциям метро - Jumeirah Lakes Towers и Dubai Marina.
Кроме того, с трамвайной станции Palm Jumeirah можно перейти к станции монорельса Palm Gateway.
Мы жили в отеле Holiday Inn Express в районе Internet City. Ближайшей к нам была станция Al Sufouh.
На следующем фото видна эта станция, вдали небоскребы Дубай Марина и Джумейра Бич.
Мы были в Дубае в ноябре 2015 года. Тогда Аль-Суфух была конечной станцией. Оттуда поезда шли в депо, вот как этот трамвай.
Следующая станция - Knowledge Village. На заднем фоне - башни Бизнес-центра в Internet City.
Вход на перроны разных направлений находятся по обе стороны трамвайных путей.
Как вы можете заметить, дизайн трамвайных станций отличается от дизайна входов в метро. Если вход в метро обтекаемой, каплевидной формы, то вход в трамвайную станцию под острой треугольной крышей.
Как и на автобусных остановках, на трамвайных станциях свой микроклимат. На это работает всё: кондиционирование, стеклянные стены, автоматизированные двери.
На станциях чисто, прохладно, комфортно. Хочется остаться здесь подольше, отдохнуть-поспать. Но не получится :) за это можно и штраф получить.
Как я понимаю, на станции ведется круглосуточное видеонаблюдение. Время от времени появляется смотритель.
Везде информационные терминалы. Информация есть также и на бумажных носителях. Рекомендую взять буклет: много полезных сведений.
Например, режим работы трамвайной линии.
Информация на терминалах дается на двух языках - арабском и английском.
Как вы можете увидеть путь в один конец составляет минут 40. Скорость трамвая небольшая - 50 км/ч.
На табло - информация о движении трамваев. Трамваи отправляются каждые 6 минут.
На панелях над входом в трамвай указаны направление движения, схема трамвайной линии, станция, на которой вы находитесь.
Трамвайные пути, так же как в метро, отделены от перрона стеклянной стеной. Вход в вагон через автоматические двери, схема движения указана-расчерчена на полу.
Как я подумала вначале, отдельных золотых вагонов, как в метро, и вагонов только для женщин в трамваях нет. По крайней мере, по схеме неясно, что это вход в золотой вагон.
В вагоне есть разделительная розовая черта - Women and Children Only.
Также есть указатели мест для льготных категорий граждан.
Теперь, глядя на цвет кресел на фото, я понимаю, что мы несколько раз проехались в Gold Cabin Class :) в других вагонах кресла синего цвета. Как мы избежали штрафа...
В любом случае, вагоны трамвая более комфортные, чем обычные вагоны метро. Сколько мы не ездили - днем или вечером, в будний или выходной день - народу немного. Всегда можно ехать сидя и в обычных вагонах.
Трамваи, как и метро, полностью автоматизированные, "беспилотные". Так что, если вы окажетесь в головном вагоне, то перед вами откроется такой вид.
Пустое место машиниста напрягает :)
Но однажды вечером, возвращаясь с Марина Молл в пустом вагоне, мы бурно обсуждали что-то, как вдруг раздался мужской голос: мы оглянулись и увидели машиниста. Он спрашивал, не нужна ли помощь. Так что - иногда они бывают :)
Сравните вид трамвая - его нос и хвост. Вот трамвай едет в депо от станции Аль-Суфух.
А вот его хвост. Абсолютно одинаковый вид.
Правила оплаты за проезд я подробно описала в отзыве об общественном транспорте Дубая.
Оплата производится картами, лимит которых можно пополнить на специальных терминалах. Стоимость проезда зависит так же, как и в метро, от дальности поездки - от 3 до 6 дирхамов.
Карту следует подносить к считывающему устройству как при входе в трамвай, так и на выходе. Шутить не следует.
Во-первых, всё равно оплату за проезд снимут, да еще и по максимальному тарифу. Во-вторых, можно натолкнуться на контролера, тогда штраф неминуем.
Штрафы за нарушение правил пользования общественным транспортом Дубая серьезные - от 100 дирхамов. На трамвайной линии правила строже, так что могут влепить штраф и в тысячах дирхамов.
Это конечно, в первую очередь, связано с тем, что трамвайные пути проходят по земле, параллельно автотрассе и тротуарам.
Рекомендую прокатиться на дубайском трамвайчике :) Даже просто как на экскурсии - посмотреть окрестности.
К сожалению, хорошие фото из трамвая не получатся по той простой причине, что окна снаружи полностью оклеены рекламными баннерами.
Вход на перроны разных направлений находятся по обе стороны трамвайных путей.
Например, режим работы трамвайной линии.
Информация на терминалах дается на двух языках - арабском и английском.
На табло - информация о движении трамваев. Трамваи отправляются каждые 6 минут.
В вагоне есть разделительная розовая черта - Women and Children Only.
Также есть указатели мест для льготных категорий граждан.
Пустое место машиниста напрягает :)
А вот его хвост. Абсолютно одинаковый вид.
Год посещения | 2015 |
Страна | ОАЭ |
Регион (край, область, штат) | эмират Дубай |
Город или поселок | Дубай |
Общее впечатление | Это космос... |
в метро на входе сразу указано, что это вход в золотой вагон или на женскую половину вагона. на трамвайных станциях что-то я не заметила.
а так, в отдельных вагонах метро и трамвая есть разделительная полоса, за которую мужчины не заступают