Отзыв: Общественный транспорт в г. Дубай (ОАЭ, Дубай) - Все виды транспорта удобны
Достоинства: Современный. Удобный. Пунктуальный.
Недостатки: Не отметила
В Дубае без общественного транспорта не обойтись. В первую очередь из-за жары...
Говорят, самый удобный вид транспорта - такси. Отвозит от точки до точки, оплата по счетчику, относительно недорого. Узнать такси можно, как и везде, по расцветке и по "шашкам" на крыше.
Мы воспользовались такси только раз, когда поехали на дальний пляж. Заказывать машину лучше на ресепшене отеля. У торговых центров есть специальные стоянки такси.
Мы же выбрали для передвижения по Дубаю метро. Оно здесь необыкновенное.
Практически на всем протяжении оно надземное.
В Дубае две ветки метро: красная и зеленая. Мы ездили только по красной линии, которая тянется практически параллельно береговой линии.
Как видите, все станции пронумерованы. Так что легче запомнить номер станции, если затрудняетесь с произношением её названия.
На следующем фото - схема метро с указанием на русском станций, от которых можно пройти к торговым центрам, достопримечательностям.
Обтекаемый, каплевидный вход на станцию метро видно сразу. Например, вот вход на одну из более новых станций - Ибн Баттута.
Мы жили в отеле Holidays Inn Express Dubai Internet City. Добираться отсюда до основных достопримечательностей и любого из знаменитых моллов проще всего как раз на метро.
Вход на нашу станцию в районе Internet City был необычным для Дубая. Слишком простым :)
На самом деле, это вход в лифт, который поднимает к переходу на станцию метро. Основной же вход находился на противоположной стороне.
Переход к станции пролегает над основной магистралью Дубая - шоссе Шейха Зайда. Слева вы видите трассу метро.
В Дубае, как только входишь на территорию Метро, ты попадаешь в зону полного комфорта. Здесь светло и прохладно, зной остается за стеклом.
Кондиционирование, траволаторы - всё для удобства пассажиров.
Везде понятные указатели.
Проездные билеты можно купить на кассе.
При покупке обязательно нужно знать станцию - пункт назначения, так как стоимость проезда в дубайском метро зависит от расстояния. Поездка в пределах одной зоны стоит дешевле, чем поездка в другую зону или через зону.
Об оплате за проезд я расскажу в конце отзыва.
На следующем фото можно увидеть, что дети ростом ниже 90 см пользуются бесплатным проездом.
Подняться к поездам метро можно по лестнице, на эскалаторе или на лифте. Следите за указателями - на них указано направление движения поезда. Ориентиром является, если можно так сказать, "конечная станция в ту сторону".
К слову, прежде, чем подняться наверх, можно воспользоваться туалетом. На всех станциях метро есть общественные туалеты.
Перрон удивляет своими небольшими размерами.
Во-первых, это потому, что на каждом перроне идет посадка только в одну сторону. А во-вторых, поезда дубайского метро состоят всего из 5 вагонов.
Железнодорожные пути отделены от перрона стеклянной стеной. Двери открываются автоматически.
Вход в вагоны четко разграничен, схема прохождения расчерчена на полу.
В каждом составе есть вагон повышенной комфортности. Вход в него обозначен как Gold Class Cabin. Проезд в нем в 2 раза дороже, по специальным, золотым билетам. Лучше не рисковать и не заходить сюда по простому билету - это чревато штрафом.
На красной линии Gold Class Cabin это - головной вагон в сторону нарастания номеров станций или в последний в сторону убывания номеров.
И еще. Как известно, поезда метро в Дубае - автоматизированные, беспилотные. Так вот, говорят, если ехать в сторону Jebel Ali в золотом вагоне, то вы будете видеть перед собой дорогу так, как её видел бы машинист.
За Gold Class Cabin следует вагон для женщин и детей. Вход в него обозначен розовыми указателями.
Но, как я заметила, не весь вагон "только для женщин". В вагоне нанесена разделительная полоса, за которую не следует заходить мужчинам.
Вообще, в метро ездит в основном не коренное население эмиратов: туристы, наемные работники разных национальностей, командировочные. Поэтому, в общих вагонах никаких ограничений.
Заплутать в метро Дубая невозможно. Станции объявляют на арабском и английском языках. Кроме того название следующей станции выходит на табло, также на 2 языках.
Другое дело, что можно не успеть выйти на нужной станции, когда много пассажиров. Поэтому лучше запомнить название и предыдущей станции, и пробираться к выходу заранее.
Выход из метро тоже абсолютно понятен :)
Торговые центры соединены со станциями метро крытыми переходами. Так что выходить на улицу, под палящее солнце вам не придется.
Переход к метро из торговых центров тоже легко найти.
Еще об одном виде рельсового транспорта - монорельсе - я расскажу в отзыве о нашей прогулке по Палм-Джумейра.
Автобусами мы практически не пользовались. Чаще пользовались автобусными остановками :)
Вот такие космического вида сооружения, с кондиционером внутри - рай среди пекла. Всё автоматизировано, двери в том числе - чтобы ни один кубический см знойного воздуха не вошёл, а охлажденного не вышел.
На табло информация о движении автобусов.
Мы пару раз проехались на маршрутах 8 и 88, которые курсируют вдоль побережья, мимо нашего любимого пляжа Аль-Суфух. В автобусах, как и в метро, чисто и прохладно.
Судя по информационному стенду и нумерации, в Дубае несколько десятков автобусных маршрутов.
Отдельного отзыва заслуживает суперсовременный дубайский трамвай.
Кстати, дальнейшую информацию я взяла как раз из буклета, посвященного трамвайной линии Дубая.
На территории Дубая действуют единые проездные билеты на все виды общественного транспорта (кроме такси и монорельса).
Существует 4 вида карт, из которых туристам интересны красная и серебряная карты.
Красная - картонная карта, билет действителен 90 дней, можно выкупить до 10 поездок.
Серебряная карта - пластиковая, пополняемая карта. Действительна 5 лет.
Мы выбрали серебряную карту. В надежде, что еще воспользуемся ею :)
На самом деле, если 7-10 дней ездишь на метро каждый день туда-обратно, серебряная карта окупается быстрее. А мы пользовались ею и при поездках на трамвае.
Пополнять карту легко: мы пополняли наличными через терминал или в кассе на любой станции метро.
Оплата за проезд производится следующим образом: подносите карту к считывающему устройству при входе в общественный транспорт и при выходе из него. Так учитывается расстояние, которое вы проехали (какие зоны), а в зависимости от этого - сумма к оплате.
Так что, не забывайте отметиться при выходе. В противном случае с карты снимут оплату по максимальному тарифу.
Еще несколько моментов. В пятницу метро работает с 10 часов.
И будьте внимательны: штрафы за нарушение правил поведения в общественном транспорте - от 100 дирхамов!
В заключение еще раз отмечу - все виды общественного транспорта в Дубае очень удобны и доступны, все работают строго по расписанию. Правила пользования транспортом и оплаты за проезд - понятны.
Мы же выбрали для передвижения по Дубаю метро. Оно здесь необыкновенное.
Практически на всем протяжении оно надземное.
Кондиционирование, траволаторы - всё для удобства пассажиров.
Везде понятные указатели.
Проездные билеты можно купить на кассе.
Об оплате за проезд я расскажу в конце отзыва.
Перрон удивляет своими небольшими размерами.
Вход в вагоны четко разграничен, схема прохождения расчерчена на полу.
Выход из метро тоже абсолютно понятен :)
Переход к метро из торговых центров тоже легко найти.
На табло информация о движении автобусов.
Отдельного отзыва заслуживает суперсовременный дубайский трамвай.
Серебряная карта - пластиковая, пополняемая карта. Действительна 5 лет.
Мы выбрали серебряную карту. В надежде, что еще воспользуемся ею :)
Еще несколько моментов. В пятницу метро работает с 10 часов.
Год посещения | 2015 |
Страна | ОАЭ |
Регион (край, область, штат) | Дубай |
Район | Дубай |
Город или поселок | Дубай |
Общее впечатление | Все виды транспорта удобны |
В Дубае отдыхаем в ноябре - нет жары, море теплое. Живем на JBR, в съемных апартаментах. Без метро не обходимся, но часто пользуемся и автобусами - если подходит по маршруту.