Отзыв: Встраиваемая посудомоечная машина BOSCH SPV30E00RU - Дополнительные часы в сутках - пожалуйста!

Достоинства: Надежная, компактная.
Недостатки: Не всегда отмывает посуду
Это моя первая посудомоечная машина и счастью нет предела!
Во-первых, я люблю готовить.
Во-вторых, кушать не из одной тарелки, сначала суп, потом в ту же тарелку "второе", ну и салатик, нет, нет, мне подавай все в разных, чистых тарелках.
Тут не сложно догадаться, что грязной посуды почти каждый день у меня была "гора"! Соответственно времени на ее мытье тратилось тоже предостаточно.
А теперь, можно сказать, что появились дополнительные часы в сутках, ведь загрузить посуду и вынуть обратно - минутное дело, занимайся тем на что так не хватало времени.
На мой взгляд, посудомойки выглядят почти одинаково.

Встраиваемая посудомоечная машина BOSCH SPV30E00RU фото

Конечно, понравилось то, что она сделана в Германии, все же остались еще экземпляры марки BOSCH, которые производятся не в Китае. Надежность прежде всего. Пользуюсь уже год, почти каждый день, тьфу, тьфу - никаких нареканий.

Машинка узкая, как и хотела, у меня семья не из 20 человек, поэтому ее вместимости хватает.
В управлении все просто. Кнопки включения, выключения, выбор программы. В данной модели их три.

Встраиваемая посудомоечная машина BOSCH SPV30E00RU фото

Пользуюсь, в основном, "eco 50".
Также удобные индикаторы покажут на какой стадии машинка "моет или сушит" и чего не хватает: соли, ополаскивателя или вдруг закончилась вода. Загорается красная лампочка.

Встраиваемая посудомоечная машина BOSCH SPV30E00RU фото

Отсек для "таблетки" или порошка и ополаскивателя.

Встраиваемая посудомоечная машина BOSCH SPV30E00RU фото

Не знаю как в остальных машинках, но в этой достаточно продуманная система открывания двери во время работы. Если вдруг забыл что-то положить или наоборот понадобилось извлечь, при открывании тебе в лицо не вылетает вихрь горячей воды, а тут же приостанавливается работа. Сделал все свои манипуляции, закрыл дверцу и машинка дальше запустила программу. Безопасно!
В данной модели нет индикатора времени. Мне он и не нужен. Ставлю посуду обычно на ночь, закрываю дверь на кухню и сплю спокойно. Вынимаю посуду утром. Работает не бесшумно, но и не особо громко, вполне устраивает. По времени на средней программе примерно 2,5 часа, а на 45 градусов, совсем быстро, что-то около часа. Точно не замеряла. Какие программы и для чего можно прочесть в инструкции.
После завершения программы машинка издает 5 звуковых сигналов и гасит все индикаторы.

А теперь из личного опыта.

Я, как человек - первооткрыватель машинки, со временем захотелось запихать туда все что надо и не надо, хотя понимала, что делать этого не стоит, но лень не мыть в ручную брала свое.
1) Пробовала мыть деревянные доски. В итоге их изогнуло от тепловой сушки, потом, конечно они выровнялись. После, вынимала прямо после мытья, не сушила. Но ведь это дерево, хоть и гивея - один из лучших материалов, но клееные доски из частей (декор). Домыла, что они у меня расклеились, потрескались и выпали некоторые куски.
2) Ножи с деревянной ручкой. Соответственно, до меня дошло буквально после пары раз мытья, что так делать не стоит. Ручки портятся, грубеют и трескаются.
3) Есть совсем обычный деревянный пестик, мять картошку на пюре. Его мне абсолютно не жалко, поэтому загружала в машинку без угрызений совести. Никогда б не подумал, но он не отмоется, абсолютно. Какой положила, такой и вынула. Клала правильно, другой посудой загорожен не был. Но факт есть факт и в чем причины не знаю. В следующий раз все повторилось - не отмывается. Теперь мою вручную.

Встраиваемая посудомоечная машина BOSCH SPV30E00RU фото

4) Мыла бокалы под вино из обычного стекла и на 45 и на 50 градусов, все было нормально. Их просто приставляешь к пластмассовой крышке в верхнем отсеке и никуда они не болтаются. Мыла и вставляя в зубчики в верхнем отсеки, тоже нормально. Но как-то раз, тоже поставила в зубчики, видимо как-то не так. Как вынимала посуду, обнаружила лопнувший бокал, откололись 2 больших куска, хорошо хоть упали прямо в подставку для предметов. Теперь стараюсь мыть бокалы вручную.
5) Совсем недавно пыталась помыть ковшик из-под макарон. Расположила как обычно, посуды было не много. Но моему удивлению не было предела. Ковшик чистый, а макароны на месте =)

Встраиваемая посудомоечная машина BOSCH SPV30E00RU фото

Не часто но такое случалось и на кастрюле из-под супа и тарелках. Очередная загадка как и с пестиком.
6) Мыла обычную форму для запекания в духовке из алюминия и антипригарной поверхности. Частично стерлась краска снаружи.

7) Сковороды моет хорошо, но ставить их тоже нужно правильно иначе царапин не избежать. Училась на своем опыте, что произошло можно посмотреть в моем отзыве про сковороду.
8) Не следует загружать предметы из чистого алюминия. Меняют цвет, соответственно просто портятся. Благо, научилась только на одной ложке для снятия пены.

Надеюсь, что мои советы Вам помогут. Учитесь на моих ошибках =)

И, конечно, если стоит вопрос "брать" машинку или "не брать", покупайте обязательно, лучший помощник на кухне не из стандартного набора (плита, духовка, чайник). Одной проблемой не вымытой посуды будет меньше, а времени больше.

Рекомендую!
Время использования 1 год
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Дополнительные часы в сутках - пожалуйста!