Отзыв: Передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО "РЖД" - Отличная задумка РЖД - интересно и познавательно
Достоинства: интересно и детям и взрослым,не дорогой входной билет
Недостатки: редко приезжает,тесновато
О Передвижном выставочно-лекционном комплексе ОАО "Российские железные дороги", а проще говоря поезде - музее РЖД мы знали с того момента, когда его только открыли на Рижском вокзале города Москва в августе 2011 года. В нашем городе за это время поезд - музей побывал уже неоднократно, но попасть на него довелось только в этом, 2018 году. Дело в том, что поезд курсирует по всей сети железных дорог России, останавливается не только в крупных городах, но и на небольших станциях. Остановки у него не длительные, в нашем городе выставка проходит только 3 дня. На рекламу РЖД тратиться не хочет, о том что будет проходить выставка мы всегда узнаем только в самый последний момент. В этом году нам повезло, поезд к нам пришел на новогодних каникулах, поэтому вместе с детьми мы и отправились на это мероприятие.
Поезд - музей ничем не отличается от других пассажирских поездов, мы знали на каком пути железнодорожного вокзала он находится и сразу же отправились на второй путь. Возле каждого вагона стояли таблички с названием вагона и что там можно увидеть. Самым ярким и трогательным был вагон "Путь к Победе", который добавили к составу в год празднования 70-летия Великой Победы. Экспозиции в поезде - музее постоянно обновляются.
Зайти в поезд - музей можно только через первый вагон, где и находится касса музея.
В составе поезда 12 вагонов, в 9 вагонах развернуты выставки. Тематические экспозиции отражают всю историю развития отечественных железных дорог, новейшие решения в сфере железнодорожного транспорта, нанотехнологии, энергетики и подготовки кадров.
Экскурсия начинается с Липецкого вокзала, где вас встречает "Кузнец и литейщик", которые приехали в город- курорт в 19 веке, этот памятник является визитной карточкой нашего города.
В первом вагоне мы купили билеты и проводница проводила нас в вагон. Стоимость входного билета для взрослых 70 рублей. Все дети от дошкольников до студентов могут посещать выставку бесплатно. Есть еще много категорий льготников, которые тоже посещают выставку бесплатно.
В каждом вагоне свой проводник - экскурсовод. Нам пришлось немного подождать, чтобы собралась небольшая группа для проведения экскурсии. Наша малышня 4 и 8 лет быстро освоились в вагоне, они сами себе проводили экскурсию, рассматривали то, что их больше всего интересовало. Эта экскурсия рассчитана на взрослых, вся информация идет на сложном техническом языке, но и детям любого возраста здесь скучно точно не будет.
Первый вагон называется "Конференции и лекции". Здесь проводят лекции и конференции, демонстрируют видеоролики в формате 3D, на потолке интерактивная модель звездного неба. В вагоне красиво, когда выключают основной свет. Здесь установлены вагонные кресла, можно посидеть во время просмотра видео ролика. Включили небольшой видеоролик об успехах и перспективах РЖД. Сине-фиолетовая подсветка приводила просто в восторг. Пока дети наслаждались "звездным небом" мы с удовольствием посмотрели этот видео ролик.
Видео и фотосъемка бесплатная. Но делать ее в вагонах сложновато. Во-первых это тесно. Музейные экспонаты расположены по бокам вагона и в центре вагона. Проход очень сужен и если кто-то останавливается, чтобы получше что-то рассмотреть, движение полностью тормозится. Нам повезло, что в это время было не так много народа. И во-вторых в кадре всегда кто-то оказывался посторонний. Пришлось практически все фотографии обрабатывать.
В поезде было очень жарко, детей пришлось раздеть и их одежду носить всю экскурсию в руках, не очень удобно. О раздевалке здесь не подумали... Экскурсовод проводит вас по вагону, расскажет о самом интересном и проводит в следующий вагон. В каждом вагоне экскурсия проходит минут 15, не больше. Между вагонами на дверях расположены специальные кнопки для открывания - закрывания. Двери открываются очень плавно и совершенно бесшумно.
Второй вагон называется " Развитие скоростного и высокоскоростного железнодорожного движения в России" РЖД".Это очень интересный вагон, здесь вся история развития железнодорожного транспорта начиная с 1834 года и по настоящее время. Точные миниатюрные копии удивляют и восхищают.
Первый паровоз - Черепановых, построен в 1834 году.Здесь установлены макеты самых первых поездов и самых последних "Сапсан", "Ласточка".Дети здесь только успевали "охать" и "ахать", глядя на макеты, но хорошо что все экспонаты упакованы пластиком.Как же детям хотелось все это потрогать руками.
Здесь можно увидеть много репродукций фотографий, копии архивных документов.
Следующий вагон "Подвижной состав российских железных дорог". Здесь огромное количество макетов железнодорожной техники различного назначения.Маневровый тепловоз для выполнения работ на железнодорожных путях.Интересные и необычные для нас специальные вагоны, о которых мы узнали впервые. Около каждой модели есть небольшое описание каждого вагона. Поэтому можно спокойно обойтись и без экскурсовода, информации написано достаточно.Рассмотреть все макеты просто невозможно, уж очень их там много. Экскурсовод направляет на самые интересные и ненавязчиво направляет вас в следующий вагон.
Следующий вагон называется "Инфраструктура железных дорог". Экспозиция этого вагона состоит из 8 ми огромных макетов - панорам. Самыми интересными конечно являются действующие макеты, их подключают и все там начинает двигаться, шевелиться и звучать. Это интересно не только детям, но и взрослым. Лучшие макеты это: "Боевой железнодорожный ракетный комплекс с поднятием ракеты", "Стрелочный перевод нового поколения", "Железнодорожный переезд". А так выглядит станция Московского метрополитена - на земле и под землей.
Вагоны "Нанотехнология", "Энергосбережение и экология", "Современные ядерные технологии", "Автоматика, телемеханика и связь" больше интересны, наверное, для специалистов, здесь много рекламных проектов, не понятных нам. Но и нам удалось увидеть здесь и узнать от экскурсовода много интересного.
Зато следующий вагон "Молодежная и кадровая политика" заинтересовал больше всего не только нас, но и наших деток. Здесь расположены 3 демонстрационных зоны: тренажерный комплекс машиниста электровоза и тренажер КАМАЗа. Такие тренажеры используют при подготовке специалистов. Нам ни на одном из тренажеров не дали не посидеть, не порулить, а дети очень этого хотели. Хотя мы читали в отзывах, что в некоторых городах все желающие могли немного порулить за тренажером КАМАЗа. То ли нам просто не повезло, то ли уже запретили это делать. Наш экскурсовод сказал, что за его действиями следят камеры и что на тренажер нельзя даже садиться. Нашему малышу, особо любознательному, дали понажимать на кнопку сигнала локоматива, он был счастлив.
В вагоне "Путь к Победе" экспозиция посвящена подвигу железнодорожников в годы Великой Отечественной войны. Трогательный уголок "вагона - теплушки" не оставит равнодушным никого. Объемная экспозиция с большим количеством достоверных атрибутов военного времени. Санитарный поездВ конце вагона установлен трогательный символический Вечный огонь. "Вечная память погибшим труженикам стального пути к Победе" - такими словами заканчивается выставка в вагоне - музее "Путь к Победе". На этом мы и закончили просмотр выставки в поезде - музее.
Вот и все, что я смогла рассказать и показать вам о Передвижном выставочно-лекционном комплексе ОАО "РЖД". Поезд - музей находится постоянно на колесах и возможно в следующий раз он приедет к вам. Если вам еще не удалось побывать на такой выставке, не упустите такую возможность в следующий приезд. Это очень интересно и познавательно. Нам выставка понравилась, мы рекомендуем!
Здесь можно увидеть много репродукций фотографий, копии архивных документов.
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Липецкая область |
Район | городской округ Липецк |
Город или поселок | Липецк |
Общее впечатление | Отличная задумка РЖД - интересно и познавательно |
К нам тоже редко приезжает.
В выставочном комплексе на Рижском вокзале была, но про такой поезд слышу впервые. Спасибо!