Отзыв: Фильм "Движение вверх" (2017) - Фильм не оставил шансов критикам прошлых побед и стал маленькой каплей возрождения патриотизма и самосознания.

Достоинства: Настоящий фильм о спорте, попытка объединить разрозненные национальности. Прекрасная игра актеров и профессиональная работа операторов.
Недостатки: Небольшие ляпы, не имеющие значения для столь выдающегося кинофильма.
Прошедший год порадовал глубокими российскими фильмами. Они стали необычно патриотическими, что перевернуло мое представление о российском кинематографе. Что же случилось? Почему фильмы стали возвращаться к нашей недавней истории? К нашим бывшим победам? Ответ прост: России нужен патриотизм, настоящий, не придуманный, понимание своей сущности, необходимо возрождать любовь к стране. Иначе, мы просто перестанем существовать как государство. Наверное, кто-то в верхах это понял, а может быть, преследует иные интересы. Тем не менее, фильм "Движение вверх" является, по моему мнению, одной из первых небольших капель возрождения нашего самосознания.
О фильме "Движение вверх" слышала исключительно положительные отзывы. Сайт Отзовик - наглядный тому пример. Новогодняя суета дала возможность посмотреть это кино только под занавес праздников. Сразу удивила внушительная вереница зрителей, шедшая в зал кинотеатра на сеанс. Такого количества народа давно не видела, фильм посмотрела в заполненном до отказа зале кинотеатра торгового центра Вавилон в Отрадном.

СЮЖЕТ
Фильм рассказывает о победе баскетболистов СССР над американской командой в далеком 1972 году. Матч закончился на мюнхенской Олимпиаде не совсем однозначно, игроки советской сборной отвоевав три секунды, забили последний мяч, тем самым вырвав победу над непобедимой ранее сборной США. Пусть и не очень знаменитой, юниорской, но все же олимпийской. Америка, заметим, была и остается родоначальницей и лидером баскетбола, тем ценна и была победа. Спортивная советская хроника тех лет говорила об этом беспристрастно, как о рядовой победе в череде великих спортивных достижений СССР. А в ХХI веке стала великой, на которую призывают равняться.

МНЕНИЕ О ФИЛЬМЕ
На основе реальных спортивных событий создали фильм. Кино снято не особенно известным режиссером Антоном Мегердичевым, но при участии Никиты Михалкова. Тут и чувствуется рука мастера, умеющего вынуть наизнанку все чувства зрителей. Один только ""Бесогон" по каналу "Культура" чего стоит! Умеет Никита Сергеевич снимать кино и оголять нервы зрителей, не отнять!
Команда баскетболистов показана как подобие Советского Союза. Игроки из разных республик не думали о своей национальной принадлежности, исключая литовского баскетболиста. Он мне показался не совсем правдоподобным, слишком мечущимся между европейскими благами того времени и СССР. Не выпустили бы в Германию такого спортсмена, это художественный вымысел, но вполне вписывающийся в ткань фильма как гротеск.
Грузинская тема тоже оказалась передовой. Волею судеб с Грузией сейчас нарушились отношения, а в 70-х годах прошлого века именно грузины стали ключевыми игроками и победителями Олимпиады. И никто не делил тогда народ на русских и грузин, это было нормальным положением вещей. Намек художественного фильма очевиден.
Тренер и команда - основные действующие лица, их взаимопонимание, доверие и любовь натуральны. Только эти составляющие и могли привести к победе. Не все было просто, а в спорте и не может быть по другому. Подковерная борьба, зависть, обиды, срывы - попутчики спортивных состязаний. Прекрасно это знаю на примере дочери, почти 12 лет отдавшей плаванию и завершившей спортивную карьеру мастером спорта, завоевавшей 10-е место в заплыве через Босфор в 2015 году.
Тренировки показаны мало, но очень наглядно, когда жизнь направлена только лишь на победу в главном соревновании. Спорт продемонстрирован во всей сложности и красоте, без оглядок на национальности. Тренер, безусловно, центральная фигура. Человек, положивший все блага на алтарь победы, веривший в команду. Он показан как единое целое с ней, настоящий мужчина, красивый и волевой.
Задумкой фильма, вероятно, было показать спорт, как единение всех национальностей. Не зря комментатор в Мюнхене не может сразу произнести фамилии грузин, литовцев, украинцев и русских, удивляясь многообразию русских фамилий. В то время было единение, сейчас от него не осталось и следов, очень жаль.
К сожалению, не утихают споры о неправдоподобности событий фильма. Родственники прототипов воевали с создателями, и может быть, были правы. Создателям даже пришлось изменить некоторые фамилии персонажей. Все, вероятно, было не совсем так, как показано в фильме. Но это не важно, кино - это художественный вымысел, в данном случае - чрезвычайно удачный. Идея и итог, посыл остались незыблемыми.

АКТЕРЫ
Актеры сыграют очень хорошо, если фильм имеет идею. В "Движении вверх" все так и вышло. Фильм - простор для мужских ролей, и это прекрасно, потому что мужчины и должны делать историю, в том числе, и спортивную. Владимир Машков играет всегда ровно, по мужски, одним взглядом. Центральная, классная роль - нечего добавить. Марат Башаров - на высоте, жалкий, испуганный карьерист, роль удалась. Андрей Смоляков - крупные планы выдают характер, прекрасно! Сергей Гармаш, сыгравший царя в фильме "Матильда", прекрасно справился с ролью вполне человечного советского чиновника. Да, такие были!

Насколько попали в образы! В конце фильма показана фотография команды, и актеры точь в точь в них попали, аж мурашки по коже. И показаны документальные кадры последнего трехсекундного победного броска. Не поспоришь, победа доказана!

Операторская работа заслуживает отдельной похвалы. Матч, который занимает добрую часть ленты, не просто снять в реальном времени. Однако показан настоящий профессионализм. Броски, перебежки, площадка - все, как существует в настоящем времени.

РЕЗЮМЕ
Признаюсь, что плакала во время просмотра фильма. Меня уже давно сложно чем-то пронять до слез. Вероятно, вспомнилось былое величие нашего спорта, молодость, отношения, основанные на дружбе и взаимопонимании. К сожалению, этот фильм - только лишь малая капля в дело возрождения нашего самосознания и человечности! Надеемся на лучшее по всем фронтам!
Время использования январь 2018
Общее впечатление Фильм не оставил шансов критикам прошлых побед и стал маленькой каплей возрождения патриотизма и самосознания.

missSamanta
очень хороший отзыв, фильм посмотрю обязательно
okean777
Классный фильм.
Beauty Eleonora
Я ревела, не стесняясь. Этот фильм однозначно войдет в историю отечественного кинематографа.
ko745
душевный отзыв, захотелось посмотреть, фильм давно у меня в закладках
foxic8594
Я так и думала, что Вам фильм понравится. Он и правда хорош!
kas100
Смотрел по телеку тот знаменитый мюнхенский финал, его недавно целиком показали. Иван Едешко дал Белову пас не за 3 секунды, а за 1.5 сек, поэтому американцы потом и стали оспаривать.
Elena Winner
да, в фильме это обыграно по другому, очень интересно.
mentor1
Пока еще не смотрел.Но интересно посмотреть
СиамскаяКошка
Фильм посмотрела на одном дыхании. Слезы временами наворачивались и у меня.
Просто золото
В сборную команду Советского Союза брали лучших, это зависело от таланта, а не от национальности. Сколько раньше было спортивных школ ! Бесплатных. Сколько всяких турниров проходило ! Как сейчас отбирают спортсменов в сборные - не знаю.

Прохожу каждый день мимо Уфа-Арена и наблюдаю, какие огроменные сумки тащат родители за своими юными хоккеистами. Думаю, что форма, коньки, амуниция - всё платное и недешёвое. Станет ли кто-нибудь из них выдающимся спортсменом ? Трудно предположить. Хоккеисты, как другие спортсмены игровых видов спорта переходят из команды в команду. Игроков продают и покупают, как на рынке. У нас в команде своих, местных игроков- хоккеистов по пальцам можно пересчитать.
Elena Winner
Мне чрезвычайно близка тема спорта. Занятия дочери в московском спорткомплексе "Олимпийский" унесло уйму денег, пока она не перешла в профессиональный спорт. Ни о чем, конечно, не жалею, спорт ее воспитал. Но молодые родители просто ломаются финансово на начальных этапах. Государство должно поддерживать молодых спортсменов, но этого нет, и неизвестно, когда будет…
ArtikKorn
Спорт превратился в элитарное занятие. Для верхих и выше средних слоёв иерархии. А простым людям кино. На-те, гордитесь.
ArtikKorn
Для меня это больная тема. Лично я вынужден был бросить футбол ещё в юности , потому что родители не потянули затраты на поездки и так далее. Я спал и просыпался с футболом и любовь к спорту несу сквозь всю жизнь. Эта система, которая сейчас, не дала мне стать спортсменом, хотя я бредил этим. И таких, как я -десятки и сотни тысяч…)) А мы хлопаем в ладошки от победы 50-ти летней давности. И болеем за бещдарных детей богатеньких Буратин, которые потянули занятия своих детей.)))
Вот Вам и патриотизм
ArtikKorn
Полностью согласен. Этот фильм вызвал у меня ровно эти же самые эмоции
Просто золото
Фильм посмотрела дважды. И оба раза плакала. Слёзы текли непроизвольно. И от жалости, и от гордости за спортсменов, за тренера, за страну.
Saaremaa
Согласна с Вами на 100%. Давно не видела такого качественного кино. Наконец-то наши режиссеры показали на что они способны. Прекрасная режиссерская работа, актерская - выше всяческих похвал. Очень -очень обидно, что сейчас у нас в спорте все замешано на долларах и евро. Какой уж тут патриотизм! Ведь все можно купить. Вопрос лишь в цене. За державу обидно!
Полностью разделяю это мнение
matilda31
Будем смотреть.
madrinka
отличный фильм
Steta
Для меня актерский состав решает многое. Здесь он великолепен.
Ирина19855
После такого отзыва обязательно посмотрю
Tamrico
Фильм посмотрела с удовольствием, сразу же зашла в Интернет, читала о реальной истории. В общем была под впечатлением, как и после фильма Легенда №17. Удаются нашим кинематографистам фильмы о спорте. А сейчас еще и фильмы о футболе и фигурном катании будут.
ArtikKorn
Вы пишите, что вымысел допустИм в кино. Всё так. Но в данном случае надо быть аккуратнее. Ведь фильм этот позиционирует себя как, "основанный на реальных событиях".
ArtikKorn
А неточностей больше даже, чем достаточно
ArtikKorn
После того подвига, наши выиграли Олимпиаду лишь однажды. Американцы-8 раз.)
С 1972 года система подготовки спортсменов не улучшилась, а ухудшилась и это очень грустно.
Та победа- она вопреки, она не закономерна. Мы слабее на дистанции в годы. И меня это очень печалит
Юра Иванов
Перед мартом выжимают из чего могут…печально…(((
Elena Winner
Не стала бы напрямую привязывать фильм к мартовскому событию. Здравомыслящие люди сделают свой выбор независимо от фильма, а недалеким людям такое кино просто не понять.
Юра Иванов
Трудно не согласиться с С.Джонсоном:' Патриотизм-последнее прибежище негодяев' Кто ничего не делает сам-любят рассказывать про других,особенно в свою пользу.Не надо политизировать то,что не надо! Много вы знаете еще государств,где существует министерство спорта!?
Elena Winner
Это демагогия, Вы не поняли суть отзыва. В современной российской политике и спорте мне ничего не нравится. Но это никак не связано с рассказом о советской спортивной победе.
Юра Иванов
Вранье остается враньем,изучайте первоисточники…
Elena Winner
Изучила, и ничего крамольного там не нашла. Художественный вымысел никто не отменял. Знаете, мне лично надоело бубнить и хаять все подряд, я этим до недавнего времени была увлечена. Признавать успехи в кино и не только в кино можно и нужно. Многое зависит от нас самих.
Тория
что-то меня напрягать начинает возрастающее количество фильмов, направленных на воспитание патриотизма
Люба Райс
лучше показывать секс, драки, бандитов и всякую мерзость… Ребенок 14 лет плакал в зале! и мне дороги эти слезы! подростков просто так заплакать не заставишь. а душу им чем воспитывать? только такими образами
Тория
Вы будете удивлены, но я тоже женщина, жена и мать, более того, я еще и педагог, как и Вы, и дышу тем же воздухом и ценностями, что и большинство народа. Я другое имела в виду, а вот Вам, судя по Вашей реакции, больше по душе немотивированная агрессия и желание толковать чужие слова в меру именно Вашей (заметьте, я ни слова не сказала о сексе, драках и бандитах) испорченности))))). Так что не приписывайте мне свои тайные извращенные потребности.
Люба Райс
вы сами написали, что вас "напрягает" возрастающее количество фильмов с патриотической направленностью. Это же здорово! когда больше фильмов именно с патриотической направленностью!!! А вы каких больше фильмов хотите видеть??? с каким посылом???
Просто золото
По пальцам можно пересчитать патриотичные фильмы.

А какие фильмы вы бы хотели смотреть ?

У нас слишком много в прокате и по телевизору американских фильмов показывают. Большинство из них тоже про патриотизм - американский, правда.
Тория
за последние 2 года их стало гораздо больше сниматься, причем качественных, с громкими именами и проч., заметили? Всему должна быть причина.
Люба Райс
шикарный отзыв, подробный и внимательный!
Игорь Юрко
Люблю такие спортивные фильмы!
ТаняTatyana
Буду смотреть. Спасибо за великолепный, как всегда, отзыв!
ivna
Нужна нашим людям подпитка в виде повода для гордости за свою нацию сейчас, как никогда раньше. Что касается литовцев: я жила в Литве в момент отсоединения от СССР. Могу сказать, что они большие артисты, оттого сразу не поймёшь, что у них на уме. Когда ездила в Россию поездом - литовцы при переезде через российскую границу демонстративно начинали разговаривать на русском! Но на территории Литвы обращения к ним на русском языке игнорировали, будто не понимали. Мол, мы на своей земле делаем, что хотим…
Natsha
Я просто в восторге от этого фильма!
IrenBZ
После Вашего прекрасного отзыва о фильме, посмотрю обязательно.
Svet1402
Достойный фильм! Нам понравился!