Отзыв: Фильм "Движение вверх" (2017) - Фильм не оставил шансов критикам прошлых побед и стал маленькой каплей возрождения патриотизма и самосознания.
Достоинства: Настоящий фильм о спорте, попытка объединить разрозненные национальности. Прекрасная игра актеров и профессиональная работа операторов.
Недостатки: Небольшие ляпы, не имеющие значения для столь выдающегося кинофильма.
Прошедший год порадовал глубокими российскими фильмами. Они стали необычно патриотическими, что перевернуло мое представление о российском кинематографе. Что же случилось? Почему фильмы стали возвращаться к нашей недавней истории? К нашим бывшим победам? Ответ прост: России нужен патриотизм, настоящий, не придуманный, понимание своей сущности, необходимо возрождать любовь к стране. Иначе, мы просто перестанем существовать как государство. Наверное, кто-то в верхах это понял, а может быть, преследует иные интересы. Тем не менее, фильм "Движение вверх" является, по моему мнению, одной из первых небольших капель возрождения нашего самосознания.
О фильме "Движение вверх" слышала исключительно положительные отзывы. Сайт Отзовик - наглядный тому пример. Новогодняя суета дала возможность посмотреть это кино только под занавес праздников. Сразу удивила внушительная вереница зрителей, шедшая в зал кинотеатра на сеанс. Такого количества народа давно не видела, фильм посмотрела в заполненном до отказа зале кинотеатра торгового центра Вавилон в Отрадном.
СЮЖЕТ
Фильм рассказывает о победе баскетболистов СССР над американской командой в далеком 1972 году. Матч закончился на мюнхенской Олимпиаде не совсем однозначно, игроки советской сборной отвоевав три секунды, забили последний мяч, тем самым вырвав победу над непобедимой ранее сборной США. Пусть и не очень знаменитой, юниорской, но все же олимпийской. Америка, заметим, была и остается родоначальницей и лидером баскетбола, тем ценна и была победа. Спортивная советская хроника тех лет говорила об этом беспристрастно, как о рядовой победе в череде великих спортивных достижений СССР. А в ХХI веке стала великой, на которую призывают равняться.
МНЕНИЕ О ФИЛЬМЕ
На основе реальных спортивных событий создали фильм. Кино снято не особенно известным режиссером Антоном Мегердичевым, но при участии Никиты Михалкова. Тут и чувствуется рука мастера, умеющего вынуть наизнанку все чувства зрителей. Один только ""Бесогон" по каналу "Культура" чего стоит! Умеет Никита Сергеевич снимать кино и оголять нервы зрителей, не отнять!
Команда баскетболистов показана как подобие Советского Союза. Игроки из разных республик не думали о своей национальной принадлежности, исключая литовского баскетболиста. Он мне показался не совсем правдоподобным, слишком мечущимся между европейскими благами того времени и СССР. Не выпустили бы в Германию такого спортсмена, это художественный вымысел, но вполне вписывающийся в ткань фильма как гротеск.
Грузинская тема тоже оказалась передовой. Волею судеб с Грузией сейчас нарушились отношения, а в 70-х годах прошлого века именно грузины стали ключевыми игроками и победителями Олимпиады. И никто не делил тогда народ на русских и грузин, это было нормальным положением вещей. Намек художественного фильма очевиден.
Тренер и команда - основные действующие лица, их взаимопонимание, доверие и любовь натуральны. Только эти составляющие и могли привести к победе. Не все было просто, а в спорте и не может быть по другому. Подковерная борьба, зависть, обиды, срывы - попутчики спортивных состязаний. Прекрасно это знаю на примере дочери, почти 12 лет отдавшей плаванию и завершившей спортивную карьеру мастером спорта, завоевавшей 10-е место в заплыве через Босфор в 2015 году.
Тренировки показаны мало, но очень наглядно, когда жизнь направлена только лишь на победу в главном соревновании. Спорт продемонстрирован во всей сложности и красоте, без оглядок на национальности. Тренер, безусловно, центральная фигура. Человек, положивший все блага на алтарь победы, веривший в команду. Он показан как единое целое с ней, настоящий мужчина, красивый и волевой.
Задумкой фильма, вероятно, было показать спорт, как единение всех национальностей. Не зря комментатор в Мюнхене не может сразу произнести фамилии грузин, литовцев, украинцев и русских, удивляясь многообразию русских фамилий. В то время было единение, сейчас от него не осталось и следов, очень жаль.
К сожалению, не утихают споры о неправдоподобности событий фильма. Родственники прототипов воевали с создателями, и может быть, были правы. Создателям даже пришлось изменить некоторые фамилии персонажей. Все, вероятно, было не совсем так, как показано в фильме. Но это не важно, кино - это художественный вымысел, в данном случае - чрезвычайно удачный. Идея и итог, посыл остались незыблемыми.
АКТЕРЫ
Актеры сыграют очень хорошо, если фильм имеет идею. В "Движении вверх" все так и вышло. Фильм - простор для мужских ролей, и это прекрасно, потому что мужчины и должны делать историю, в том числе, и спортивную. Владимир Машков играет всегда ровно, по мужски, одним взглядом. Центральная, классная роль - нечего добавить. Марат Башаров - на высоте, жалкий, испуганный карьерист, роль удалась. Андрей Смоляков - крупные планы выдают характер, прекрасно! Сергей Гармаш, сыгравший царя в фильме "Матильда", прекрасно справился с ролью вполне человечного советского чиновника. Да, такие были!
Насколько попали в образы! В конце фильма показана фотография команды, и актеры точь в точь в них попали, аж мурашки по коже. И показаны документальные кадры последнего трехсекундного победного броска. Не поспоришь, победа доказана!
Операторская работа заслуживает отдельной похвалы. Матч, который занимает добрую часть ленты, не просто снять в реальном времени. Однако показан настоящий профессионализм. Броски, перебежки, площадка - все, как существует в настоящем времени.
РЕЗЮМЕ
Признаюсь, что плакала во время просмотра фильма. Меня уже давно сложно чем-то пронять до слез. Вероятно, вспомнилось былое величие нашего спорта, молодость, отношения, основанные на дружбе и взаимопонимании. К сожалению, этот фильм - только лишь малая капля в дело возрождения нашего самосознания и человечности! Надеемся на лучшее по всем фронтам!
СЮЖЕТ
МНЕНИЕ О ФИЛЬМЕ
АКТЕРЫ
РЕЗЮМЕ
Время использования | январь 2018 |
Общее впечатление | Фильм не оставил шансов критикам прошлых побед и стал маленькой каплей возрождения патриотизма и самосознания. |
Прохожу каждый день мимо Уфа-Арена и наблюдаю, какие огроменные сумки тащат родители за своими юными хоккеистами. Думаю, что форма, коньки, амуниция - всё платное и недешёвое. Станет ли кто-нибудь из них выдающимся спортсменом ? Трудно предположить. Хоккеисты, как другие спортсмены игровых видов спорта переходят из команды в команду. Игроков продают и покупают, как на рынке. У нас в команде своих, местных игроков- хоккеистов по пальцам можно пересчитать.
Вот Вам и патриотизм
С 1972 года система подготовки спортсменов не улучшилась, а ухудшилась и это очень грустно.
Та победа- она вопреки, она не закономерна. Мы слабее на дистанции в годы. И меня это очень печалит
А какие фильмы вы бы хотели смотреть ?
У нас слишком много в прокате и по телевизору американских фильмов показывают. Большинство из них тоже про патриотизм - американский, правда.