Отзыв: Поезд дальнего следования №331/332 Уфа - Новый Уренгой - Это была самая ужасная моя поездка!
Достоинства: Не было задержек в расписании
Недостатки: Каморка для лилипутов, ужасный древний вонючий туалет, нереальная жара и духота в вагоне.
Поездом дальнего следования №331 довелось воспользоваться всего 1 раз, правда по маршруту Новый Уренгой-Уфа, но не вижу смысла дублировать ветку. Ехали с молодым человеком 1 января из Челябы в Уфу. Брали билет в купе, поскольку один билет обошелся бесплатно по ВПД, а верхний всего за 800 рублей (уже с бельем).
Вообще впервые в жизни поездом я воспользовалась всего 2 года назад. Ездила с Липецка в Уфу, потом ездили с Краснодара в Адлер, одна ездила из Челябы в Уфу и из Уфы в Челябу, но другими поездами. Всегда брала плац и бед не знала, думала, что купе уж будет в любом случае получше. Все же билеты-то туда дороже. Ага, щас. Давно уже пора нашего РЖДшного монополиста раздербанить, как мне кажется, поскольку в 21 веке ехать в таком ужасном поезде - это просто жесть, а менять что-то РЖД явно не планирует. А зачем? Кому надо и таким Г., извините, видимо по мнению РЖД пользоваться будет.
Я не планировала сначала писать отзыв, поэтому не делала фото этого ущербного вагона.
Итак, оправление было в 18.20 по МСК, все было вовремя, вовремя приехал поезд, вовремя начал свой путь. Первое, что меня удивило, когда я вошла в купе - это площадь этой каморки. По ощущениям места было меньше, чем в плацкарте. Если я села бы за стол, то коленями бы знатно уперлась в колени другого человека, который бы сел напротив меня (а это учитывая, что во мне всего 165 роста). Второе, что поразило - это расстояние между первой и второй полкой. Опять же помним мой рост, да? Я головой упиралась в верхнюю полку, если сесть ровно. Представляете, да, как сидел мой молодой человек со своими 190, пока мы смотрели фильм. Благо, за весь путь никто к нам больше на время пути не подселился, и мы вытягивали ноги на соседнюю нижнюю полку, все же 1 января не так много желающих куда-то ехать. И это прекрасно, поскольку вчетвером мы бы просто задохнулись, но об этом чуть позже.
Туалет. Такого ужаса я не видела даже в плацкарте. Может, мне просто везло, но в этот раз тогда везение послало меня на три советских буквы. Во-первых, не было биотуалета. Соответственно, утром за час до Уфы его закрыли. Да и фиг бы с ним. Я вообще стараюсь в коротких поездках его не использовать, поскольку не ем и не пью в пути, когда ехать всего 8-9 часов максимум, но жара была такая, что не пить было невозможно. Поэтому это исчадие ада посетить все же пришлось. То, что все было затертым, еще, наверное, с советских времен - это не так страшно. Запах стоял такой, что мне поплохело еще до того, как я туда вошла, освежителя воздуха я там не увидела. Воду добыть из крана я также не смогла, хорошо, хоть с собой всегда антибактериальные салфетки в поездки беру про запас.
А теперь просто вишенка на торте. В поезде стояла нереальная жара и духота, как на стоянках, так и во время движения. Первые часа два я еще более или менее это дело перенесла, поскольку мы не закрывали дверь, с коридора хоть чуток свежий воздух шел. Пришло время вроде как ложиться спать, закрыли дверь, и тут начался третий круг ада. Персонально для меня. Я спокойно и прекрасно себя чувствую под палящим солнцем в плюс 40 где-нибудь в жарких странах, и даже кондер в номере ниже 25-26 градусов не выставляю, но спать в помещении без единого потока воздуха - это для меня жуткое испытание. Я просто лежала в каком-то густом мареве жаркого воздуха в полудреме, каждые 5 минут просыпаясь от того, что мне снилось, будто я задыхаюсь. Это впервые такое было. В итоге я просто практически всю ночь ходила в коридор, стояла у окна (Алиллуйя, одно окно в верхней части было открыто ровно напротив нашего купе, правда, прохладного воздуха почему-то не поступало ни в коридор, ни уж тем более в каморку) минут 30, возвращалась в купе минут на 10 и шла обратно. Мне кажется, это издевательство над людьми, которые едут как бы не за бесплатно. А что было бы, если бы купе было полным?
Ах, да. В купе не было ни одной розетки. Хотите заряжать гаджеты, велком сидеть в коридоре на стульчике около розетки. Восхитительный сервис для купе.
В общем, я понимаю прекрасно, что для кого-то нет возможности выбирать поезд, особенно дальнего следования (поэтому не могу поставить "НЕТ" в графе рекомендации), но по нашему направлению, слава всем богам, идет несколько поездов, и этим поездом дальнего следования №331 Уфа - Новый Уренгой, и Новый-Уренгой-Уфа пользоваться больше нет никакого желания. Да, в разных вагонах могут быть разные условия, но судя по их страшному внешнему виду, отличий много все-таки не будет. Соответственно, больше 1 звезды я поставить не могу именно купе. Не знаю, повторюсь, как в других вагонах, но один только этот стал моим сущим адом на целых 9 часов пути. Да, кстати, сейчас цена на билет ни с того ни с сего поднялась на 1000 рублей. Вопрос - за что?
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Это была самая ужасная моя поездка! |
Позор тем, кто отвечает за инфраструктуру и планирование маршрутов! Эти вагоны просто давно пора списать. И верховному начальству РЖД в первую очередь позор, они хотят на всем экономить, создавая людям скотские условия. В нашей стране с большими расстояниями так нельзя.
Я ездила на нем дважды, первый раз в прохладу было нормально. второй раз в +30-+36 за окном был просто ад. В вагоне не предусмотрена вентиляция.
Новый Уренгой - это "дыра" на краю мира (знаю по командировкам, приходилось там бывать много). Нормальных поездов туда рждешники не пускают, потому что им самим это никогда не понадобится. А о других заботиться - зачем?!