Отзыв: Музей "Сибирская береста" (Россия, Новосибирск) - Уникальные произведения берестяного искуства.

Достоинства: Интересные разноплановые экспонаты.
Недостатки: Помещение.
Читателям моего отзыва доброго времени суток!
В новогодние каникулы выдался свободный день, удачно для посещения музея "Сибирская береста", о котором уже давно много слышала. Как сказали мне его работники это единственный в мире музей современного искусства по бересте. В музее выставлены работы из берёсты разной направленности, в том числе это картины, иконы, посуда. Всего экспозиция музея насчитывает порядка четырехсот экспонатов берестяного искусства. Чем же привлекает этот материал давно используемый в быту человеком и настоящее время в творчестве мастеров?
Лекарственные свойства берёзы, в том числе сок, листья, кора известны человеку с древности. Обращали ли вы внимание на поваленные сгнившие берёзы в лесу, ведь кора остаётся неизменной, а дерево уже сгнило. Сохраняется береста благодаря фитонцидам, которые защищает от вредителей. Наличие в доме берестяных, улучшает состояние воздуха, так как она имеет антигрибковые и бактерицидные свойства.
При создании изделий, не применяют красителей, лака, а только натирают поверхность специальным составом на пчелином воске. Заготавливают бересту по весне, в благоприятных экологических районах, обязательно имеющих сезонный перепад температур от нуля в 45 градусов от нуля зимой и летом, этакое воздействие делает кору эластичной. Где имеются такие условия? Только у нас в Сибири.
Находится музей в центре города, наиболее удобно добраться до него можно на метро, если ехать на своём транспорте, то припарковать машину будет очень проблематично.

Музей располагается в подвальном помещении, это один из его недостатков. Сразу войдя в дверь взгляду представляются необычные творения рук мастеров.

Музей Сибирская береста Новосибирск фото

Здесь же слева от двери располагается касса. Стоимость билетов разная, для разных категорий посетителей, предоставляются скидки, а так же дополнительные оплаты за выбор услуг. Нам сразу же предложили услуги экскурсовода, несмотря на то что посетителей больше не было.

Музей Сибирская береста Новосибирск фото

За возможность фотографировать оплата сто рублей.
Сразу у входа расположены витрины, в них выставлены изделия которые приобрести.

Музей Сибирская береста Новосибирск фото

Это сувениры, иконки, шкатулки, украшения.

Музей Сибирская береста Новосибирск фото

Эти картины тоже можно купить.

Музей Сибирская береста Новосибирск фото

Оплатили посещение, съёмку и отправились в гардероб снять верхнюю одежду. Раздевалка, именно так, оставляет желать лучшего, ни каких номерков, сами вешаем одежду по желанию на плечики или на крючки. И находится это помещение где-то в середине зала, что совсем неудобно.
Приступаем к осмотру, всего здесь залов семь. Выставленные здесь работы производят потрясающие впечатления с первого взгляда, сколько кропотливого труда вложено в них, затрачено времени, но зато в итоге эксклюзивные талантливо выполнены экспонаты.
Начало осмотра с экспонатов посвящённой славянской мифологии, основа которой представлена в виде божеств, которым поклонялись, преподносили дары, пели о них в песнях.
Одним из верховных считался Перун бог грозы, молнии и туч, или громовержец. Великий князь Владимир Святославович рядом со своими палатами в Киеве установил ему монумент, как своему покровителю, который впоследствии снёс и утопил в водах Днепра. Перун покровительствовал воинам, был воплощением свободы, силы и защиты.

Музей Сибирская береста Новосибирск фото

Богиня Лада, мать бога Перун, это образ красоты, любви и идеала женщины, воплотивший в себя готовность к любви, преданности, доброте. Предки почитали её как хранительницу брака и семьи, считалась праматерью всех богов, двигательная сила нашей вселенной и позволила нашему миру родиться.
Примечательно что словом лада назывался семейный уклад отношений, где царило благополучие, понимание, жена мужа называла "ладо", а он её ладушкой. Даже и в наше время слово "лады" применяется для благополучного завершения сделки, словесного договора. Именем Лада иногда называют детей, даже есть песня посвящённая девушке с таким именем.

Музей Сибирская береста Новосибирск фото

Древнеславянская богиня Мокошь, покровительница всего живого, ещё называли ее великой ткачихой, ткущей полотно мира, считалось прикасаясь к нитям в любой момент могла изменить ход судьбы людей либо оборвать нить. Изображена с помощницами Доля и Недоля. День недели пятница считалась её днём, в который нельзя шить, вязать, купать детей. Слугами Макоши являются пауки, если в лесу вы случайно попадаете в паутину, это добры знак. Во как, а я всегда вздрагиваю.

Музей Сибирская береста Новосибирск фото

Композиция бога Велес считался, что он отличался мудростью, обладал чародейством, познал тайные знания светлых и темных сил. Поклонялись ему как покровителю семейного уклада, плодородия и благополучия. Путешествующим в пути приносил удачу. Мог появляться в виде оборотня, как седовласый старик или медведя.

Музей Сибирская береста Новосибирск фото

Анчутка относится к категории нечистой силы. Согласно народным русским сказкам может появляться неожиданно при упоминании имени и творить над человеком шутки, даже злые, но не ведущие к гибели, наигравшись оставляют человека в покое. Так называли иногда домовых. Представив такого в живую, перепугаешься без дополнительных действий с его стороны.

Музей Сибирская береста Новосибирск фото

Гамаюн - посланник бога, глашатай бога, вещая птица, которая может предсказывать будущее и пророчит счастье.

Музей Сибирская береста Новосибирск фото

Коляда - бог мира и праздника. Так же называется и праздник посей день, отмечаемый в зимние святки. Принято ходить по домам в ряженых одеждах и прославлять Коляду. И где-то у ног путается маленький черт, вспоминается сразу любимое с детства произведение Гоголя "Ночь перед рождеством".

Музей Сибирская береста Новосибирск фото

Белобог, божество света и истины, поклонялись ему с надеждой получить счастье, успех в делах. Считалось, что благоприятствовал труженикам, и особо тем, кто стоит на защите истины. Люди, имеющие характер Белбога отличались активностью, добротой, участием, общительностью, готовностью прийти на помощь к нуждающимся.

Музей Сибирская береста Новосибирск фото

Чернобог, антагонист Белобога, имеет способности мага, воздействует на время, считалось мог остановить его, ускорить или развернуть вспять. Считалось, что он был и правителем и пленником в мире усопших.

Музей Сибирская береста Новосибирск фото

Поражают фантазией и красотой панно, вырезанное из бересты.
Это под названием "Золотые россыпи талантов".

Музей Сибирская береста Новосибирск фото

Картина Валентины Чуриной "Сила земли" на цельном куске.

Панно "Оттепель"

Панно "Ночное небо".

Музей Сибирская береста Новосибирск фото

"Священная долина" на целом большом куске коры, конечно лучше смотрится на определённом расстоянии.

Музей Сибирская береста Новосибирск фото

Ниже располагаются фигурки Косцы мастера Виктора Хахалина.

Музей Сибирская береста Новосибирск фото

Вот так выглядят черти-пьяницы.

Музей Сибирская береста Новосибирск фото

Больше количество выставлено изделий на стенде за стеклом "Яйцо Фаберже" изумительного исполнения.

Музей Сибирская береста Новосибирск фото

Более крупного размера отдельно стоящие, великолепная резьба, замысловатые цветы. Работа Виктора Маздорова, здесь несколько его работ. Впервые познакомилась с его талантливыми работами на выставке икон, описанной в отзывеОтдых в Колывани (Россия, Колывань)

Музей Сибирская береста Новосибирск фото

Целая стена занята картинами на бересте в небольших рамках, с неповторимыми изображениями, это работы Сталины Рубиновой.

Музей Сибирская береста Новосибирск фото

Некоторые работы объёмные, названия не указаны, предоставлена возможность посетителям включить своё воображение.

Музей Сибирская береста Новосибирск фото

Особо приятно встреть экспонаты передающие места, которые мне удалось посетить. Например туес состоящий из двух частей "Томская писаница" с изображением петроглифов со скал.

Музей Сибирская береста Новосибирск фото

Или целый зал посвящён теме шаманизма, центральная композиция отражает танец шамана на праздники Чылпажи.

Музей Сибирская береста Новосибирск фото

Изображение шамана поближе, с бубном в руках.

Музей Сибирская береста Новосибирск фото

Мне довелось принимать участие в празднике Чылпажи, так называется Саяно-алтайский новый год, кому интересно можете посмотреть в отзыве об экскурсии в "Томскую писаницу", в котором прикреплено видео с настоящими шаманами из Горной Шории, это был мой первый отзыв на сайте.Музей заповедник "Томская писаница" (Россия, Кемеровская область)

За закрытой дверью, в отдельной комнате расположились экспонаты эротической берестяной скульптуры отражающий взгляд предков славян на любовные отношения. По словам экскурсовода на дверях была табличка "Вход до 18 лет запрещён", но сегодня она её не обнаружила.

Музей Сибирская береста Новосибирск фото

Некоторые из них поближе. "Рождение царя"

"Русские забавы"

"Чертёнок"

Музей Сибирская береста Новосибирск фото

Отдельный зал предоставлен для выставки славянских кукол оберегов. Выполнялись они всегда из натуральных материалов без применения иголки, ножниц. При изготовлении кукол все части перематываются нитками, причём количество витков должно быть чётным. Священнодействие это происходило обязательно в определённую фазу луны, в отсутствии мужчин в доме. Наносить изображение лица на кукле запрещалось, что бы предотвратить вселение злого духа, так как считалось через глаза, уши, нос и рот проникают и добрые и злые силы.
Мне приходилось бывать на мастер-классе изготовления кукол, это было на экскурсии в Ордынский район (Россия, Остров Чингис). Процесс захватывающий, а здесь представлены куклы которые имеют конкретно своё назначение. Обычно это может быть защищали от порчи, сглаза, забота о здоровье и благополучии семьи.

Музей Сибирская береста Новосибирск фото

Кукла - кувадка с младенцами на руках оберег для беременной женщины и будущего младенца. Находилась в люльке до его крещения.

Музей Сибирская береста Новосибирск фото

Кукла на счастье, для привлечения удачи и счастья, изготавливалась небольшого роста для того что бы её легко было всегда носить с собой. Очень длинная коса, которая плелась обязательно вверх и вперёд, и ручки поднятые вверх к солнцу отличают её от других.

Музей Сибирская береста Новосибирск фото

Кукла подорожница, изготавливалась для путников, делались маленькими, что бы можно было положить в карман. В руках узелок, в который клали золу из родного очага или сухарик.

Музей Сибирская береста Новосибирск фото

Мелкие принадлежности для кухни украшение для любого стола. Подобную солонку, в более простом исполнении я купила для дома всего за триста рублей.

Музей Сибирская береста Новосибирск фото

А такой короб "Медвежий угол"

Музей Сибирская береста Новосибирск фото

Работники музея организуют мероприятия по расширению кругозора взрослых и детей, развивают желание знать историю предков, чем жили во что верили, кому поклонялись.

Музей Сибирская береста Новосибирск фото

Много интересного и нового для себя я узнала при посещении музея. И несмотря на некоторые неудобства связанные с размещением, освещением осталась масса положительных впечатлений.
Рекомендую посетить, если такая оказия.
Время использования один раз
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Новосибирская область
Район городской округ Новосибирск
Город или поселок Новосибирск
Улица ул.Свердлова
Дом № 21
Общее впечатление Уникальные произведения берестяного искуства.

СиамскаяКошка
Сколько же труда и души вложено в каждую работу. Понравилась выставка.
Lyobov
Меня тоже впечатли труд мастеров.
ИНЭ
Впечатлило пасхальное яйцо.
Удивительные работы.
Sadisto777
Необычный музей:)))
Lyobov
Экскурсовод говорит единственный в мире
Lacrimosa7002
сходила бы с удовольствием , красивые экспонаты
иринакр
Была в подобном музее в Великом Устюге, тоже очень понравилось. Но здесь, конечно, более интересные экземпляры. Сразу почему-то вспоминается деревня-бабушка-печка. Тепло и уютно даже от прочтения отзыва
Lyobov
Мне тоже вспоминалась деревня, сказки.
matilda31
Интересные экспонаты
maltis
Какое ЧУДО!
Музей интересный , хотелось бы увидеть воочию. Но…
Интересный, приезжайте.
Анемона
Как интересно и познавательно, с удовольствием бы побывала в таком музее!
TatyBob
Вот это мастера! Я только кубышки видела из бересты, а тут столько всего! Очень интересный отзыв
Lyobov
Я не всё смогла показать.
eva
Интересный музей
Тётя Оля
Музей занятный, тоже хотела про него отзыв написать, да не знаю, куда фотографии задевала.
Что касается заготовки бересты, тут улыбнуло: изделия-то из нее по всей России делали, а не только в Сибири. И специально ее в определенное время года вряд ли кто заготавливает. И летом, и осенью, лишь бы не в мороз. У нас шеф одно время увлекался этим делом, так что в курсе немного.
И еще не могу забыть жуткий для меня МК (смотрела его в библиотеке института на автовокзале) по народным ремеслам. Там наши областные педагоги допобразования несколько МК проводили и один из них как раз по бересте был. Женщина-автор МК по бересте не помню, чем темного цвета добивалась (с воском это точно никак не связано), осталось в памяти только, что она это темное по бересте (кажется, это была заготовка берестяного украшения) пальцем размазывала и, чтоб размазывалось лучше, ПЛЕВАЛА прямо на бересту (слюна-де темный цвет хорошо растворяет). Мне после увиденного нехорошо было, желание покупать берестяные побрякушки пропало напрочь.
Lyobov
Частники не придерживаются методов заготовки обработки. Здесь нет крашенных изделий, неукоснительно сохраняются методы и традиции, музей в кажется состоит кажется в союзе художников. От морозов береста эластичная, а из обычной яйцо не сделаешь, она колом стоит. Нужно посещать с экскурсией.
Jeniusha
Какая интересная выставка!
dancing-rain
Шикарные экспонаты!
Саша2502
Какие классные, самобытные экспонаты!А Анчутка какой…страшненький
Funflower
Прекрасный отзыв! Как будто сама побывала. Современные ремесленники они ведь продолжатели таких важных традиций, которые не дают забыть свои корни.
Карино4ка
Год назад привезла из Суздаля розу сделанную из бересты (купила у одного умельца в музее деревянного зодчества) так хорошо пахнет до сих пор! Так что если будет возможность обязательно посетим этот музей. Очень хороший, тёплый и душевный отзыв у Вас получился)
Lyobov
Спасибо за теплый комментарий.
four-eyes
Поразительный музей! Да, не представляю, как делают такие поделки :)
Alexmakaronin
Слышал о таком, надо бы посетить, когда еще раз доберусь до Новосибирска
Strontium
Вот это да, не знал, что есть экспонаты такой тематики (18+) из бересты О_о
И для меня сюрприз был
nik1972
Интересные экспонаты)
Sunnycalipso
Чудо какое-то просто… нет слов. достойно более опрятного помещения… спасибо за рассказ о славянских богах, очень очень интересно.
egoa13579
Очень красиво, просто слов нет
DobrauaFeya
Какая прелесть!
S Anastasiya
Фигурки неоднозначные
Rozarozova1977
Такой познавательный отзыв.Музей просто чудо