Отзыв: Музей "Сибирская береста" (Россия, Новосибирск) - Уникальные произведения берестяного искуства.
Достоинства: Интересные разноплановые экспонаты.
Недостатки: Помещение.
Читателям моего отзыва доброго времени суток!
В новогодние каникулы выдался свободный день, удачно для посещения музея "Сибирская береста", о котором уже давно много слышала. Как сказали мне его работники это единственный в мире музей современного искусства по бересте. В музее выставлены работы из берёсты разной направленности, в том числе это картины, иконы, посуда. Всего экспозиция музея насчитывает порядка четырехсот экспонатов берестяного искусства. Чем же привлекает этот материал давно используемый в быту человеком и настоящее время в творчестве мастеров?
Лекарственные свойства берёзы, в том числе сок, листья, кора известны человеку с древности. Обращали ли вы внимание на поваленные сгнившие берёзы в лесу, ведь кора остаётся неизменной, а дерево уже сгнило. Сохраняется береста благодаря фитонцидам, которые защищает от вредителей. Наличие в доме берестяных, улучшает состояние воздуха, так как она имеет антигрибковые и бактерицидные свойства.
При создании изделий, не применяют красителей, лака, а только натирают поверхность специальным составом на пчелином воске. Заготавливают бересту по весне, в благоприятных экологических районах, обязательно имеющих сезонный перепад температур от нуля в 45 градусов от нуля зимой и летом, этакое воздействие делает кору эластичной. Где имеются такие условия? Только у нас в Сибири.
Находится музей в центре города, наиболее удобно добраться до него можно на метро, если ехать на своём транспорте, то припарковать машину будет очень проблематично.
Музей располагается в подвальном помещении, это один из его недостатков. Сразу войдя в дверь взгляду представляются необычные творения рук мастеров.
Сразу у входа расположены витрины, в них выставлены изделия которые приобрести.
Приступаем к осмотру, всего здесь залов семь. Выставленные здесь работы производят потрясающие впечатления с первого взгляда, сколько кропотливого труда вложено в них, затрачено времени, но зато в итоге эксклюзивные талантливо выполнены экспонаты.
Начало осмотра с экспонатов посвящённой славянской мифологии, основа которой представлена в виде божеств, которым поклонялись, преподносили дары, пели о них в песнях.
Одним из верховных считался Перун бог грозы, молнии и туч, или громовержец. Великий князь Владимир Святославович рядом со своими палатами в Киеве установил ему монумент, как своему покровителю, который впоследствии снёс и утопил в водах Днепра. Перун покровительствовал воинам, был воплощением свободы, силы и защиты.
Примечательно что словом лада назывался семейный уклад отношений, где царило благополучие, понимание, жена мужа называла "ладо", а он её ладушкой. Даже и в наше время слово "лады" применяется для благополучного завершения сделки, словесного договора. Именем Лада иногда называют детей, даже есть песня посвящённая девушке с таким именем.
Это под названием "Золотые россыпи талантов".
Картина Валентины Чуриной "Сила земли" на цельном куске.
Особо приятно встреть экспонаты передающие места, которые мне удалось посетить. Например туес состоящий из двух частей "Томская писаница" с изображением петроглифов со скал.
За закрытой дверью, в отдельной комнате расположились экспонаты эротической берестяной скульптуры отражающий взгляд предков славян на любовные отношения. По словам экскурсовода на дверях была табличка "Вход до 18 лет запрещён", но сегодня она её не обнаружила.
Мне приходилось бывать на мастер-классе изготовления кукол, это было на экскурсии в Ордынский район (Россия, Остров Чингис). Процесс захватывающий, а здесь представлены куклы которые имеют конкретно своё назначение. Обычно это может быть защищали от порчи, сглаза, забота о здоровье и благополучии семьи.
Рекомендую посетить, если такая оказия.
Сразу у входа расположены витрины, в них выставлены изделия которые приобрести.
Это под названием "Золотые россыпи талантов".
Картина Валентины Чуриной "Сила земли" на цельном куске.
Рекомендую посетить, если такая оказия.
Время использования | один раз |
Город или поселок | Новосибирск |
Улица | ул.Свердлова |
Дом № | 21 |
Общее впечатление | Уникальные произведения берестяного искуства. |
Музей интересный , хотелось бы увидеть воочию. Но…
Что касается заготовки бересты, тут улыбнуло: изделия-то из нее по всей России делали, а не только в Сибири. И специально ее в определенное время года вряд ли кто заготавливает. И летом, и осенью, лишь бы не в мороз. У нас шеф одно время увлекался этим делом, так что в курсе немного.
И еще не могу забыть жуткий для меня МК (смотрела его в библиотеке института на автовокзале) по народным ремеслам. Там наши областные педагоги допобразования несколько МК проводили и один из них как раз по бересте был. Женщина-автор МК по бересте не помню, чем темного цвета добивалась (с воском это точно никак не связано), осталось в памяти только, что она это темное по бересте (кажется, это была заготовка берестяного украшения) пальцем размазывала и, чтоб размазывалось лучше, ПЛЕВАЛА прямо на бересту (слюна-де темный цвет хорошо растворяет). Мне после увиденного нехорошо было, желание покупать берестяные побрякушки пропало напрочь.