Отзыв: Опера "Царская невеста" - Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) - Впечатляющая премьера новой постановки известной оперы Римского-Корсакова.

Достоинства: Красивые вокальные партии, впечатляющие массовые сцены, необычные декорации, яркие костюмы.
Добрый вечер, дорогие друзья!

В юбилейном восьмидесятом сезоне Башкирский государственный театр оперы и балета подготовил несколько премьерных спектаклей. Театр открыл сезон мировой премьерой балета "Аленький цветочек.
Следующая премьера - это новая постановка оперы Римского-Корсакова "Царская невеста", которая состоялась 16-17 декабря 2017 года.

Опера Царская невеста - Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) фото

Театр начал готовить зрителей к спектаклю заранее, за месяц до премьеры был организован цикл лекций "Иван Грозный в театре, живописи, истории, кино". На разных площадках города, в самом театре и Башкирском государственном художественном музее имени М. В. Нестерова проводились встречи, на которых зрителей знакомили с историческими и философскими трактовками образа Ивана Грозного и раскрывался образ царя в творчестве композиторов, художников, режиссеров театра и кино.
На концерте "Я встретил Вас", проходившем в театре в рамках фестиваля искусств, в качестве анонса прозвучала ария Любаши из оперы "Царская невеста".

Опера была написана композитором в 1898 году в пору творческого расцвета автора.
В основу сюжета легла историческая драма российского писателя Льва Мея "Царская невеста", в которой автор изложил свою версию третьей женитьбы Ивана Грозного.
Премьера спектакля состоялась в театре Мамонтова в Москве 22 октября 1899 года, декорации к первой постановке оформлял М. Врубель. Опера имела большой успех и сам автор остался очень доволен этой постановкой.
На сцене Башкирского государственного театра оперы и балета опера "Царская невеста" впервые была поставлена в 1947 году, затем последовали постановки 1955 и 1969 года.

Последние 15 лет опера не шла на сцене театра, поэтому новую постановку можно назвать долгожданной.

На этот раз, как и в дни премьеры оперы"Искатели жемчуга" проводился розыгрыш призов. Рядом с входом в театр находился стол регистрации.
Для участия в акции до начала спектакля нужно было подойти с билетом и получить флаер на участие в розыгрыше и жетон с номером.

На обратной стороне флаера ярким фломастером записывали номер жетона.

Сам жетон с номером нужно было опустить в лототрон.

Спектакль идёт в большом зале театра.
На сцене почти нет декораций, только сено, которое будет присутствовать на сцене все 3 действия.

Опера была написана композитором в 4 действиях, но в новой уфимской версии оперы 3 действия, последние 2 действия объединили в одно, оставив 2 антракта.

В предыдущих постановках театра были традиционные декорации.
Сено на сцене появилось впервые - это новаторская идея художника-постановщика Владислава Анисенкова. На мой взгляд, довольно рискованный для оперных певцов реквизит.

И еще в декорациях много золота.
Даже на костюмах опричников можно увидеть золотой клетчатый рисунок, как постоянное напоминание о зависимости, несвободе.

Действие оперы происходит в Александровской слободе осенью 1572 года во времена правления Ивана Грозного.

Сюжет вполне соответствует духу времени повествования.
Опричник и приближенный царя Григорий ГрязнОй полюбил дочь боярина Собакина Марфу. Марфа слывет самой красивой девушкой в округе. Григорий сватается к ней, но получает отказ.

У Марфы уже есть жених - Иван Лыков, друг детства, с которым они вместе росли и которого девушка любит.

Охваченный страстью Григорий не собирается отступать. Он, во что бы то ни стало, решает добиться любви красавицы. Григорий приглашает к себе гостей, среди которых должен быть царский лекарь Елисей Бомелий.

И для достижения своей цели ГрязнОй задумал попросить у Бомелия дать ему приворотное средство, которое поможет приворожить к себе Марфу.
Далее события разворачиваются совсем не так, как задумал Григорий.
Что же получилось в результате действий ослепленных страстью главных героев можно узнать, посмотрев оперу.

Одно из самых ярких впечатлений в первом действии у меня оставила ария любовницы Григория Любаши, которая вынуждена петь для гостей. Облик девушки, её эмоциональное пение передают терзания ревности и глубокую душевную боль.
И очень органичен был хор опричников.

Во время первого антракта в Греческом зале состоялся розыгрыш призов. Первый приз - сертификат на 10000 рублей от салона кожи и меха " Perfect".

Второй приз - ювелирное изделие от сети ювелирных салонов "АлтынАй".
Увы, фортуна была не на нашей стороне.

После антракта возвращаемся в зрительный зал.
Второе и третье действия по эмоциональному накалу произвели на меня ещё более
сильное впечатление.

Зрелищно смотрелись массовые сцены. Это и хор опричников в третьем действии и народ, вышедший из монастыря во втором действии. Некоторые сцены мне напомнили живописные полотна русских художников.

Очень выразительно исполнялись партии ГрязнОго, Марфы, Любаши. В опере "Царская невеста" исполняются партии практически всех типов голосов.

И все артисты были на высоте, дополняя образы своими индивидуальными голосовыми интонациями.

Интересно, что в опере отсутствует партия Ивана Грозного. Образ царя композитор обозначил оркестровыми зарисовками.

Золото в декорациях является символом безграничной царской власти, дамокловым мечом нависшей над простым российским народом. О деспотизме и жестокости царя говорят свисающие над сценой петли.

Царские покои представлены в виде золотой клетки, в которой томится Марфа.

О всемогуществе Ивана Грозного напоминает как бы нависающий над сценой лик царя, этакий "всевидящий глаз".

Оркестр театра был органичен как в сопровождении солистов и хора, так и в сугубо симфонических фрагментах.

Для большей наглядности я сняла видео, которое размещаю в конце отзыва.

В зале был аншлаг. После окончания спектакля зрители долго не отпускали артистов и постановщиков оперы.

Было много цветов и бурные овации.

Опера "Царская невеста" впечатлила меня своей зрелищностью, высоким драматическим уровнем и музыкальной выразительностью.

К премьерному спектаклю подготовили не просто программку, а целую брошюру с информацией об опере, авторах постановки, о предыдущих постановках в Уфе, кратким содержанием, действующих лицах и исполнителях.
Стоимость брошюры 150 рублей. Премьера спектакля идет 2 дня, но двухдневный запас этих брошюр раскупили в первый же день. Эти брошюры действительно получились очень красочные, наглядные и информативные. Хорошая память о спектакле.

Авторы постановки:
Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик Артем Макаров.
Режиссер-постановщик Филипп Разенков
Художник-постановщик Владислав Анисенков
Художник по свету Ирина Вторникова
Хормейстер-постановщик Александр Алексеев.

В день премьеры за дирижёрским пультом был Артём Макаров.

К премьере оперы подготовили 3 состава исполнителей.
На самом первом спектакле 16 декабря роль Марфы исполняла Эльвира Фатыхова.
Певице хорошо удалось передать трагедию русской девушки, попавшей в "золотую клетку".
В роли Ивана Лыкова выступил харизматичный Ильгам Валиев.

Партию Григория ГрязнОго исполнил Владимир КопытОв. Певец был очень органичен в роли царского опричника. В нём было столько темперамента и страсти, что в какой-то момент я даже сопереживала ему.

Психологически сложную партию Любаши исполнила Катерина Лейше. Несмотря на свою роковую роль в жизни Марфы, у меня Любаша вызвала сочувствие. Так выразительно певица показала сложную гамму охвативших ее чувств, тяжелую сцену с Бомелием и сцену признания в содеянном.

Билеты я покупала заранее, по интернету. На премьерные спектакли скидки и акции не распространяются, стоимость билетов от 400 до 2000 рублей. Я купила билеты на 1 ряд балкона по 550 рублей.

Продолжительность спектакля 3 часа.
Действует ограничение по возрасту: дети до 12 лет на спектакль не допускаются.

Интересная трактовка великой оперы, погружающая в атмосферу эпохи Ивана Грозного и проникнутая национальным русским колоритом. Рекомендую к просмотру!
О билетах лучше позаботиться заблаговременно.
Приятных Вам выходных!
Район городской округ Уфа
Город или поселок Уфа
Улица Ленина
Дом № д.5. корп. 1
Общее впечатление Впечатляющая премьера новой постановки известной оперы Римского-Корсакова.

Кузьма Непрутков
Даже читать такой отзыв достаточно увлекательно,я представляю как интересно это смотрится и слушается на яву!!!
happy77
Спасибо! В реальности очень интересно и зрелищно!
Beauty Eleonora
Оперы к нам не ездят. Только оперетты и балеты. Но очень хочется посмотреть на настоящую оперу, именно в оперном зале.
happy77
В этом отношении Уфе повезло с оперным театром.
Funflower
Согласна с Вами.
Funflower
Как хотелось попасть на постановку!
happy77
Постановка интересная. Сожалею лишь о том, что не могла выбраться на предварительные лекции, которые проводили для зрителей.
foxic8594
Вы как всегда на высоте!!! Мне подарок! Эта опера грустная:((
happy77
Спасибо большое! Ваше "как всегда" окрыляет!
happy77
Для Вас снимала конспиративное видео. Знала, что оцените.
Бородатый Папа
Да, давненько я не бывал в опере! Даже захотелось после такого содержательного отзыва!
happy77
Значит, я достигла поставленной цели.
Кузьма Непрутков
На Классику…ВИАгрой заманивать не надо.
happy77
Вы правы. Кому интересно, тот и так пойдет.
pavlovaelya
великолепно!
Да!
Masks85
Интересный отзыв получился! Сцена и костюмы шикарные!
happy77
Спасибо! Сценография на уровне, как и исполнение.
Ligovka
Да, антураж впечатляет!
SERVAK1111
Хороший театр, красивый спектакль
happy77
Да, спектакль красивый и запоминающийся.
Irina--
Интересно. даже розыгрыш придумали…:)
happy77
И кому-то из зрителей повезло.
elenaki
Слушала эту оперу в нашем театре, водила итальянских гостей. Мне сложно ее оценить, все-таки опера мне нравится гораздо меньше балета.
happy77
Я тоже любительница балета, к опере не так давно стала приобщаться. Но такая постановка никого не может оставить равнодушным.
Bsvbsvbsvetka
Много символичных деталей, интересно.
happy77
Сценография необычная для этой оперы.
Irina Vit
это первая опера, которую я слушала. после неё я полюбила это искусство.
happy77
А моя первая опера была "Севильский цирюльник", но тогда я не впечатлилась. Это было лет 20 назад. Много лет спустя я попала на оперу
Опера "Тоска" - Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа)
Итальянские страсти на уфимской сцене.
, пошла просто за компанию и тогда прониклась этим искусством.
Katy1982
Очень интересный отзыв! Как будто с Вами в оперу сходила)
happy77
Спасибо! Опера заслуживает внимания.
Virinag
фортуна дама капризная, но сходить на такой спектакль - уже везение!!!
Согласна.
TatyBob
Восхитительно! Ещё и розыгрыш прилагается
Да.
mentor1
Увы-могу только позавидовать. Не видел оперу
Постановка замечательная.
mentor1
Я по моему такой спектакль (оперу) по телеку когда то смотрел (давно правда) И какой театр исполнял не помню. Скорее всего Московский какой то
happy77
Видимо это был Большой театр.
Zerkalo
Замечательная постановка.
Очень впечатлила.
Рибоза
Декорации пришлись по вкусу, как и всё остальное.
Очень понравилась просветительская деятельность театра.
happy77
Мне было жаль, что я не смогла посетить эти лекции, замечательная идея.
Mr Darling
Прекрасная постановка