Отзыв: Горнолыжный центр "Металлург-Магнитогорск" (Россия, Башкортостан) - Современный горнолыжный курорт на границе Башкирии и Челябинской области

Достоинства: современный ГЛЦ с европейскими подъемниками, соответствует стандартам для проведения соревнований, широкий спектр услуг, наличие инструкторов, кафе, ресторан
Недостатки: незначительные
Эта поездка в горы мне запомнится надолго. Я занималась в школе танцев и ребята- одноклассники организовали трех-дневную поездку на ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск". Группа из более чем двадцати человек разделилась по машинам, в каждом транспорте по радио-рации, едем общей колонной и общаемся друг с другом - загадываем загадки, разгадываем и выбираем самый интеллектуальный и догадливый автомобиль. Счастливые, в тесноте, да не в обиде, в предвкушении приключений или они (приключения) начались еще тогда, во время поездки? Да, скорее всего так и есть.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск" расположен практически на границе Челябинской области и республики Башкортостан - в 40 км от уральского города Магнитогорска и в двух шагах от озера Банное (башкирское название - Якты-Куль).

Мы выезжали из города Челябинск по федеральной дороге А310 в направлении Коркино-Еманжелинск-Пласт и далее, минуя въезд в Магнитогорск, прямиком до горнолыжного курорта.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Так как наше путешествие составило несколько дней, то актуальным стал вопрос поиска жилья. Об этом мы позаботились заранее, выбрали подходящее бунгало на озеро "Банное", такое размещение может быть доступным и удобным для большой компании, т. к. в данном случае плата взимается не за количество человек, а за дом в целом. Если рассматривать жилье возле горнолыжного центра на двух-трех человек, то оптимальнее будет разместиться в одном из санаториев, расположенных по соседству.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Спортивное снаряжение (лыжи, сноуборды, одежда и даже ледянки с санками) предоставляется напрокат непосредственно в самом горнолыжном центре, но гораздо выгоднее взять необходимый инвентарь заранее в городе, например в центре проката, расположенном у главного входа в Центральный парк им. Ю. Гагарина.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Горнолыжный курорт "Металлург-Магнитогорск" расположен на хребте Уральских гор, с высоты которого открываются великолепные пейзажи.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Так вышло, что перед поездкой у меня появился новый цифровой фотоаппарат, поэтому первый день в горах я провела больше как фотограф, нежели как спортсмен-любитель-сноубордист, зато домашний архив пополнился чудесными картинками. К примеру, вот вид на озеро Банное и поселок Якты-Куль:

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Вид на озеро Банное и жилые комплексы с другой стороны:

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

В ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск" работают семь трасс, из них четыре профессионального уровня, которые входят в большой комплекс центра. Также для начинающих сноубордистов и горнолыжников действуют две трассы и сноупарк, входящие в малый комплекс. Примечательно, что в малом комплексе работают инструкторы, услугами которых может воспользоваться любой желающий (естественно, платно). Меня же обучала кататься подруга, более продвинутая в этом деле. В любом случае, начинающим спортсменам стоит кататься только в малом комплексе, а на высоту большого комплекса забираться за экскурсией, виды посмотреть или же в ресторан, о котором я Вам еще расскажу.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

На территории ГЛЦ работают бугельный подъемник, ленточные транспортеры и подъемники гондольного типа австрийского происхождения. Вполне возможно, что именно после поездки на этот горнолыжный курорт последующая экскурсия на Красную поляну впечатлила меня не так сильно - да, там выстроили отличную инфраструктуру европейского качества, но и здесь у нас, на Урале, не хуже.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Кстати, при посадке в кабину не образовывались очереди, что для меня огромный плюс - не тратишь драгоценное время.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

А это уже фотографии с телефона, около 6 минут в пути до верхней точки трассы - по дороге можно созерцать заснеженные дали, в первый раз сердце захватывало от волнения и восторга.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Вдали виднеется одна из трасс большого комплекса:

И еще фрагмент трассы:

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

На вершине хребта можно увидеть различные фигуры сказочных персонажей, напоминает что-то вроде долины сказок.

Сказочные созерцатели местных пейзажей:

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Также на вершине мы встретили дерево, обвешанное разными веревочками, первая ассоциация была с замками и молодоженами, но, думаю, навряд ли свадебная делегация поедет в горы, поэтому либо это ритуал на исполнение желания, либо предвещает возвращение обратно (как монеты бросают в море), в общем, идей может быть много, у кого какие?

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Виды с верхних точек хребта бесподобны!

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск" по всем характеристикам (перепады высоты, продолжительность трасс, обеспечение безопасности, т. д.) соответствует требуемым стандартам, а значит тут могут проводиться соревнования. Собственно, соревнования тут и проводятся. К примеру, в конце января в ГЛЦ пройдут всероссийские соревнования по горнолыжному спорту (слалому).

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Для тех, кому нужно подкрепиться и пополнить силы на территории ГЛЦ работают кафе, а также ресторан "Горное ущелье", расположенный на вершине хребта, откуда открываются живописные виды на озеро Банное. Эх, вот это горная романтика.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Кстати, с балкона ресторана также можно любоваться окрестностью:

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Кроме ресторана и кафе согреться горячими напитками можно возле таких пунктов:

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

На территории ГЛЦ практически невозможно заблудиться, сориентируют высотный указатель, карты.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Кроме семи горнолыжных трасс на территории ГЛЦ работают тюбинг, "хаски-город", детский клуб "Медвежонок".

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Причем в клубе "Медвежонок" обучают катанию на горных лыжах не только детей, но и взрослых.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Если Вы соберетесь сюда наведаться, то лучше уточнить график работы на сайте ГЛЦ, отмечу, что в пятницу и субботу "Металлург-Магнитогорск" открыт для посетителей до 22 часов вечера, то есть можно насладиться вечерним катанием.

Начну резюмировать, к достоинствам ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск" отнесу:
1. Современный горнолыжный курорт, соответствующий стандартам для проведения общероссийских и международных соревнований;
2. Расположение - живописные виды с вершины, рядом озеро Банное;
3. Возможность выбора варианта жилья - рядом расположены санатории, жилые комплексы, деревня;
4. Широкий спектр предоставляемых услуг;
5. Европейское оборудование, подъемники:
6. Наличие на территории ГЛЦ нескольких кафе, ресторана, в целом развитая инфраструктура;
7. Возможность обучения горнолыжному спорту для детей и взрослых.

Недостатков, честно, не обнаружила, если только:
1. Достаточно высокая стоимость проката спортивного инвентаря (лыжи, сноуборд лучше взять заранее напрокат в городе), но так, думаю, в каждом горнолыжном курорте.

Горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск (Россия, Башкортостан) фото

Конечно, я советую к посещению данный горнолыжный курорт и спортсменам-профессионалам, и начинающим горнолыжникам, да и просто тем, кто на тюбингах покататься не прочь, посетить хаски-центр или поглядеть на местные красоты в высоты.
Год посещения 2014
Общее впечатление Современный горнолыжный курорт на границе Башкирии и Челябинской области

zverunec
Красота, горный воздух
sanj
Какая красота!
ЛораДо
отличный отзыв)) И места красивые)
спасибо, приятно слышать)
gorokha
шикарно просто, хотелось бы побывать в таком месте
Tanusha2017
может как-нибудь соберетесь на Урал)
NatkaN
какой приятный центр.
Katrusya48
Эх, когда же у нас зима наступит!
Tanusha2017
у нас все выходные снегом заметало) но я устала от холода, хочу тепло)
Lacrimosa7002
Класс! И заграница не нужна!
Точно-точно)
ArtemEdel
Я бы покатался.
Tanusha2017
я вот тоже хочу еще и еще)
ИНЭ
Шикарные виды
Tanusha2017
и мне понравились, люблю горы)
Mie2
Снег! )
swurt
Чего только одни открывающиеся виды стоят… Красота.
Tanusha2017
точно, только ради этого стоит выбраться в горы)
alenkina
Как здорово!!! Очень понравился и отзыв и фотографии и сами места!
Tanusha2017
большое спасибо, очень приятно)
Elena Larionova
красотища!
Tanusha2017
согласна, люблю природу и горы)
Neretina10
здорово!
Анемона
Виды просто восхитительны!
Tanusha2017
вот бы пожить в горах недельку -другую)