Отзыв: Экскурсия к Большому Будде (Таиланд, Пхукет) - Он с верху видит всех,ты так и знай.Старейшая религия с удивительной философией.

Достоинства: Хорошая задумка ,отличные виды.
Недостатки: Недострой.
Храмовый комплекс "Big Buddha" был в обязательном плане посещений.
На острове не так уж много мест религиозного направления. Несколько храмов, самым значимым из них является Большой Будда.
Расположен он в районе Чалонга, на горе Накакед, примерно 400 метров над уровнем моря. Есть еще гора повыше, но там расположилась военная база. Видимо в современном мире не все надеются только на высшие силы.
Много легенд сложено о этом месте, не будем искать истинную, а будем просто любоваться.
Центральная статуя всего комплекса, это сидящий Будда высотой 45 метров, изготовлен из кирпичиков Бирманского белого мрамора.

Его видно со многих точек острова, например с пляжей КатаПляж Ката. и Карон

Экскурсия к Большому Будде (Таиланд, Пхукет) фото

Пляж Карон, а так же с балкона нашего номера, видна его голова с тыльной стороны.
Попасть сюда не так уж и просто как кажется, прямой дороги нет, зато как в фильме "Железный поток", есть тропа, по которой поломники прям с района Карон за полтара часа поднимаются на вершину.
Мы попали к Большому Будде с экскурсией "Экзотический Пхукет" от "Острова Сокровищ".
Самостоятельно люди едут на байках или Тук-туках.

У нас был комфортный микро автобус, 10 туристов, водитель и гид с прекрасным именем Василина.
Одеты мы были прилично и никаких дополнительных аксессуаров брать не пришлось, хотя эта бесплатная услуга присутствует при входе в комплекс.
Первое что нам попалось, это большущий гонг, служащий как говорят для проверки кармы.
Человек быстро- быстро трет его руками, и если он издает протяжный мелодичный звук, ваша карма в порядке, а если он не отвечает взаимностью, то карму нужно срочно чистить. Во многих местах имеются такие штуки, и здесь их несколько.

Экскурсия к Большому Будде (Таиланд, Пхукет) фото

Далее вдоль заборчика расположились различные фигуры, в которых я мало разбираюсь, а гид с основной группой уже ушли вперед .

Экскурсия к Большому Будде (Таиланд, Пхукет) фото

Нужно сказать что строительство началось в 2002 году, целиком и полностью на пожертвования. Поэтому продолжается до сих пор, и при фотографировании нужно быть очень вертким, чтобы и строительные объекты не попали в кадр и желательно туристы, но как то не очень получается уйти от этого.
Следующий объект, это памятник королю Раме -5,

Экскурсия к Большому Будде (Таиланд, Пхукет) фото

За свое 42 летнее правление он сделал очень многое для своего народа.(подробнее вам расскажет википедия).
Мы же с высоты рассматриваем бухту Чалонг,

Пхукет Таун.

Экскурсия к Большому Будде (Таиланд, Пхукет) фото

А вот и лестница ведущая к основному памятнику всего комплекса.

Экскурсия к Большому Будде (Таиланд, Пхукет) фото

Мы пока не поднимаемся вверх так как еще не все посмотрели у подножия.
Уходим левее от лестницы видим образ почитаемого монаха, ученика Будды (Phra Sivari).

Экскурсия к Большому Будде (Таиланд, Пхукет) фото

Рядом с ним расположены статуи 32 монахов с чашами для подаяния .

Экскурсия к Большому Будде (Таиланд, Пхукет) фото

Я так понял что каждая чаша соответствует какому то человеческому органу, а ты загадываешь желание и оплачиваешь его.
С другой стороны тоже стоят монахи возле дерева, на которое вы можете сделав пожертвования, повесить листик с пожеланием,

Экскурсия к Большому Будде (Таиланд, Пхукет) фото

а за ними еще 37 монахов с чашами для пожертвований.

Экскурсия к Большому Будде (Таиланд, Пхукет) фото

Вот и попробуй угадать на что жертвовать?
Гадать мы не стали, а встали на колени и поползли к живому монаху, который завязывал на руке веревочки называемые Сай син.

Экскурсия к Большому Будде (Таиланд, Пхукет) фото

Здесь более менее все понятно, загадываешь желание (не материальное) и когда веревочка сама развяжется, оно сбудется. Здесь опять же одно но, это версия для туристов, а для тайцев это оберег от злых духов.

Человек склонен верить в лучшее... завязали и пока носим.
Раньше, бывая в Тайланде, повсюду видели изображения любимого короля Рамы 9, и вот теперь король другой, Рама 10.

Экскурсия к Большому Будде (Таиланд, Пхукет) фото

Единственный сын короля взошел на престол, а мы помним его еще таким.

Экскурсия к Большому Будде (Таиланд, Пхукет) фото

Рядом с портретом нового короля продаются коллекционные купюры с изображением его отца.

Экскурсия к Большому Будде (Таиланд, Пхукет) фото

Ну вот у подножия вроде бы все осмотрели, пора и к Большому Будде подняться.

Экскурсия к Большому Будде (Таиланд, Пхукет) фото

Поднявшись по лестнице невольно оборачиваемся, и видим бухту Чалонг во всей красе.

Экскурсия к Большому Будде (Таиланд, Пхукет) фото

Вот и сам виновник нашей экскурсии, во всей красе.

Экскурсия к Большому Будде (Таиланд, Пхукет) фото

Его покой охраняют головы змея Наго.

Экскурсия к Большому Будде (Таиланд, Пхукет) фото

Сам памятник посвящен любимому королю, Раме -9. Под изваянием Будды находится храм, не достроенный но работающий.
На площадке перед храмом есть план всего комплекса.

Экскурсия к Большому Будде (Таиланд, Пхукет) фото

Прямо перед входом стоит памятник Раме -5, очень похожий на тот что у входа в сам комплекс.

Экскурсия к Большому Будде (Таиланд, Пхукет) фото

Вокруг Большого Будды позолоченные изваяния монахов.

Экскурсия к Большому Будде (Таиланд, Пхукет) фото

Идем внутрь храма и видим недострой, но не в коем случае не хаос.

Экскурсия к Большому Будде (Таиланд, Пхукет) фото

Выходим из храма с обратной стороны

Экскурсия к Большому Будде (Таиланд, Пхукет) фото

и видим пляж Карон, с которого в начале мы видели голову Будды.

Экскурсия к Большому Будде (Таиланд, Пхукет) фото

Рядом находится еще один памятник, посвященный королеве Сирикит.

Экскурсия к Большому Будде (Таиланд, Пхукет) фото

Смотрим еще раз на Будду, но уже с боку.

Экскурсия к Большому Будде (Таиланд, Пхукет) фото

Что самое интересное, остров Пхукет протяженностью 50 км. и шириной 20км... с этой точки просматривается поперек полностью. С Востока мы видели Пхукет Таун, с Запада пляжи Карон и Ката.

Экскурсия к Большому Будде (Таиланд, Пхукет) фото

И на последок, перед тем как спуститься по другой лестнице на нижнюю площадку, видим еще одну скульптурную композицию. Это Будда в позе лотоса и Jlvaka Komarabhacca?

Экскурсия к Большому Будде (Таиланд, Пхукет) фото

Как я понял, это какой то крутой индийский доктор.
В завершении своей экскурсии мы поставили свечи, вернее душистые палочки, за все доброе и хорошее.

Экскурсия к Большому Будде (Таиланд, Пхукет) фото

Покидая это священное место, желаю всем обязательно здесь побывать.
Год посещения 2017
Общее впечатление Он с верху видит всех,ты так и знай.Старейшая религия с удивительной философией.

Lacrimosa7002
были мы здесь, да в такой ливень попали…
Кузьма Непрутков
Сочувствую.Мы во Вьтнаме попали в ливень ,но от поездки на Винперл не отказались. Так и бродили по щиколотку в теплой воде с плащами на теле,иногда заходя в помещения на какое нибудь шоу.
Успокаивали себя тем ,что вот у всех солнечные фото и впечатления ,а у нас мокрые.Пользоваться фотоаппаратурой правда было почти не возможно,зато народу совсем мало.
Katrusya48
Да уж, Будда впечатляет!
oksanas81
Надо посетить, как поедем в Тай.
Странник1990
Очень интересно. Другой мир.
liza borets
какие виды! Вах!!
Кузьма Непрутков
Виды действительно прекрасные,и видно обе стороны острова.
olgasele
Здоровенный памятник и очень колоритный комплекс с отличными видами на залив. Хорошая экскурсия.
Кузьма Непрутков
Кто помоложе на байках туда гоняют,такси и тук -туки дорогие на острове.
Входит у некоторых операторов в обзорку ,нужно искать и смотреть наполнение.
olgasele
Согласна, с таксистами на Пхукете беда. Говорят, целая мафия, которая и держит цены. Поэтому из бухты в бухту тап переехать - как на автобусе откуда-нибудь из Сурата до Бангкока.
sashulkaexa
Были здесь в 2015, было очень много людей, попали на буддистский праздник. На ваших фото достопримечательность выглядит более завершенной, чем тогда, странно, что до сих пор всё не закончили…
Кузьма Непрутков
Строится только на пожертвования ,без какой либо другой помощи,поэтому неизвестно сколько еще будет продолжаться строительство.
sashulkaexa
Понятно, спасибо за информацию.
kwestigg
Красивейшие пейзажи и отличные фотографии, безумно приятно читать такие подробные отзывы!
jek37
Хороший отзыв и фото. Статуя Рамы 5-го очень похожа на стутую его сына Апхакóн Кьятивóнг в Паттайе, которого считают «отцом тайского королевского флота». Его в Тае почитают как святого покровителя путешественников и моряков. В Паттайе целый храм ему есть.
Кузьма Непрутков
Видимо я не все в Паттайе увидел,где он находится?
jek37
Район Пратамнак. Смотровая площадка на соседней горе, рядом с Большим Буддой.
AGIV
Впечатляет, действительно позитивен)