Отзыв: Биосферный заповедник "Аскания-Нова" (Херсонская область) - Единственная не паханная степь в Европе.
Достоинства: Уникальность животного и растительного мира, неповторимость и индивидуальность.
Недостатки: Нет.
Расположен заповедник близ поселка с одноименным названием, добраться туда можно только автотранспортом.
Тут, на землях Тавриды, расположены единственные в своем роде типчаково-ковыльные степи. Этой земли никогда не касался плуг. Благодаря этому здесь сохранилась уникальная флора и фауна. Заповедник включает в себя территорию равную 33000 га.
На этой территории расположены дендропарк и зоопарк. Чаще всего экскурсии проводятся именно там.
Но помимо этого на территории заповедника расположен Чапельский под - заповедная степь, где живет более 800 видов копытных. Их можно наблюдать в реальных условиях. Привезены тут животные со всего мира и они мирно сосуществуют с коренными животными.
Кроме пода, экскурсии выезжают в степь. В мае, когда цветут эфэмироиды, и два раза в год, когда колосится ковыль - зрелище завораживающее. Огромная территория покрывается длинными нежными волосками этих трав.
Мы посетили самые популярные маршруты.
Сначала дендропарк. Основатель его был Фридрик Фальц-Фейн. Это не просто красивое место, где собрано огромное представительство флоры, произрастающей не только в степях, но и в других природных зонах. Это уникальное произведение ландшафтного и паркового искусства. Здесь расположена система искусственных озер. В парке действует уникальная система капельного орошения, к каждому кусту и дереву подведена трубочка. Канавки и канальца постоянно прочищаются, везде виден гигантский труд человека и работа ни на день не останавливается.
Еще в парке есть памятник юным десантникам. Узнали о нем из записей немецких фашистов, избравших бывшую резиденцию основателя парка своим штабом. Этот десант спустился с неба, их пытали, а после заставили вырыть себе могилы. Кто они и откуда так и не известно.
В парке огромное количество прекраснейших мест, красивых тихих уголков. Даже не верится, что такое чудо расположено в засушливой украинской степи.
В зоопарке не менее интересно.
Здесь расположена резиденция Фридрик Фальц-Фейн, ее отреставрировали и сделали музей.
Просто поражает то количество степных животных и копытных, которые собраны здесь. Ламы, альпаки, зебры, бизоны, буйволы. Одно животное причудливее другого. Много разнообразных птиц, а павлины, здесь просто расхаживают, как куры, по двору. Я была в восторге.
Я не люблю зоопарки, мне очень жалко животных заточенных в клетку, но это место совсем не похоже на зверинец. Каждое животное выставляют, как образец на короткое время, потом отпускают в степь, а сородича располагают на его месте. Поэтому они прекрасно себя чувствуют в огромных свободных вольерах.
Люди здесь работают приветливые и трудолюбивые. Чувствуется, как они любят свое дело, вкладывают в него всю душу.
Здесь все время трудились мастера своего дала. Свидетельством может служить то, что здесь в условиях неволи вывели и восстановили чистую породу лошадей Пржвальского.
А еще меня удивила цена входного билета. И в зоопарк, и в дендропарк билет стоит по 20 грн. взрослый и по 10 грн. детский. Обе экскурсии длятся по два с половиной часа. Отправляясь в заповедник обязательно возьмите с собой питье и перекус.
Как они еще живут и работают не знаю, может это действительно место людей влюбленных в свое дело.
Советую посетить. Не забываемые впечатления, рекомендую.
К сожалению, фотографии не вышли, мне жаль, но это прекрасный повод вернуться.
Мы посетили самые популярные маршруты.
В зоопарке не менее интересно.
Советую посетить. Не забываемые впечатления, рекомендую.
К сожалению, фотографии не вышли, мне жаль, но это прекрасный повод вернуться.
Общее впечатление | Единственная не паханная степь в Европе. |