3
Отзыв рекомендуют 122 41

Отзыв: Книга "Вам и не снилось... пятнадцать лет спустя" - Екатерина Шпиллер - Гнев всегда порождает ответное чувство того же рода. Очень трудно сдержать порывы. Но можно попытаться.

Достоинства: Может пригодиться нам, родителям, которые считают себя идеальными и склонны говорить только о высоком
Недостатки: Бедный язык изложения. Нет четкого понимания автором своей цели, направленной к читателю.
Душевный порыв создать отзыв о книге Катерины Щербаковой (Шпиллер), дочери Галины Щербаковой, автора повести "Вам и не снилось", знакомой почти каждому по одноименному фильму с Мирошниченко и Федосеевой-Шукшиной, возник в ходе беседы в отзыве natuvlikus30 о книге "P.S. Я тебя люблю" - Сесилии Ахерн.
Слово за слово...

"Провисание" сюжета, ощущение, что автор не до конца прочувствовал свою мысль, которую хотел донести до читателя, слабо оформлен мотив создания произведения.

Недостаток главного замещен избытком второстепенного. Отсутствие хотя бы одной четко оформленной мысли о своих героях.

Таких повестей и романов немало, обращусь к анализу личных впечатлений от продолжения "Вам и не снилось..." (сама бы не стала читать, прочла по просьбе старшей дочери, для которой тема актуальна в силу возраста).


Самое распространенное желание читателей, знакомых с данной книгой - "развидеть" и "расчитать" данное произведение, наградить автора, Катерину Щербакову, ядовитыми упреками в том, что она "все испортила", оболгала высокий нравственный смысл величия любви над суетой и стереотипами и чистоту влюбленных душ.

Но вернемся к мотивам.

Катерина Щербакова, дочь (относительно) известной писательницы, Галины Щербаковой выпустила сперва в интернет, затем самиздатом (теперь эти книги можно приобрести в книжном магазине, но не советую - это по сути балласт в шкафу, второй раз читать не будете, проще скачать) личные воспоминания "Дочка, не пиши!" и "Мама, не читай!".

Мыслимое ли дело, чтобы такая хорошая, искренняя писательница, как Галина Щербакова, создавшая волшебную историю Кати и Ромы, торжества их хрустальных чувств через все тернии, в жизни была такой несносной мамой своей родной девочке?

Листая и "Дочка, не пиши!", и "Мама, не читай", чувствуешь, что вязнешь в дурном сне о жизни человека, которую изуродовали каждым словом, жестом, мыслью любящие (?) родители.

Нова ли эта тема?
Нет...

Марина Цветаева, будучи совершенно поверженной сложностью средней дочери и "сдавшей" ее в приют, где та погибла от голода и отсутствия должного присмотра.

С еще более драматичным исходом мы сталкиваемся при знакомстве с книгой "Наша Маша. Книга для родителей" А. И. Пантелеева, в которой описана история, как великий носитель педагогического слова своими руками, из самых лучших побуждений, погубил своего позднего, долгожданного ребенка.

Стоит ли удивляться, что Катерина Щербакова, пережив описанное ею детство (кто нам дал право ей не верить, в общем-то?) не удержалась от перелицовки маминой повести "Вам и не снилось" в виде продолжения, где нет ничего, кроме тягостной, необратимой, неизбывной... чернухи?

Ни Роме, ни Кате, ни прочим героям повести не оставлено ни единого шанса на развитие благоприятного будущего. Все размазано и растоптано, перечеркнуто и уничтожено.

Единственное недоумение, которое постигло меня в итоге - стоило ли браться за эту работу без четкого понимания цели художественного замысла, обращенного к читателю?

Личная цель излить душу в ненависти и горечи к своему детству - очевидна.

Но мамин роман лучше было бы оставить в покое, а создать свою версию, не "по мотивам" и не "в продолжение" маминой работы.

В книге Катерины Щербаковой "Вам и не снилось. 15 лет спустя" то и дело натыкаешься на тупиковые мысли, продолженные не логично и шаблонно, - мол, всех настигла правда суровой жизни в перестройку, и ни о каких благополучных исходах и перспективах и мечтать не приходилось.

Однако книга жесткая и многим может показаться интересной тем, что она... причиняет неудобства и даже боль, включая элементы брезгливости к малодушию, несостоятельности и пассивности героев, в какой-то степени действительно отражая отдельные модели судеб очарованных странников советского периода мнимой стабильности и благоденствия, провалившихся с треском в 90-е годы.

Предварительное ознакомление с "Мама, не читай!" и "Дочка, не пиши" хотя бы по диагонали, перед прочтением продолжения "Вам и не снилось" считаю обязательным, иначе эффект будет черно-вулканическим и не вызовет ничего, кроме желания написать в адрес Катерины Щербаковой очередную гнусность по поводу того, что она оскорбляет память мамы.

Рекомендовать книгу не могу (уж очень специфичная, мрачная литература, не обремененная богатством языковой наполненности), но среднего на нашем сайте не надо, и все же порекомендую ознакомиться тем, кому близка сама тема скрытого конфликта поколений и вероятных ошибок в поведении нас, как родителей, чтобы потом не получить такую вот оплеуху от ребенка, как при нашей жизни, так и после нее.

А с одним из "правильных учебников" по достойному поведению со сложным ребенком я столкнулась в серии книг об "Ане из зеленых мезонинов" Люси Мод Монтгомери - вот где позитив, жизнеутверждающий, свежий, расцвеченный прекрасной работой и писательницы, и переводчиков, исполненный органичной цепочкой драмы, комедии и просто человеческой истории.
Общее впечатление Гнев всегда порождает ответное чувство того же рода. Очень трудно сдержать порывы. Но можно попытаться.
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву41

Minuto4ka
Интересный отзыв, хотелось бы теперь и самой прочесть
nastenka59
Не советую) Отвратительная книга.
Богиня Эксперт
Исключительно интересующимся темой, если наш ребенок упомянул о том, что прочел ее, следует ознакомиться лично и разобрать вместе, а то у ребенка будет искаженное представление о многих опорных жизненных точках после такого ушата.
nastenka59
Да, если ребенок упомянул, то прочесть и разобрать вместе нужно обязательно.
Doctor A
Отвратительна не книга, а жизнь 90-х :)), в описании Екатерины Шпиллер (ну вот такое у нее восприятие). Для кого-то стакан всегда наполовину пуст. В одном и том же можно увидеть - разное. Можно цинизм и ненависть, а можно - надежду и желание жить. Автор, к сожалению, - пациентка психиатрической клиники с диагнозом хроническая депрессия (о чем сама писала), поэтому так все и получается. У Юльки - в ее описании, - нет ни на что сил, поэтому и хэппи энд не с любимым, а с тем, кто обеспечит, обожая по-старому. И у Ромки - то же самое. Ему нужна не романтическая барышня, а новая мама-Вера - чтобы продолжать все тащить на себе. Но он этого не понял в юности. Ибо мама все испортила, сделав плод запретным из-за своих личных комплексов и гордыни. Эти дети романтизма, Юля и Ромка, оказались совсем не готовы отбросить свою гордыню и что-то изменить в своей жизни. Опять же, получается это была не любовь, а наваждение, страсть, увлеченность, игра, в условиях тепличных, А когда они закончились - то осталась пустота, ибо никто из них не взрослый. Увы. Достаточно типичная история, для людей моего поколения 60-х, плюс минус 5 лет.
Тверичанка
Читала. Полностью поддерживаю Ваше мнение.
Богиня Эксперт
Спасибо, приятно, что прочли отзыв. Накипело…
Natalia Korsun
Вот-вот, зачем писать продолжения? Они почти всегда хуже начала.
Богиня Эксперт
Вызывала на себя град критики, добиваясь, видимо, продвижения через анти-пиар - расхожая техника, но это не принесло должных результатов, восприятию чернухи есть предел.
TalliN
В том то и дело, что для автора это просто техника заработать на том, что имеет и умеет. Абсолютно согласна с вашим недоумением "… стоило ли браться за эту работу без четкого понимания цели художественного замысла, обращенного к читателю?".
Сторона
Обиды - страшное дело
Богиня Эксперт
Катерина Щербакова вызывает очень краеугольное чувство - жалость, замешанную на презрении. За счет этого вряд ли можно освободиться от гнетущей обиды.
nastenka59
Теперь многое поняла, не знала что дочка… Сразу вспомнила фильм "Похороните меня за плинтусом"… там режиссер тоже вынес на публику свои детские обиды. Не виню и понимаю. Просто грустно, детские травмы пережить трудно.
Богиня Эксперт
Хорошо, что Вы "Плинтус" упомянули, он у меня тоже на примете в сравнительной плоскости был, но я опасалась, что зарежут отзыв из-за перегруженности гиперссылками.
Но там круто так бабушку полили всем, чем можно, обелив всех прочих и выставив несчастными и в белых тапках. Без Крючковой фильм вообще бы был провальным…Она на себе вытянула всю ситуацию, потому что сам по себе роман слабоват по меньшей мере.
Ираида 8
а читали? "Плинтус"?
Богиня Эксперт
Да, книга - ярче и проникновеннее в плане постижения смысла. Экранизация с очевидным креном.
Ираида 8
читала - ржала как лошадь) сквозь слезы)
а фильм прям драма-драма, в классическом российском чернушном стиле
Богиня Эксперт
Да, поэтому я написала, что книга "слабовата" для той мощной депрессивной агрессии, которую создали авторы картины, и вообще весь фильм Крючкова под себя "перепрочувствовала".
Сторона
А мне показался фильм слабым, а образ бабушки в книге мне очень понятен и близок. Образ, который создала Светлана Крючкова совершенно не понравился
Богиня Эксперт
Образ чисто на кинопродажу - вот такое впечатление. Крючкова своим талантом любую роль продаст с молотка по максимальной цене, но прогнет ее под себя, "перепишет". Как в фильме об Ахматовой, допустим.
Сторона
Что за фильм об Ахматовой?
Богиня Эксперт
Сериал "Луна в зените" с Крючковой в Роли Ахматовой. Четыре серии всего. Оригинальная версия, не сказала бы, что Вы сольете время впустую, если соберетесь взглянуть.
Сторона
Спасибо, посмотрю при возможности
Бобылка
Название хорошее.
bablena
Не буду читать. Не хочу расстраиваться и разочаровываться.)
Богиня Эксперт
Для порадоваться - "Аня из зеленых мезонинов":-)
bablena
Спасибо! Попробую порадоваться.)
Тория
Потрясающе вдумчивый отзыв
Богиня Эксперт
Спасибо. Меня сперва захлестнула волна неприятия, но, прежде чем топнуть ножкой и скривить губу, я постаралась разобраться, что же должно твориться с человеком, чтобы писать подобные книги. Катю Щербакову сравнивают с Донцовой, но это полная нелепица. Катя - не штамповщица. Просто у нее не тот образ мышления, чтобы стать мега-блогершей в стиле Лены Миро, но в своей испостаси, а могла бы.
Ayoub
Не уверена, что хочу сие произведение читать… Но отзыв великолепный и продуманный!
GOLUBENOK
интересно прочесть
anastasi101
Необычное произведение
kwestigg
Вы как всегда в отличной форме, отзыв от души, возьму на заметку пробудили интерес!
Богиня Эксперт
Ой, тяжелое чтиво, "лучше не надо", если это не Ваша тема, но если любопытно проводить аналитику такого рода, может и задеть за живое.
kwestigg
"Тяжелое"- ещё больше заманили! точно возьму в закладки!
Богиня Эксперт
В "Дочка, не пиши!" и в "Мама, не читай!" продернут образ любимого мужчины, такого, знаете - принца на белом (осле). По отцу она тоже прошлась в определенном ракурсе. Интересный вариант женской не очень здоровой психологии. Т.е. я бы не назвала это женским чтивом, залитым розовыми сострадательными веществами.
Загадка Природы
Читала отрывок из этого продолжения в каком-то журнале, но и его хватило, чтобы понять, как изгадили фильм. Ну вот к чему они вообще? Хотя из любопытства бы дочитала.
Богиня Эксперт
Очень трудно сложить пиксели этого продолжения с исходником, если не прочесть "Дочка, не пиши!" и "Мама, не читай!", это как бы альтер-эго писательницы, что ли. Но это мемуары на одном дыхании, не повесть.
TatyanaVCh555
Это неважно. Личная драма не должна касаться отдельных историй, которые не имеют отношения к биографии.
TatyanaVCh555
Фрейд описывал этот момент отвержения матери ее дочерью, соперничество с нею и даже ненависть. И уж выкладывать личные разборки на всеобщее обозрение - поступок не от большого ума. Мало того, что Екатерина так и осталась незрелой личностью, обвиняющей родных во всех своих бедах, так еще и сделала для себя, бездарной, рекламу. Так бы ее никто не заметил, серую, бесполезную. Но когда читаешь "смотрите, какая мама плохая была, а я вот хорошая и идеальная"… мне лично не хочется ее жалеть. Не понимаю, для чего взрослая тетенька это все выкладывает на обозрение? Мало ли какие у меня были отношения с родными. Я не делаю на этом пиара и не плачусь чужим людям в жилетки. А еще родители имеют право на ошибки, святых вообще не бывает. Ну и нежелательная беременность - не редкость, многие и не скрывают, что было бы лучше, карьера круче и т.д. И даже в детские дома отдают детей, и на бабушек скидывают, и даже убивают нежеланных детей. Так что Екатерине нечем нас удивить. Но после прочтения тех же ее мемуаров ( "Мама, не читай") создается мерзкое ощущение. В первую очередь впечатление, что писал психически нездоровый человек, причем очень глупый и обозленный на весь мир за свою бездарность и никчемность. Доказывать что-то и оправдывать глупую тетю Екатерину бесполезно. Не рекомендую читать ничего, что она написала. Бесполезная трата времени и нехороший осадок.
TatyanaVCh555
Книга Галины Щербаковой написана живым языком, интересная, захватывающая, заставляющая задуматься. Реально талантливый автор. А вот дочь ее талант не унаследовала, даже десятой части. Начала читать и не смогла. Режет глаза этот жутчайший, убогий стиль, впечатление, что читаю дешевые сочинения троечников-школьниц. Просто не захотела тратить время на такое. Уж лучше его потратить на чтение более талантливых книг. А Екатерине Щербаковой (Шпиллер) я бы сказала: "Не пиши никогда!". Пусть лучше история застынет на концовке книги Галины Щербаковой. Дочитывать Екатеринину писанину не буду, потому что не интересно и бессмысленно. И другим не советую. Какая разница, какие были у нее с мамой отношения. Пусть поблагодарит, что вообще ее родила и вырастила. А делать для себя пиар на грязи семейных разборок - это мерзко и глупо.