Отзыв: Дом-музей Сталина (Грузия, Гори) - бережно сохраняемый жителями Грузии

Достоинства: очень интересный музей, много исторических документов, фотографий
Добрый день, дорогие друзья! Во время нашего автомобильного путешествия по Грузии было запланировано посещение музея Сталина в Гори. Гори находится недалеко от Тбилиси, в 76 км, до него идет шикарный автобан. Городок очень маленький, но расположен удобно для посещений. Через него проходит железная дорога, и туристы, путешествующие на поезде, обязательно останавливаются в нем, чтобы посетить достопримечательности города и его окрестностей: Крепость Горисцихе, пещерный город Уплисцихе, и, конечно же, самую главную достопримечательность- музей Иосифа Виссарионовича Сталина. Музей находится в большом двухэтажном здании на центральной улице города, мимо него невозможно проехать.

Музей Сталина

Мы приехали в не очень удачное время- в музее отключили свет, но все равно нас встретили очень радушно, только мы не смогли расплатиться картой, пришлось тратить наличку. Музейные работники очень перед нами извинялись, хотя в отключение света их вины ведь не было. В зале с посмертной маской Сталина было очень темно, так музейный работник провел нас туда с фонариком.

Музей расположен на втором этаже. Наверх ведет красивая лестница.

Музей Сталина

Изречение Сталина глубоко трогает за душу, заставляет задуматься

Музей Сталина

В музее много документов, фотографий собранных за разные периоды жизни Сталина, от поступления в семинарию до конца его жизни.

Музей Сталина

Большой раздел посвящен Великой Отечественной Войне, Ялтинской конференции.

Музей Сталина

к сожалению, фото получились очень плохо, размытые. В специальном зале выставлена посмертная маска Сталина

Музей Сталина

Отдельный зал посвящен подаркам Сталину, среди которых очень много произведений искусств, таких как ковры с изображением Сталина, вазы, шкатулки из слоновой кости, письменные наборы

Музей Сталина

Мы ходили по музею часа два, и мы были не одни, постоянно приходили все новые и новые группы, мы слышали немецкую, английскую речь, а с поляками пошли на экскурсию в дом, в котором родился и рос первые годы Сталин. Для сохранности дома над ним возведен каменный саркофаг.

Музей Сталина

в этот домик можно попасть только с экскурсией, в нем всего одна комнатка, в которую запускают по два человека. Вся комнатка умещается на этих двух фотографиях

Музей Сталина

После домика мы пошли в бронированный вагон, в котором Сталин ездил по стране. В вагон можно попасть тоже только с экскурсией,

Купе охраны

Музей Сталина

купе Сталина и санузел в его купе

зал для заседаний

Музей Сталина

По вагону все проходят быстро, не останавливаясь, на ходу заглядывая во все купе, поэтому мы не успели оглянуться, как уже оказались на улице.
Нам с мужем очень понравился музей, будете в Грузии, посетите это место.
Год посещения 2016
Страна Грузия
Регион (край, область, штат) край Шида Картли
Район Горийский район
Город или поселок Гори
Общее впечатление бережно сохраняемый жителями Грузии

Ирина-врач 2017
Очень интересно, спасибо! Не знаю, доведется ли побывать, но благодаря Вам побывала на экскурсии! Спасибо
Василий14
По мне, так это самое последнее место, куда бы я собрался, будучи в Грузии. Так столько всего интересного, помимо музея, посвященного этому уроду и кровопийце((
NataOlsh
Это великая личность, как бы вы к нему не относились.В отличии от вас, так категорически отвергающему этого человека, Грузины очень трепетно относятся к нему, особенно в Гори. но и в Батуми мы видели очень много сувениров - бюстов Сталина, и молодые парни, продавцы говорили:"Это наш, самый великий человек" Не зря я в начале отзыва привела его фразу и не высказываю своего отношения к нему
morlanda
мы были в этом музее и фотографий много, но вот отзыв я не могу написать, слишком много горя принес этот человек…а просто констатировать факты мне неинтересно.
NataOlsh
насчет горя и этого человека могу поспорить, но не в формате этого отзыва
morlanda
конечно, здесь таким дебатам не место.
Edelis1
Долго не могла понять, что за летающие столы) только потом дошло.
Алекс Шторм
Очень познавательно, классный отзыв!
Лика Витальевна
Хотелось бы посмотреть)
Ligiya
Мне очень понравился музей. Один из лучших… какое бы ни было отношение к вождю народа… Это наша история
outlander25
Как раз сейчас читаю книгу о Сталине. Коварный человек был и очень умный. Просчитывал свои действия, как ходы в шахматной партии