Отзыв: Экскурсия по г. Благай (Босния и Герцеговина) - Очень живописное место, хоть картины рисуй.

Достоинства: Живописные места, чистый воздух.
Недостатки: не обнаружено.
Здравствуйте, читатели Отзовика.

После прогулки по Мостару, мы отправились в местечко Благай. Дело близилось к вечеру и солнце уже подбиралось к горизонту. Хорошо, что ехать было недалеко - около 15 км. Мы быстро домчались до места назначения. Парковка была платная, но мы решили немного сэкономить и остановились не доезжая до нее метров около 100 возле небольшого ресторанчика. А дальше прошлись пешком.

От самой парковки пришлось пройти довольно приличное расстояние. Шли вдоль русла горной речки. Эта речка является притоком более крупной реки Буна. Этот приток берет свое начало из горной пещеры, куда мы собственно и направлялись. По пути нашего следования встречалось довольно много небольших отельчиков и различных сувенирных лавок. В это время солнце уже начало прятаться за горами и практически все сувенирные лавки закрывались. Туристов к этому моменту было очень мало, и мы свободно перемещались по дороге. Справа от нас протекала вышеупомянутая речка, а слева располагался горный склон.

И вот мы дошли до места, где перед нами возвышалась огромная отвесная скала.

Экскурсия по г. Благай (Босния и Герцеговина)

В этом месте через реку проходило два небольших пешеходных мостика. А для любителей активного отдыха к берегу были пришвартованы лодочки - каяки.

Экскурсия по г. Благай (Босния и Герцеговина)

С одного из них можно было наблюдать небольшой водный порог.

Экскурсия по г. Благай (Босния и Герцеговина)

Вокруг было огромное количество всевозможных ресторанчиков на любой вкус. Но так как мы уже поели в Мостаре, то ресторанчиками в этот раз мы особо не интересовались. Мы хотели подойти поближе к пещере, но никак не могли найти дорогу к ней. Никаких указателей мы не видели. В итоге, мы обратились к одному их официантов, и он любезно показал нам маршрут. Оказалось, что нужно было зайти на задний двор ресторанчика, и там проходила узенькая тропинка среди цветов граната. Кстати, на этой стороне реки можно было еще наблюдать заходящее солнце.

Экскурсия по г. Благай (Босния и Герцеговина)

С этой стороны можно было также полюбоваться водным порогом, о котором упоминал ранее, но с других ракурсов.

Экскурсия по г. Благай (Босния и Герцеговина)

Также поражало воображение величие скалы, нависшей над постройками.

Экскурсия по г. Благай (Босния и Герцеговина)

И вот мы добрались до конечной точки. Здесь под самым склоном спряталась местная мечеть, которая имеет название Tekke. Вместе со своим отражением на гладкой поверхности воды она составляла очень живописную картину.

Экскурсия по г. Благай (Босния и Герцеговина)

Справа от мечети и находилась пещера, из которой брала начало наша речка. Хоть мы и находились от пещеры на некотором удалении, от нее исходила приятная прохлада. А на внешней стороне пещеры прямо на отвесной стене ютилось небольшое количество голубей. Видимо, их привлекали насекомые, кружащие возле входа в пещеру.

Экскурсия по г. Благай (Босния и Герцеговина)

Также на этой скале я обнаружил еще одну пещеру. А находилась она прямо над крышей мечети. И с этой самой крыши, кто-то заботливо поставил небольшую лестницу. Видимо, в жаркие дни это место довольно популярно среди работников мечети.

Экскурсия по г. Благай (Босния и Герцеговина)

Полюбовавшись представшими нашему взору живописными видами, мы направились в обратную сторону. На прощанье я сделал несколько снимков на длинной выдержке приглянувшегося мне водного порога.

Экскурсия по г. Благай (Босния и Герцеговина)

Когда мы подошли к нашему автомобилю, то солнце было уже за горизонтом и понемногу начинало смеркаться. А нам предстояла длинная дорога обратно в Будву. Расстояние составляло около 200 км, и в условиях горных серпантинов по времени это должно было занять около 4 часов. Но по дороге наш навигатор завел нас не туда, и мы ошибочно свернули на грунтовую дорогу, где даже не было возможности развернуться. В итоге, долго искали маршрут на основную трассу, и, добравшись до более-менее вменяемой дороги, мы потеряли около часа. В Будву мы приехали около полуночи и уставшие, но полные впечатлений, погрузились в сон. Так закончилось наше прекрасное однодневное путешествие по Боснии и Герцеговине. А на следующий день мы запланировали однодневное путешествие по Албании .
Время использования 2 часа
Год посещения 2017
Общее впечатление Очень живописное место, хоть картины рисуй.

ЛиляДимина
Какие красивые места)))
Анна Вдаль
Неужели бывают такие горы? Везет людям, которые там живут!
master78
Ну пока землетрясений нет, то везет. А вообще рискованное для жилья место, но красивое!
mbp21
Красотища!!!
ТаняTatyana
Невероятно красиво. Работники мечети молодцы:)), нашли для себя укромное местечко:))
ksushilda
Вот это пещера, и вода… Слов нет
Да, место живописное!
Lug
Жутко красиво!
Grikost
Потрясающе, ничего подобного никогда не видел. Ваши фото хоть на заставку рабочего стола.
master78
Рад, что фотографии понравились!
6 июня
какая красотища! фото шикарные!
Да, место живописное!
Rucolca
Вау! Это просто фантастика, а как здорово получились у вас фотографии водопада…и контрастно и смазано одновременно - вы профи!
master78
Особо сложного тут ничего нет. Главное в таком деле наличие хорошего штатива!
Gorgik1
Комментарии излишни - КРАСОТА!!
Да, места красивые!
elenaageeva
Какая красота!!!
Казань скажет
Клёво!
olgasele
Вот это круть! В смысле и красота, и фото, и сами скалы - полная круть.
Да, места живописные!
annetik
Восхитительные фото!
Спасибо, что заглянули!
moskowit
Спасибо за воспоминание о замечательном месте