Отзыв: Рефинансирование в Сбербанке - От начала и до конца (Советы, траты, подводные камни, пошаговая инструкция )
Достоинства: Ежемесячный платёж снизился
Недостатки: На последнем этапе не подали документы, из-за этого процесс затянулся с 2 на 3 месяца; траты, которые я перечислила в отзыве, первые 2 месяца ставка 10,5%
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня мне бы хотелось рассказать о рефинансировании в Сбербанке, а заодно и поделиться информацией, которая возможно будет полезна тем, кто только собирается заняться данной процедурой.
Так сказать плюс к карме ;-)
Итак, начнём.
Решили рефинансироваться в Сбербанке из-за низкой процентной ставки рефинансирования на конец 2017 года. Изначально ставка была 11,75%, подавали документы на 9,5%.
I этап- ДОМКЛИК
Я зарегистрировалась в приложении ДомКлик и онлайн, не выходя из дома подала заявку. Также подать заявку можно через стационарный компьютер, ноутбук, смартфон, планшет.
Необходимо отсканировать или сфотографировать следующие документы:
- Фото личное;
- Скан или фотография своего паспорта и паспорта супруга, если кредит оформлялся ранее на двоих;
- Копия трудовой книжки (10 дней действительна);
- Копия 2-НДФЛ.
И прикрепить в заявке, что удобно можно махом все выбрать и загрузить.
Рассматривается заявка 3 рабочих дня.
Также очень удобно, в приложении можно попросить помощи консультанта, он онлайн 24 часа поможет и расскажет как правильно оформить заявку.
Приложу скриншот приложения (МОДЕРАТОР! Просьба не удалять, скриншоты приложений можно вставлять). ВАЖНО! Выбрать - рефинансировать ипотеку.
***
II этап- ИПОТЕЧНЫЙ МЕНЕДЖЕР- подписание КРЕДИТНОГО договора.
В своей заявке можно выбрать ипотечный офис Сбербанка. После одобрения рефинансирования придёт смс с подтверждением.
Далее с вами свяжется Ипотечный менеджер, который будет вас курировать все время.
Он запросит у вас следующие документы для рефинансирования ипотечного кредита:
- Отсутствие задолженности жкх (если вы проживаете в Москве, то данную справку можно взять в МФЦ или у управляющей компании);
- Справка о прописанных в квартире (если Москва, то также в МФЦ);
- Кадастровый паспорт и экспликация;
- Оценка квартиры (свежая, то есть которой не больше полугода). Я делала в SRG group, мне понравилось, никуда ехать не пришлось, сами приехали, оценили, привезли в банк, мне только надо было оплатить через Сбербанк Онлайн;
- Договор купли -продажи;
- акт приёма-передачи;
- Свидетельство о праве собственности;
- Кредитный договор предыдущего банка;
- Нотариальное Согласие супруга на кредит (понадобятся свидетельство о браке, паспорт);
- Страхование квартиры;
- Страхование жизни и здоровья (если вы хотите, чтобы % ставка была меньше на 1%, то нужно застраховаться в самом Сбербанке на момент подписания рефинансирования ипотеки). Страховали квартиру также в Сбербанке на момент подписания кредитного договора.
Когда мы приехали подписывать договор, то оказалось, что сначала подписываем КРЕДИТНЫЙ.
Но! Для нас это был сюрприз, так как мы подписали кредитный договор на 10,5%, а думали что сразу подпишемся на 9,5%.
Оказалось, что как только в МФЦ появится закладная на имя Сбербанка, тогда-то и снизится до 9,5%. Забегая немного вперёд скажу, что два месяца, пока подготавливали все документы мы оплачивали по ставке 10,5%.
***
III этап -Предыдущий банк (самый муторный)
На данный этап даётся 2 месяца, за которые необходимо получить следующие документы у предыдущего банка:
1) получить справку о погашении кредита;
2) заказать снятие закладной с квартиры (делается около 2 недель);
3) забрать справку на снятие обременения, закладная;
4) Отнести закладную в МФЦ, это займёт около 3 дней;
5) Взять справку ЕГРН с СИНЕЙ (!) печатью после снятия обременения;
6) Выслать скан ЕГРН и справку о погашении в Сбербанк.
IV этап- ИПОТЕЧНЫЙ ДОГОВОР
Как только ипотечный менеджер получит справку ЕГРН и справку о погашении кредита он вас пригласит на подписание уже ИПОТЕЧНОГО договора со сниженной ипотечной ставкой И закладной. Здесь также понадобится супруг, если договор оформляется на двоих.
На этом этапе никаких документов вам не дадут.
V этап- МФЦ
Необходимо в назначенный день и назначенный час встретиться с представителем Сбербанка в МФЦ и снова заложить квартиру.
Понадобятся следующие документы:
- Свидетельство о праве собственности (оригинал и копия);
- Договор купли-продажи квартиры (оригинал и копия);
- Кредитный договор со Сбербанком (оригинал).
- Нотариально заверенное согласие супруги на залог квартиры (оригинал и копия).
- Отчёт об оценке квартиры (оригинал и копия).
- 550 рублей для оплаты госпошлины за регистрацию в Росреестре.
- Паспорт РФ.
У вас возьмут эти документы и дадут опись с номером заявки.
Через 3-7 дней, точно не упомню уже нужно будет забрать документы из МФЦ, вам позвонят, но лучше самим проконтролировать данный процесс. Проще всего позвонить на горячую линию и назвав номер заявки (в правом верхнем углу) узнать о степенью готовности документов.
VI этап - заключительный, но с подводными камнями:
- Отвезти в Сбербанк ипотечные договора и закладную.
- Получить ИПОТЕЧНЫЙ договор со ставкой 9,5%,
- Получить Новый график платежей по сниженной 9,5% ставкой.
Здесь мне отдельно хотелось бы остановиться. На данном этапе мы получили только ипотечный договор, график нам не выдали.
% ставка в личном кабинете Сбербанк Онлайн не снижалась, нам даже начали звонить и присылать смс, что мы не предоставили какие-то документы, хотя по факту все предоставили.
Наш ипотечный менеджер уверял, что все хорошо и волноваться не нужно.
Но мы все равно поняли, что что-то не так и созвонилась уже с руководством ипотечного офиса, с горячей линией.
Как оказалось какой-то из сотрудников Сбербанка ПРОСТО НАПРОСТО забыл подать наши документы.
Хорошо, мы все документы сканировали и в подтверждении высылали Сбербанку, что все сдавали.
Пришлось ждать ещё один месяц пока нам наконец-таки снизят до 9,5%.
Никаких пени и штрафов соответственно нам не начисляли.
Вот такие пироги!
Все было практически идеально, а на последнем этапе так запоротому из некомпетентности или усталости одного «незначительного» сотрудника.
Поэтому, мой вам совет, всегда держите руку на пульсе, все сканирует, перепроверяйте и не бойтесь лишний раз позвонить или написать на почту, смс отправить.
Сбербанк надо постоянно ПЕДОЛИРОВАТЬ!!!
ТРАТЫ.
Отдельно хотелось бы затронуть статью затрат, связанных с реыинансированием, поскольку лучше заранее все просчитать, может быть вам и не нужно реыинансироваться ;-)
1) Страхование жизни и здоровья 0,492% от суммы кредита, уменьшает ипотечную ставку на 1%.
Самая значительная сумма. Например, если вы берёте кредит на 5 миллионов рублей, то надо будет оплатить 24600 рублей на один год страхования. Ставка 0,492% индивидуальна, рассматривается пол, статус, возраст, наличие детей и прочее.
2) Страхование квартиры- 0,25% от стоимости квартиры. 12500 рублей, если кредит на 5000000 рублей, соответственно, тоже на один год. И надо будет каждый год страховать квартиру и свою жизнь со здоровьем. С одной стороны это даже очень хорошо- все застраховано, душа не болит :-)
3) Оценка квартиры- 5555 рублей в SRG group.
4) Госпошлина за регистрацию в Росреестре, закладная Сбербанк- 550 рублей.
5) Выписка из ЕГРН, рефинансирования-450 рублей
6) Нотариальное согласие супруга- 1500 рублей.
Вот и набегает совсем не тухло, поэтому просчитайте все заранее, хватит ли вам столько денег для рефинансирования.
А так, само по себе рефинансирование очень даже удобно и экономно. Если снизят ещё процентные ставки, ещё раз рефинансируемся только уже в другом банке, поскольку в Сбербанке рефинансироваться повторно уже нельзя.
Рекомендовать сею процедуру буду, надеюсь у вас все получится!
Удачи!
Надеюсь отзыв был интересен и полезен вам, если это так, пожалуйста, поставьте отметку «ДА»!
Так сказать плюс к карме ;-)
Итак, начнём.
I этап- ДОМКЛИК
Необходимо отсканировать или сфотографировать следующие документы:
- Фото личное;
- Копия трудовой книжки (10 дней действительна);
- Копия 2-НДФЛ.
И прикрепить в заявке, что удобно можно махом все выбрать и загрузить.
Рассматривается заявка 3 рабочих дня.

***
II этап- ИПОТЕЧНЫЙ МЕНЕДЖЕР- подписание КРЕДИТНОГО договора.
Он запросит у вас следующие документы для рефинансирования ипотечного кредита:
- Свидетельство о праве собственности;
- Кредитный договор предыдущего банка;
- Страхование квартиры;
***
III этап -Предыдущий банк (самый муторный)
1) получить справку о погашении кредита;
2) заказать снятие закладной с квартиры (делается около 2 недель);
3) забрать справку на снятие обременения, закладная;
4) Отнести закладную в МФЦ, это займёт около 3 дней;
5) Взять справку ЕГРН с СИНЕЙ (!) печатью после снятия обременения;
6) Выслать скан ЕГРН и справку о погашении в Сбербанк.
IV этап- ИПОТЕЧНЫЙ ДОГОВОР
На этом этапе никаких документов вам не дадут.
V этап- МФЦ
Понадобятся следующие документы:
- Свидетельство о праве собственности (оригинал и копия);
- Договор купли-продажи квартиры (оригинал и копия);
- Кредитный договор со Сбербанком (оригинал).
- Нотариально заверенное согласие супруги на залог квартиры (оригинал и копия).
- Отчёт об оценке квартиры (оригинал и копия).
- 550 рублей для оплаты госпошлины за регистрацию в Росреестре.
- Паспорт РФ.
У вас возьмут эти документы и дадут опись с номером заявки.
VI этап - заключительный, но с подводными камнями:
- Отвезти в Сбербанк ипотечные договора и закладную.
- Получить ИПОТЕЧНЫЙ договор со ставкой 9,5%,
- Получить Новый график платежей по сниженной 9,5% ставкой.
Наш ипотечный менеджер уверял, что все хорошо и волноваться не нужно.
Пришлось ждать ещё один месяц пока нам наконец-таки снизят до 9,5%.
Никаких пени и штрафов соответственно нам не начисляли.
Вот такие пироги!
Сбербанк надо постоянно ПЕДОЛИРОВАТЬ!!!
ТРАТЫ.
3) Оценка квартиры- 5555 рублей в SRG group.
4) Госпошлина за регистрацию в Росреестре, закладная Сбербанк- 550 рублей.
5) Выписка из ЕГРН, рефинансирования-450 рублей
6) Нотариальное согласие супруга- 1500 рублей.
Рекомендовать сею процедуру буду, надеюсь у вас все получится!
Удачи!
| Время использования | 2017 |
| Общее впечатление | От начала и до конца (Советы, траты, подводные камни, пошаговая инструкция ) |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

На деле оказывается всё быстро и легко, мне их этот сервис Дом клик понравился, удобно в банк не бегать)
Вопрос!
Вы вернули часть оплаченной страховки от предыдущей компании?
Мы вернули ту часть что оплатили за год, а говорят что можно вернуть ту страховку которую платили когда брали ипотеку, а там сумма же большая была, за жизнь и тп. Как думаете?
Со следующего после предоставления!
Мало предоставить документы, надо дождаться следующего платежа)
Можно и не страховать, тогда % ставка будет выше на 1%.
Маткапитал также можно использовать в дальнейшем для погашения кредита.
Да, обидно, конечно же :-(
Подождите, через год ещё меньше будет ;-)
В Россельхозбанке кажется % ставка уже поменьше стала.
Расскажете потом, можно в личку, как прошло снижение?
Желаю Вам удачи!
По началу страшновато, но на самом деле, если правильно рассчитать свои силы, то это большое подспорье ))
Надеюсь отзыв был интересен и полезен вам, если это так, пожалуйста, поставьте отметку «ДА» или посмотрите другие мои отзывы, мне будет приятно знать, что я стараюсь не зря :-)
Соответственно, если % ставки снизятся, то я буду заниматься данным вопросом более углубленно ;-)
Проще в своём, конечно же, меньше суматохи и трат.
Желаю скорейшего снижения ставки!)
И Вам и Вашей семье всего самого доброго светлого и лучшего!!!
обратите внимание, что по договору страхования для банка по дому/квартире вы страхуете только конструктив (т.е. коробку), а не внутреннюю отделку. И если ваш новый и красивый ремонт, например,затопят соседи - у СК не будет оснований к страховой выплате. А если хотите обезопасить себя и от таких убытков - нужно заключать дополнительный стр.полис, он не очень дорогой, как правило, но это добровольное пожелание.
Рефинансируйте только те кредиты, по которым ещё не выплатили большую часть процентов.
Старайтесь не увеличивать срок кредитования: в месяц платить будете меньше, но в итоге отдадите банку больше.
Обязательно рассчитывайте рефинансирование кредитов с учётом дополнительных расходов и комиссий.
Я очень рада за Вас! Рада, что отзыв был полезен и пригодился.
Нам было выгодно.
Я не имею права писать точные суммы и детали своего договора, это прописано в самом договоре, к сожалению.
Могу помочь с Вашими подсчетами только.
А так Ежемесячная выплата уменьшилась на 1/5.
Свидетельство о праве собственности сейчас не выдают, как вы в этой ситуации поступили?
Смотрите, кадастровый паспорт нам дали при покупке квартиры, а свидетельство о праве собственности мы успели получить в бумажном виде.
Я думаю, все эти бумаги можно получить в одном месте.
В Москве это МФЦ, а в Питере не знаю))
Рада, если пригодится.
Если Вы будете рефинанансировать только ипотечный кредит, то нет.
Если вместе с ипотекой будете рефинансировать какой-нибудь потребительский кредит, то да, в налоговычете откажут.
Хотя законы часто месняются, это на настоящее время.
в начале июня то ли уже вышел закон, то ли нет, разрешено будет рефинансировать ипотеку за счёт маткапитала, но я ещё толком не разобралась в вопросе))
Вот, тоже думаю в Сбер идти, т.к. держатель зп карты, может быстрее одобрят
Судя по просмотрам и комментариям, очень полезен оказался, чему я очень рада!)))
Ну может быть будет также полезен, принцип рефинансирования один, примерные документы, а так да, у каждого банка свои требования.
Рефинансирование прошли, документы на снижение ставки подать получилось спустя месяц после всей процедуры… Надеялись, что в этом месяце снизят ставку как и обещали, но теперь ссылаются на то, что 2 месяца обязательно платить по полной программе. Я нигде это не могу найти и понять, почему, если сначала сами менеджеры обговаривали этот момент, что как только мы подаем из МФЦ доки, то через 3 рабочих дня% снижается. А теперь говорят, что у них программа зависла и тп… Бред же… А платеж по графику 20 числа, т. Е.документы были поданы сразу после мфц в банк 2 недели назад,с расчетом на уменьшение платежа…(кстати, новый график нам тоже не выдали).