Отзыв: Экскурсия на остров Спиналонга (Греция, Крит) - Остров прокаженных!Стоит побывать!
Достоинства: Впечатляющие развалины, многовековая история, прекрасные виды на остров и с острова.
В августе 2010 года мы отдыхали на острове Крит, в милой деревушке Элунда, напротив небольшой живописный остров Спиналонга,
, в красивейшей бухте Мирабелло,
на этот остров мы самостоятельно однажды и отправились
!
Доехали на велосипедах до деревушки Плака, подкрепилисьв таверне, сели на небольшой кораблик
и через 10 минут мы на острове
Море бирюзового цвета, как здесь я больше нигде не встречала!
Оно удивительно прозрачное и чистое, видно дно!
Итак, остров-крепость не всегда был островом. Как показали раскопки этих мест - это остаток суши, часть полуострова, который затонул в результате землетрясения во втором веке нашей эры. Остров-скала размером 200х400м, очень маленький. В 16 веке венецианцами здесь была построена крепость -защита бухты Мирабелло от нападений пиратов.
Эта крепость до сих пор сохранилась.
Ее грозные стены помнят многовековые бои
Во время венецианско-турецкой войны Крит был захвачен в 1669 году, эта крепость оставалась неприступной 24 года.
Многие христиане могли найти приют на этом крошечном острове, спасаясь от насильственного обращения в ислам.
Затем, в 1715 году туркам всё-таки захватили остров, и на Спиналонгу приехали турецкие семьи. Турки основали на острове общину и лишь в начале 20 века покинули остров. Почему?
А с 1903 года Спиналонга становится лепрозорием - сюда отправляли доживать свой век больных проказой со всей Греции. Напуганные турки сбежали с острова, да и Греция уже была объявлена независимой!
С Библейских времен люди боялись проказы, от нее не было спасения в средние века, больных выселяли в пещеры, всячески ущемляли их права и никогда не лечили. На острове Спиналонга все было совсем не так. Да, больные люди были отрезаны от мира, они никогда не смогут вернуться домой, но их лечили, привозили медикаменты, на острове был госпиталь, первым на Крите появилось электричество, были торговые лавки, огороды и даже кинотеатр, православная греческая церковь! Побывав на острове, я заинтересовалась этой темой и здесь на "Отзовике" нашла наводку на книгу !
Лепрозорий просуществовал на острове до 1957 года.
Видите домик с балкончиком, здесь по книге жил глава колонии прокаженных.
Остатки оборонительных башен,
, турецкая деревушка
и небольшой музей лепрозория влекут сюда туристов со всего Крита. Обойти остров можно за час, порадоваться тому, что проказу наконец-то научились лечить и полюбоваться прекрасными видами, которые открываются с этого крошечного острова
, в красивейшей бухте Мирабелло,
на этот остров мы самостоятельно однажды и отправились
!
и через 10 минут мы на острове
Море бирюзового цвета, как здесь я больше нигде не встречала!
Оно удивительно прозрачное и чистое, видно дно!
Эта крепость до сих пор сохранилась.
Ее грозные стены помнят многовековые бои
Лепрозорий просуществовал на острове до 1957 года.
Видите домик с балкончиком, здесь по книге жил глава колонии прокаженных.
Остатки оборонительных башен,
, турецкая деревушка
Общее впечатление | Остров прокаженных!Стоит побывать! |
нет уж, на рудники их, а не в солнечную Грецию!:-)))
Мы тоже были там,наверху,откуда видно и Элунду,Плаку и Спиналонгу!!!
кстати, некоторые туристы вплавь на лодках типа байдарок туда плывут!