Отзыв: Фильм "Таинственная река" (2003) - Винегрет из несовместимых продуктов, да еще и с душком.

Достоинства: Первая сцена из прошлого
Недостатки: Все остальное.
Если у Вас есть более 2 часов лишнего времени, и Вы готовы его потратить на безвкусный, невнятный, состоящий из отдельных клипов фильм, то "Таинственная река" Вам подойдет как нельзя лучше. Только учтите что Иствуд считает себя гением режиссуры, и старается снимать свои опусы с замашкой на "высокое искусство". Сюжет у Иствуда состоит из отдельных линий, как правило без начала и без конца. То есть Вы едите по рельсам и они вдруг кончаются, а новые начинаются в нескольких метрах сбоку от них. Есть третьесортные режиссеры которые снимают дешевые третьесортные фильмы, которые смотрят охранники находящиеся на смене в полусонном состоянии, спокойно можно сходить за пивом или отлить, а когда вернетесь ничего не потеряете, можно и дальше одним глазом поглядывать на экран, а другим еще куда либо. И ничего в этом плохого нет, кому-то это надо, есть кабельные каналы все хотят жить и зарабатывать. Но когда человек возомнил себя гениальным режиссером, живой легендой, на "Оскар" выдвигается и по сути продолжает ехать на своём старом авторитете заработанном на актерских работах в вестернах, а в реальности снимает такую же третьесортную дешевку, то это еще гаже и противнее чем просто дешевка.

Определенный размах в бюджете фильма и "претензии на высокое" делают такие фильмы, и конкретно "Таинственную реку" несбалансированными и уродливыми.
Многие говорят о тяжести сюжета, о неприятных ощущениях после просмотра, и о том что это сильный фильм. Нет это не сильный фильм, а непонятный, разрозненный, часто актеры переигрывают, удивительно негармоничный результат получается. Если кто то считает что он как зритель слаб для этого фильма, то уверяю Вас, не занижайте самооценку, ниже этого фильма быть нереально. Проверить свою зрительскую "силу рекомендую например на ЭТОМ фильме. " Не потому Вам что то непонятно что фильм очень сложный, а потому что тут нельзя что то понять, ввиду разорванности сюжета, и отсутствия смысла, основной линии, стержня как такового.

Если сказать чуть более конкретно:
1. Фильм начинается очень красиво, гениально и интригующе. Но это "детская" часть сюжета неожиданно обрывается и не вливается в дальнейшую часть фильма. Интрига, красота и гениальность, оказываются фантиком, не чем иным как дань моде и желанием подражать работам именитых мастеров. Мало создать интригу, важно удержать зрителя.
2. Дети вырастают, и похищенный мальчик становится неудачником с поехавшей крышей, второй - бандитом, а третий полицейским. "Неудачник" (Тим Роббинс) не раскрыт как персонаж, его переживания и страдания никак не кажутся реальными, а наоборот очень коряво наигранными.

3. "Бандит" ( как выяснилось актера зовут Шон Пенн, для меня лицо актера знакомое но имени не знал) тоже ведет себя антиреально. В аналогичных ситуациях в жизни люди веду себя абсолютно по другому. Несуразная сцена когда "Бандита" не допускают к обнаруженному телу дочери. Держите меня семеро...

4. Ввод в сюжет дополнительных персонажей, например парень убитой дочери, его отец (в фильме о нем только разговоры, но зачем они) типа отец платит этому парню 500 долларов в месяц, а за все время это 80 000 приличные деньги говорит "полицейский" на зачем все это непонятно, и в добавок ко всему парочка мальчиков подростков, с непонятной ориентацией и непонятным местом в общем сюжете.
5. Эти мальчики убили или "неудачник" убил дочь "Бандита"? Зачем это мальчикам и зачем ему? Какие мотивы? Или это её парень сделал?

Иствуд думал что он так хитро запутал сюжет что все просто ахнут! На самом же деле должна быть увлекательная и ненавязчивая, естественная "распутка". А так это просто проявление бездарности Иствуда как режиссера.

Этот фильм даже среди опусов Иствуда один из худших, действительно нормально снята только первая сцена игры детей и похищения ребенка, сцена как бы в прошлом 25 лет назад. А все остальное, даже отметить нечего. Хорошо хоть Иствуд себе никакой роли не написал в этом фильме.

Профессионал должен представлять в голове то что должно быть на экране. У Иствуда этого вообще нет. Если Иствуду нужно донести до зрителя некий факт, информацию, то он совершенно не задумывается о способе доставки этой информации. Плевать ему что так не бывает не в жизни не в сказке, берет и втыкает в кадр "чудо артефакт".

Продолжаю оставаться в размышлениях о том, почему многим зрителям и авторам отзывов нравятся такие мелкие по художественно ценности, неинтересные, безвкусные, бессмысленные фильмы Иствуда...
Общее впечатление Винегрет из несовместимых продуктов, да еще и с душком.

Ksenia Tur
Голосов нет. Прочитала. Лишнего времени нет на этот фильм.
Философ569
Спасибо за внимание к отзыву.
ybon
смотрела давно, но сюжет особо не запомнила. наверное фильм был никакой.
AlexeYexelA
Чесно говоря фильмы с актером Шон Пенн как-то в меня не заходят!)
ЯгодаМалинаКатя
Есть фильм, который вам нравится больше остальных?
Философ569
Не очень понял вопрос. В смысле в кинематографе вообще, любимый фильм?
Философ569
Любимые фильмы - "Смерть в Венеции" (1971) - самый любимый. "Земляничная поляна" (1957). "Хроника объявленной смерти" (1987). "Мальтийский сокол" (1941)."Касабланка" (1942). "Ки-Ларго" (1948). "Сокровища Сьерра-Мадре" (1948). "Бунт на «Кейне»" (1954)."Сладкая жизнь" (1960). "Посторонний" (1967). "Леопард" (1963). "Приключение" (1960). "Ночь" (1961). "Затмение" (1962). "Фотоувеличение"(1966) "Иваново детство" (1962). "Застава Ильича" (1965). "Андрей Рублев"(1966). "Солярис" (1972). "Зеракало" (1974). "Сталкер" (1979). "Жертвоприношение"(1986). "Список Шиндлера" (1993). Вкратце как то так. Но это основной костяк.
ЯгодаМалинаКатя
Ого-го-го!!! Удивлена! И всё из прошлого столетия!
Философ569
Хорошее видится с расстояния… "Бегущий по лезвию" (1982) и "Бегущий по лезвию 2049" (2017) фильмы в этой или близкой весовой категории по моему мнению.
Философ569
"Долгая счастливая жизнь" (1966). "Мертвые души" (1960). "Ревизор"(1952). "Праздник святого Иоргена" (1930).
ЯгодаМалинаКатя
Жаль, нельзя комментарий в закладки взять) Утащила отзыв)
Философ569
Вижу. Но не факт что эти фильмы понравятся Вам.
ЯгодаМалинаКатя
Я буду читать "общеизвестную информацию" сначала. Очень старые не решусь смотреть
Философ569
А я бы не смотрел на их возраст, в целом старые фильмы сняты лучше чем многие современные.
ЯгодаМалинаКатя
Не то, чтобы сняты лучше, просто играли лучше, продумывали сюжет лучше, наверное. ответственность была у людей
Философ569
Ну я и говорю о человеческой составляющей. Что касается технических возможностей, то они естественно возрастают с каждым годом, но эта стандартизация в операторской работе, часто не приводит к нужному результату, я солидарен с подходом Станиславского, "верю" или "не верю" это очень важно.
ЯгодаМалинаКатя
Я заметила, Станиславский у вас в почёте, и на этом и должны строиться отзывы про фильмы или книги.
Философ569
"Июльский дождь" (1966)" . "Не горюй" (1968). "Мимино"(1977).
Sunnycalipso
Ух ты, как Вы разнесли фильм:-) в чем то соглашусь
Философ569
Спасибо за внимание, хоть в чем то, это уже хорошо!
Sunnycalipso
У меня сложное отношение к этому фильму. Шон Пенн - переигрывает, мне кажеться, а в целом нормальная история, но недожатая. Тим роббинс на отлично. Кевин Бейкон как всегда… Фильмы Иствуда чаще не нравятся, чем нравятся. Этот, наверное, самый удачный. Но это уже дело вкуса.
Философ569
Я смотрю на фильмы в целом более обобщенно, может быть и хорошая игра актеров, а вот в целом целостной картины не складываются. Фильмы Иствуда-режиссера можно использовать для иллюстрации того как не надо снимать кино.
hkdu47
Посмотрел фильм, осилил эту двухчасовую тягомотину. Сказать особенно нечего - кино на слабую троечку. Явный провал режиссёра Иствуда и актёра Шона Пенна. Этот "артист" даже достоверно плакать на экране не смог научиться. Не рекомендую тратить время.
Kate Phoenix
Отзыв великолепный! Соглашусь со всем, только чуть налью все же дегтя в "идеальную" (как Вам показалось) картинку похищения ребенка. Один из похитителей нарочито носит епископский перстень и крест поверх мантии. И это нелепо и несуразно. Если там действительно был епископ, который такие тяжкие поступки совершал, то просто изумляет, почему он так афишировал свой сан. Если это просто маньяк, который любит переодеваться, то опять же возникает вопрос - почему такой странный выбор и как он мог достать епископский перстень??? С самого начала фильма заметна непродуманность и надуманная провокационность, которая оказывается пустышкой…
Философ569
Спасибо за внимание к отзыву!
Жабченко
Не согласен с отзывом. По мне так очень интересный фильм. Особенно если смотреть в оригинале на английском. Многие вещи перевели неточно. Там нужно немного быть в теме происходящего в фильме. Много посылов к реальным событиям. Один из них перстень священника. Незадолго до написания сценария очень резонансное было дело оепископе педофиле в Америке. Что по мне, так Пенн-отличный актер, хорошо также сыгравший в этом фильме человека чести.
Жабченко
Согласен, фильм тяжёлый и мрачноватый. Но он и не претендует быть развлекаловкой типа аватара звездных войн и прочих небылиц и сказок. Согласен, что на любителя фильм, но не поворачивается язык назвать его глупым и бессмысленным. Думаю, автор комментария просто его не понял. Тут ведь, кто что ищет и хочет получить от просмотра фильма. Фильм однозначно заставляет задуматься о жизни и о том, что возможно, это история чьей то жизни. Я бы рекомендовал посмотреть фильмы Clearing у нас в прокате шел как Оправдание с Дефо и редфордом, Под подозрением с Фрименом, Беллуччи и хэкменом,сыщик с Кейном и Лоу. Вот тут видны игра актеров и сюжет,а не ставка на спецэффекты. Это только мое мнение:)
Философ569
Спасибо за рекомендации, присмотрюсь.
Обращайтесь;)