Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Ром Santiago de Cuba Anejo - Бурные овации одной рукой - вторая занята стаканом

Достоинства: Вкус, качество, мягкость, адекватная цена
Одни говорят, что пить надо меньше. Другие - что пить надо больше. Это значит, что все сходятся в одном: пить надо! :)
От себя добавлю, что пить надо качественные напитки, а не всякий шмурдяк. Ну и меру знать, конечно.
И что же у нас сегодня на повестке дня? Да ведь это мой старый знакомый и глубокоуважаемый бренд Santiago de Cuba! Я уже пробовал ромы Carta blanca и Extra anejo 3 и 12 лет выдержки соответственно. Теперь настала очередь рома Anejo 7-летней выдержки.

Ром

Итак, все бутылки Santiago de Cuba практически одинаковые по форме и оформлению, различаются только этикетками (ну если конечно вы не являетесь счастливым обладателем супер-элитного представителя этой линейки выдержкой 20 лет и стоимостью 10 тыс. руб., вот он даже формой отличается).

Внешне 7-ка и 12-ка очень похожи, даже цветом напитка - у обоих он тёмный, коньячного оттенка.

Ром

Крепость у нашей 7-ки 38 градусов, небольшая, но среди карибских ромов такое распространено. В составе только тростниковый дистиллят и вода.

Этикетка

Открываем. Дозатор присутствует (он есть у всех Сантьяг, хотя мне больше по душе пробка, но это же мелочи).
Запах не сильно спиртуозный, сразу понятно, что перед нами именно ром, и ничто иное.
Дал напитку постоять в бокале пару минут, подышать. Аромат стал ещё мягче и приятнее.
Употреблял я данный ром в чистом виде. Пьётся легко, идёт мягко, морщиться не пришлось (да и вообще ни с одним представителем линейки Santiago de Cuba такого у меня ещё не было), хотя пармезан и камамбер были наготове :)

Вкус чистый, приятный, это действительно карибский ром в лучшем виде.

Ром

Послевкусие очень интересное: мне показалось, что присутствует привкус винограда (не изюма, как в двенашке, а именно свежего винограда) и, как ни странно, мёда! Замечательный напиток.

Может это просто совпадение такое, но получается, что ром 7-летний отдаёт свежим виноградом, а 12-летний - уже изюмом. Оно и логично - виноград стал более выдержанным :) Какой из двух ромов вкуснее - даже затрудняюсь сказать, оба очень хороши, но они разные, хоть и имеют общие нотки. 12-летний как бы более плотный по вкусу, вязкий, очень ароматный и насыщенный. А 7-летний полегче и слегка послаще, что тоже очень приятно. Короче, они под разное настроение.
А вот с ценой всё более однозначно - если двенашка 0,7 в Москве стоит около 4800 руб. (совершенно беЗсовестная цена), то семёрка того же объёма - примерно 1500. Совсем другое дело!

Ром

Выходит, что по соотношению "цена-качество" 7-летняя Santiago de Cuba Anejo даже выигрывает у замечательной во всех отношениях, кроме цены, Extra anejo 12 лет.
В общем, если нужен солидный и гарантированно классный ром в подарок или на праздничный стол, то SdC Extra anejo - именно то, что нужно. Если же просто требуется вкусный, качественный и мягкий ром для дома, для семьи (как говорил Семён Семёныч) по адекватной цене, то лучше 7-летнего SdC anejo не найти.
Одно могу сказать с уверенностью: линейка кубинских ромов Santiago de Cuba на данный момент для меня - аналог знака качества, уверенности во вкусе и стабильности. Пожалуй, это самый надёжный ромовый бренд, у которого какой сорт ни возьми - всегда получишь гарантированное качество.
Время использования 2018
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Бурные овации одной рукой - вторая занята стаканом

iBUTCHER
Хороший ром, по адекватной цене. :) Спасибо за отзыв!
San4es S
Пожалуйста! Для такого рома действительно нормальная цена, это теперь один из моих фаворитов.
егорова62
Опять выходной, опять пьем-с?…
San4es S
Да не, разве ж понедельник - выходной?) Отзыв просто давно в черновиках висел, вот решил представить его на суд общественности - то бишь Ваш! :)
Strontium
Надо было в пятницу публиковать, зачем рабочий темп сбивать!!)))
San4es S
Вот такая маленькая провокация)
Анна2701
Мы свой уже допили. Надо опять на Кубу лететь :)
San4es S
Отличный повод) я бы тоже не обломался его с Кубы привезти, несмотря на то, что и у нас продаётся.
San4es S
Извиняюсь за запоздалый вопрос, но он меня мучает с тех самых пор, как вернулся с Кубы: скажите пожалуйста, где же конкретно Вы этот ром покупали? Не помните, случайно? Я с этой задачей не справился, от чего мне теперь очень грустно…
Анна2701
Частично - в отеле. Частично - в Варадеро, в ТЦ Hicacos. Вы не купили его?
San4es S
В отзыве про Гавану (ближе к концу) я описал абсурдность сложившейся ситуации. Не нашёл его вообще нигде! Правда вот в ТЦ Hicacos не был, спасибо за наводку. А в America Plazа, в нескольких магазинах городка Варадеро, в Тринидаде, Сьенфуэгосе, да той же Гаване - его не видел просто нигде и ни разу, хотя искал.
Я сам в шоке.
Единственное - видел в маленьких несолидных фляжках, пришлось в них и покупать, но такие и не подаришь, и свой бар ими не украсишь. Так, тупо выпить самим в выходные, что уже и сделано.
А в нормальных бутылках его просто нет нигде (как и 12-летнего, того и во фляжках нет, он просто отсутствует как класс, а так хотелось его привезти).
В отеле в Варадеро пытались с барменами договориться, но они ни в какую (у них было, но могли лишь налить, продать - ну совсем никак). Мистика, в общем…
Анна2701
Когда мы отдыхали в конце прошлого года, наш гид сказал, что завод, где производится этот ром, в данный момент на реконструкции. Возможно, мы ухватили остатки старых поставок, а вам уже не досталось.
San4es S
Вот это, кстати, уже похоже на настоящее объяснение! А то на самой Кубе мне внятного ответа никто дать так и не смог.
olgasele
Одна рука должна быть занята стаканом, другая - розливом в этот стакан))
А аплодировать чем?))
olgasele
Не знаю. Хлопок ладони без ладони…)))
Усталый
Хороший ром - хороший отзыв, ни убавить ни прибавить! За такие деньги ром просто отличный, жаль что у нас его не достать :( Наверно всё таки придётся подорваться и постараться достать!
Виноград в роме? А вот это действительно что-то новенькое! :)) Кстати как он по сравнению со своим прямейшим конкурентом будет - с Гаваной семёркой??
ЗЫ: А что, семён семёныч приносил ром для семьи? :))))
San4es S
Спасибо! Да, мне настойчиво мерещился виноград :) ни с чем другим не мешал, сразу говорю) про мёд жена нашептала, и я в принципе согласился, но виноград чувствую больше.
Насчёт 7-ки Гаваны - так давно я её пробовал (лет 8 назад), что сравнение будет некорректным. Отзывов я тогда ещё не писал, поэтому впечатления мягко говоря подзабытые и нигде не записаны, чтобы освежить. Но так, чисто навскидку с огромной погрешностью, данная Сантьяга мне как-то вроде больше пришлась по душе.
Вот если бы собирался в Уфу - подсобил бы, чесслово! Но в обозримых планах не значится :(
Семён семёныч то? Конечно приносил! Это ж оно - тлетворное влияние запада)) просто советская цензура эти сценки вырезала, поэтому мы никогда и не узнаем, каким ромом Семёныч баловал семью!)
060895s
Оба варианта прекрасны! Семёрка, возможно, чуть более насыщенна, но сантьяга все-таки немного мягче пьется.
San4es S
Надо мне, чувствую, Гавану 7-летнюю для сравнения попробовать!
Усталый
Да у вас просто нет другого выхода! :))
San4es S
Походу да) но не в ближайшее время, т.к. ближайшие 2 отзыва про ром уже строго распланированы (один почти допит, второй с нетерпением ждёт своего часа)!
madrinka
отличный ром по отзыву
San4es S
Попробуйте, только в умеренном количестве)
tatyana1955nt
С каждым Вашим отзывом я начинаю больше разбираться в винно -водочной продукции, чем удивляю своего мужа.Будем пробовать 7-ку очень понравилось описание его вкуса.
San4es S
Ну ни в винах, ни в водке я особо не разбираюсь, а вот рома перепробовал и правда прилично) думаю не пожалеете, если попробуете этот ром.
kireeva1710
Мне б грамм 150 на пробу)))
Давайте стакан)
myltikyb
Добрый день, на моей бутылке почему-то кружка металлическая, он паленый? Скорее всего? Просмотрела все отзывы у всех крышка как на вашей… просто покупали не сами…
Здравствуйте.
Ну я тоже только такие, как на фото встречал. Посмотрите на акцизную марку, по ней можно определить партию через специальное приложение или просто по интернету. Если марки нет, то возможно есть наклейка "duty free only". С одной стороны это даже лучше, но если покупали не сами - то высок риск подделки.
Может также быть кубинский акциз, это значит, что бутылка могла быть привезена напрямую из Кубы. В карибских странах особо не морочатся с упаковкой для внутреннего рынка и простая металлическая крышка там может быть нормой.
Но главное - сам ром. В оригинале это очень хороший, мягкий, ароматный и вкусный ром, один из самых лучших. Если он вам таким не покажется, то вполне может быть и подделка.
myltikyb
Спасибо, что ответили. К сожалению акцизной марки нет, а так кроме крышки, копия вашей.
Остается только пробовать…
San4es S
Пробуйте аккуратно и лучше не всё сразу. В лучшем случае это привезли прямо с Кубы (но тогда поищите на бутылке кубинский акциз, образец можно увидеть в этом отзыве на фото лицевой стороны бутылки внизу), если же ничего такого нет, то будьте осторожны.
Да, такая есть на ней.
San4es S
Тогда есть надежда, что ром реально прямиком с Кубы, а это уже хорошо.
А-ку
Спасибо. Почитал и понял, что его надо обязательно купить. Тем более раз мягкий и не резкий.
San4es S
Всё правильно! Это практически лучший ром, причём стОит адекватно. Такой обязательно надо брать.
А-ку
Вы не первый кто отзывается о кубинском в хорошем ключе.
Я так пожалуй никогда до Barcelo не доберусь. )))
San4es S
Барсело уже не тот. Я пробовал его 7 лет назад в Доминикане и там он был хорош. Потом стал появляться в Европе, а затем и у нас. Но то, что продают под этим брендом в России сегодня - какая-то туфта, причём произведённая в Испании. Если я теперь и беру Барсело, то только по хорошей акции.
Если хотите познакомиться именно с этим брендом, то возьмите Imperial - хороший 10-летний вариант, на который бывают акции.
Но по мне, так кубинские вообще самые лучшие.