Отзыв: Аудиокнига "Все ведьмы рыжие" - Елена Звездная - Пьяная ведьма метле не хозяйка. Но "страшного" не случилось.
Достоинства: юмор, оригинальный сюжет пересечения двух магических и культурных традиций, упрощенный молодежный сленг в увязке с анимэ субкультурой, неплохие философского-драматичные (хотя и редкие) находки
Недостатки: частные повторы одних и тех же обзывательств, стилистически неверные фразы (хотя и не часто)
Не спрашивайте как дошел до жизни такой. Так получилось. Когда-то случайно набрел на отзыв на эту книгу. Тот отзыв (как и мой комментарий к нему) уже почил в Бозе. Но не почило в нем мое обещание прочесть эту книгу. Прочел сам, поделись с другим как тот самый Бозе велел. Чем и займусь с его попущения.
Итак мы начинаем. (По-моему я слишком часто использую это вступление).
Прежде всего жанр книги. В некоторых каталогах проходит как "Любовно-фантастический роман" в некоторых как "юмористическая фантастика". На самом деле это и то и другое. Это и не классический "женский роман", но это и не классическая "юмористическая фантастика". Сами посудите, автор женщина (во всяком случае, изображает из себя таковую), главная героиня женщина (молодая девушка студентка Рита-Маргарита-Марго) и всё крутится вокруг этой самой девушки. Некий хаос в мыслях и поступках героини как-бы намекает на то, что тема знакома не понаслышке автору (наверно все-таки практикующий психолог или психоаналитик), но в то же самое время некоторые элементы повествования заставляют иногда усомниться в половой принадлежности автора. Подробности указывать не буду, тем более после прочтения прошло некоторое время и детали забылись, но "мои вкусы очень специфичны" и автора тоже. В общем, чувствуется в этой (женщине?) какая-то загадка. Даже Википедия сомневается. "Елена Звездная — это псевдоним, настоящее имя писательницы неизвестно. (От себя добавлю что и фото не нашел). Раннее творчество можно найти под псевдонимом «Туманная ведьма»[2]. Высказывались предположения, что Елена Звёздная — мужчина[3].
К тому же если нет интриги, зачем скрываться? Если Макс Фрай (Светлана Мартынчик) вначале пряталась за мужским псевдонимом, то почему бы мужчине не спрятаться за женским? Я уже замечал нечто подобное в "Шесть дней свободы", но там наполовину. Якобы или реально соавтор. Важна целевая аудитория и рыночная ниша. Кстати в одном из романов своего цикла "девятый" Каменистый тонко троллит эту тему, по поводу того какие персонажи какого пола и какой ориентации должны быть введены в повествование, чтобы привлечь читателей (потребителей конента) по максимуму. А учитывая, что согласно той же Википедии "Елена получила два высших образования — по специальностям «история» и «психология». По её словам, первое образование позволяет ей создавать социо-экономические модели в её мирах, а второе — детально и правдоподобно прописывать психотипы персонажей. "
Т. е. "психолог"+ "историк" отличный бонус к писателю пишущему в жанре фэнтези.
Теперь к сути повествования. Стартовая локация университет. Возраст большинства персонажей типичный +-20лет. Субкультура и сленг соответствующий (у героини с уклоном на анимэ). К слову сленг не очень современный, так что человеку далеко за 30 лет понять на 99% можно без помощи Google. Но в тоже время отлично передает социальную атмосферу среды. Большинство персонажей интеллектом не блещут, ну и главная героиня не исключение. С некоторой натяжкой можно провести аналогию с фильмом "Притяжение". Есть что-то общее у главной героини той поделки Бондарчука и Маргаритой из этой книги. Хотя и мужские персонажи в обоих художественных произведениях ничуть не лучше.
В книге Маргарита постоянно нарывается. Даже там, где можно было промолчать, рта не закрывает. К слову конечно и ей достается, так что это скорей всего защитная реакция. Рита, так же часто меняет на ходу свои решения, пристрастия и предпочтения. Почти так же, как в фильме "Сотня". Раз уж сравнил с "притяжением" как же с "сотней" не сравнить? Но, при всём при этом книга не вызывает отторжения. Во многом благодаря юмору, пусть и очень редко качественному, обычно уровень типовых реприз КамедиКлаб а так же некоторым ветвлениям сюжета в сторону семейных проблем главной героини (подростковая травма из-за родителей). Эти ветвления сделаны довольно грамотно и качественно и выделяются на фоне в целом довольно трешевого стиля повествования. Возможно случаи из личной жизни автора или его(ее) профессиональной практики. Кстати одна из множества бабок Ёжек прямо в книге выступает в роли психотерапевта. Что характерно в книге дана более грамотная трактовка этого персонажа славянской мифологии. Трактовка, похожая на польскую «Ягу». Защитница леса и его обитателей.
Вообще довольно интересный и оригинальный приём получился. Пересечение западной магической традиции и славянской мифологии. И в качестве пикантной добавки некая анимэшность в боевке иногда. В общем, популярная тема столкновения цивилизаций Россия, Запад, Восток. С юмористическим уклоном. Чего стоит эпичная битва по пьяной лавочке в ходе которой западной магической традиции наваляли по самое небалуйся. Боевых юнитов было задействовано множество из славянской (и не только) мифологии, да и вполне обычные ежи и белки стали коммандос. Зацените доклад "Госпожа главнокомандующая Ведьма-Мля, темным писец! – отрапортовали белочки"
Отдельно хочется отметить что на протяжении всей книги до Риты периодически недвусмысленно домогались. Ну как же без этого обойтись в романе у которого такая целевая аудитория? :). Но несмотря на неоднократные поползновения на личные пространства, крепость взята не была никем из претендентов. Хотя в ходе приключений у главной героини эти самые личные пространства были проапгрейжены до стандартов 90-60-90. Причем без затрат на пластического хирурга, а путем погружения сопротивляющегося тела героини в магический славянский артефакт. Акцентирую внимание что тело в артефакт, а не артефакт в тело. Ну не забыв при этом пошутить на тему визуальных характеристик материала этого артефакта, что лишний раз вызывает сомнения в половой принадлежности автора.
Кстати книга это лишь первая часть. Так что придется набраться мужества и осилить вторую часть "Будь моей ведьмой" где по законам жанра доступ к телу должен быть получен. Хотя кто его знает.
***ОСОБЕННОСТИ АУДИОВЕРСИИ.
Достоинства.
Никитина Елизавета вполне приемлемо справляется со своей задачей. Интонации переданы хорошо.
Есть единичные вставки музыкального сопровождения. Как например «The Pussycat Dolls», композиция «Buttons»
Недостатки (типичные для всех книг).
Аудиформат не позволяет насладиться иллюстрациями по всей видимости доступными в бумажном варианте. Но это не беда можно найти картинки по запросу "Иллюстрации к "Все ведьмы рыжие"" :)
В силу специфического сленга на слух не всегда правильно воспринимаются слова. Редко и не критично, но всё же случается.
Итак мы начинаем. (По-моему я слишком часто использую это вступление).
Т. е. "психолог"+ "историк" отличный бонус к писателю пишущему в жанре фэнтези.
***ОСОБЕННОСТИ АУДИОВЕРСИИ.
Достоинства.
Недостатки (типичные для всех книг).
Время использования | 11 часов 22 минуты 6 секунд |
Общее впечатление | Пьяная ведьма метле не хозяйка. Но "страшного" не случилось. |
Отзыв подробный, большая работа
а некая юмористическая фантастика, но с элементами женского романа :)
"Итак мы начинаем. (По-моему я слишком часто использую это вступление)."-а Ваша фамилия не Масляков случайно?)) я не узнала Вас в гриме)))
хотя есть забавный эпизод в стиле "мальчишник в Вегасе".
Ну и пара серьезных моментов с психоанализом и с мальчиком Ромкой (сводный брат героини)
Забавные книги пишет Звездная, ненапряжно- отдыхающие)
Как горячие пирожкр-съел, порадовалсяи благополучно забыл))
Но отзыв, на мой вкус, лучше книги получился)
А разве Мартынчик не в соавторстве писала( некоторые книги очень разнятся по стилистики(обьяснить не могу,но чую)))
Может и неудачный пример, но другое в голову не пришло. Этот Игорь вообще не светится почти
Было несколько знакомых ведьм. А одна именно рыжая. Прям так себя и именовала в сети. Не мог пройти мимо названия. Но когда автор отзыва в недостатки записала то, что меня наоборот привлекло, решил попробовать и не пожалел.
Теперь появилась идея детальнее ознакомиться с творчеством Елены на предмет выяснения ее половой принадлежности (я все таки думаю за псевдонимом мужчина скрывается) :) Уж больно стиль необычен. Хотя я других "женских" романов не читал, может и там также все неоднозначно.
намекну что в самом большом хранилище
Меня, как раз, молодёжный сленг отталкивал)
А Звёздная - женщина,при чём ещё и рыжая)) у неё муж и двое детей)
Начинала писать под псевдонимом "Туманная ведьма".
Хотя может быть и женщина. Профдеформация. Вдруг все таки практикующий мозгоправ и ей этот контент выкладывают клиенты на сеансе, а она творчески перерабатывает.
но потом сменил формат потребления контента. текст использую в основном для цитирования или поиска неясно озвученных имен собсвенны
И да, еще раз спасибо за наводку. Приятное чтиво, однако напрягает постоянный намек на секис и юмор простенький. Но однозначно качественнее Донцовой и Белянина. Хотя, фаны сиих авторов мню распнут виртуально, а если представится возможность, то и реально :)
Ритка пока трезвая и спецслужбы пока не светились особо. Не верится что профильные ведомства оставят дерзость внука Кощея без внимания :)
Книгу поищу для женского контингента своего семейства. Сам тоже послушаю.
Повествование насколько я помню идет от первого лица
уже не вспомню детали, но некоторые вкусы автора довольно специфичны, и плохо связываются с моим представлением о сфере женских интересов :) мем культура сетевой жаргон и еще какие-то фишечки более мальчикам свойственные…
но вам не показалось что Елена в реале мужчиной может быть?
но когда это только неизвестно. уже год прошел