Отзыв: Фильм "Сторожевая застава" (2017) - Душевная украинская альтернатива попсовому бездушному "Последнему богатырю". Постояли за Русь!

Достоинства: правильная осовремененная сказка для детей и подростков, неплохие декорации и спецэффекты для такого бюджета, юмор
Недостатки: бюджетность, линейный и предсказуемый сюжет, скомканный финал
Как следует из общего впечатления, фильм использует популярную в последнее время тему "попаданцев" из будущего в былинное прошлое. Также как и в фильме "Последний богатырь" объект переноса перемещается не голым и босым, а прихватив с собой несколько гаджетов. К чести сценаристов на эти "артефакты" из 21 века не навешивается какая-то мало-мальски значимая роль в сюжете. Так, баловство.

Первое чем радует фильм, это возраст и характер «попаданца». Это не испорченный большими деньгами и столичной жизнью великовозрастный жулик как персонаж Хориняка в «Богатыре». Это скромный и застенчивый школьник, к тому же страдающий акрофобией (причины появления фобии серьезные и раскрываются во вступительной заставке), но как и положено в правильном произведении эволюционирующий и преодоляющий свои страхи. И хотя много вопросов к качеству сценария и режиссерской и актерской работе, необходимый элемент присутствует.

Что роднит фильм с «богатырем» так это наличие эпичной русской троицы. Нет, это не Трус, Балбес и Бывалый. Это былинные богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич, и Алеша Попович. В украинском варианте Илько, Добрыня и Олешко. Но как их не назови суть не меняется. А вот образы раскрыты куда лучше. В «последнем богатыре» Илья какой-то престарелый худосочный дрыщ, который не тянул на роль самого главного богатыря. Здесь и внешне и голосом Илья очень напоминает Никиту Джигуду. Олег Волощенко отличный выбор на эту роль. Почему-то на украинском языке голос Олега не показался похожим на голос Джигурды. Нет той фирменной хрипотцы.

Алеша-Олешко (Роман Луцкий) тоже прекрасная находка. Отлично раскрывается образ самого младшего богатыря, шалопая но в тоже время героизма ему не занимать. Всегда готов на авантюры, и является объектом постоянных упреков со стороны старших товарищей. Очень напоминает образ Алеши из франшизы анимационной студии Мельница.

А вот Добрыня подкачал… Почему-то лысый и безбородый. Да и актер Александр Комаров вообще неизвестный. Габариты то богатырские, но вот с гримом и диалогами обидели. Почему-то в сценарии ему меньше всего места досталось. Есть правда странная отсылка в одной сцене. «Если пуля (стрела) в лоб, так пуля (стрела) лоб». Растительности у Арсения Петровича на лице тоже немного. В общем в очередной раз перефразируя мэра Виталия «всю глубину наших глубин не все могут понять. Вернее понять могут не только лишь все, мало кто может это делать». Я не смог понять сценарный или режиссерский замысел в этой сцене.

Что касается спецэффектов то они вполне достойные для такого бюджета. Как и декорации. Клим Жуков конечно может внести свои коррективы в аутентичность архитектуры, вооружения и доспехов как русских воинов как и половцев, но я не он и мне показалось всё довольно прилично. Если не знаете кто такой Клим Жуков можете посмотреть на ютубе у Гоблина его нескучные беседы про средневековье.

Женские персонажи тоже неплохи. Условно можно поделить на три возрастные группы как и персонажей мужских. Т. е. наблюдается некая симметрия. Виктору школьнику - Аленка, Алеше-Олешко – Росанка. Мелана симметрия Илье (сестра его). Дамы боевые, при атаке половцев не прячутся под лавками а тоже учавствуют в обороне. Вот только не вник в семейные взаимоотношения Меланы Росанки и Аленки. Родственники или нет но живут вроде в одной хате. Возможно Росанка старшая дочь а Аленка младшая и обе получается племянницы Ильи? А отец их кто и что с ним стало?

Ну и пару слов о половцах. Традиционные войны кочевники семантически связанные с монголами. За деталями к историкам и этнографам. Что радует, то что актеров взяли аутентичных, казахов Ержана Нурымбета и Ерболата Тогузакова. К их игре претензий нет, есть претензии к сценаристам. А именно то что не был раскрыт вопрос каким образом их язык понимает мальчик Витя? Ну ладно современники русские по необходимости освоили, но вроде как казахский или монгольский Витя в своем времени не изучал, но хана понимал. Я к тому что для добавления аутентичности половцы общались не только между собой на своем языке (казахском?) но и с противниками, и накладывался перевод на украинский или русский.

Фильм рекомендую к просмотру. Добрый и душевный. Скину одну звездочку за сценарий который можно было сделать и более увлекательным и за не всегда отличную актерскую игру. Спецэффекты достойные для затраченных денег. В старые времена режиссеры снимали отличные фильмы и без помощи компьютера и вешать на него всё глупо.
Общее впечатление Душевная украинская альтернатива попсовому бездушному "Последнему богатырю". Постояли за Русь!

Halder
Отлично, можно и не смотреть после Вашего отзыва)
nekomsomolets
и всё же гляньте. Этот фильм несет правильную смысловую и эмоциональную нагрузку. Вызывает ностальгию по старым добрым временам легких детских фильмов и советских сказок Александра Роу. Особенно образ Алеши Поповича удался. Каноничный русский кучерявый богатырь :)
Halder
посмотрела, легкий не навязчивый фильм. НЕт пошлых шуток, разврата. ( хотя Вашего отзыва хватило бы и без просмотра))
nekomsomolets
отзыв отзывом а фильм фильмом. Я рад что понравилось и то и другое :)
ValeriyaSm
беру в закладки! Будем смотреть
Правильно!
cactus
смотрю!
И это правильно!
Gds060
Если фильм и вправду такой легкий, можно и посмотреть))
действительно легкий. Как старые сказки
Smile-smile
Фильм на украинском языке?
доступен с двумя аудиодорожками
spook
Не знала о таком фильме. Трейлер посмотрели, интересно. Статус 6+. Посмотрим с детьми.
nekomsomolets
верно. ни словом, ни делом, ни даже телом не покушается, единственный невинный прощальный поцелуй, в наше время школьники и не такое творят. В то время в богатыре несмотря на статус "семейный" хватало пошлых шуточек.
Misha2010
хороший отзыв получился
nekomsomolets
Спасибо! Буду стараться продолжать в том же духе :)
Wladimir-gest
Спасибо за отзыв. Обязательно посмотрю.
nekomsomolets
Спасибо вам что читаете. Фильм хороший.
Васильич
После такого отзыва грех не посмотреть ))
nekomsomolets
Посмотрите. Мне этот фильм куда больше понравился нашего "последнего богатыря" :). Пусть денег вложено меньше, но больше доброты и душевности. Хотя и здесь в финале не обошлось без английской песенки, но тот же богатырь насыщен ими куда больше и часто не к месту.
AveAlla
Всю голову сломала, что скачать, посмотреть. Спасибо, теперь знаю.
nekomsomolets
Рад что помог определиться с выбором :)
LYDA1873
Обязательно посмотрю.Очень интересный отзыв.
nekomsomolets
Спасибо. Я думаю не пожалеете. Хороший добрый фильм. Легкий.
Alladar25
А вот этот фильм мы посмотрим, спасибо!
Пожалуйста! :) Правильный выбор
apupezig
сойдет для дома, но без бюджета все равно не торт)
nekomsomolets
ну на экспорт тоже немного ушло

В феврале 2015 году на Европейском кинорынке Берлинского международного кинофестиваля права на прокат фильма были проданы во Францию​​[10]. В марте 2016 на Гонконгском кино и телерынке фильм «Сторожевая застава» был продан дистрибьюторам на территорию Индии, Вьетнама и Малайзии
apupezig
Вы видели индийскую сказку "Бахубали"? Там сказки уровня Голливуда.) Не смешите меня, это дешевое кино там даже самый бедный человек смотреть не станет.) Фильм же даже у себя на Украине провалился. Бюджет 40 млн гривен, а собрал 18 млн. гривен. Куда ему там за рубеж… Я даже не знаю, кому они там продали права.)
nekomsomolets
я начинал смотреть но бросил. уж через чур много пафоса даже для индийских фильмов :) почему то наших "защитников" напомнило. Так главное встать в красивую позу поиграть мускулами и многозначительно посмотреть. Вот и Бахубали показался таким же
PerSinka
Продали в 19 стран, от Кыргызстана до Канады, а ещё фильм появился в iTunes и Amazon Prime) Может, ещё деньжат нагребут.
Олькинс
это не русская троица если что ;) Русь Киевская;)
смотрела прошлым летом интервью с Романон Луцким - хороший мальчишка, вообще последнее время радует несказанно укр кинематограф, планируем на выходных Киборгов в кино посмотреть, его ооочень хвалят
nekomsomolets
для меня если честно нет принципиальной разницы :). Все мы дети галактики. А то что с тех времен у вождей немножко дорожки разошлись не критично.
Слово "русичи" на момент написания отзыва в голову не пришло.
Олькинс
)) согласна с Вами;), а отзыв ниже подействовал, у человека начало подгорать)))
motherlove
Да, после такого отзыва полное представление о фильме)). Возьму на заметку обязательно.
nekomsomolets
я рад что вам понравилось :)
Алунь
Очень качественный отзыв
Спасибо!
Brego
Спасибо, надо с ребенком посмотреть. Ибо "Последнего богатыря" мы минут через 10 выключили.
nekomsomolets
Здесь такого не должно быть. Тут всё прилично на мой взгляд
Brego
Попробую ребенку включить. Но, как то после советских детских фильмов и мультфильмов уже все не то.
nekomsomolets
как раз то этот фильм в духе советских детских фильмов показался :)
Brego
Попробуем. Если досмотрим, то отзыв напишу.
LeoDragon
Приятный фильм, Алеша понравился)
nekomsomolets
ага. играет лучше всех. Да и роль детальнее всего прописана.
LeoDragon
Мне понравился эпизод,где он с гусём селфи делал)
nekomsomolets
а мне когда он через матюкальник вызывал Росанку. Незаметно позвал ночью, ага. Видел же какой громкий девайс
Да,колоритный персонаж!
subudai
Смотрел Клима Жукова,тоже интересно повествует.Половцы значительно отличались от монголов,само название "полова" - солома по цвету волос,а язык у них был тюркский. Они выглядели примерно как сейчас казанские татары,которые отчасти тоже потомки половцев. Мать Александра Невского была половчанка,как и у многих других князей. Если у вас будет время, посмотрите видео этнографа Константина Куксина,на радио "Маяк" (видеотрансляции).
nekomsomolets
спасибо. Я тоже слышал что отличие некоторые есть от монголов. Но с другой стороны по моему и казахский и монгольский и татарский к тюркской группе языков относятся. или заимствований много… в общем всё смешалось там :)
как по мне что в казахах что в татарах что в монголах есть что-то общее :) в дебри этногенеза вдаваться не хочется…
но по моему от славянских племен эти племена все таки отличались
Alena96R
Видела. Очень понравился, добрый, даже смешные моменты есть)
nekomsomolets
ну да. хотя и штампов тоже хватает.
когда малец из стоибища сваливает (пытается), этот выход хана из дыма и прямой удар в торец в каких фильмах только не использовался.
Кстати к слову у Вите даже ссадины на лице вроде не было, хотя вполне мог легкое сотрясение получить
Selesta1709
Спасибочки!!!! Моим "Последний богатырь" понравился, значит, и этот фильм придётся по душе.
nekomsomolets
всё может быть :) мне вот "Последний Богатырь" не очень понравился, но смотреть можно…
Чего не скажешь о просмотренном сегодня "Легенда о Коловрате"
Asem sar
Sllon
Гляну, на досуге
и это правильно товарищи
Мама чемпионки
Интересно, а меня весь фильм не покидало ощущение, что он весь пропитан американским киношным стилем.
nekomsomolets
у каждого своё восприятие. Мне наоборот показался довольно теплым и ламповым как старые советские сказки :)
grifonn
Фильм конечно не без изъянов, но очень хорошо смотрится. Украинское кино приятно удивляет всё больше и больше.
nekomsomolets
да есть такое дело. хотя инфоголик мне не очень понравился. как раз таком же голливудском (молодежно комедийном) штампованном стиле как наши ТНТ-шные "проекты".
Scerniy30
Фильм, несущий историческую ложь, на счёт рождения Ильи. И напихано петушиных фраз много, по типу окей, оуе и т.д…
nekomsomolets
пусть так зато душевно. Старые сказки напоминает.
"Последний богатырь" совсем другие ощущения дает. ни разу не сказочные. Какой-то стёб
Scerniy30
Последний богатырь тоже чушь, всё вверх дном:)
nekomsomolets
ага. мало того что попаданец какой то клоун и мошенник
так еще Илья Муромец какой-то дрыщ престарелый а не богатырь 80 левела
dvasina
Будем смотреть.
правильное решение :)
ОлегГолубев1975
Концовку фильма не поясните? Как-то грустно, что у них не получилось встретиться, некое разочарование испытал в конце.