Отзыв: Экскурсия по г. Мардин (Турция) - Все сказочное и волшебное - есть неотъемлемая часть нашей планеты.
Достоинства: Тут безумно красиво, атмосфера любви, сказки, античности, древности.
Недостатки: Утеряны на фоне прекрасного.
Город Мардин - известный из истории, как древний город Месопотамия, находится на востоке Турции, ближе к сирийской границе. "Тут некогда гуляла и я"...
В данном отзыве я хочу рассказать всем читателям о самом прекрасном месте, в котором мне когда-либо приходилось побывать. Я расскажу небольшую предысторию, о том, как сюда попала, чтобы читателю были бы ясны, сопутствующие мой отзыв фотографии.
На тот момент я училась в университете. Был 2013-ый год. Случайно я узнала о том, что в моем городе проводится отбор " студентов циркачей" на волонтерскую программу и обучение в Турции. Программа была рассчитана на 20 дней, в течении которых все студенты, должны были жить в цирковом лагере города Мардин. Не буду долго описывать, как да что, только скажу одну вещь. Не имея какого-либо циркового образования, я поставила перед собой цель поехать туда, всему там научиться и тоже участвовать в этой программе. Цель моя была достигнута и я отправилась в Турцию с другими студентами из своего города.
Мы прилетели в Стамбул, а оттуда уже в Мардин.
В древнем городе Мардин есть аэропорт, однако сюда отправляются только и только внутритурецкие рейсы. Сюда нельзя прилететь из другой страны, сперва турист должен прибыть в один из крупных городов Турции, таких как Анкара или Стамбул, лишь после можно двигаться дальше.
Мардинский аэропорт находится посреди пустыни. Если вы все-таки прилетели сюда, то вам обязательно кто-то должен встретить. Очень сложно найти такси в этом месте. Тут очень мирно и спокойно, а по дороге из аэропорта в город можно лишь наблюдать за природой, к которой еще не прикасалась человеческая руки.Вот такой вид из окна. Это дорога, ведущая от аэропорта в город.
Мардин - это город из сказок. Тут нет ни торговых центров, ни дорогущих машин, тем более иномарок, ни гламурных тетенек и дядечек. А напротив, местные жители предпочитают передвигаться на осликах либо пешком, считают, что выхлопные газы транспортных средств негативно влияют на их древний город.
Город прекрасен! Он был построен в 12-ом веке. Сделан этот прекрасный город в арабском стиле. На расстоянии в каждых 5-7 метрах можно заметить мечети, однако они очень отличаются от обычных мечетей. Все сделано в древнем стиле. Посмотрим на фото.
Питьевая вода тоже доставляется в бочках, либо можно приобрести в бутылках. Цена на воду довольно-таки высокая. Но это вся связано с тем, что Мардин является городом в пустыне.
Кстати, на фотографии середина октября. Хочу заметить тот момент, что вплоть до ноября температура воздуха примерно 20-25 градусов тепла по Цельсию.
Что касается насекомых, то при путешествии в Мардин вас вряд ли покусают комары и москиты. Тут их нет. Это связано с климатическими условиями и недостатком воды в городе. Летом температура доходит до 45-и градусов, а то и выше.
Часто можно встретить какое-нибудь непонятно пустое место у обычного дома. Там будут стоять столики и стулья. Это означает, что хозяева дома рады гостям и готовы угостить вас чаем.
Еще есть заведения, куда ходят только мужчины. Это в основном мини кафе, где мужики собираются поиграть в карты или нарды. Кстати, игры на деньги тут строго-настрого запрещены и караются не только законом, но и религиозными обычаями.
Хотя, утверждать, что в Мардине сильно соблюдаются мусульманские обычая и законы, я не стану. Очень многие местные девушки не просто ходят с непокрытой головой, но также носят и шорты и мини юбки. С иностранцев также нет спросу на этот счет. Никто не будет приставать к вам за то, что вы не так одеты.
В этом прекрасном городе нет и супермаркетов. В основном тут работает базар. Есть еще и небольшие магазинчики, но большинство людей отовариваются на базаре. В Мардине он всего лишь один, большой и длинный, расстилается вдоль улицы, на целый километр, если не больше. Тут можно купить все, что угодно. Больше всего продаются украшения, причем ни какая-нибудь китайская бижутерия, а золото и серебро высокой пробы.
Зато можно зайти в отделы специй и орешков - это просто рай для любителя арахиса. Столько разных вариантов, столько разных вкусов: "бери, - не хочу"! А цены, так вообще. За 3а 300 рублей, можно купить килограмм фундука, например, за 500 большую, вкусную миндаль.
Атмосфера в этом городе навивает сказочные ощущения. Если вы любитель античной литературы или в детстве смотрели мультик о Шахиризаде, то вы точно найдете здесь что-то свое, то что, непременно коснется вашего сердца и заставит вас просто влюбиться в этот город.
Мы прилетели в Стамбул, а оттуда уже в Мардин.
Время использования | 30 дней |
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Все сказочное и волшебное - есть неотъемлемая часть нашей планеты. |