4
Отзыв рекомендуют 8 0

Отзыв: Сериал "Каратель" (2017) - Брутально и с мыслью

Достоинства: Мысль в контексте, постановка, персонажи, общая атмосфера брутальности, Джон Бернтал
Недостатки: Некоторая конвейерность многих сериалов Нетфликс, которая начинает приедаться
В проект "Каратель" я особо не верил. После своего появления во втором сезоне "Сорвиголовы" Фрэнк Касл показался мне персонажем, которому впору вмешиваться в историю в самом неожиданном моменте, вносить свои коррективы и уходить в закат. То, что ему стоит посвятить отдельную историю, принадлежащую только ему, мне казалось сомнительной идеей. Не потому что герой плоский или однобокий, нет. Скорее было ощущение, что много показывать такого персонажа не стоит, а следует подавать его по чуть-чуть, чтобы смаковать каждое его появление.

И вот, после того, как второй выход "Сорвиголовы" на экраны оказался спорным, но Карателя все хвалили, Нетфликс решили посвятить ему сольный сериал. Хотя возможно, у платформы изначально были такие планы, а ввели Карателя именно в "Сорвиголове", чтобы "прощупать почву" и понять, нравится зрителю такое или нет.

После событий второго сезона "Сорвиголовы" прошло некоторое время. Фрэнк, все еще движимый чувством мести за семью, добивает последних виновных. Вскоре на Фрэнка выходит некий хакер по прозвищу Микро и предлагает сотрудничество. Оказывается, события, приведшие к смерти родных Фрэнка, простираются гораздо глубже и имеют более темную историю. Его враги также испортили жизнь и Микро, поэтому герои объединяются, дабы совершить свое возмездие.


Главное достоинство сериала "Каратель" это именно сам заглавный герой. Фрэнк Касл в исполнении Джона Бернтала просто шикарен и эффектом, производящим на зрителя может посоревноваться только с Мэттом Мердоком или Киллгрейвом, которых сыграли Чарли Кокс и Дэвид Теннант соответственно. Все остальные герои из нетфликсовой линейки комиксовых воплощений не идут в сравнение (хоть они и в целом неплохи). Каратель - одновременно ранимый, но бескомпромиссный, чуткий, но жестокий, решительный и неудержимый герой и злодей одновременно, способный перевернуть горы, стремясь защитить тех, кто ему дорог и одновременно утолить свою жажду крови. Все эти грани Бернтал передал просто шикарно, я уже молчу о том, как органично он смотрелся в экшен-сценах (особенно в ситуациях, когда перевес был не на его стороне, и он делал что-то умопомрачительное, находясь, кажется, в состоянии берсерка, что сопровождалось яростным криком). Что ни говори, а в "Сорвиголове" у героя не было достаточно экранного времени, чтобы раскрыться так, как это случилось в "Карателе".

Второстепенные персонажи тоже порадовали. Новый напарник Касла Микро - такая же жертва "право имеющих", жаждущая возмездия, но у него другие методы. Их тандем с Карателем получился очень интересным, а их своеобразная химия даже в чем-то реалистичной. Большая заслуга в этом принадлежит актеру Эбону Мосс-Батраку, сыгравшего этого персонажа.
Как и во всех предыдущих сериалах Нетфликс в происходящем крутится некий "правдоруб", стремящийся узнать правду во что бы то ни стало (забавно, что "Железном Кулаке" этим "правдорубом" и был Железный Кулак). В Карателе эту роль на себя взяла Дина Мадани, оперативница, которую в жизнь воплотила актриса Эмбер Роуз Ревва - неплохо, очень даже неплохо. В качестве "правдоруба" засветилась и Карен Пейдж, что знакома еще по сто раз вышеупомянутой "Сорвиголове" - прекрасна, как всегда. Что порадовало, ей уделили важную часть в сценарии, а не "появление ради появления".
Порадовала и жена Микро, которую сыграла Джейми Рэй Ньюман. Эта ветка с сценарии вообще занимает львиную долю времени и раскрывает как самого Микро, так и Фрэнка. Но ничего бы этого не было, не сыграй Джейми свою роль так хорошо.

Отдельной строчкой хотелось бы выделить злодеев.
Бен Барнс сыграл Билли Руссо, бывшего сослуживца Фрэнка. И образ интересный, неоднозначный, да и актер справился с задачей на все сто. Единственное, чем я считаю нужным испортить бочку меда, так это отсутствием крутой химии между ними. Слишком уж резко они стали врагами, к тому же довольно мало было уделено времени их совместным сценам. Но это не умаляет место героя в истории и труд актера.
Льюис Уолкот, которого сыграл Дэниэль Уэббер, играет в истории роль "злодея на несколько серий", но это реально отвязный злодей, интересный и непростой. Он смотрелся в разрезе всего сценария как некое "инородное тело", стремящееся забить хронометраж двух-трех серий, но сделана эта "забивка" была качественно и со вкусом.
Наконец, Роулинс, которого сыграл Пол Шульц. Особо не запомнился, кроме того, что он главный гад всего и вся, хотя это отнюдь не шаблонный злодей, а злодей, имеющий мотивацию, характер и своеобразный "кодекс". К тому же сыграно было неплохо и это факт.

Кстати о сценарии.
Красной нитью через происходящее идет тема поствоенного синдрома у ветеранов. Что они ощущают после войны? Как привыкают к нормальной жизни? Каковы последствия ужасов, что они там наблюдали, и каковы перспективы у таких людей? В сериале в фокус берутся несколько персонажей, прошедший войну, и показывается их жизнь после. Кто-то смог перешагнуть через былое и найти свое место в мире, кто-то умудрился вынести из всего произошедшего пользу для себя и подняться, кто-то сломался и ищет для своей агрессии любые способы разрядки, а кто-то делает то же самое, но старается направить эту агрессию в хоть сколько-нибудь правильное русло. Другими словами, зрителю представляется несколько интересных героев с не менее интересной историей, мотивациями и характерами, через которые и раскрывается тема поствоенного синдрома. Да, это все лежит на поверхности, когда речь заходит о Карателе, но показано все это было очень и очень достойно.
Если говорить именно о структуре, то нас ждет уже слегка приевшаяся схема "Нетфликсовской супергероики": бодрое начало, которое укладывается в первые три серии, затем слегка провисающая неспешная середина вплоть до восьмой серии, где обычно кто-то умирает или просто происходит какой-то сюжетный перелом, ну а потом последние две-три серии, наполненные экшеном. Все это знакомо и подано на тех же щах, просто в других декорациях. Однако, схема отработанная, отполированная, а значит наверняка не дающая сбоев.

Нельзя не упомянуть уже в тысячный раз о "Сорвиголове", когда говоришь об атмосфере и брутальности "Карателя". Дело в том, что ни один сериал "нетфликсовской супергероики" и близко не подобрался к той атмосфере, что была в первом сезоне "Сорвиголовы". Мрачно и жестоко настолько, что герой - создавалось такое впечатление - реально мог умереть, хоть зритель и понимал, что этого не случится. Близко подобралась к такой результату "Джессика Джонс", но и это были, что ни говори, щепки. Фрэнк в сериале получает нехилые ранения практически в каждой потасовке и только его сила воли и жажда мести раз за разом вытаскивает героя с того света. Сама тема поствоенного синдрома также навевает серьезность и драматизм, этому же способствуют герои и их действия. Да, именно в "Карателе" я снова ощутил то, за что так полюбился "Сорвиголова" - брутальность и бескомпромиссность.

Да, насчет экшен-сцен. Здесь их немного, что удивительно. Впрочем, я бы не хотел превращать такого многогранного персонажа как Каратель в героя боевичка средней руки. Поэтому больше времени тут, конечно же, уделено разговорам и раскрытию персонажей. Но те немногие экшен-вставки, что имеются, могут дать затрещин многим аналогам. Очень мощные, даже адреналиновые эпизоды, из которых просто сочится тестостерон.

Итог.
"Каратель" - это конвейер. Да, теперь и сериалы от Марвел в него превратились. Но точно также, как и фильмы, это качественный конвейер способный удивлять небольшими, но приятными сюрпризами. У "Карателя" на мой взгляд очень весомый ворох плюсов при незначительном количестве недостатков, почти каждый из которых носит ярлык "на любителя" - кому-то не понравится жестокость, кому-то герои и т. д.
Нравятся сериалы от Нетфликс? Нравятся супергеройские сериалы? Нравится Каратель как персонаж? Вперед и с песней!
Общее впечатление Брутально и с мыслью
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет