Отзыв: Город Петропавловск-Камчатский (Россия, Камчатский край) - Широка страна моя родная!
Достоинства: Идентичность, красота края
Недостатки: Дорогие экскурсии (особенно на вертолетах), завышенный ценник на товары, дорогие авиабилеты.
Посещение Камчатского края - это моя давняя мечта. В свое время мне посчастливилось, можно сказать в добровольно-принудительном порядке увидеть неповторимость красоты природы в таких регионах Дальнего Востока, как остров Сахалин и Курилы, это было очень давно и правда, более 20 лет назад.
Камчатка всегда привлекала к себе внимание своей отдаленностью от всех регионов России, ведь все мы учась в школе или в институте знаем, что места в аудитории (классе), расположенные в самой дали от преподавателя, так и называются "На Камчатке". Для меня этот регион по удаленности - практически другая планета. Край очень богат своей неповторимой фауной и флорой, здесь самая большая в России популяция медведей. На полуострове находится большое количество гейзеров и вулканов, которые очень хотелось посмотреть как следует, пощупать своими руками.
Кроме того, в отличие от не менее загадочных и привлекательных географических мест России, таких, как например Чукотка или Курильские острова, которые закрыты для посещения простым посетителям или туристам, на Камчатку можно приехать без специального разрешения.
Перелет из Екатеринбурга в город Петропавловск - Камчатский мы совершили авиарейсом компании "Уральские авиалинии",
отзыв об авиакомпании вы можете прочитать здесь ( "Мой отзыв об Авиакомпании "Ural Airlains") с посадкой в аэропортах городов Иркутска
и Владивостока.
Еще раз о транспортной доступности, добраться в город Петропавловск - Камчатский можно только по воздуху
или по морю, в период пребывания по новостям передавали информацию, что в порт периодически прибывают огромные туристические лайнеры, которые и являются местом проживания, для прибывших на них туристов (на фото один из уголков Авачинской бухты, техническая зона рыболовных судов),
ведь автомобильный и железнодорожный транспорт туда не ходит.
На въезде из аэропорта Елизово, по пути в сам анклав города нас встречает знаменитый памятник, поясняющий, где начинается Россия. Кто -то в шутку говорит, что памятника, где она заканчивается нет.
Столица края - Петропавловск-Камчатский, угрюмый и очень протяженный, вытянутый вдоль Авачинской бухты город. Тем не менее на мой взгляд имеющий хороший потенциал для развития города и региона в целом (просто это требует значительных инвестиций, увы бизнес пока в этом не заинтересован). В первую очередь в туристическом направлении.
В самом городе новостроек практически нет, не видно ни башенных кранов, ни котлованов, и других признаков глобального строительства.
В основном все здания - это типовые крупнопанельные пятиэтажные дома. Все они немного мрачноватого вида, и тем не менее даже в спальных районах для детворы имеются хорошо оборудованные игровые площадки, и встречаются вот такие интересные памятники.
Данный памятник посвящен представителю местной фауны, что-то среднее между белочкой и бурундуком, евражке, к сожалению за ту неделю, которую мы провели на полуострове с ней мы не повстречались.
По рассказам местных жителей, все дома построены с учетом сейсмологической обстановки на полуострове, более устойчивы к катаклизмам, таким как землетрясение или извержения вулкана, которых рядом с городом только три, так называемая домашняя группа - Авачинский, Козельский, Корякский.
В центре города, рядом с Театральной площадью (бывшая площадь имени Ленина) расположены здания краевой администрацией
и Камчатского театра драмы и комедии.
Рядом с площадью на фоне "Зеленых медведей мы встретили вот таких интересных музыкантов-баянистов (или аккордеонистов).
В этом же месте установлен памятник губернатору Камчатки - адмиралу Завойко Василию Степановичу.
На берегу набережной установлена стела - город воинской славы.
Городской пляж.
Туристов на Камчатку в первую очередь привлекает - это экскурсии на вулканы, их здесь множество от сложных на подъем, где требуется альпинистское снаряжение до менее крутых на подъем и спуск. Мы выбрали экскурсию на вулкан Мутновский (высота 2323 метра), как наиболее активный, так и не самый сложный. Цена экскурсии 12000 рублей на двоих. Кстати в той группе в которой мы были на экскурсии, из одиннадцати человек двое были из Екатеринбурга (это я с сыном), двое из Петропавловска-Камчатского (водитель и гид), остальные из города Москвы. Группа получилась очень дружная и сплоченная.
Вид на кратер Мутновского вулкана.
Посетили мы и район термальных источников, Паратунку.
Эмоциональный прыжок.
Очень хочу выразить большую признательность местным жителям, с которыми мы познакомились в период поездки на термальные источники, они нам оказали огромную информационную помощь - это Дмитрий и Наталья, учителя одной из средних школ города, и семейная пара из города Елизово, которые помогали нам добраться с комфортом в наше место размещения в городе. Кроме этого благодаря Наталье, мы совершили экскурсию на ее внедорожнике Субару, на Халактырский пляж с купанием в Тихом океане, про купание в океане свободы это здесь "Мой отзыв о Халактырском пляже".
С местом размещения мы определились уже в полете, вернее во время короткой стоянки во Владивостоке. Незадолго до поездки я вступил в несколько Камчатских групп в соцсети "ВК", и выбирал из нескольких предложений о сдаче квартир на короткий срок (мы летели ровно на семь дней). В городе есть гостиницы, как большие, так и небольшие частные дома, различные хостелы, базы отдыха (особенно возле города Елизово). Нам нужен был вариант для быстрого доступа к городским достопримечательностям, недорогой по цене. Выбором очень были довольны, нам предоставили трехкомнатную квартиру в уютном спальном районе. Огромное спасибо ее хозяевам, Елене и Владимиру, которые без какой либо дополнительной платы встретили нас в аэропорту и по окончании поездки проводили. При заселении тоже никакого залога и каких-то дополнительных условий не потребовали. Оплата за весь срок составила 10500 рублей. Мы еще и вещи некоторые там забыли, Елена без всяких проволочек нам их позже выслала. Комната, в которой мы размещались, двумя другими мы не пользовались хотя они были не закрыты, веер очень красивый.
Да и ещё по экскурсиям Елена нам очень помогла, в частности с морской. По стоимости она нам обошлась в два раза дешевле вместе с рыбалкой, вкусным свежевыловленным камчатским крабом, и отличным настроением. Цена за двоих с сыном составила семь тысяч рублей. Справочно в экскурсионных бюро - 6000 рублей за одного человека.
Скальный комплекс - "Три брата".
С каким особенностями ещё встретились, но не запечатлели на фотографиях. В городе очень дорогой интернет, я имею стационарный, поэтому Wi-fi отсутствует. транспортное движение оживленное, автобусный парк представлен с солидным возрастом корейскими автобусами, местное население предпочитает крупные автомобили, от кроссовера и выше, преимущественно с 4 WD. Это богатый край рыбы и морепродуктов (кальмары, крабы, креветки, гребешки и др.), и вкус у продуктов приобретенных на полуострове очень разительно отличается от тех, которые приобретены на материке, будь то икра, рыба, или вот такая банка с крабовым мясом.
Не остались мы и без Камчатских сувениров. Вот такие магниты.
И вот такая красивая кружка.
Вот так завершилось наше первое путешествие в Камчатский край. Все понравилось, немного грустно, от того, что неизвестно вернемся еще сюда или нет. Я в шутку сыну сказал, что если только через семь лет (кстати уже через пять с половиной) - к нему на присягу))). Перед вылетом домой.
и Владивостока.
ведь автомобильный и железнодорожный транспорт туда не ходит.
и Камчатского театра драмы и комедии.
На берегу набережной установлена стела - город воинской славы.
Городской пляж.
Вид на кратер Мутновского вулкана.
Посетили мы и район термальных источников, Паратунку.
Эмоциональный прыжок.
Скальный комплекс - "Три брата".
Не остались мы и без Камчатских сувениров. Вот такие магниты.
И вот такая красивая кружка.
Время использования | одна неделя в августе 2016 года |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Широка страна моя родная! |
С 15-ти летнего возраста мечтаю побывать на Байкале и восточнее, а тут - вот те нате…
Медведи "по улицам ходят"… Хариус вместо плотвы на сковородке…
Напомнили вы мне о моей детской мечте - побывать на Забайкалье…
Надеюсь - не оставлю эту затею…
Спасибо за отзыв. Пощекотало "внутри"…
Поездки на Камчатку не пользуются большим спросом из-за цены. Очень уж дорого обходятся экскурсии!
Лондон это ценит. Надо и нам научиться ценить…
А для нас - хочется, чтобы она здесь и закончилась, не переходя в их владения. Для нас - и так территории хватает.
Хотя, я вообще-то не Россиянин, а Белорус, а вот болею за ваши площади как за свои. Видать - это на подсознательном уровне - все мы родом из СССР…
подруга там с 11 по 21 год жила с родителями-военными, очень много рассказывала, но уехали они в Нижний , говорит там не было перспектив
Кстати, памятник, где Россия заканчивается, есть))) В Балтийске Калининградской области))) - мыс Западный, Елизаветинский форт!
и рассказ о ней !!
Где так вольно дышит человек!