Отзыв: Книга "Похититель теней" - Марк Леви - Романтичная история о меланхоличном мальчике

Достоинства: Легкий слог, искренняя, романтичная
Недостатки: Существенных не нашла, только ошибки в словах в электронной версии
Доброго времени вам!

Данную книгу читала давно, но помню до сих пор ее настрой, атмосферу и стиль написания. Главный герой у Марка Леви меланхолик, причем с детства. Все дети игрались, а он дружил с одним одноклассником, причем калекой. Детство было спокойным, на врача он выучился так же спокойно, как и работал им. Сама книга веет то ли спокойствием, то ли меланхолией... Когда как... Порой сюжетная линия радует теплыми проблесками детского счастья от новых знакомств и семейных путешествий. А порой внутри душа сжимается от таких тусклых и тяжелых мыслей главного героя.

Еще с главным героям разговаривают тени, поэтому книга смело может называться фантастикой. Но фантастично ли вышло у Леви написать эту книгу? Я думаю, нет. Книга пропитана обыденностью и меланхолией, но с нотками романтики. Каждая новая история из жизни главного героя заставляла думать: "Ну вот, сейчас будет что-то фееричное, интересное и загадочное!" Но нет, автор решил сделать эту книгу исключительно спокойной. Из-за легкого слога читала я ее очень быстро. Порой некоторые моменты перечитывала, чтобы еще раз прочувствовать атмосферу.

Книга Марка Леви "Похититель теней" можно полностью противопоставить книге Рэя Брэдбери "Вино из одуванчиков". Одна - тень в ночи, вторая - летнее солнце. Первая - потухающее пламя, вторая - разожженный костер. И все же Марк Леви в этом произведении показал не только историю жизни главного героя, но и его внутренний мир. Личные и тайные мысли, которые посещают каждого ребенка, желания и внутренний мир взрослого человека, а так же размышления над своей властью в сфере теней. С такой силой нужно быть мудрее, чем ты должен быть.

Сама способность, коль уже о ней прошла речь, в начале книги кажется выдумкой ребенка. Мы все мечтаем иметь какую-то супер способность, но не все задумываемся о том, что мы будем с ней делать. Именно что хорошего мы ею сделаем для этого мира. Главный герой предпочел ничего. И его можно понять. Интригует в книге не только отношение главного героя к своей способности понимать тени, но и его мысли о прошлом. Порой смутные, порой он хочет вернуться туда.

Первая любовь в книге шла красной, хотя и порой довольно прозрачной ниточкой, которая в любом случае была немаловажной для самого автора. На мой взгляд, он умело сочетал меланхолию с любовью, потому что любовь прогоняет любую печаль. Если бы я снимала фильм на данное современное произведение, я бы сделала его черно-белым. Но лишь от начала до середины, так как события книги столь талантливого писателя не могут быть всегда скучны, не смотря на то, что в основном протекают, в прямом смысле этого смысла, спокойно. Так же спокойно приходят и цвета в книгу. Это уж лучше вам самим проследить в данном произведении.

Немного информации о самой книге:
Язык в оригинале: французский
Жанр: Современная проза
Год издания: 2012
Переводчик: Хотинская Нина Осиповна

Цитата: "... какая-то часть тебя уходит с тем, кого ты потерял, ведь дружба — это как любовь. Лучше ни к кому не привязываться, слишком это рискованно."

Книга активно продается в печатном виде почти во всех библиотеках Крыма. Я думаю, она есть и в ваших библиотеках. Советую прочесть ее именно в таком виде, так как в электронном виде имеются частые ошибки, в частности идет замена близких по звучанию слов и так же ошибки в грамматике.

Читайте чаще! Спасибо за внимание!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Романтичная история о меланхоличном мальчике

Kate Phoenix
Очень интересно написано. Хороший отзыв.
Iran94
Спасибо)