Отзыв: Еда в Малайзии - Не всё так просто. Наш опыт и некоторые советы где лучше питаться на Ченанге.
Достоинства: Новый кулинарный опыт, только заранее изучайте названия блюд! Еда на любой кошелек. В кухне Лангкави много тайского. Есть сетевые европейские рестораны.
Недостатки: Редкие места, где действительно вкусно. Особенности с алкоголем. Поздно начинает работать общепит.
Во время нашего малайзийского путешествия сделала для себя удивительное открытие - азиатская кухня может быть НЕ вкусной. А ведь я всегда восхваляла все эти ресторанчики Таиланда и Вьетнама, еда в Камбодже и на Шри Ланка тоже приносила немалое удовольствие, а вот с Малайзией не сложилось.
О наших кулинарных исканиях я ещё буду рассказывать. Мы ведь честно пытались уловить уникальность малайской кухни. Но увы, так и не поняли за что её хвалят, особенно остров Пенанг, который слывет «гастрономическим раем» Азии.
Но тем, кто едет отдыхать на Лангкави, переживать не стоит. Этот остров соседствует с Таиландом, и кухня тут смешанная, тайско-малайская, адаптированная на туристов. При этом есть тут и традиционная национальная еда, правда не каждому она будет по вкусу. Итак, где питаться на Ченанге?
## На пляже.
На пляжах Лангкави совсем не так как на островах соседнего Таиланда, где пляжные ресторанчики прям-таки заманивают ярким дизайном. Здесь даже на самом тусовочном пляже Ченанг едален раз-два да и обчёлся.
Самым приятным и доступным нам показалось кафе отеля Sandy Beach Resort.
Устойчивые столики на песке, деревянные скамейки, пальмы над головой, кустики в горшках, море перед глазами. Приятная картинка!
И еда внятная, вполне похожая на тайскую. Жареный рис с креветками подали под яичным одеялом. Оригинально, красиво, понятно.
Под омлетом горка сочного риса с креветками и овощами. Вкусно!
Мы не раз тут обедали, и это кафе я вспоминаю с удовольствием. Это действительно важно, так как у нас редко где в Малайзии получалось даже сносно поесть.
А ещё здесь готовят самый вкусный морковный сок! Рекомендую.
Кстати, здесь вы не сможете заказать пиво или алкогольный коктейль, градусы в Малайзии под запретом. И даже кафе/рестораны далеко не всегда работают с алкоголем, а уличное кафе тем более - это ведь на виду.
Так что к столу только полезные и вкусные напитки!))
САМОЕ невкусное что я ела на Лангкави, это суп Laksa - классический суп Малайзии. Вот честно, была озадачена. Безумно люблю тайский Том Ям, просто обожаю вьетнамский суп Фо, а тут такое фу-у.
Даже затрудняюсь объяснить вкус, примерно так - в бульоне из рыбных консервов (типа кильки в томатном соусе ) сварены-переварены макароны и добавлена курица. Бурда полная. Есть не смогла.
Но надо отметить, что лаксу, как и том ям в Тае, ВЕЗДЕ готовят ПО РАЗНОМУ. Вот эту бурду я ела в пляжном кафе АВ Мотеля, крайне неудачный опыт, проходите мимо.
Родиной лаксы является именно Малайзия, но этот суп встречается и в других азиатских странах, очень популярен в Индонезии. Вообще еда в этих странах схожая.
## Уличная еда.
Продолжу про национальную еду, что продается на улице. А потом уже перейду к тем кафе и ресторанам, где нам довелось побывать.
Естественно, сама дешёвая еда продается с уличных лотков. А ещё дешевле на передвижном ночном рынке, смотрите отзыв.
Там стоимость еды от 1 ринггита, это примерно 14 рублей, у нас даже пирожок за такие деньги не купишь.
Наверное второе по популярности кушанье в Малайзии - Наси Лемак. Его продают везде и всюду, это рис сваренный в кокосовом молоке с определёнными добавками. Уличный вариант - готовый рис завернутый в виде треугольника в банановый лист (фото сверху слева). Чтобы не так быстро остывало, треугольнички могут быть завернуты в бумагу или газету (фото ниже).
Следующее популярное блюдо - Муртабак. Я его называла лазанья по-малайски)) Принцип тот же: слоями чередуется тесто и фарш с яйцами и специями, все щедро посыпается карри и запекается на большом противне. Потом режется на порции.
На улице квадратики готового муртабака еще раз заворачиваются в тонкий блинчик и обжариваются в масле. Всё! Готово на вынос))
Муртабак нас не вдохновил, есть можно но не более. Никакого особого удовольствия, только желудок наполнить. Но хотя бы съедобно.
На улицах часто можно видеть авто-кухню. Настоящее кафе на колесах.
И даже столиками оборудованное. Обычно тут едят местные. Ассортимент - все тот же рис в разных вариациях и с разными добавками.
Авто-кафе это уж круто, не все могут позволить. Да и зачем заморачиваться?
Можно просто расставить обычные столы и едальня готова! Приготовленные продукты в переносных контейнерах со льдом, на столе плита, на которой жарится-парится очередная порция курицы или шашлычков. В пароварках готовится рис.
С уличной едой не угадаешь, тут надо пробовать. Мы редко что-то покупали, но как правило эта еда была нормальной. Просто на отдыхе хочется и кушать красиво, а не пакетики с уличной едой в номер таскать.
Помните про алкоголь? Его в уличных кафе нет, и даже не во всех ресторанах с ним работают, а если и есть для туристов, то очень дорого - от 150 рублей за банку пива.
Поэтому многие берут уличную еду, затариваются пивом в duty free и ужинают в отеле. Пиво в магазинах беспошлинной торговли просто копеечное, местное в пределах 20 рублей за банку. Почувствуйте разницу!
Поэтому уличная еда + пиво с дьютика = отличный вариант бюджетного туриста.
## Завтраки
С чем столкнулись на Лангкави, так это негде с утра позавтракать! Мы птички ранние, а в отеле завтраки были не предусмотрены, отправились в кафе. Было примерно 8 утра. ВСЁ ЗАКРЫТО!
Если вечером вдоль улицы Ченанга одни магазины и едальни, то с утра просто всё вымерло. Ладно торговые палатки, но и все кафешки задраены.
Надо ещё поискать, где можно раздобыть еду, если вы привыкли завтракать до 10 утра.
Есть у меня две подсказки.
1. Вот эти барышни начинают рано торговать омлетом, яичницей и рисом/лапшой. Их лоток сбоку отеля Ченанг Плаза, через дорогу от отеля Nadias.
2. Рано начинает работать бар по соседству с отелем Royal Agate Beach Resort, сюда много народа ходит завтракать. Обслуживают быстро, кормят хорошо.
Бар адаптирован на европейцев, поэтому кухня тут для нас привычная, смело рекомендую.
А заодно поднимитесь на смотровую площадку отеля Royal Agate, виды оттуда на весь Ченанг просто шикарные, а отзыв об отеле есть в моем профиле.
## Рестораны и кафе
В этой категории самый бюджетный вариант - кафе самообслуживания. Повторяться не буду, смотрите ссылку, там все подробно.
Центр европейского общепита представлен в торговом центре Cenang
Mall, это самый крупный универмаг на Ченанге. Ниже на фото видно, что перед входом небольшой фуд корт.
На первом этаже центра есть кофейня Старбакс
А за киоском Maybank разместился повсеместный KFC
На втором этаже есть рыбный ресторан, вот сюда нас и занесло.
Полное название этого сетевого ресторанчика - The Manhattan Fish Market.
Стулья в ресторане пластиковые, но крепкие. Само помещение приятное, чистое, без посторонних запахов. Есть столики на балкончике под звездами, но что-то звезды плохо светят, разместились в основном зале.
Меню подали тут же. Оформление выше всяких похвал, всё бы съел!
Сглотнув слюну над этакими картинками, заказали самое дорогое блюдо - лобстера, по неразумной для ЮВА цене - 57,90 RM за порцию. А это 800 рублей! В меню оно в правом верхнем углу.
А ниже оно по факту. В целом, совпадает с картинкой.
Блюдо кажется огромным, но основной объем в нём занимает рис. Красоту придают картофельные шарики да поджаренные ломти хлеба.
Сам лобстер оказался весьма посредственный, только поковыряли. Получилось дорого и невкусно. Много риса, вкусные картофельные шарики, вот и поели)) Ответственно НЕ рекомендую.
Просто не могу здесь не сравнить с Таиландом. Вот выше порция за 800 рублей, где в принципе и есть нечего. Рис не в счет, он там вместо хлеба. Мы же дома не питаемся только хлебом! ))
А на соседнем тайском острове Липе в ресторане Прогресс за те же деньги НЕОГРАНИЧЕННОЕ количество морепродуктов на шведском столе, да каких!
В части кулинарной составляющей Малайзия очень сильно уступает Таиланду по ассортименту морепродуктов и вкусовому качеству блюд. Хотя уличная еда тут дешевле.
Видели здесь рестораны, где морские гады живьем плавают в аквариумах.
Но не заказывали ничего, только поинтересовались ценой. Цены на живую рыбу 12-15 RM за 100 грамм (170-210 руб), даже дешевле чем в Тае. А вот лобстер - 42 RM/600 руб за 100 грамм это очень уж дорого, зверь то немаленький, вес имеет от 300 грамм и выше.
По секрету расскажу где мы ели самые вкусные морепродукты на Ченанге, это иранский ресторан Iranian Restaurant. Находится на стыке пляжей Ченанг и Тенгах. Видимо здесь очень рады русским, первый ресторан с русской вывеской!
И да, здесь уклон на мясо. И пиво наливают, что мужа очень порадовало))
Мы мясо в Азии не едим, дома надоедает, заказывали микс сифуд. Принесли очень даже аппетитную сковородочку!
Вид блюда не обманул, морепродукты были чудеснейшими, с остренькими овощами и в лимонном соусе. Просто сказка!
Могу еще порекомендовать ресторан Telaga Seafood, там тоже приятно ужинали с морепродуктами. Это примерно в центре пляжной улицы.
Я ничего не написала про фрукты. Они такие же как и по всей Юго-Восточной Азии, вкусные и сочные. Никаких малайзийских особенностей нет.
По стоимости питания на Лангкави.
У всех конечно потребности индивидуальные, мы не особо экономили, но день на день не приходился. Вечер еды на ночном рынке по финансам не сопоставим с хорошим ужином в нормальном ресторане. В первом случае за день потратили 60 RM, во втором - 220 RM.
За 4 дня у нас ушло 700 RM/160 $, это с учетом пива из duty free. То есть в сутки в среднем 40$ или 2400 рублей на двоих.
У меня на сегодня всё. Спасибо за внимание. Приятных путешествий и новых кулинарных открытий!
## На пляже.
Самым приятным и доступным нам показалось кафе отеля Sandy Beach Resort.
Под омлетом горка сочного риса с креветками и овощами. Вкусно!
А ещё здесь готовят самый вкусный морковный сок! Рекомендую.
Так что к столу только полезные и вкусные напитки!))
## Уличная еда.
На улицах часто можно видеть авто-кухню. Настоящее кафе на колесах.
Авто-кафе это уж круто, не все могут позволить. Да и зачем заморачиваться?
Поэтому уличная еда + пиво с дьютика = отличный вариант бюджетного туриста.
## Завтраки
Есть у меня две подсказки.
## Рестораны и кафе
Центр европейского общепита представлен в торговом центре Cenang
На первом этаже центра есть кофейня Старбакс
А за киоском Maybank разместился повсеместный KFC
На втором этаже есть рыбный ресторан, вот сюда нас и занесло.
Полное название этого сетевого ресторанчика - The Manhattan Fish Market.
Меню подали тут же. Оформление выше всяких похвал, всё бы съел!
А ниже оно по факту. В целом, совпадает с картинкой.
Видели здесь рестораны, где морские гады живьем плавают в аквариумах.
И да, здесь уклон на мясо. И пиво наливают, что мужа очень порадовало))
По стоимости питания на Лангкави.
Время использования | Одна неделя |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Не всё так просто. Наш опыт и некоторые советы где лучше питаться на Ченанге. |
Но доля правды в этом есть - Сингапур и Малайзия ближайшие соседи, а в прошлом и вовсе одна страна, и поди там разбери, на чьей территории впервые сварганили эту лаксу.
А вот насчёт дюти-фри хотел спросить: это только в аэропорту или и на улице встречается?
Но именно в том ресторане, где мы были, это блюдо из меню, там отдельно лобстера не подают.
На Лангкави кухня не совсем уж малайская, много тут от тайцев, острова совсем рядом.
По морепродуктам мы дома очень скучаем, а магазинские перемороженные теперь не покупаем, ну совсем не то.