Отзыв: Экскурсия в Метеоры Mouzenidis Tours (Греция, Афины) - Хочется остаться пожить в такой красоте!

Достоинства: Красота, которую не передать словами
Недостатки: Много туристов

Экскурсия в Метеоры Mouzenidis Tours (Греция, Афины) фото

О Метеорах уже так много сказано... Это одна из визитных карточек континентальной Греции, но все равно, смотреть на картинках и читать о них - это одно, а увидеть своими глазами - совсем другое! Иначе мы бы не путешествовали, а смотрели на все мировые достопримечательности по телевизору.
В Греции я была несколько лет назад, но одним из самых ярких впечатлений от поездки по ней, конечно же, были Метеоры.
Метеоры расположены возле уютного городка Каламбака, именно из него везут на автобусах жаждущих увидеть парящие на скалах монастыри. Собственно, сами скалы и называются - Метеоры, в переводе с греческого "парящие в воздухе", они состоят из песчаника и обломков горной породы.

Я так и не поняла, как все-таки правильно называть Метеоры или Метеора, встречаются различные наименования, мне ближе - Метеоры, так что если я не права, то извините за эту неточность.

Экскурсия в Метеоры Mouzenidis Tours (Греция, Афины) фото

Как и многие другие туристы, мы, после прогулки по Каламбаке и посещения в этом городке иконописной мастерской, отправились на своем автобусе к монастырям.
Наш гид говорил, что в пасмурную погоду, можно увидеть как монастыри на скалах парят среди облаков, но, к сожалению, такой картины нам наблюдать не удалось, так как в этот день была ясная погода.
К слову сказать, что когда мы с этим же гидом посещали гору Олимп, нам не повезло - был сильный туман и вид с горы на долину нам не открылся, видимость была не более пары метров, тогда он сказал, что в группе есть грешник и Боги гневаются.
Видимо, грешник покаялся, и в Метеорах разъяснилось к нашему приезду)

Экскурсия в Метеоры Mouzenidis Tours (Греция, Афины) фото

В Метеорах мы были в начале мая. В Греции в это время все цветет и зелень еще не выгорела, утрами-вечерами прохладно, а днем можно ходить в сарафане. Для экскурсионных туров по Греции самое подходящее время, на мой взгляд.
В то время, когда мы посещали Метеоры, там было шесть действующих монастырей (может быть сейчас и стало меньше, не знаю... слышала, что монахи, соблазненные мирской жизнью, стали бежать из монастырей).
Мы посетили из них два - один мужской и один женский.
Говорят, что первые монахи, появившиеся в этих местах, жили в скальных углублениях. Большинство из них были отшельниками и среди труднодоступных скал искали уединения. Позднее образовался первый монастырский комплекс. До начала двадцатого века монастыри были закрыты для посещения. Сейчас же они закрыты лишь в некоторые дни недели.

Экскурсия в Метеоры Mouzenidis Tours (Греция, Афины) фото

Вид со скал на Фессалийскую долину.

Экскурсия в Метеоры Mouzenidis Tours (Греция, Афины) фото

Первым мы посетили мужской монастырь, монастырь Варлаама. Это второй по величине монастырь (самый большой был закрыт в день нашего приезда, и мы в него не попали). Он основан в 14-том веке и назван по имени первого монаха-поселенца.
Перед поездкой нас предупредили, что плечи и ноги у женщин при посещении монастыря должны быть закрыты, для тех, кто не смог или не успел это сделать, на входе в монастырь выдают специальные куски материи с завязками, которыми, обвязавшись можно закрыть ноги почти по щиколотку.

Экскурсия в Метеоры Mouzenidis Tours (Греция, Афины) фото

Монастырь славен своими фресками, сделанными художником Франком Каталано.

Экскурсия в Метеоры Mouzenidis Tours (Греция, Афины) фото

Здесь живут очень общительные для монахов люди. Они с удовольствием показывают туристам каким образом в монастырь доставляются различные грузы и продукты.
Раньше использовались для этих целей корзины и веревки, а теперь принцип тот же, но все автоматизировано.
На фото ниже можно увидеть у монаха пульт управления в руках.

Экскурсия в Метеоры Mouzenidis Tours (Греция, Афины) фото

В мужском монастыре монахи даже позировали, чего, кстати, не было в женском монастыре, там монахини даже на глаза не попадались.

Экскурсия в Метеоры Mouzenidis Tours (Греция, Афины) фото

После монастыря Варлаама, мы отправились в монастырь Русану (женский монастырь). О его происхождении толком ничего не известно.
Монастырь расположен на очень небольшом пятачке. Монахини здесь занимаются рукоделием (их произведения ручного творчества можно купить).

Экскурсия в Метеоры Mouzenidis Tours (Греция, Афины) фото

В монастыре много цветов и даже разбит цветник, несмотря на ограниченную площадь. Сразу видно, что здесь живут женщины), ничего подобного в мужском монастыре мы не наблюдали.

Экскурсия в Метеоры Mouzenidis Tours (Греция, Афины) фото

Очень мне понравился вид из келий на долину.

Экскурсия в Метеоры Mouzenidis Tours (Греция, Афины) фото

Если бы не красные крыши монастырей, то они бы смотрелись продолжением скал. Метеоры прекрасны тем, что здесь человек не довлеет над природой, он вписался в нее, стал ее продолжением. И природа ответила поселившимся здесь людям взаимностью.
Время использования 1 день
Год посещения 2015
Общее впечатление Хочется остаться пожить в такой красоте!

Siniza60
Я б тоже осталась здесь пожить , никогда не была в Греции, надо ставить в планы
Mirta-1000
Да виды даже на фото завораживают своей красотой,хочется бесконечно смотреть и любоваться…
Solar Wind
Невероятная красота! Повезло же людям, которые там живут, созерцать это каждый день:)
Zvezdochka7
Вот и я так думаю) Правда, подозреваю, что для полного счастья монахам нужно исключить посещение их туристами…
Solar Wind
Возможно)) Но туризм приносит доход:)
Zvezdochka7
Да, замкнутый круг. Без туристов - нечего будет есть, а с туристами - никакого покоя.
Tanusha2017
Дух захватывает от этих видов!
Eknik
Фантастические виды!
Fury111
Боги… это невероятно красиво!
Zvezdochka7
На нашей планете очень много красивых мест, она не перестает поражать)
Katya-m
Места шикарные, это увидеть стоит))) Эмоции приятные и восхищения от увиденного)))
Gds060
Все-таи какие виды, красиво, шикарно, обалденно, нет слов просто)
irenkiAdvisor
очень преочень красиво!!
lepale007
настоящая фантастика!!!!
Андрей2232
Пересмотрел фотографии несколько раз, просто здорово!
hotbread
Вот это скалы! Расписанные природой и хранимые человеком. Красота неописуемая!
Siniza60
ну слава богу,ждала ,когда отзыв попадет на главную.Поздравляю
Спасибо))))
Secret Service
Потрясающе. Из окон одного монастыря видны другие монастыри)) И самый правильный сезон, все такое зеленое. У меня Греция ассоциируется с выжженными землями.
Zvezdochka7
А я была только весной, но слышала, что летом все "выгорает".
il-3090
Да, очень красивое место!
olgasele
Мало того, что сами Метеоры просто бесподобны, такого в мире больше нет… так там еще всё цветет! Представляю, какое ТАМ от всего этого великолепия ощущение.
Novakova
очень интересное место
Васильич
Спасибо за интересный отзыв )
Пожалуйста)
Nelanela
а сколько стоит такая экскурсия и что за рукоделия в женском монастыре?
Zvezdochka7
Сколько стоит я уже, честно говоря, не помню… А рукоделие - вышивка, вязание крючком (одежда, полотенца и пр.)
Mari Askara
После Вашего красивого отзыва и фотографий, еще больше захотелось опять в Грецию!
И мне)
tanyskail
Необыкновенное место,и люди и атмосфера поражает красотой и несёт доброю
vvera
Сказочное место! Я там провела сутки. Особенно закат на Метеорах порадовал. Никого и эта сказочная красота!
daryaart
Cогласитесь, ни одно фото не передаст реальной красоты!!!
Zvezdochka7
Соглашусь. Они лишь бледные подобия. Увы.
Neretina10
классно!
Masks85
Виды шикарные!
Larsen77
Одно из красивейших мест на Земле!!! Мы были в конце мая прошлого года народа не очень много было.
swet
Виды завораживают!
И я бы осталась пожить в такой красоте)
Alevtina811
Очень красивые фото) мечтаю когда-нибудь там побывать
ГалинГригорьна
Действительно экскурсия в Метеоры запоминается надолго. Раньше правда больше монастырей было доступно для посещения, и по щиколотку не требовалось закутываться