4
Отзыв рекомендуют 213 14

Отзыв: Аудиокнига "Снеговик" - Ю Несбе - По мере взросления ребёнка строение тела снежной бабы становится всё более детальным.

Достоинства: Несбе тешит читателя, давая ему возможность вычислить убийцу раньше, чем это сделает главный герой
Недостатки: Детективная линия очень слаба; много лишнего
В Норвегии есть старое поверье - нельзя разглядывать снеговика даже из окна. А св. Франциск Ассизский видел в снеговиках борцов с бесами. Я суевериями не страдаю, но образ женской отрезанной головы, водруженный поверх снежного кома в раскрученном, но явно переоцененном фильме 2017 года, в памяти-таки засел.

Продвигаясь неспешно по циклу Ю Несбе о Харри Холе, добралась я и до седьмой его части - "Снеговика". Теперь я понимаю, почему экранизирована именно эта часть франшизы, понимаю и то, почему киношные деятели выкинули из содержания книги добрую четверть его содержания. Я бы тоже на их месте так поступила, но тем не менее дифирамбов им петь не собираюсь по-прежнему. Да, эта часть намного лучше своих предшественниц. Нет, она далека от того, чтобы войти в классику детективного жанра и оказаться на золотой книжной полке.


Нет смысла говорить о содержании: думаю, что его сейчас более-менее все представляют: жуткий маньяк объявился в Осло - наконец-то! Несбе много раз подчеркивает, что до этого Норвегия не могла похвастаться ни одним серийным убийцей. Как же скучно люди живут, правда? В Норвегии, я смотрю, вообще русской широкой душе разгуляться и похулиганить негде: у них даже представители запрещенных во всем цивилизованном мире организаций считаны поголовно (см.
"Красношейку"). Вот кто у нас зажрался-то, а?!

Вот этого самого маньяка, творящего непотребства свои под покровом первого снегопада, Холе и предстоит на чистую воду вывести. Т. е. сначала вычислить, а потом поймать. А вычислять он его будет на протяжении всей книги, и если вы тоже решитесь на ее освоение в аудиоформате, готовьтесь выложить более чем 16 с половиной часов времени. Часов 13 посвящено непосредственно поискам, тонкостям работы полиции, рефлексии, "страданиям юного Вертера" и "новгородским рыданиям". Из проблем морали - должны ли мужчины воспитывать чужих детей?: тоже мне, нашли о чем говорить, в таком режиме весь мир живет уже Бог знает сколько лет. Для острастки феминисток - история с особенностями жизни тюленей (комментировать даже не буду, просто нет слов), Несбе тут, конечно, дал маху. И своего отношения к этому высказывать не буду, как-то это интимно слишком.

В книге есть ряд недочетов на мой взгляд, порой забавных, порой отнимающих время. Из последних - сюжетная линия со следователем Братт (или Брат? на слух не уловить!) Эта девушка - персонаж второго фронта, но Несбе явно увлечен ею, упоминает слишком часто, чтобы читатель смог проигнорировать образ. А по факту мы имеем дело с все повторяющимся писательским грешком: автор просто уже не знает. как бы сделать книгу пообъемней. В самом деле, Братт/Брат ничего абсолютно развитию сюжета не дает, только внимание на себя отвлекает.

Все, кто смотрел фильм, без труда уловят тот момент, где убийца сдал себя с потрохами. Но я точно знаю, что даже не знай я заранее, кто теток убивает, я тоже бы недоумевала, с какого перепугу Холе (мужик, несомненно, умный и наблюдательный), проигнорировал столь важный эпизод? Ведь он (эпизод) далеко не мимолетен! Представьте, что вам сообщают важную информацию, после которой вы предпринимаете ряд действий в отношении события, о котором вам сообщили. После вдруг узнаете, что информация эта всего лишь направила вас в нужное место в нужное время. У вас не возникнет ряда вопросов к информатору? Этот один только эпизод просто сводит на нет весь опыт работы Холе в полиции, все его методики, так непрофессионально не должен вести себя даже стажер!

Книгу спасает финал, рассчитанный на женскую аудиторию: каждая из нас хотела бы, чтобы любимый был готов отдать свою жизнь за нашу не задумываясь. Ну, тут я думалку отключаю, кричу "браво", пересказываю мужу с восторгом эпизод, где Холе спасает любимую и опять слышу в ответ его рассеянное "а?". Эх...

Образ убийцы-Снеговика у Несбе и вовсе не проработан: история становления его психоза какая-то неубедительная. Если воспринимать предысторию (кстати, ею роман начинатся, а заключительную ее часть мы слушаем почти в финале)... как это назвать правильно? - манифестом заболевания?) - то мальчик-будущий Чикатило явно с самого начала был не в себе, до того, как кое-что увидел и кое-какие выводы сделал. В фильме этот эпизод объясняет гораздо больше и хотя бы частично если не оправдывает, то хотя бы по полочкам раскладывает безумие убийцы.

"Снеговика", как и несколько предыдущих книг, начитала Ирина Ерисанова. Я всегда ее хвалила, но вот следующую часть слушать начала, с другим чтецом, и поняла, что Ерисанова все-таки для Харри Холе не лучший вариант, эмоциональности ей не хватает.
Время использования 16 часов 38 минут
Общее впечатление По мере взросления ребёнка строение тела снежной бабы становится всё более детальным.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву14

АнастасияГВ
интересно
Тверичанка
Фильм смотреть не смогла, книгу теперь читать не хочется)
Pink
Я нервно слаба к таким произведениям.
ЛЁЛИК-АЛЕКСЕЙ
Смотрел только фильм…интересно бы и послушать
Prairieflower
Так и не определилась, хочу или не хочу читать/смотреть
егорова62
Злой какой)
larcikk
бует значит продолжение цикла?
Тория
да вот уже слушаю - опять людей убивают. Опять серийный маньяк!
90maasdam19
Солидарен. Не читал, но смотрел. С фильмом примерно набор таких же эмоций
zaraza79
страсти))
margosha96
Фильм смотрела. Понравился.
Lorena Mil35
А я не смогла дочитать, скучно.
Тория
и правильно сделали - не того значения книга, чтобы прям убиться на ней. Я вот вообще забыла, что отзыв о ней писала, и помню только в общих чертах
Ralfik
книга-отличный детектив, браво автору, закрученность сюжета и логичная концовка, прекрасный стиль. Еще буду читать данного автора. А фильм разочаровал, прекрасна только Шарлотта Генсбур