Отзыв: Книга "Убить пересмешника" - Харпер Ли - одна из моих любимых книг.
Достоинства: Книга на всю жизнь)
Недостатки: нет!
Приветствую Вас, читатели Отзовика и книголюбы!
Года 3 назад я прочла классику американской литературы "Убить пересмешника" Харпер Ли, а так же "Над пропастью во ржи" Джерома Сэлинджера, мне казалось что произошло это безнадежно поздно. Я подумала: "Это должны прочитать все!". Завидую американским школьникам, это в 100 крат лучше и полезней, чем "Кайдашева семья ":( или "Война и мир", которыми буквально мучают детей, мое субъективное мнение конечно. Кстати в то же время я прослушала "Вино из одуванчиков" - Рэй Брэдбери в книге описывается примерно то же время, похожий провинциальный городок с массой живых и милых подробностей, что и в "Убить пересмешника", очень Вам его рекомендую, если хотите снова окунуться в светлый мир детства!
Для писательницы написавшей данную книгу ставшую одной из лучших среди всех написанных в 20м веке не зря же она за нее получила в 1961 году Пулитцеровскую премию, оная кстати является автобиографической.
Кстати у классического произведения, есть и классическая экранизация 1962 года, которую я естественно посмотрела, отца семейства главных героев играет культовый голливудский красавец Грегори Пэк, его харизма подходит его персонажу, но кино даже на половину не справилось с передачей всего ценного, что есть в книге.
Меня прежде всего поразил слог Харпер Ли, такие книги читаешь на одном дыхании, мир и ситуации передаются глазами ребенка, которого все называют Глазастик)).
Место действия юг США, маленький городок, где все жители знают друг друга, как облупленные. Главные персонажи - папа адвокат и двое его счастливых детей, наслаждающихся летом. Их приезжающий на время каникул друг Джонни, оказывается Трумен Капоте - культовый и очень своеобразный американский писатель, с ним Харпер и в самом деле дружна с детства, об этой уже взрослой дружбе рекомендую посмотреть фиьм с Сандрой Баллок "Дурная слава". В городе происходят события, которые переворачивают мир многих людей, в том числе и Глазастика. Ее смелый и справедливый папа становится адвокатом чернокожего, которого обвинили в изнасиловании белой женщины, понимаете что тогда это было смертным приговором, теперь уже не только обвиняемого, но и его защитника хочет линчевать весь город. Так Глазастик узнает, что такое компромисс и реальный мир, очень знакомые ощущения разбитых розовых очков, у людей это взросление происходит в разном возрасте, жаль что я не прочла её лет в 18.
Книга написана легко и с юмором, немного по детски наивная, но вместе с тем мудрая и очень добрая, она несет в себе важные педагогические моменты. Все события в ней мне удалось во время чтения прожить и пропереживать) вместе с ее героями.
Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он был Вам полезен!
Приятного прочтения!
Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он был Вам полезен!
Приятного прочтения!
Общее впечатление | одна из моих любимых книг. |
Если что, С.Кинг - мой любимый писатель, и можно сказать что он уже классик)
Кинг у мужа любимый, я мало его произведений читала, согласна с тем что он уже класик, после него Унесенные это полный треш)))
После Кинга все читается на порядок тяжелее, потому что он нашел формулу читабельности)
А сейчас школьникам из Америки можно не завидовать. Романы «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена и «Убить пересмешника» Харпер Ли в нескольких штатах изъяты из школьной программы и даже из школьных библиотек. А причина всем известная, использование некорректной лексики по отношению к чернокожим братьям.