Отзыв: Книга "Уснувший в Армагеддоне" - Рэй Бредбери - На других планетах нам иногда не рады. А иногда рады. И это еще хуже).
Достоинства: Идея, стиль повествования, короткий, читается на одном дыхании, холодит кровь.
Недостатки: Нет.
Всем доброго времени суток!
Продолжаю делиться впечатлениями о моих любимых рассказах одного из моих самых любимых писателей).
Я уже упоминала ни раз в своих отзывах про творения Рэя Брэдбери, что с большинством его рассказов познакомилась еще в детстве, и периодически их перечитываю, когда они забываются.
Рассказ "уснувший в армагеддоне" коротенький, читается на одном дыхании. На мой взгляд, он не несет в себе какого-то глубокого потаенного смысла. Смысл один - чуток напугать читателя). Как и у рассказа "Маленький убийца", который понравился мне, но многие его забраковали.
Когда я была ребенком, этот рассказ я прочла поздно вечером(а может уже и ночью), когда я была одна дома... и меня он напугал). За окном беспокойно и грозно шелестели ветки деревьев, журчала вода в трубах. Мне уже было пора ложиться спать, но уснуть после такого было немного страшно). А вдруг, когда мой разум расслабится, как и к главному герою, в мою голову проникнут пришельцы. У этих инопланетян нет щупалец, клыков, смертельного оружия, потому что даже тела у них нет. Они просто мысли, просто разумы, своеобразное эхо того "Я", которым они были однажды на заре времен. Но они существуют и они бесконечно опасны для человека.
После прочтения этого рассказа я задумалась, а так ли это здорово - космические путешествия? Ведь кроме новых открытий, красот и чудес, чужие планеты таят в себе опасность. Формы жизни могут быть абсолютно разные, например невидимые для нашего ока. Они могут не обрадоваться нашему вторжению в их мир... а могут и обрадоваться наоборот... если им что-то от нас нужно. Например наша жизнь или наше тело).
Рассказ всем советую к прочтению. Чтоб испугаться, читайте его перед сном в одиночестве.
Так же советую прекрасный гениальный рассказ Рэя Брэдбери "Будет ласковый дождь". Он совершенно не страшный, но он вас напугает).
А если вы считаете, что чужие планеты далеко, а конец света не скоро, и по этой причине все связанное с данными событиями не страшно, советую рассказ "Вельд". Это будущее уже наступило.
Время использования | Несколько раз |
Общее впечатление | На других планетах нам иногда не рады. А иногда рады. И это еще хуже). |