Отзыв: Санаторий "Жемчужина Кавказа" (Россия, Кисловодск) - Когда чувствуешь себя Генералиссимусом.

Достоинства: + Расположение , + Медицинская база, +Номерной фонд, +Водный комплекс, + Досуг
Недостатки: Питание
Друзья, всем привет!

Этот отзыв будет для меня нетипично поверхностным - я не залезу в жилые комнаты и капустный салат, не покажу руки массажиста и Спа-капсулу изнутри, я пробегу по этому месту галопом, мимолетно показывая - "А здесь так".

По немногочисленным фото будет и так ясно, что из себя представляет это, одно из самых уважаемых и старейших лечебных заведений города Кисловодска.

Ведомственный санаторий "Жемчужина Кавказа" находится в наилучшем положении среди всех городских лечебниц - в 30 метрах от главной достопримечательности города - Колоннады, 50 метрах от Нарзанной галереи и теснит своей протяженной оградой знаменитый Курортный парк.

Весь санаторный комплекс, охраняемый 2 КПП включает в себя:
3 жилых корпуса, Лечебный корпус, "Дом культуры" и Водный комплекс с бассейном, горками и СПА-процедурами.

+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+

В Корпусе 1, размещаются Столовая, кабинеты врачей и жилые номера для важных и менее важных персон.

В этом здании в начале 20 века проводились крупные партийные заседания, а с 1924 года его полностью отдали под специализированную лечебницу.

Санаторий Жемчужина Кавказа (Россия. Кисловодск) фото

И тут и там виднеются исторические таблички, ведь территория занимает бывшие господские владения.

Санаторий Жемчужина Кавказа (Россия. Кисловодск) фото

Со стороны центральных ворот территория граничит с Курортным парком а с другой - проезжей частью проспекта Мира.

Санаторий Жемчужина Кавказа (Россия. Кисловодск) фото

Территория Санатория очень ухожена - все в плитке с выстреженными газонами.

Санаторий Жемчужина Кавказа (Россия. Кисловодск) фото

В глубине территории, между корпусами, есть игровая площадка, которая как нельзя кстати для семей с детьми.

Санаторий Жемчужина Кавказа (Россия. Кисловодск) фото

На возвышении разместилась группа деревянных беседок с о столиками, лавочками и мангалами.

Санаторий Жемчужина Кавказа (Россия. Кисловодск) фото

Отсюда, то и дело разносятся умопомрачительные запахи жареного мяса.

Санаторий Жемчужина Кавказа (Россия. Кисловодск) фото

С этой точки открывается вид на начало Курортного парка, лечебный корпус санатория и медицинский центр "Луч".

Санаторий Жемчужина Кавказа (Россия. Кисловодск) фото

Интерьер корпусов 1 и 3 разительно отличается.
В первом сплошной пафос, в третьем проще - как лейтенантские звездочки)

Это коридоры 1-го корпуса, которых отличают солидные массивы дверей, хрустальные люстры, картинные галереи.

Санаторий Жемчужина Кавказа (Россия. Кисловодск) фото

Интерьер внутри соответствующий - вся мебель из массива.
Помимо обычных номеров, есть двух- и трехкомнатные "Люксы и "Полулюксы".

Санаторий Жемчужина Кавказа (Россия. Кисловодск) фото

В этом старинном особняке - корпусе 2, расположились немногочисленные (6) номера для проживания - внутри я никогда не была, даже ради интереса, так что ничего сказать о нем не могу.

1 и 2 корпусы соединены внутренними коридорами, между которыми расположился Медицинский блок.

Санаторий Жемчужина Кавказа (Россия. Кисловодск) фото

В 3 корпусе, построенном в 1932 году, помимо номеров, на первом этаже расположилась грязелечебница и медицинские кабинеты урологов.

Санаторий Жемчужина Кавказа (Россия. Кисловодск) фото

За этим корпусом (на фото прямо) расположилось 2 КПП, которые выходит к к Историко-краеведческому музею, мемориалу "Журавли" и главному собору города "Свято-Никольскому", так что надобности идти далеко к центральному входу нет.

Санаторий Жемчужина Кавказа (Россия. Кисловодск) фото

Вся территория санатория, как и весь Кисловодск раскинут на горках и пригорках.
Ну как же без местных кошек? Жирных, холеных и наглых))

Санаторий Жемчужина Кавказа (Россия. Кисловодск) фото

А это интерьеры Лечебного корпуса.

Санаторий Жемчужина Кавказа (Россия. Кисловодск) фото

Один из кабинетов - массажиста.

Санаторий Жемчужина Кавказа (Россия. Кисловодск) фото

Запись на процедуры распределена таким образом, что нет никакой толчеи и хаоса.
Здесь же есть гардероб, в котором можно раздеться, а не "Неприлично бросать вещь на кожаный диван")))

Хочешь посмотреть ТВ в во время ожидания? Пожалуйста.

Санаторий Жемчужина Кавказа (Россия. Кисловодск) фото

Вот так сидишь перед "клизмой" и морально настраиваешься, глядя на общий антураж и релаксируя)))

Санаторий Жемчужина Кавказа (Россия. Кисловодск) фото

Качество медицинского обслуживания и отношение к пациентам - на сответствующем интерьеру уровне.

Лечебная база просто огромна:
- водолечебница на 13 ванн ( нарзанные, жемчужные ванны, хвойные и прочее)
- грязевое отделение,
- кабинеты массажа ( массажисты здесь невероятные!)
- кабинеты физиотерапии, кишечных промываний, стоматологический
- функциональная и ультразвуковая диагностика,
- можно сдать анализы и сделать рентген

А главное, здесь можно получить консультацию, практически, у любого врача- гинеколога (просто отличный!), уролога, окулиста, эндокринолога, хирурга, дерматолога и многих других.

Основной профиль санатория - это заболевания ССС, эндокринология, органы ЖКТ, Оп. Дв. Аппарат, гинекология и урология.

Санаторий Жемчужина Кавказа (Россия. Кисловодск) фото

А это "Дом культуры", в котором постоянно проводятся различные мероприятия - кинопоказы, танцы и концерты.

Санаторий Жемчужина Кавказа (Россия. Кисловодск) фото

В этот зале сотрудники санатория организовали для нас отличный концерт ко Дню Защитников Отечества.
В самодеятельности участвуют даже врачи - гинеколог санатория оказалась просто отличной певицей.
Видео одного из номеров я покажу в конце отзыва, в котором под песню Виктора Цоя "в коже" отжигает одна из сотрудниц.

Санаторий Жемчужина Кавказа (Россия. Кисловодск) фото

А эта лестница ведущая в столовую, которая поделена на два зала в зависимости от назначенного врачами Стола питания.

Санаторий Жемчужина Кавказа (Россия. Кисловодск) фото

В таких интерьерах, обслуживании и метоположении 3-х недельное пребывание протекает просто пулей.

Санаторий Жемчужина Кавказа (Россия. Кисловодск) фото

Столовая расположена в настоящем бальном зале - с малахитовыми колоннами, огромной хрустальной люстрой.

Санаторий Жемчужина Кавказа (Россия. Кисловодск) фото

Питание 3-х разовое по системе заказного меню.

На этот раз оно сильно огорчило - голодными мы не были, но кушать ежедневно утром, в обед и вечером лишь пюре со свеклой (в довесок к каше, супам и прочее) приелось хуже некуда и хотелось элементарно макарон или риса.

Сравнить есть с чем (и не только с ним) так что питанию мы поставили трояк.
На второй ужин выдают традиционно кефир и булочки.

Санаторий Жемчужина Кавказа (Россия. Кисловодск) фото

После снегопада, и без того красивая территория преображается еще сильнее - огромные еловые лапы утопают в снегу, но снег в Кисловодске недолговечен и о зимнем отдыхе в этих местах я и поведаю в следующем отзыве.

Санаторий Жемчужина Кавказа (Россия. Кисловодск) фото

(+) Расположение (самое лучшее из всех здравниц Кисловодска)
- остановки общественного транспорта, культурные объекты, музеи, Курортный парк, магазины
(+) Большая территория
(+) Ухоженность и чистота
(+) Потрясающие интерьеры
(+) Люксы, полулюксы
(+) "Полный фарш" в каждом номере (посуда, душевая, мебель, ТВ и прочее)
(+) Мощная медицинская база
(+) Прием, практически, всех врачей специалистов
(+) Категория пациентов
(+) Наличие детской площадки
(+) Наличие уличных беседок с мангалами
(+) Теплые переходы между корпусами (за исключением 3-го)
(+) Отличная организация досуга
(+) Трансфер
(+) Экскурсионное обслуживание
(+) 3-х разовое питание по системе заказного меню
(+) Очень вежливый и отзывчивый персонал (начиная от горничных и заканчивая врачами)
(+) Лично наш плюс - классные массажисты!
(+) Большой водный комплекс с бассейном, горками и спа-зоной и инструкторами-тренерами
(+) Серьезная охрана территории.

(-) Подкачало однообразное питание
(-) Нельзя приобрести путевку "с улицы".
(-) Сложно получить путевку в сезон

За питание, повторюсь, что ставлю трояк, но общая оценка, это безусловно 5+
Всем спасибо:)
Время использования 2 раза
Год посещения 2018
Общее впечатление Когда чувствуешь себя Генералиссимусом.

Masks85
Шикарный санаторий! Отличный отдых!
Нэнси 967
Да, не многословны вы на этот раз. Но всё равно хорошо.))
Marinaluchaja
ну так вы, наверное, поняли почему немногословна)))
Flikka
А все-таки как же там ухожено и красиво! Вот ни разу не была в таких санаториях)))
gretaqwerty
Очень респектабельно выглядит!
LudmilaK87
Бесподобные интерьеры
Irinylya
Очень хороший санаторий, судя по вашим фото и отзыву.
Tasia8
у что сказать -круто-круто! Хорошо, что есть возможность такого отдыха!:)
Pawlow
Да… Шикарный санаторий!
Тоже часто вспоминаю Кисловодск и наш санаторий.
Очень рекомендую…
Санаторий имени Георгия Димитрова (Россия, Кисловодск)
достаточно экономичный вариант для отдыха и лечения
Анна2701
Как красиво внутри! Обожаю светлые тона в интерьере.
Atktagul
Хорошо бы узнать стоимость путевки
Marinaluchaja
я мимо него много раз проходила! Теперь внутри посмотрела что))
Po4talion
Шикарные интерьеры, мне понравились ковровые покрытия в коридорах и на лестницах. Территория тоже красиво благоустроена, для этого времени года очень хорошо.
Natalylav
И когда все успеваешь?) Санаторий отличный, хоть и не молодой)
morlanda
Я такие интерьеры не люблю)но главное в таких местах хорошие врачи!
Vitella
Санаторий роскошный, вне всяких сомнений) Но прикладное значение отзыва, к сожалению, невелико - купить туда путёвку "с улицы " действительно невозможно. Я пыталась, но нет… Там от одного взгляда на КПП всё становится ясно.
Marinaluchaja
на страницах сайта, я согласна, не велико, а когда ищешь отзывы в интернете, то Отзовик всегда выскакивает и помогает сориентировать - мы ведь пишем не для "междусобойчика" местного
63 region
Да нах туда путёвку покупать, лучше за бугор. За 15 лет 1 раз на Байкал слетал и то вообще бесплатно, а так все эти санатории совок-совком, жевать сопли по воду хорошести и недоступности удел сторонних лиц сильно возбуждающихся от подведомственности санаториев данного типа к структуре, на сегодняшний день это равносильно как радоваться чёрной волге. В основном тётки возрастные их любят в межсезонье, да пенсионеры, а летний период бронь за Москвой и рулями из регионов.
лоломил
Я тоже в шоке от такого количества положительных отзывов…Я была в железноводске и кисловодске с мужем в санаториях -3 раза…через 3 дня уже сбежать охота-тоска,серость, совок,сервиса нет,молодежи нет.он так и ездит каждый год,я -дома…и цены бешеные!!!5-6-7-8 тыс в день…ну не знаю .я на дома полежу ,чаек попью ,в салон ,на массаж схожу ,к косметологу на эти деньги.
Siniza60
Совсем неплохо, но не попасть туда простому гражданину
Condmian
Я вас умоляю никаких проблем. Любой специализированный сайт ,например Booking - бронируйте и езжайте. Дело в том,что эта "роскошь" давно не нужна никому. И едут в основном по льготным путевкам от предприятий.
SunKiss
презентабельно!
klysiu23
так здорово!!!
nautay
Не представляю как настроиться на клизму в такой обстановке:)))
Tiger-15
Санаторий замечательный,НО с таким питанием можно рекомендовать только для желающих резко похудеть.))
Собакина Долли
Очень шикарный санаторий
Stela18
Да хороший вариянт))
Василий14
Как то все слишком пафосно))
Misha2010
неплохо в целом
Свежий ветер
ФСБ-шный санаторий)
Кстати, лечебная база, судя по озвученным процедурам, стандартная для всех санаториев.
Marinaluchaja
база стандартная, но оборудование, специалисты и возможности абсолютно разные
Beauty Eleonora
Какие молодцы! Не только лекарствами лечат, но и искусством!)
yula-la
Никак русская душа не смирится с диетами в санаториях))) даже если здоровья ради))
лоломил
диета???вы о чем???продукты все не диетические .макароны ,каши,картошку -это в изобилии .а есть то хочется -приходится .+3-4 кг по возвращению из санатория.
Эт не ты поешь?
похожа?))я на 20 лет моложе Виталя)) нет, это врач поет
Виталий555
Ну врачиха тоже отжигает) Марина,тебе хоть 18 есть?)
испугался?))поздно)
Виталий555
значит еще нет) ну хоть 16 есть?)
Margocha58
"Дорохо, бохато!"
Marinaluchaja
ну нееет)) "Колхозу" в блёстках до Жемчужины ооочень далеко))
Margocha58
Ха-ха! Согласна!
drliberty
Внутри смотрится прямо роскошно!
ГалинГригорьна
Какие шикарные интерьеры!
Mirta-mir
Без салата тоже хорошо))
olgasele
Хороший санаторий, действительно можно почувствовать себя членом ЦК.
vivas
шикарно! с удовольствием бы отдохнула там
AlbinaR
Я даже пока смотрела фото, почувствовала себя генералиссимусом :))
Фриада
Интерьеры шикарные!
Marinichka
ну красота внутри!!!
Emer
Подскажите пожалуйста, а к Нарзанной галерее можно пройти со стороны парка, или там нет выходов и нужно идти мимо дороги? Мы в свое время все ходили мимо этой Жемчужины, вход в парк выглядывали, но не увидели.