Отзыв: Рюкзак лавинный Mammut Snowpulse - Рюкзак для фрирайда.
Достоинства: удобный, вместительный, снаряжение может помочь выжить в лавине
Недостатки: цена
Экстремалов всегда тянет туда, где опасность, а именно в горы и, если вы собираетесь покорять горные вершины, не стоит забывать о безопасности. Что необходимо брать с собой из лавинного снаряжения: рюкзак, лопата, щуп, бипер, веревка, радиостанция, мобильный телефон, аптечка, фонарь, отвертка, сигнальная ракета, запасная маска, перчатки, флисовая кофта.
Что такое лавинный рюкзак? Это рюкзак, который предназначен для катания в горах, для путешествий и походов в лавиноопасной местности. Лавинный рюкзак помогает человеку удержаться на поверхности, без него те, кто попал в лавину, могут погибнуть из-за того, что были полностью засыпаны снегом и не смогли дышать. Если сказать еще проще, то лавинный рюкзак - это снаряжение, которое может спасти вашу жизнь, а так как Саня-фрирайдер и постоянно катается в горах вне трасс, то без такого рюкзака катание просто невозможно. Об этом я и хочу рассказать.
Итак, рюкзак лавинный Mammut Snowpulse Removable Airbag, который служит Сане верой и правдой уже три сезона.
В спортивных магазинах такие рюкзаки стоят от 25.000 рублей и выше. Объем рюкзака - 22 литра.
Фирменный логотип Mammut - мамонт.
В рюкзаке есть специальный кармашек, где в сложенном состоянии находится спасательная подушка. Если ты попадаешь в лавину, то необходимо активировать механизм, благодаря чему подушка надувается за головой и за спиной, в нашем случае, подушка объемом 150 литров.
Надувается за 3 секунды, главное, успеть быстро среагировать, если попал в лавину, и рвануть "ручку активации", которая спрятана в лямке рюкзака. После использования подушка сдувается и собирается в рюкзак. На фотографии красная ручка и есть "ручка активации". Фактически это можно сравнить с автомобильной подушкой, разница лишь в том, что в машине она срабатывает при ударе, а в горах вы должны сами привести эту систему в действие, когда попадаете в лавину.
Как конкретно это все происходит сказать не могу, слава богу, не было таких случаев за все годы катания, но надо быть готовым ко всему.
Основное средство - баллон или картридж с сжатым воздухом, он предназначен для надувания спасательной подушки. Вес заправленного картриджа составляет приблизительно 700 грамм, его хватает на одно применение.
Это многоразовый картридж, который необходимо заправить после использования в специальном центре.
Баллон присоединяется к спасательной подушке.
Баллон с манометром - место крепления баллона к подушке.
Это рация. Вся наша компания в горах общается по рации.
Лавинный датчик, он же бипер - это устройство, которое помогает найти человека, когда он попал в лавину и находится под снегом.
Лавинный датчик надевается на тело под верхнюю одежду (ни в коем случае не в рюкзак!) и когда его включаешь, он передает постоянный сигнал. Если кто-то из райдеров попадает в лавину, остальная группа переводит бипер в режим поиска, выстраиваются в цепь и ищут человека. Чем ближе ты подходишь к человеку, который находится под снегом, тем меньшее расстояние до него показывает бипер.
Для бипера существует специальный чехол.
А так бипер в чехле выглядит на поясе.
После того как бипер показал минимальное расстояние до человека под снегом, спасатели с помощью лавинного щупа протыкают снег, чтобы на ощупь найти под ним человека. Лавинный щуп должен быть обязательным снаряжением, таким же как бипер и лопата.
Длина щупа в разложенном виде составляет 240 сантиметров.
Щуп сделан из алюминия.
Лавинная лопата. Думаю, что здесь все ясно, когда человек попадает в лавину и по биперу его нашли, конечно же, надо срочно его откапывать. Желательно, чтобы лопата была металлической, это практичнее, так как можно не только копать, но и рубить и колоть замерзший снег, а в горах снег бывает как бетон. Если Вы обратили внимание, у лопаты проделаны несколько отверстий, они используются для того, чтобы прикрепить их к лыжам или сноуборду при изготовлении "саней" для пострадавшего.
Необходимо, чтобы лопата была небольшого размера для того, чтобы полностью поместилась в рюкзак. А еще эту лопату очень удобно возить с собой в машине зимой. Если автомобиль застрянет в сугробе или въезд в гараж занесет снегом, то всегда можно достать ее из багажника и "откопаться")))))
Лыжные телескопические палки. Как ни удивительно, но и сноубордист тоже может использовать палки. Например, при пешем подъеме на вершину горы очень удобно подниматься, опираясь на палки, перераспределяя вес со спины на руки. Кроме этого, на пологих участках сноубордист может, отталкиваясь палками, продолжать катиться вперед. Только вот палки должны складываться, чтобы полностью помещаться в рюкзаке.
А вот палки в собранном состоянии.
Заглянем в карманы рюкзака. В малом кармане находится запасная маска и теплая балаклава.
В другом малом кармане находятся: палки телескопические, лопата и ручка от лопаты, лавинный щуп, сигнальная ракета, отвертка, зажигалка. А также, в рюкзаке лежат необходимые вещи: спасательное термоодеяло, каталитическая грелка, предназначенная для индивидуального согревания человека, флисовая кофта, запасные перчатки, шоколад и фляжечка с коньячком)))
А еще в рюкзаке есть запасные кармашки на лямках, куда можно спрятать что-нибудь секретное)))
Ну вот рюкзак собран, Саня готов к внетрассовому катанию на Эльбрусе !
Рюкзак одет на владельце))) Кстати, вес рюкзака со всем снаряжением становится очень даже приличным, тянет на все 6-7 килограмм.
Санчес на Чегете.
Да, и еще полезная информация. В аэропорту могут возникнуть проблемы с перевозкой баллона с сжатым воздухом. Что делать? Баллон для рюкзака Mammut имеет сертификат Международной ассоциации авиаперевозчиков IATA, разрешающий перевозку рюкзака со спасательным снаряжением, содержащим баллон с сжатым воздухом. Мы распечатываем инструкцию от баллона Snowpulse и выписку из правил перевозки опасных грузов. По правилам аэропорта такое снаряжение необходимо обязательно задекларировать, поэтому на стойке регистрации мы показываем баллон и нас отправляют на досмотр. Во многих аэропортах служба безопасности хорошо знакома с горнолыжным снаряжением и лишних вопросов не возникает.
Необходимо всегда проверять свое снаряжение перед поездкой в горы! К сожалению, лавинное снаряжение не дает 100% гарантии выживания, если ты попал в снежную лавину, но зато всегда есть шанс выйти из трудной ситуации, когда ты полностью экипирован и вооружен. И тем не менее, надо быть очень внимательным в горах!
Берегите себя!
P.S. На видео Саня фрирайдит в Красполе в феврале 2017 года.
Фирменный логотип Mammut - мамонт.
Баллон присоединяется к спасательной подушке.
Баллон с манометром - место крепления баллона к подушке.
Это рация. Вся наша компания в горах общается по рации.
Для бипера существует специальный чехол.
А так бипер в чехле выглядит на поясе.
Длина щупа в разложенном виде составляет 240 сантиметров.
Щуп сделан из алюминия.
А вот палки в собранном состоянии.
Ну вот рюкзак собран, Саня готов к внетрассовому катанию на Эльбрусе !
Санчес на Чегете.
Берегите себя!
P.S. На видео Саня фрирайдит в Красполе в феврале 2017 года.
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Рюкзак для фрирайда. |