Отзыв: Фильм "Легенда №17" (2013) - Неожиданное кино.

Достоинства: Гордость за советский спорт, хорошая игра актеров, реальные хоккейные матчи, спокойное музыкальное сопровождение.
Недостатки: Не очень понравился Меньшиков. Неоднозначная оценка фильма: много мышиной возни вокруг героев от спорта.
В юности я очень любила кино, некоторые фильмы пересматривала по несколько раз. А в с 90-х у меня произошел надлом какой-то кинематографический: противно стало смотреть чернуху, заказуху, стрельбу и т. п. С кино рассталась надолго, поглядывая иногда лишь старые фильмы. И вот с недавнего времени опять мне стало интересно, кино наконец-то наполнилось смыслом, неповторимым сочетанием мастерства режиссера, оператора и актеров. Редко, но случается такое уже. После удивившего меня своей наполненностью во всех смыслах кино Движение вверх, стала разыскивать, а не сняли ли еще что-то подобное и наткнулась на фильм "Легенда 17", оказывается снятый еще в 2013 году.

Сначала лента не очень впечатлила: не понравился Меньшиков, почему-то сильно напрягал своей игрой. Не получился из него Тарасов, но это лично мое мнение, многие очень хвалят его за эту роль. Действие на мой взгляд развивалось слишком медленно: какие-то невероятные акробатические трюки в Чебаркуле, странные отношения Тарасова и Харламова.
Но я абстрагировалась, потому что все остальное было на высшем уровне и логично.
Во-первых, неплохо сыграл Данила Козловский, бывший для меня раньше лишь красивой картинкой, но характер Харламова и его переживания, кажется, смог передать.
Во-вторых, отлично воссозданная атмосфера хоккея 70-х годов прошлого века: хоккейные коробки, спортивная одежда и обмундирование, сами игры, передано на 5 с плюсом. Видимо, были хорошие консультанты у постановщиков.
В-третьих, болельщики переданы очень натурально. Особенно мне понравилась Нина Усатова со своей помадой и поцелуями.
Само течение фильма показалось последовательным и правдивым. Мне лично абсолютно все равно, нарушена ли эта последовательность, приукрашена ли или добавлены несуществующие факты: кино получилось, а это главное. Донесена идея силы советских игроков и тренеров, память о которых пытались стереть, но не получилось! Хотя и про это кино, а особенно про "Движение вверх" натыкалась на истеричные отзывы, напоминающие мне мышиную возню рядом с победителями, которых не судят! Противно, но каждый имеет свое мнение.
Вторая часть фильма, где показан исторический матч с канадцами, даже заставила всплакнуть, гордость опять появилась за спорт, за былую страну. Это так сейчас важно, когда на Олимпиаде борются в одиночку российские спортсмены.
Поинтересовалась, кто же придумал сей фильм. И выяснилось, что без Никиты Михалкова тут не обошлось. Он как бы за кадром, но фильм снят на его студии, как и "Движение вверх". Честно говоря, немного его побаиваюсь и иногда не совсем доверяю его пафосу, но доля его тяжела: поднять российский кинематограф чрезвычайно сложно, но у него получается.
Общее впечатление Неожиданное кино.

JuliaBoyarkina
Я смотрела этот фильм неоднократно, очень понравился!
foxic8594
Надо же Вы его только посмотрели. Ну, лучше поздно чем никогда. Мы его в кино ходили смотреть. До сих пор смотрю всегда, как повторяют по телеку. Это лучшее, что наши сняли про спорт. Движение мне меньше понравилось. Тут именно актеры лучше и именно Меньшиков и Меньшов тут герои. Козловский тут тоже неплох. Тем более сколько себя помню всегда болели за хоккей. Причем это мы с мамой болельщики. Папа у нас был не такой фанат. Я еще помню как Харламов играл. Мне конечно вмего лет 7 или 8 было, но помню. Серию конечно не помню, родилась только в тот год. Но хоккей люблю и сейчас
Elena Winner
Меня никогда не интересовал хоккей, тем более, чрезвычайно опасалась современного российского кино. Поэтому только сейчас посмотрела. Меньшиков просто не мой актер, застрял в памяти Костиком из Покровских ворот и по другому не воспринимается.
Elena Winner
Да, Меньшов отлично сыграл, забыла.
foxic8594
Современного российского кино сама боюсь. Оно у нас не предсказукмое. Никогда не угадать, что там у нас вылупилось…
Отзовик 2017
Хоккеисты умеют зачаровывать)))
Пианино
Меня фильм тоже зацепил.
Beauty Eleonora
Именно этот фильм стал эталоном, с которым сравнивают сейчас все ленты о спорте. И отличным эталоном, стоит признаться. Вот даже Меньшиков - и тот для меня эталон. Понимаю, что темы разные, люди разные, но Меньшиков в "Легенде" мне понравился гораздо больше, чем Машков в "Движении вверх". А Усатова - это просто украшение фильма))). Американскому доктору в "Движении" ее не переплюнуть))). С удовольствием пересматривала этот фильм неделю назад, даже сына заставила.
EkaterinaMishina
А я ещё не смотрела этот фильм). Надо исправить.
IgorShiva
Отличный фильм, смотрели всей семьёй несколько раз! Меньшиков - как всегда, на высоте! Обязательно надо посмотреть, хотя бы раз.
Doc-m
Не смотрел еще этот фильм…
Tamrico
Мне фильм очень понравился. Бывают такие фильмы, когда посмотрев, еще долго находишься под впечатлением, вспоминаешь, хочется узнать что-то и уточнить из интернета.
Tirishka
Отличный фильм. Смотрели с удовольствием
asa54
А мне кажется, что одна из лучших ролей Олега Меньшикова. При внешней непохожести такое внутренне сходство. Создать лучшую в мире команду наверное пл другому нельзя.
ЕФБ
сильный фильм
Alx94
Пересматривал несколько раз и ещё смотреть буду