Отзыв: Фильм "Поезд вне расписания" (1985) - Герои, которые спасли не управляемый состав и машиниста.

Достоинства: Игра актёров. Музыка. Катастрофа. Съёмки. Кадры.
Недостатки: Нет.
Мне очень нравится смотреть старое, советское кино. Сегодня утром по одному из центральных каналов показали старенькую картину "Поезд вне расписания". Её я видел много раз и помню практически наизусть.
В нём переплетается романтика железной дороги. Имеются красивые съёмки маленьких поселков. Приятно смотреть на купейный вагон изнутри, которые сейчас ещё курсируют по просторам нашей страны. А внешний вид, конечно, имеет другой окрас.
Тогда было совсем другое время. Люди больше доверяли друг другу и радовались каждому дню. Было больше перспективы и карьерного роста. Аккуратно и ярко показан большой город, в котором и проживали несколько молодых людей. Один из них, Алексей, планирует работать на железной дороге и попадает в вагон, как оказалось позже, он не пустой. А в нем едет три человека, без билетника. Были времена, когда билеты сложно было достать, а на вагонах были таблички (на внешней стороне) с названием населенных пунктов, куда состав движется. Всё это похоже на красивую сказку. Авторам удалось показать простые вещи красивыми. Большие станции и маленькие полустанки. Короткий состав, что должен был проследовать не далеко, для плановых работ.

Но фильм оказался интересен тем, что его сюжет быстро меняется и вместо простой романтики и флирта, которые появились между главными персонажами, история меняется на глазах.
Поезд мчится не управляемым. Это удивительный фильм катастрофа. Сложность его восприятия сказывается тем, что съёмки происходят на реальном составе и при настоящем движении. У меня прерывалось дыхание в тот момент, когда Алексей и кажется Вадик шли по островной платформе, а под ними быстро вертелись колесные пары, которые сейчас уже не стучат так как раньше. Мне ещё помнится как даже пригородные электрички летом издавали Чух Чух из открытого окна, создавая неповторимый колорит. Теперь как-то не по себе, когда она просто шумит, набирая скорость.
Но теперь не про это. Кино действительно достойное. Оно преподносит много сюрпризов. Всё охватывает красивой озвучкой. Качество в наше время не такое как теперь, но от этого ещё интереснее. Фильм похож на картины девяностых, хотя и снят раньше.
Лично мне приятно осознавать те времена, что показали в кадрах. Классно смотрятся живущие деревни, мимо которых проносится состав.
Также стоит отметить, что данное творение показывает то, как слаженно могут работать люди в экстремальных условиях, и как меняется отношение человека к сложностям. В фильме много ляпов, о которых наполнен интернет, но лично мне кажется, что главная суть раскрыта полностью. Сильно волнуешься, когда тепловоз снёс прицеп ЗИЛа, на переезде. Сложно было представить, что этого могло не случиться, если бы водитель смог подождать перед шлагбаумом пару минут как все.
Дополнительно интересной оказалась сопутствующая музыка, типичного рока восьмидесятых. Задорный, заставляющий волноваться. Композиции и съёмки на скорости, переплетаются с человеческими отношениями. Режиссёр показал легкий флирт присущий молодёжи и актёры отлично справились со своей задачей и работой. Одна из героинь играла роль Александры во всем известной картине "Москва слезам не верит".
Данная кино лента проста, интересна и имеет захватывающий сюжет, в котором находится место и любви и подвигу. История развивается быстро и нет никакой затянутости в кадрах и самом хронометраже. За полтора часа просмотра авторы дали понять то, как может измениться жизнь в считанные минуты, когда история с приступом машиниста заставляет задуматься над поступками людей. Почему один может решиться на поступок, а другой испугается. Хотя, перед женщинами ведёт себя задрав нос. Показаны страхи и боль обычного человека.
Скорость и нестандартная ситуация дают возможности к размышлению.
Вообще, фильм простой и проходит так, что не успеваешь соскучиться. Создаётся впечатление и волнение в те сложные моменты, которые только подогревают интерес ближе к концу. Финал оказался простеньким и предсказуемым. Но от этого кино не проиграло в своём существовании.
Меня к таким фильмам приучили родители. Иногда бывает полезным окунуться в происходящее на экране. Так, как снималось кино раньше, уже точно не будет.
Фильм рекомендую к просмотру всем, без исключения.
Общее впечатление Герои, которые спасли не управляемый состав и машиниста.

Rls18
Смотрел, а почему вы считаете, что теперь колесные пары уже не стучат?
alex2960570alex
На стыках, которые уже в областях исчезли…
Каким образом?
alex2960570alex
Их минимализировали, что при движении поезда нет стука…
Rls18
Точнее сформулировать можете, это действительно интересно
Ева1979
Раньше повсеместно расстояния между стыками рельс составляли 25 метров, и поэтому мы слышали и ощущали регулярное постукивание колёс, преодалевающих стыки. Теперь многие (но далеко не все) рельсы заменены на бесстыковые, участки рельсовых плетей до стыков достигают 300-350 метров, поэтому колёса практически не стучат.
Rls18
Это наверное заменили там где сапсаны ходят, мне кажется у нас ничего не изменилось
Ева1979
Давно не ездила в поездах, года 4 назад ехала из Сочи в Краснодар, попадались большие участки без стыков, и когда ехала из Москвы в Ленинград, почти не стучали колёса. В последнее время путешествуем только самолётами
MilaKrasa
Очень волнующий сюжет.
Edelis1
Этот не видела, но понравился с участием Вашингтона
Фильм "Неуправляемый" (2010)
сбежавший поезд