Отзыв: Аккумулятор Tornado 6CT-60 VL3R - Дешевый аккумулятор. В мороз крутит. Саморазряд минимален пока что.

Достоинства: цена; зимой крутит отлично [даже с густым маслом в двигателе]; удобная ручка для переноски; малые габаритные размеры; обслуживаемая батарея [условный плюс]; минимальный саморазряд [с сигналкой]
Недостатки: малое расстояние от клемм до рукоятки [вазовсие клеммы станут проблемой]; нет окошка индикатора заряда
Замена аккумуляторной батареи дело ответственное. Какой выбрать? В последнее время предложение этих товаров превышает спрос. Очень много брендов, много технологий, разные размеры и цены. Темный лес короче для таких, как я.

Но не особо парился. Дело в том, что аккумулятор, от которого питалась моя машинка, стал слишком стар. Емкость не та, не держал, зиму уже не любил он. Длительных поездок у меня не намечалось, а зарядки от аккумулятора в городских условиях езды дом-работа-магазин-дом не хватало, чтобы старичка Mutlu Mega Calcium Silver набить энергией под завязку.

Аккумулятор Tornado 6CT-60 VL3R фото

Открыл яндекс, забил в поиск соотвствующий запрос и среди многообразия аккумуляторов выбрал для себя Tornado 6CT-60 VL3R. Купил на Ulmart.ru за 2570 рублей 16.10.17 года. Покупка не была крайне необходимой, так как старая батарея справлялась, просто я хотел перестраховаться на зиму. Тем более цена смешная и таких денег не жалко. Разве плохо иметь два аккумулятора? А если не нужен старый, то его сдать можно и выручить за это еще от 500 до 1000 рублей (их восстанавливают умельцы).

Аккумулятор Tornado 6CT-60 VL3R фото

Поставил в октябре и не знал горя, пока не забыл поставить один провод с гены на стартер после ремонта. Тогда на заряде аккуулятора Tornado 6CT-60 VL3R проездил сутки, а после погрузился в поиск неисправности на неделю примерно. Не шла зарядка. Уж думал, что осыпались пластины в в рязанском малыше. Проклинал его тихо, а оказалось, что он отлично держит заряд, находится в полном здравии и не подает никаких признаков плохого качества. Все-таки может дешевое быть хорошим.

Аккумулятор Tornado 6CT-60 VL3R фото

Что касается конкретно этой модели, то стоит упомянуть, что полярность тут прямая (есть обратная, я с ней недавно столкнулся и удивился), емкость 60 Ач. Габаритные размеры аккумулятора Tornado 6CT-60 VL3R составляют длина 24 ширина 19 высота 20 см, вес 13 кг. Он маленький, для иномарок годится. Немаловажно наличие удобной, а не как обычно, ручки для переноски. Сразу видно, наши делали. Для наших машин и людей, постоянно их ремонтирующих.

С этим аккумулятором я пешком преодолевал дважды внушительное расстояние (когда были проблемы с генератором) и при этом мне не отрезало руку пластиком. Даже вес не ощущался, хотя может это все только потому, что я Геракакл…

Рязанцы пишут, что у них там в Торнадо используются крутые технологии, электроды из низкосурьмянистого свинцового сплава, защищающий от короткого замыкания сепаратор и так далее. Я в этом ничего не понимаю, но суровую зиму и жесткую эксплуатацию аккумулятор пережил, а значит все, что в Торнадо сделали работает. За такие деньги это чудо. Почему бы не рекомендовать? Мой брат себе тоже такой купил недавно. Доволен как слон.

Плюсы:

+ габаритные размеры маленькие (это важно, потому что сейчас в подкапотном пространстве места все меньше и далеко не каждая батарея встанет)
+ низкая стоимость (2500 мне кажется минимальный ценник за такой аккумулятор, дешевле некуда)
+ заводит машину без проблем при минус 20-25 (больше у нас не было и тут тоже важно дописать, у меня залито масло 10W-40 – ни разу не зимнее, оно на морозе густеет и, следовательно, нужен больший ток для запуска стартера – справится не каждый аккумулятор)
+ выдерживает суровые условия эксплуатации (не обсыпаются пластины)
+ саморазряд минимален (с сигнализацией установленной и при минус 15-20 градусах, а без нее даже не удалось бы отследить его, наверное)
+ есть гарантия разумеется (но аккумулятор запаришься сдавать по условиям гарантии, так что этот пункт просто так тут будет)
+ аккумулятор обслуживаемый (есть возможность проверить плотность электролита, добавить воды при необходимости)
+ удобная ручка для транспортировки (не режет руку).

Минусы:

- малое расстояние от клемм до ручки (в некоторых случаях ручка не опустится, но у меня все хорошо)
- нет окошка-индикатора уровня заряда (в Mutlu очень удобное было сделано и пусть это «игрушка», но я к ней привык, да и многие автовладельцы тоже)
- меньше сурьмы – меньше прочность пластин (за аккумулятором нужно уметь следить – это плата за низкую стоимость)
- не нашел или не понял какова резервная емкость батареи.
Время использования месяцы
Год выпуска 2017
Общее впечатление Дешевый аккумулятор. В мороз крутит. Саморазряд минимален пока что.

Диня
Сейчас часто встречаю. Многие на нем.
Kosmonaut Misha
странно, отзыв был написан и добавлен и даже оценен некоторыми несколько дней назад, но сейчас числится как свежедобавленный…
Четвертулька
Видела такой в магазине пару месяцев назад. Купила все равно Варту.
buster14
да,неплохой аккумулятор,надо,если что,на заметку взять.вдруг пригодится!
Без паники
Удобная ручка для переноски)). Типа будите удобно его носить домой на подзарядку?
Kosmonaut Misha
типа удобная ручка для переноски. кто-то носит аккумулятор заряжать, кто-то с ним гуляет. кто-то что-то еще делает
Погиб