Отзыв: Фильм "Рубеж" (2018) - Основная идея, несомненно, отличная, но вот её реализация...
Достоинства: Идея, сюжет, основная мысль.
Недостатки: Полно киноляпов, чего-то не хватает и актёрам и сценарию.
Только что посмотрела фильм "Рубеж", зацепила меня реклама и решила не ждать похода в кинотеатр, благо выдался выходной. И хоть смотрела фильм в жутком качестве с монитора своего не нового уже компьютера, поняла, что много от похода в кинотеатр не потеряла. Вкратце, буквально пару строчек о своих впечатлениях от просмотра фильма.
Идея, конечно же, хороша. Патриотическое воспитание, чтобы помнили и всё такое. В нашем мире этого увы, не хватает. Все мы в последнее время немного зашорены и зациклены на то, как бы заработать побольше, да жизнь свою устроить получше. Это, конечно же, абсолютно нормальное желание, вот только не золотой телец всё же в этом мире главное. Несомненно, благородная идея фильма о том, что потомки должны всегда помнить о подвиге дедов в лихие годы Великой Отечественной войны, так же, как и реализация этой идеи в фильме в виде перерождении сознания главного героя мне понравились. Если просто представить сам сюжет, но в качественной его реализации, фильм был бы отличным. А так, чувства у меня смешанные. Да, не скрою, я и всплакнула даже, некоторые моменты за душу брали. Но вот эта графика и "обалденный" видеоряд, когда идёт постановка военных сцен - это нечто. Солдаты в жёлто-голубых тонах, как будто смотришь фильм сразу после того, как отойдёшь от наркоза, не поверите, впечатления от картинки весьма схожие. И по контрасту с советскими солдатами главный герой в шикарном и прямо видно, что дорогом, костюме. Такое ощущение, что фигуру Павла вмонтировали в старинный фильм. Может быть, в этом и была вся соль задумки режиссёра, но я лично такие кадры не поняла. Хотелось чего-то другого. Нет, всё вроде как органично смотрится, оправданно с точки зрения сценария и задумки, но вот чего-то всё равно не хватает. Я не профи, но постоянно было чувство, что что-то как-то нужно переделать. Самый первый киноляп, который прямо перед глазами - это главный герой, не замерзающий в лютый мороз без верхней одежды. Киноляпы этим не ограничиваются. Их много, перечислять не хочу. Концовка вообще в лучших традициях американских мелодрам с хэппи-хэппи-эндом. В принципе, еще один из киноляпов, а именно, чудесное исцеление папеньки можно объяснить тем, что раз его отец, то бишь, дедушка Павла вернулся с фронта тогда, в сорок пятом, значит, он не воспитывался в детском доме, и могла его судьба сложиться по-другому, например, не было бы инвалидного кресла. Ну это я уже так, фантазируя и развивая тему, оправдываю киноляпы сценария. Ах да, как-то "зацепил" меня, понравился этот контраст всё же мажористого героя-мачо Прилучного и всех сцен в блокадном Ленинграде. Сразу возникает мысль, как изменился мир, и так же держались бы до последнего наши деды, зная о том, что после будет Перестройка, развал Союза, лихие девяностые. Всё, благодаря чему появились люди такие, как герой Прилучного в самом начале фильма. Хотя, сам, успешный в нашем теперешнем понимании, бизнесмен Павел всё же не лишён человеческих чувств ещё в самом начале фильма. Перефразируя одного из классиков, люди не меняются, меняются времена, антураж, а люди в сущности своей остаются такими же, какими были от начала сотворения времён. Просто окружающая действительность накладывает небольшой отпечаток. А кто творит эту действительность - да мы сами.
Эх, этой бы хорошей задумке фильма, но другое исполнение. Те же "Мы из будущего", к примеру, ведь не так хочется к данному фильму придраться. Причём, к артистам каких-то конкретных претензий нет, но и похвалить не за что. Не будет фильм шедевром, увы. Но школоте показать всё же нужно. Молодежи такие фильмы интересны, именно в таком формате. Пусть хотя бы так посмотрят о великом подвиге дедов.
От меня фильму троечка. Рекомендовать к просмотру всё же могу, понравился пафос фильма и основная мысль, выраженная словами молодого доктора в больнице и повторенная героем Прилучного почти что в конце фильма. Здесь я снова пустила слезу. Мысль не нова, но актуальна и, как мне кажется, правдива. И, несомненно, плюс фильма - рассказ о подвиге советских солдат. Но слишком многого от данного фильма ждать я бы не советовала.
Спасибо за внимание к отзыву.
Спасибо за внимание к отзыву.
Время использования | 1 раз. |
Общее впечатление | Основная идея, несомненно, отличная, но вот её реализация... |