Отзыв: Кресло Metta BK-8 - Поролоновый Samurai S-1 за полцены для экономных. :-)
Достоинства: Удобен для отдыха и расслабления. Мягкие подлокотники и подголовник.
Недостатки: Поролон. Чрезмерное отклонение спинки назад - не лучший вариант для работы с клавиатурой.
Решил купить себе новое кресло для компа. Перебрал всё, что есть в магазинах и на всём посидел, оценив удобство каждого своей филейной частью тела и выбрал кресло Samurai S-3... Но увидев цену в 18 000р, понял, что для меня лучший выбор - кресло Metta BK-8, как достойная нищебродская замена креслу Samurai S-3, но втрое дешевле, или тряпично-поролоновая замена креслу Samurai S-1, за полцены.
Кресло Metta BK-8 в синем варианте, оказалось достойной заменой моему синему креслу Бюрократ - CH W356, которое я отдал сыну.
В этом отзыве я подробно рассмотрю это кресло со всеми его достоинствами и не очевидными недостатками, о которых нет информации во всех прочих обзорах в интернете...
Я специально покупал вариант с глянцевыми хромированными подлокотниками на 400р дороже, по тому что глянцевый хром очень удобен и практичен по сравнению с чёрными шершавыми крашеными трубками дешёвых подлокотников, которые ещё и плохо видны в темноте.
А вообще, комплектация этого кресла может быть любая. Крестовина тоже может быть стальная, и это будет на 1000р дороже, и колёсики можно взять мягкие полиуретановые, что так же прибавит цену ещё на 500р. Но я ограничился лишь хромированными подлокотниками, а остальное вполне сойдёт и пластиковое.
Подголовник мягкий поролоновый, съёмный, с возможностью его разобрать и постирать при необходимости. Держится на липучках.
Ткань кресла - прочная воздухопроницаемая сетка, на которой не вспотеешь.
Эмблема фирмы Метта. (Республика Башкортостан, г. Уфа)
Подголовник, если его снять и немного вывернуть наизнанку. Внутри поролон. Такой же подголовник и в дорогих креслах Samurai S-1.
Теперь посмотрим кресло в разобранном виде, в котором я его купил:
Спинка и сиденье - это одно целое и по этому коробка от этого кресла похожа на коробку из под холодильника! Просто огромная и в легковую машину не влезает, по этому коробку пришлось сразу оставить в магазине, а кресло нести в родном пакете, в котором оно влезло на заднее сиденье машины.
Размеры коробки: 430мм*1050мм*600мм
Вес 15 кг.
Крестовина - худшая из всего, что только можно найти в магазинах. Но крепкая!
Дешёвая китайская штамповка с острыми кромками заусенцев по всему периметру, так что можно легко порезать ногу или разорвать носок.
Так что я сразу ножом по всему периметру снял заусенец и фаску для мягкого и безопасного угла.
Колёсики я выбрал пластиковые, которые для линолеума вполне пригодны.
Вставились нормально до упора и держатся хорошо.
Газ-лифт вполне качественный, держится хорошо.
Подлокотники упакованы отдельно и весьма хорошо.
В комплекте удлинённый ключ для привинчивания подлокотников, по тому что бестолковые инженеры-конструкторы придумали самую глупую систему привинчивания подлокотников через задний проход. ))
Ключ и мягкий подлокотник из кожи молодого дермантина. :)
Очень удобные, и в точности такие же, как на Самураях.
Конец трубки заткнут блестящей пробкой, в которой отразились обе мои ноги.
Каркас цельно сваренный металлический, так что разваливаться там нечему.
Механизм откидывания-качания Топ-ган, приварен к каркасу, так что поменять его не получится.
Вверху справа виден торчащий стержень, который заблокировал механизм качания и кресло будет вертикальным и неподвижным. Для разблокировки качания, ручку выдвигают, а для регулировки высоты ручку вращают.
Это мощная пружина и гайка настройки жёсткости механизма качания.
Чуть левее подшипника виден стержень включения и выключения механизма качания и блокировки. Сейчас он задвинут и механизм может качаться.
Качание происходит в шариковых подшипниках, по этому оно беззвучное и долговечное.
Это втулка привинчивания подлокотника к сиденью
Подлокотник привинчивается через шайбу. Винт завинчивается снаружи и дырка затыкается декоративной пробкой.
Само сиденье сделано из толстого ДВП (а не фанеры или пластика), что я смог разглядеть при небольшом отвинчивании нескольких шурупов. Закрыта вся требуха нетканным материалом типа Спанбонда.
Само сиденье поролоновое, не особо толстый слой, но за счёт вогнутой формы, весьма удобное и мягкое. Воздухопроницаемая сетка не даст взмокнуть филейной части тела.
Теперь о самом главном, о достоинствах и недостатках этого кресла:
Сиденье удобное по двум параметрам:
- Оно вогнутое в поперечной плоскости, что видно на нижней фотке, и по этому сидишь в нём, как в ложбинке, что правильно, особенно для мужчин, которым вредно сидеть на бугре, а только в ямке, чтоб не давило на детородные органы.
Не все стулья вогнутые, а есть и выпуклые, что жутко неудобно.
И вторая особенность этого стула - сиденье не горизонтальное, а слегка и даже как следует наклонено к спинке, в этом есть свои плюсы и минусы:
Плюс в том, что с такого стула ни когда не съезжаешь под стол, как с горизонтальных офисных стульев, а надёжно сидишь, как космонавт в кресле на старте...
Нет необходимости постоянно поправлять себя в кресле, по тому что сидишь надёжно и не сползаешь.
А вот минус этой конструкции в том, что при таком уклоне, необходимо опустить сиденье чуть ниже, чем горизонтальные кресла, что бы край сиденья у колен, не сдавливал ноги под коленями, по тому что при долгом сидении, этот наклон сдавливает ноги под коленями до неприятных ощущений, особенно если рост сидящего меньше 170 см или короткие ноги. При росте больше 175 или длинных ногах, будет вполне удобно.
(Размер сиденья 46 см *46 см)
А опустив кресло чуть ниже нормы, становится сложнее тыкать в клаву, которая становится выше нормы.
Сравним моё новое кресло руководителя Metta BK-8 и старое удобное и типовое рабочее кресло оператора "Бюрократ - CH W356"
(Бюрократ вообще-то с пластиковыми подлокотниками, но я его отдал сыну школьнику, а ему подлокотники мешают заезжать под стол при письменных уроках. Так что я их снял.)
Кресло бюрократ - самое удобное для работы за компом, по тому что спину держит ровно вертикально и нет нужды наклоняться к клаве, но и откинуться назад и расслабиться не получится - ведь кресло горизонтальное и не имеет откидного механизма.
Metta BK-8, так же как и дорогие Самураи, скорее предназначено как кресло руководителя, а не оператора компа, и отдыхать в нём удобнее, чем работать, по тому что спина больше наклонена назад, чем вперёд.
Теперь я покажу основные отличия кресел руководителя от кресел оператора, на примере двух своих кресел:
Для сравнения углов отклонения спинки и сиденья, я поставил на стул кусок ДСП, по которому сразу видны все углы и отклонения и отличия кресла руководителя от стула оператора компа.
Metta BK-8 - кресло руководителя и наклонён назад сиденьем и спинкой. С него не сползаешь, удобно читать и смотреть на экран сколь угодно длительное время, но неудобно тыкать в клаву, для этого придётся отрывать спину от спинки и наклоняться вперёд. (я даже подкладываю небольшую подушку под спину при работе на клаве)
Бюрократ - CH W356, как типовое качественное кресло оператора предназначено как раз для работы на клаве, и спину держит ровно, но сиденье ровное горизонтальное, из-за чего с него постоянно сползаешь под стол, и приходится периодически себя возвращать назад к спинке. Не слишком подходит для расслабления и отдыха за компом. Пассивно смотреть или читать на нём долго не очень удобно.
Metta BK-8 - прекрасно откидывается назад на приличный угол, всего лишь чуть меньший, чем на Самураях, но не фиксируется в откинутом положении из-за обычного дешёвого откидного устройства.
В откинутом назад состоянии, на этом кресле уже не до работы за компом, а скорее уснёшь, глядя на экран и равномерно покачиваясь, как в кресле-качалке... Удобно, но необходимо иметь сзади достаточно места для того, что бы не удариться подголовником о мебель.
Краткие выводы о кресле Metta BK-8:
Недостатки этого кресла.
-- Неудобно для работы на клаве, придётся наклоняться вперёд и напрягать спину, т. к. слишком крутой угол отклонения спинки назад, предназначенный скорее для отдыха, чем для работы.
-- Поролон в сиденье - требует ежегодного обновления, по тому что сминается в лепёшку (в любом поролоновом кресле).
-- Наклон сиденья к спинке - затекают ноги при росте меньше 165 см
-- Кресло шире любого операторского и для вращения требуется много места у стола.
-- Очень широко расставлены подлокотники с острыми концами трубок - задевают за стену и мебель.
-- Механизм качания Топ-ган, конструктивно слишком прост и прилично люфтит во все стороны. Стул менее жёсткий, чем любой операторский стул без механизма качания. ( не люфтит Самурай, но цена в 2-3 раза больше)
Основные достоинства:
+ Современный утончённый дизайн - ни чего лишнего и минимальная толщина.
+ Удобен для отдыха и пассивного времяпровождения за компом.
+ Надёжный монолитный каркас из стали.
+ Дышащая сетка сиденья и спинки
+ Механизм качания (откидывания) на шарикоподшипниках, т. е. тихий и надёжный.
+ Мягкие, широкие и удобные подлокотники.
+ Наклон сиденья к спинке - со стула не сползаешь.
+ Большой выбор комплектаций от базовой до люксовой (на любой кошелёк).
+ Большой выбор цвета сетки. (5 цветов)
+ Сиденье ремонтнопригодно: Легко отвинтить сиденье от каркаса и при необходимости заменить поролон (или ткань) или постирать ткань. Затем заново обтянуть с помощью строительного степлера. (не у каждого стула можно разобрать сиденье)
+ Съёмный подголовник с возможностью его постирать...
+ Большой запас изменения высоты от детского до высокого роста. ( В Самураях низко не опустишь)
Мои советы:
Если вы большую часть времени за компом проводите пассивно, глядя на экран и дёргая мышь, и вам жалко потратить 12 000 - 18 000 р на полнофункциональное люксовое, вечное кресло Самурай, то это кресло Metta BK-8 за 5500 -7500 р для вас будет в самый раз.
Если вы большую часть времени давите на клаву, то вам нужно кресло оператора для работы за компом, а не кресло руководителя, так что присмотрите себе кресло с более вертикальной спинкой, и более горизонтальным сиденьем, чем это...
Ткань кресла - прочная воздухопроницаемая сетка, на которой не вспотеешь.
Эмблема фирмы Метта. (Республика Башкортостан, г. Уфа)
Теперь посмотрим кресло в разобранном виде, в котором я его купил:
Размеры коробки: 430мм*1050мм*600мм
Вес 15 кг.
Крестовина - худшая из всего, что только можно найти в магазинах. Но крепкая!
Колёсики я выбрал пластиковые, которые для линолеума вполне пригодны.
Вставились нормально до упора и держатся хорошо.
Газ-лифт вполне качественный, держится хорошо.
Подлокотники упакованы отдельно и весьма хорошо.
Ключ и мягкий подлокотник из кожи молодого дермантина. :)
Очень удобные, и в точности такие же, как на Самураях.
Конец трубки заткнут блестящей пробкой, в которой отразились обе мои ноги.
Каркас цельно сваренный металлический, так что разваливаться там нечему.
Это мощная пружина и гайка настройки жёсткости механизма качания.
Это втулка привинчивания подлокотника к сиденью
Теперь о самом главном, о достоинствах и недостатках этого кресла:
Сиденье удобное по двум параметрам:
Не все стулья вогнутые, а есть и выпуклые, что жутко неудобно.
(Размер сиденья 46 см *46 см)
Краткие выводы о кресле Metta BK-8:
Недостатки этого кресла.
-- Наклон сиденья к спинке - затекают ноги при росте меньше 165 см
Основные достоинства:
+ Современный утончённый дизайн - ни чего лишнего и минимальная толщина.
+ Удобен для отдыха и пассивного времяпровождения за компом.
+ Надёжный монолитный каркас из стали.
+ Дышащая сетка сиденья и спинки
+ Механизм качания (откидывания) на шарикоподшипниках, т. е. тихий и надёжный.
+ Мягкие, широкие и удобные подлокотники.
+ Наклон сиденья к спинке - со стула не сползаешь.
+ Большой выбор комплектаций от базовой до люксовой (на любой кошелёк).
+ Большой выбор цвета сетки. (5 цветов)
+ Съёмный подголовник с возможностью его постирать...
Мои советы:
Время использования | 2 месяца |