Отзыв: Опера "Леди Макбет Мценского уезда" - Московский музыкальный театр "Геликон-опера" (Россия, Москва) - Да, я в девках страсть сильна была, меня даже мужчина не всякий одолевал. (с)

Достоинства: Оригинальность. Настоящая классическая опера в альтернативном стиле обработки.
Недостатки: Поборники нравственности могут быть оскорблены точностью передачи сюжета очерка Н.Лескова
Со времен Гомера и Шекспира все истории, в которых неутоленные страсть и скука яростно борются с деньгами за первенство, всегда заканчиваются ощутимыми потерями и летальными исходами, так уж повелось.

Уже рассказывала об эксцентричной опере "Сибирь" и классике "Царская невеста", теперь - о "Леди Макбет Мценского уезда", поставленной Дмитрием Бертманом, у которого пока нет ни конкурентов, ни соперников в избранном им постановочном стиле.

"Леди Макбет Мценского уезда", опера в четырех действиях по очерку Н. С. Лескова - самая яркая опера Д. Д. Шостаковича, в которой он выразил собственное чувство с оттенками работы почитаемого им оперного мастера М. П. Мусоргского.

Причем скажу, как дилетант: по радио я не могу слушать Шостаковича долго.
"Тяжелый" он для меня. Опера должна быть оперой, на сцене, причем на такой сцене, как "Геликон", где актеры творят, и не исполняют потому, что Шостакович написал - нужно играть:

Опера Леди Макбет Мценского уезда - Московский музыкальный театр Геликон-опера (Россия, Москва) фото

Напомню, что когда-то в здании, занимаемом "Геликон-оперой", жила Настасья Михайловна Дашкова - вдохновенная устроительница домашнего театра, затем вот эта примечательная хозяйка:

так же украшала приемы самодержавных особ музыкальными выступлениями, вот она сама, бывшая владелица места нынешней дислокации творческой площадки Дмитрия Бертмана:

Несмотря на то, что у "Геликон-оперы" был длительный конфликт с "Архнадзором" на тему реконструкции здания под новую оперу, зал "Стравинский" от посещения к посещению оценивается зрителем по высшему баллу - от комфорта до обзора и акустики.

Вкратце для тех, кто пропустил произведение Н. Н. Лескова, легшее в основу оперы.

Предположить не трудно, что происходит с молодой женщиной, выданной замуж за молодого купца на прожитье в богатый дом-клетку и сосуществующую там с супругом, отказывающем ей в элементарном супружеском внимании, свекром - старым злобным волокитой и оравой безнравственной прислуги.

В ее жизни появляется некто, кому, по своей наивности и отсутствию женской мудрости и житейской сметки она поверила.

А там пошло-поехало аж прямо до острога, прозрения и глубокого омута.

Травить душу не буду и выделю главное: опера изобилует сценами, как бы это поизящнее выразиться - акробатической имитации тех самых постыдных отношений, легших в основу драматического очерка Николая Лескова "Леди Макбет Мценского уезда".

Мужчины продуктивного возраста - в звучном восторге от увиденного.
Старцы смущены.
Женщины либо рукоплещут, либо в подавленном ревнивом изумлении.
Бабушки дышат в зале через раз, меняя оттенок кожи даже под тщательно наложенным мейкапом.

Опера великолепна, "оттеночна", шумна и очень полна - в прямом и переносном смыслах. Внешность исполнителей, облаченных в подобающие костюмы, подчеркивает значение отведенной каждому роли.

Декорации просты, но очень продуманны и технически сложны - у каждого артефакта на сцене, у каждого луча прожектора - свое отдельное, легко распознаваемое зрителем высокое значение.

Как всегда Бертман вводит в свою оперу вставки современной фарсовой трактовки персонажей с подтекстом: "А что, собственно, изменилось с "тех" времен?" - те же любовники, та же жандармерия...

От всей души рекомендую людям с широкими взглядами отследить билеты по купонам или акциям и посетить данную оперу, насладившись оркестром, вокалом и постановкой.
Время использования один раз
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Большая Никитская
Дом № 19/16
Общее впечатление Да, я в девках страсть сильна была, меня даже мужчина не всякий одолевал. (с)

Ananas1985
ох, а меня от слова опера трясти начинает))и не от восторга))
Богиня Эксперт
Может быть, неудачный опыт посещения безголосой буффонады, как первого знакомства?
Ananas1985
даже ни разу не была))по телевизору видела-не хочу))
Богиня Эксперт
У меня была такая история с балетом:-))
Пока не увидела на сцене…
Ananas1985
Вы заставляете меня задуматься))
Dellwig
Я оперу обожаю, ради новой постановки полечу куда угодно, стараюсь не пропускать главные оперные фестивали Европы. НО! Не могу смотреть оперу по телевизору. От слова "вообще" Выключаю минут через 15. Исключение составляют старые постановки с лучшими исполнителями - других вариантов услышать их просто нет.
Вам нужно пойти в хорошую оперу, на что-то приятное и не отягощенное сложными душевными переживаниями автора. Например на Верди или Пуччини. В той же Геликон-опере я бы порекомендовала для "новичков" Турандот или Трубадура.
Так же, как невозможно с ходу начать прыгать тройное сальто, так же невозможно с ходу "влететь" в оперу.
К примеру, сидите вы дома, работаете за компьютером, решили передохнуть - включайте самые известные оперные арии в лучшем исполнении (они длятся всего несколько минут). Потом послушайте других исполнителей этой арии - вы почувствуете разницу. Начнете сравнивать. Захотите еще раз прослушать. Так постепенно и втянитесь! :))
Позволю порекомендовать:
«Casta diva», Каватина Нормы — ария из оперы Винченцо Беллини «Норма»
"Addio del passato…" Верди "Травиата", в исполнении Нетребко

"una furtiva lagrima" , "Любовный напиток" Доницетти

Хор евреев из оперы "Набукко" Верди

Хор цыган из оперы "Трубадур" Верди

Марш победителей из оперы "Аида" Верди

Вообще у Верди очень много совершенно очаровательных арий, поэтому я бы начинала с него.
Удачи!
GOLUBENOK
Оперу не люблю
Тогда не надо:-))
irson67
Эротическая опера для леди с джентельменами и не всегда своими.
Богиня Эксперт
Не, она не эротоманская, а символическая, именно так.
bablena
А Вы лично рукоплескали?:-)
Богиня Эксперт
Да:-)) Причем дождалась занавеса, обожаю этот театр - стоять до последнего поклона, бродить по театру, только буфет ужас какой дорогой.
bablena
Очень заинтересовали.)
Богиня Эксперт
Очень приятно, тоже всегда с удовольствием внимательно изучаю Ваши отзывы о культурных событиях.
gorokha
это так здорово, культур!
Богиня Эксперт
Надо же где-то выгуливать крутые сапоги и новый парфюм:-))
*шутка*
Великолепно!
А поборники нравственности пусть дома сидят))
Богиня Эксперт
Под одеялком синие чулочки вяжут:-)
Вот-вот)
Богиня Эксперт
Я реально не поняла реакцию многих. Если люди ЧИТАЛИ первоисточник Лескова, с чего такие обмороки…
Тверичанка
Мне кажется, это просто жеманство.
Criolla
Я помню, как в школе отбили любовь к опере навсегда - повели нас в Оперный театр на Леди Макбет, опера на немецком языке длилась 4 часа.
Criolla
Я этот ужас до сих пор не могу забыть.
Ржу:-))
Ёперный тиятыр:-)))
Criolla
Как раз выражение в тему )
Богиня Эксперт
4 действия на немецком я бы сдохла сидеть. У Бертмана на все про все два действия с антрактом и баста. И много хлесткого юмора. Но Бертман заслужил свое право "причесать" Шостаковича.
Criolla
Вы бы сдохли,а школьники, представьте))) поэтому я ненавижу оперу))
Dellwig
Это где ж вы ее на немецком слушали? Да еще 4 часа?
В театре оперы и балета
Dellwig
В каком??? В каком театре оперы и балета Леди Макбет исполняют на немецком языке?
В новосибирском )
Dellwig
Понимаете в чем дело - опера, как правило, исполняется на языке оригинала. Ну, в крайнем случае переводится на язык слушателя. Я что не знаю о Новосибирске? Немцев, вроде, под Москвой остановили. Что это за история?…
Criolla
Ну,значит, перепутала, жто было 20 лет назад. Не переживайте так, Вас это всё равно не касается.
AnnaGor95
Не переживайте, Dellwig всем пишет подобные комменты злостные для привлечения внимания))
Dellwig
Я пишу злостные комментарии для привлечения внимания к анонимному нику?!!!!
Просто не люблю когда люди пишут неправду. Это же не я соврала, ко мне какие претензии?
Ну, если вы такая добрая - напишите в каком российском театра ставили "Леди Макбет" на немецком языке. Все же очень просто и ясно. Потрыдеть каждый горазд, а начать хоть как-то разбираться в оперном искусстве - требует усилий.
А так, да - опера муть беспросветная, а мы супер ценители искусства. Только никогда ее не слушали.
Dellwig
Да речь не обо мне, а Шостаковиче. Он-то вам что плохого сделал? Ему и так от Сталина досталось…
rigik-81
Мирно пофикаю)
Она такая красивая…
Рука не поднимается:-)
sanyo
Столько убийств, а в конце выясняется, что любовь-то односторонней была. Козлом оказался Сергей… А Катерина--баба-огонь…
Богиня Эксперт
Поддерживаю. А КАКАЯ женщина поёт Катерину у Бертмана!!!
iri10111
ух как описали! я тоже хочу это послушать и увидеть!
Богиня Эксперт
Сама до сих пор под впечатлением:-)
Natalylav
был негативный поход на оперу, но чем больше читаю об опереточных постановках, тем более задумываюсь: а не пора ли повторить опыт?)
Богиня Эксперт
Можно-можно, это другой стиль, конечно.
Сторона
Иногда с удовольствием слушаю дома или в машине ту или иную оперу (не Шостаковича). Забавный опыт тоже был, когда с отцом пошли в Большой на "Хованщину" и он там захрапел очень смачно.
Богиня Эксперт
В первом ряду партера, над оркестровой ямой:-))
Сторона
Не помню на каком ярусе, но помню, что сама локти на бортик положила и бинокль к глазам приставила. Храп отца меня разбудил. Там 4 или 5 актов больше 3-х с половиной часов идет. После работы самое то
Богиня Эксперт
Ужас-ужас. Понимаю. Верю. Сама хожу "на Бертмана", а не "в оперу":-))
А по поводу Шостаковича и я в отзыве призналась. Не доросла я до полноты…всей:-)
СветСолнца
ого)
Огого!:-)))
СветСолнца
ага-)))
Olgatka
Под настроение очень даже:)))
Богиня Эксперт
Однозначно, но Вы, судя по Вашему литературному вкусу, оценили бы.
zirka13
Отзыв- супер! Смеюсь громко!))) Так думаю, что никогда на такое действо не попаду ( по ряду объективных причин), но очень хочется ж все это буйство лицезреть воочию)
TalliN
Прекрасный слог! С огромным удовольствие прочла ваш отзыв :-)
Богиня Эксперт
Спасибо, что прочли и оценили, я до сих пор еще не остыла. Сильна Русь талантами…
TalliN
Этот комплимент, как факт, я отношу и к Вам, искренне.