Отзыв: Спектакль "О, дивный новый мир" - театр Модерн (Россия, Москва) - Я не хочу так жить!

Достоинства: Сам театр, постановка, видение режиссера, игра актеров, музыка. Только плюсы!
Недостатки: Для меня нет
Здравствуйте!

Сегодня я хочу поговорить о театре. Да, именно о том, который начинается с вешалки.

На днях мне посчастливилось побывать в театре "Модерн", художественным руководителем которого является Юрий Грымов.

О Грымове можно говорить много. Из тех, кто знаком хоть немного с его творчеством, есть такие, кто его не понимает совсем, а кто-то, наоборот, восхищается его творчеством. Но вот равнодушных людей, мне кажется, меньший процент. Я себя отнесла ко второй категории. Но не буду обобщать, а попробую мысленно перенестить в тот вечер и описать свои чувства, возникшие во время и после спектакля.

В театре "Модерн" я побывала впервые.

Театр Модерн

Театр «Модерн» меня несколько поразил своим убранством, доброжелательным персоналом, живой музыкой.

Театр Модерн

А этот отзыв будет посвящен спектаклю "О дивный новый мир".

О дивный новый мир ЮГ

Перед началом спектакля художественный руководитель рассказывает о правилах театра, в театре можно фотографировать во время спектакля, но без вспышки. Так что фотографии в моем отзыве, все-таки, будут.

Так о чем же сам спектакль "О дивный новый мир" и какие чувства он вызывает?

Безусловно, мое мнение не претендует на аксиому, каждый по-своему оценит это творение. Но все-же...

Постановка "О дивный новый мир" по роману-антиутопии английского писателя Олдоса Хаксли.

О дивный новый мир спектакль

Роман был написан аж в 1932 году! Я с романом "О дивный новый мир", да и с творчеством писателя О. Хаксли знакома не была. Так что даже не представляла, что мне предстоит увидеть... программки и отзывы я тоже заранее не читала, чтобы испытать эффект неожиданности. Я его ожидала вдвойне, потому как была знакома с "нестандартным", или лучше сказать "нешаблонным" творчеством Юрия Грымова. И он опять поразил, потряс, удивил!

Спектакль "О дивный новый мир" - мне не просто понравился, его посыл останется в моем сердце глубоко и надолго. Точнее даже не так, спектакль заставил меня задуматься о том, как мы живем.

Скажу честно, все первое действие я сидела в недоумении, широко раскрыв глаза. Такого в театре я еще не видела! Девочки и мальчики в костюмах инопланетных героев - такое было у меня первое впечатление

О дивный новый мир

Я даже подумала, что будет что-то про инопланетеные контакты))) но нет, оказалось, что из контактов актуален только Facebook))

О дивный новый мир постановка Юрия Грымова

А о чем же на самом деле? На самом деле роман, написанный Хаксли в 1932 году оказался в какой-то мере пророческим. Именно такой вариант развития человечества возможен уже в ближайшем будущем... настоящие человеческие ценности у людей пропадают. Нет семей, нет детей, нет любви... "Все принадлежат всем". Люди клонируются искусственно вот в таких яйцах

О дивный новый мир ЮГ Модерн

Хочется отдельно отметить, что в театре даже в буфете шоколадки в стиле декораций)

Театр Модерн

Люди больше не болеют, молодо выглядят, все довольны и улыбаются. Но при всем этом внешнем благополучии у человека нет его идивидуальности, "каждый принадлежит каждому". Чтобы отвлечь это "цивилизованное" человечество от книг, мыслей и чувств всем раздается "сома". Выпил таблеточку - жизнь прекрасна! Как по мне, так сома - это аналог успокоительных, возможно антидепрессантов. Конечно же, многие прибегали к помощи подобных препаратов, хотя бы те же разрекламированные афабазол или персен, или новопассит... и я в том числе. Но тут показана именно зависимость от подобных препаратов. Скажу честно, мне стало страшно. Человек не выражает свои чувства, он "заедает" их транквилизаторами. Хотя как еще можно справляться со стрессами если нет даже семьи, нет близких людей... все из инкубатора. Честно говоря, страшно становится.

Зато у таких одиноких людей, клонированных и запрограммированных в результате огромных достижений генной инженерии, есть огромная потребность во всевозможной "селфимании", место религии занимает Facebook... Цукербежество (зависимость от социальных сетей) становится объектом поклонения. Похоже на нынешний мир, не правда ли?

О дивный новый мир

И когда с такой "цивилизованный" мир попадает обычный человек...

Как ему выжить?

Дивный ли на самом деле этот новый мир??? И что из этого всего получится?

О дивный новый мир

И лишь во втором действии появляются ответы на многочисленные вопросы.

В постановке безупречно все! Свет, игра актеров, потрясающе актуально музыкальное сопровождение!

О дивный новый мир

Конечно же, это не кино. Это Театр. И тут живая игра актеров. Права на ошибку нет. И актеры тут не играют, они просто живут своими ролями!

Анна Каменкова, Игорь Яцко, Виктор Потапешкин, Виктория Лукина, и, конечно же, Александр Толмачев - я поверила каждому их жесту, каждому слову!

В спектакле задействована вся труппа театра! И все они показали нам эту "новую цивилизацию", без слез, болезней и печалей, но в то же время без свободы, индивидуальности, чувств... "все принадлежат всем, каждый принадлежит каждому!".

А Вы хотите так жить? Я - нет!

О дивный новый мир

Дивный этот новый мир? По-моему он ужасен!

О дивный новый мир

Я не рекомендую Вам смотреть эту постановку, я просто считаю необходимым каждому увидеть спектакль Юрия Грымова "О дивный новый мир"!

Да, он непрост в восприятии. Да, он оставляет горькое послевкусие. Да, он отличается от всего того, что мы привыкли видеть в театре.

Но тут присутствует юмор, зрелищность. Он трогает за живое, заставляет задуматься о том времени, в котором мы живем, о том времени, в котором будут жить наши дети! Хотим ли мы им такого будущего? Я не хочу!
Время использования 1 раз
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица спартаковская площадь
Дом № 9/1
Общее впечатление Я не хочу так жить!

AlbinaR
Если бы я жила в Москве, пошла бы обязательно смотреть! :-)
А так по крайней мере радуюсь за Вас, что посмотрели спектакль, который вызвал столько эмоций! Здорово! :-)
Спасибо)
djoni4ka
Здорово!
AnnaKV
Есть пара фильмов на эту тему, к слову очень напомнило "Посвященный", о котором я недавно писала. Хороший сюжет, интересно было бы на живую игру актеров посмотреть.
Marrkosha
Вот в живой игре актеров в основном все дело. Очень здорово!
olcen
спектакль именно для эмоций!
Marrkosha
Да, задуматься заставляет крепко!
danbarada
А мне "горькое послевкусие" достаточно уже от "посмотреть по сторонам". Я как-то, пожалуй, дополнительно в театре настраиваться на ту же волну не готов. Хватает и так.
vizuka
Здорово! Мечтаю в театре побывать )
А что мешает? )
vizuka
Двое маленьких детей ) которых не с кем оставить
Marrkosha
Вот я вырвалась, но у меня один)
vizuka
Подрастут, может и мы сходим )
Marrkosha
обязательно! Я на детский туда хочу, но мой пока маленький
Орлик
эх, давно я театр не посещала)
Лен, надо бы!))
Анюся
Я тоже так жить не хочу.
Кстати тоже вчера была на спектакле, но классика "Юнона и Авось"
Marrkosha
Ух ты! Молодец какая! Понравилось?
Да, Очень.
Marrkosha
Я еще с караченцовым этот спектакль смотрела
Здорово!
AnnamamaB
Сто лет не была в театре(…нужно исправлять),благодаря таким отзывам и затянуть может)))
Не то слово) спасибо!
Maria 88
Обожаю театр, но года 3 уже не была на спектаклях. Сегодня как-будто побывала)
Marrkosha
Спасибо!) Нужно обязательно ходить, я тоже давно не была.
Morskaja ja
я бы посмотрела
WorldGuide
Современно!
Mika
Да, антиутопии все вызывают подобные чувства "Не хочу так!"
Marrkosha
Возможно) я особенно не увлекалась такими направлениями
Mika
А, а я как раз таки с теплом отношусь…
vano-095
что делать, времена меняются, ценности меняются, бабушки не понимают внуков, внуки не понимают бабушек))) что будет модно через 50 лет мне вот сложно представить, все так быстро меняется.
Да, это точно…
vivas
нет, на такое я не пойду. Я люблю, когда театр оставляет тепло и радость.
Marrkosha
А мне нравится, когда есть глубокая мысль какая-то)
Сторона
Вы, наверное, весь репертуар театра посмотрели
Marrkosha
Нет, только то, что ставил худрук) и детские ещё не видели. Сейчас вот сыну 2 с половиной будет - попробую его на спектакль для самых маленьких сводить)
Сторона
Будем ждать отзывов по детским спектаклям
Marrkosha
Это обязательно! Я и сама очень хочу посмотреть)
Fiorika
Книга серьезная. Ее мотивы встречаются неоднократно в др.произведениях. А спектакль… раз справились с задачей, это д.б.круто
Marrkosha
Книгу не читала… Но круто действительно! Хотя там есть довольно современные отступления от оригинального текста, но они только добавляют остроты
Fiorika
В этом его стиль: не извращает, хотя что-то и меняет
Marrkosha
Меняет взгляд, осовременимает, я бы сказала, причем очень талантливо. Это мое мнение)
Согласна
VVOs
Тоже люблю театр! Новых постановок, хороших и разных! И море впечатлений :)
Marrkosha
Благодарю! Собираюсь на Нирвану… Думаю там бомба…