Отзывы28
Отзыв: Фильм "Андерсен. Жизнь без любви" (2006) - Представляла совсем другого Андерсена
Достоинства: основано на биографии, музыка, визуальные эффекты
Недостатки: грустный
Доброго времени суток!
После прочтения отзыва об этом фильме, тоже захотелось поделиться своими впечатлениями от просмотра фильма "Андерсен. Жизнь без любви" (2006). Вообще крайне интересуют фильмы про реальную жизнь писателей и писательниц. Например, "Красавица для чудовища" (2017) про Мэри Шелли или "Вошедшие незримо" (2016) про сестер Бронте, а также многие другие.
Фильм "Андерсен. Жизнь без любви" основан на реальной биографии известного писателя 19-го века Ханса Кристиана Андерсена. Всему миру он больше всего известен, как автор многочисленных детских сказок, таких как «Гадкий утёнок», «Дюймовочка», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе», «Снежная королева» и многих других.
Фильм понравился, почти три часа просмотра пролетели незаметно. Немного расстроилась, что образ сказочника из моего воображения и реальный человек оказались совсем не похожи, но правда есть правда. Придется ее принять. Мне Андерсен представлялся милым добродушным старичком, который обожает детишек. А в реальности - это нервный, чувствительный, тщеславный мужчина, который не испытывал особой любви к детям и сказки писал больше для взрослых. Такой же шок я испытала после просмотра фильма "Энид" (2009) об известной детской писательнице Энид Блайтон. Реальность иногда оказывается не такой, какой мы себе представляем.
Режиссером фильма был Эльдар Рязанов. Это последний его фильм, завершающая точка в творчестве. Может поэтому фильм получился таким цепляющим, душевным, пронзительным, несомненно запоминающимся. Мне многие фильмы у него нравятся. Считаю его отличным режиссером. Например, "Служебный роман", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Гараж". Его последний фильм не стал исключением.
Из актеров стоит отметить Сергея Мигицко, который сыграл Андерсена в зрелые годы. По-моему, у него это получилось. По крайней мере гораздо лучше, чем у Станислава Рядинского, который играет Андерсена в юности. Иван Харатьян - Андерсен в детсве - смотрелся очень мило.
В фильме понравились музыкальное сопровождение, композитор - Алексей Рыбников, и визуальные "волшебные" эффекты, оператор - Евгений Гуслинский. Также хорошо, что он основан на реальной биографии реального человека. Конечно, не без выдумок сценаристов. Жанр фильма - приключения, биография. Сначала я даже не поняла, что это русский фильм. Что-то в нем есть такое, иностранное. Может потому, что это совместное производство России, Италии и Германии?
Рекомендую данный фильм к просмотру, особенно для ценителей творчества Ханса Кристиана Андерсена.
Общее впечатление | Представляла совсем другого Андерсена |
Как хорошо, что я не читал Энид Блайтон вообще))
А я книги Энид Блайтон в детстве читала с огромным удовольствием. Сейчас уже конечно не так интересно и видишь в них множество недостатков, но в детстве эти книги мне подарили множество приятных часов.