Отзыв: Супер клей Akfix 705 - Клей очень хороший, нужно только приноровиться и знать что клеить

Достоинства: Отличный клей для дерева и некоторых других материалов. Не растекается - очень удобный в применении.
Недостатки: Жаль, что не подходит для большинства пластмасс. А так, минусов нет.
Разболтались спинки у стульев, проклеил их ПВА, но хватило такого ремонта всего на полгода. Думал уже дополнительно ввернуть маленькие шурупы и потом зашпаклевать их, но друг посоветовал попробовать проклеить все это дело клеем Акфикс.
Полазил в интернете, посмотрел что это такое, понял, что это обычный "суперклей" (цианоакрилат), но с дополнительным активатором. Покупать на тот момент не стал, так как отрицательно отношусь к "суперклеям" из тюбиков, а взял попользоваться у друга. Сразу скажу, что в хороший результат не особо верил.

Когда же смазал клеем детали спинки стула, набрызгал активатора и плотно все прижал, то сразу почувствовал что схватило "намертво"! Решил проверить на прочность и оторвать детали друг от друга - не получилось! Понял, что разница между этим цианоакрилатом и тем, что продаются в тюбиках, это небо и земля.

Теперь подробнее о самом клее.
Akfix 705 - это двухкомпонентный клей. Сам клей находится в пластиковой бутылочке и по консистенции похож на гель. Активатор - это аэрозоль в большом баллончике. Вот как выглядит комплект на 100 мл.:

Клей Akfix 705

То, что сам клей как гель, это большое преимущество. Если, например, "суперклей" из тюбика очень жидки и текучий - трудно наносить на вертикальную поверхность, постоянно капает куда не нужно, клеит пальцы при работе. То с Акафиксом работать очень приятно, без каких-либо проблем намазывается на вертикальные поверхности, не растекается, не пытается проникнуть через щели туда, куда не нужно.

Инструкции на русском языке на моем клее не было. Только на турецком и на английском:

Инструкция по использованию клея Akfix 705

На самом баллоне на русском языке есть только общая информация об области применения клея и мерах предосторожности, инструкции также нет.

Информация на баллоне с активатором клея Akfix 705

Пользоваться клеем очень легко и, как уже говорил выше, очень удобно. Если действовать по инструкции, то сначала надо распылить активатор на одну поверхность, а на другую нанести гель, затем плотно прижать на несколько секунд.

Я взял пару досок и решил поэкспериментировать, при каком применении лучше всего склеивается древесина. После нескольких процедур и проб на разрыв досок друг от друга, вывел для себя наиболее надежный процесс склеивания.

Сначала необходимо хорошенько почистить и обезжирить склеиваемую поверхность. При возможности очень желательно пройтись по ней наждачкой - шероховатые поверхности склеиваются очень надежно. Затем надо нанести клей-гель из пластиковой бутылочки очень тонким слоем на обе поверхности, обильно побрызгать на него активатором и очень быстро и плотно прижать склеиваемые детали (действовать надо очень быстро - после сбрызгивания активатором, клей очень быстро твердеет). При такой последовательности, склейка получалась у меня наиболее прочная, чтобы оторвать доски друг от друга требовалось очень большое усилие, гораздо большее, чем если клеить по инструкции.

В целом, применять его очень хорошо на древесине и ее производных, на коже - в общем при ремонте и изготовлении мебели.

Сколько пробовал соединить Akfix 705 пластмассу - не берет. По началу вроде схватывает, но через некоторое время (особенно если место соединения подвергается механическим воздействиям) склеенные поверхности отлетают.

Нашел ему применение на работе - для герметизации трещин оборудования. Заметил, что очень хорошо прилипает к металлу, покрытому текстурной (шероховатой) краской. Вообще к рифленым поверхностям пристает очень прочно.

И еще одним бонусом стал вот такой случай:

потекла одна секция батареи отопления в ванной - оказалась бракованная. Обнаружил вздутый шарик краски и маленькую дырку в нем. Не знаю как, но до какого-то времени ее держала краска, потом краска лопнула и стала капать вода - не сильно, но за ночь лужица сантиметров 10 в диаметре набегала. Как раз под рукой был Акафикс, думаю, а что если попробовать...

Ну так вот, отключил батарею, стал зачищать то место, откуда капала вода. Содрал краску - а там дырка приличная оказалась, миллиметра 2 в диаметре. Дождался пока сольется вся вода через это отверстие, вытер насухо. Надел резиновую перчатку, выдавил на палец клея, побрызгал активатором и толстым слоем намазал клей прям на дырку. Сверху еще раз прошелся активатором для надежности. Место очень неудобное, клей приходилось наносить из-под низу и к тому же он постоянно схватывался - поэтому наносил в три-четыре слоя.

Но результат до сих пор превосходит мои ожидания! Держит уже 2 месяца!!!
Вот, постарался сфоткать как можно понятнее:

Склеивание дырки в батарее клеем Akfix 705

Время использования 1 год
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Клей очень хороший, нужно только приноровиться и знать что клеить

Nargi
Незаменимый клей для дерева! Все поделки клеим только им.
AlexNGCV
Да, дерево он клеит просто замечательно!
Strontium
Спасибо за отзыв, ищу хороший клей для дерева!
Для всего остального остановил свой выбор на Космофене, советую!
Клей Cosmofen CA 12
Этот клей за один день сэкономил мне 4500 рублей!
AlexNGCV
Космофен - это тот же самый Akfix 705. Разница только в том, что Akfix 705 - это густой гель цианокрилата и застывает он с участием активатора. Так что для всего остального Космофен имеет абсолютно такие же клеящие способности, как и Акфикс 705. Поэтому для всего остального необходимо подбирать определенный тип клея, в зависимости от материала.
Timah
Но Космофен то пластмассу отлично клеит, а этот судя по отзыву нет
AlexNGCV
Согласен, но с уточнением - есть "Космофен Plus", жидкий пластик его называют еще, он очень хорошо клеит многие типы пластмасс. Но есть еще и "Космофен Супер-клей" который есть практически в каждом магазине. Вот он то и есть аналог Акфикса и, как практически все цианакрилаты, большинство типов пластика клеит плохо.
Boomeroid
Интересно подойдет ли он чтобы вклеить лады в гриф гитары или металл к дереву не приклеит?
AlexNGCV
Нет, для этих целей он не годится. Твердеет под действием отвердителя, при чем моментально - не успеете вставить лад. И сам отвердитель может испортить внешний вид грифа - могут остаться пятна.
Boomeroid
Понятно, спасибо. Значит буду по старинке клеить столярным "Тайтбондом".
Bogach-AZ
можно ли заклеить резину на деревянную поверхность, в моем случае подвес динамика Резина к корпусу колонки Дерево?
AlexNGCV
Да, заклеить можно, держать будет хорошо. Но цианакрилаты по моим наблюдениям плохо действуют на некоторые виды резины. Со временем она начинает трескаться в местах нанесения данного клея.