Отзыв: Молоко Пятигорский молочный комбинат "Эконом" ультрапастеризованное - Мой отзыв на относительно недорогое нормальное на вкус молоко жирностью 3.2%.

Достоинства: Обычного вкуса. Относительно недорогое.
Недостатки: Трудно понять, та ли жирность у молока, что указана на упаковке.
Недавно смотрела телепередачу, где речь шла о молочных продуктах и где было сказано, что примерно 20% молочки, продаваемой в России, фальсификат, т. е. у части этих продуктов в составе есть (вместо или вместе с молочным) растительный жир, а у других неверно указан процент жирности (занижен). И в этой же программе тестировали несколько вариантов ультрапастеризованного молока от разных российских производителей. И что самое интересное, все они оказались нормальными. После просмотра этой программы я, поразмыслив немножко, пришла к выводу, что нельзя безоговорочно доверять подобным утверждениям (про 20% фальсификатов). Ведь это голословное утверждение. Кто и на какие средства анализировал ситуацию с молочной продукцией, да и с любой другой. Ведь это серьёзная задача и удовольствие не из дешёвых. Страна у нас огромная, производителей полным-полно, а ещё и импортные товары надо учесть. Так что, вряд ли есть абсолютно достоверные данные насчёт фальсификации продуктов. Я не сомневаюсь, что в продаже есть фальсифицированные продукты, но не думаю, что в таких больших масштабах, как говорят.

Что касается ультрапастеризованного молока, то сам процесс подразумевает, что молоко должно быть натуральным (не восстановленным, т. е. не порошковым). Конечно, оно может быть разного процента жирности, а про то, как этого добиваются на молзаводах, можно почитать в моём отзыве на молоко Пятигорский молочный комбинат "Эконом" ультрапастеризованное 2,5% , но вряд ли в нём есть что-то помимо самого молока. Единственное что может быть, как я считаю, так это неверно указан процент жирности. Кстати, сейчас меня осенило - ведь существуют специальные приборы, называются лактометр, с помощью которых можно в домашних условиях измерить (приблизительно, правда) жирность молока. Когда-то давным-давно такой был и у моих родителей. Я поискала в интернете, оказывается они и сейчас есть в продаже по цене, начиная со 100 рублей. Постараюсь в ближайшее время найти такой приборчик и купить. Тогда можно будет со знанием дела оценивать то или иное молоко.

Сейчас же я расскажу о своих впечатлениях об ультрапастеризованном молоке 3.2% жирности "Эконом", изготовленного на Пятигорском молочном комбинате. Его я купила в магазине "Магнит" по цене 59 рублей 90 копеек. Вот как выглядит пачка с ним (внутри один литр молока):

Молоко Пятигорский молочный комбинат Эконом ультрапастеризованное фото

На его боковой стороне есть информация о самом молоке и о производителе:

Молоко Пятигорский молочный комбинат Эконом ультрапастеризованное фото

А сверху на пакете с молоком "Эконом" есть даты изготовления и срока годности:

Молоко Пятигорский молочный комбинат Эконом ультрапастеризованное фото

Все коровки дают молоко разного вкуса, и бывает очень вкусное молоко, как и не очень вкусное. У нас в деревне в моём детстве хозяева старались избавиться от коров, дающих молоко плохого вкуса. А телёночка (тёлочку) от хорошей коровы можно было выгодно продать - считалось, что если корова-мама чистоплотная и с вкусным молоком, то и её дочка такая же будет. Что касается вкуса ультрапастеризованного молока 3.2% жирности "Эконом", то он усреднённый, т. е. пить можно, но назвать его супер вкусным - язык не поворачивается. Зато сваренные на нём каши вполне вкусными получились. Так что, я оценю это молоко на четвёрку и буду его вам, дорогие читатели, рекомендовать как неплохое и относительно недорогое молоко.
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Мой отзыв на относительно недорогое нормальное на вкус молоко жирностью 3.2%.

Радик Т
Неправда. "Сам процесс" не подразумевает. Я встречал в продаже ультрапастеризованное молоко, на котором прямо написано, что оно восстановленное.
Ультрапастеризация – это лишь способ консервации, а не гарантия натуральности.
А вот то, что молоко не скисает, а прогоркает, естественно для любого ультрапастеризованного или кипячёного молока, потому что в нём совершенно нет молочнокислых бактерий и после вскрытия им тоже неоткуда появиться, если не добавлена закваска.
Анна-Валентина
Согласна с вами. Пересмотрела свои взгляды. Увы, опиралась на информацию вроде как специалиста, рассказавшего обо всём этом с экрана телевизора. Более того, и растительное масло тоже в таком молоке может быть.