Отзыв: Ополаскиватель для десен "Лесной бальзам" - С цветками липы и листьями черной смородины - понравился вкус и действие, не понравился состав
Достоинства: Вкус, свежесть, натуральные экстракты
Недостатки: Вредные вещества в составе, мелкий шрифт на этикетке
Какие только ополаскиватели для полости рта я не покупала! Какие-то нравились по своему действию, но не очень устраивала цена. Например, по назначению стоматолога применяла ополаскиватель для полости рта Вертекс "Асепта", но 200 рублей за флакончик объемом 150 мл - это слишком дорого.
Покупала и более дешевые ополаскиватели. Но после некоторых из них во рту остается неприятное послевкусие, например, после ополаскивателя для полости рта Фтородент.
В конце концов я остановила свой выбор на ополаскивателе марки "Лесной бальзам". Очень много читала о нем хвалебных отзывов, решила купить.
Выпускается много разновидностей этого ополаскивателя: и с календулой, и с ромашкой, и с шиповником. Я на этот раз купила с экстрактом цветов липы и листьев чёрной смородины.
Вкус приятный, немного травяной, лекарственный. Послевкусия не остается. Ополаскиватель придает свежесть. В целом действие понравилось. Кровоточивости дёсен у меня нет, поэтому не могу сказать, помогает ли этот ополаскиватель при проблемах.
Флакончик довольно большой, 250 мл. Бывает и более крупная фасовка. Цена доступная: около 100 рублей за 250 мл, около 160 рублей за 400 мл.
Вот только информация на флаконе совершенно не читаемая. Как я не пыталась - невозможно прочесть. Может, с лупой или микроскопом получится, а невооруженным глазом нет.
Такое ощущение, что производителю есть что скрывать, поэтому и пишет так мелко.
Что ж, в поисках истины посетила официальный сайт концерна "Калина" - но там информации о составе "Лесного бальзама" не нашла! Перерыв половину интернета, всё-таки нашла нужную информацию.
Состав данного ополаскивателя, мягко говоря, не очень... В составе есть триклозан - вещество антимикробное, но применять его постоянно не рекомендуется. Есть в составе и 2-Bromo-2-Nitropropane-1,3-Diol - способен вызывать мутации. Количество токсичных консервантов, к тому же обладающих накопительным эффектом, впечатляет. Тут и метилпарабен, и пропилпарабен, и метилизотиазолинон, и метилхлоризотиазолин... Зачем так много консервантов?
Кроме того, в составе есть этиловый спирт, причём далеко не на последнем месте. так что водителям перед поездкой применять этот ополаскиватель нельзя.
Если бы производитель честно всё написал на этикетке крупными буквами, люди хотя бы имели выбор, покупать ополаскиватель "Лесной бальзам" или нет. Но производитель крупными буквами пишет о натуральных экстрактах в составе ополаскивателя, а о вредных веществах умалчивает. Неизвестно, какие будут последствия, если постоянно применять данное средство.
Раз уж я купила ополаскиватель "Лесной бальзам", флакончик закончу, но больше покупать не стану. Придется вернуться к ополаскивателям домашнего изготовления, самым эффективным из которых является настоянные на водке цветы календулы. Вот его, кстати рекомендую! Приготовить просто: набиваете в баночку свежие цветки календулы, заливаете водкой или разбавленным спиртом, ставите в холодильник. Через месяц можно применять: чайная ложка на пол-стакана воды. Проверено на себе, очень эффективно.
А ополаскиватель "Лесной бальзам" рекомендовать не стану.
Такое ощущение, что производителю есть что скрывать, поэтому и пишет так мелко.
А ополаскиватель "Лесной бальзам" рекомендовать не стану.
Время использования | 2 недели |
Год выпуска/покупки | 2018 |
Общее впечатление | С цветками липы и листьями черной смородины - понравился вкус и действие, не понравился состав |