Отзыв: Электронный конструктор "Знаток" - Наш любимый конструктор

Достоинства: Простой в использовании, безопасный, доступный
Недостатки: Возможна потеря деталей, большой размер коробки
Здравствуйте!

Купили этот конструктор 4 года назад. Когда собирались потратиться на него, то были опасения, что детали потеряются, и он станет бесполезен, поскольку каждая из них, что называется, "по счету". Да и сомнения относительно актуальности тоже присутствовали - не рано ли. Но все сложилось самым благополучным образом: ребенок увлекся им, и относился бережно и ответственно. Так что я даже удивился, обнаружив вчера все детали на месте.

Игрушка не из дешевых - это был подарок на День рождения, долгожданный и вожделенный. Обошелся нам в 60 долларов - по нынешнему курсу это ~3 500 руб (покупали в интернете). Приехал конструктор, сам по себе не маленьких размеров (50Х40 см), да еще в большой коробке. Радости не было предела!

Электронный конструктор Знаток 999 схем фото

В комплект входят две книги: первая знакомит с азами разделов физики - электричеством, электротехникой и электроникой. Казалось бы, что темы для старшеклассников, но все изложено в такой доступной форме, что осилил младшеклассник, научившийся читать. А вообще производитель рекомендует конструктор с пятилетнего возраста.

Электронный конструктор Знаток 999 схем фото

В первой книге содержатся сведения о принципах действия электроприборов и иллюстрированные практические занятия.

Электронный конструктор Знаток 999 схем фото

В первой книге 21 практическое занятие, каждое из которых посвящено отдельной детали конструктора и применению ее аналога в быту.

Электронный конструктор Знаток 999 схем фото

Вторая книга содержит 999 схем разной степени сложности.

Электронный конструктор Знаток 999 схем фото

Таблица содержит названия и условные обозначения, применяемые в международной практике таких элементов, как резистор, диод, триод, конденсатор и проч.

Электронный конструктор Знаток 999 схем фото

Все эти условные обозначения нанесены на соответствующие детали конструктора, что облегчает ребенку задачу найти необходимую для схемы деталь. Если поначалу ему сложно ориентироваться по условным обозначениям, то вполне удается опознать нужную деталь по цифровому коду, нанесенному на ее поверхность.

Вот, к примеру, тиристор, его номер 59. Цифры то дети уже знают, так что проще простого, но не сразу, а постепенно. Лишь бы была заинтересованность.

Все детали

Электронный конструктор Знаток 999 схем фото

Покажу некоторые, наиболее часто используемые в популярных схемах. На фото внизу - провода разной длины с соединительными клеммами. Да, так выглядят провода в конструкторе.

Интегральные схемы.

Электронный конструктор Знаток 999 схем фото

А это уже усилитель мощности (хоть и выглядит, как интегральная схема).

Электронный конструктор Знаток 999 схем фото

Высокочастотная интегральная схема FM-диапазона. Она понадобится для сборки схемы радио - будет на фото в конце отзыва.

Семисегментный индикатор.

Электронный конструктор Знаток 999 схем фото

Переменный резистор, так же пригодится для сборки FM-радио.

Электронный конструктор Знаток 999 схем фото

Набор резисторов с разным сопротивлением.

Электронный конструктор Знаток 999 схем фото

Красный и зеленый светодиоды.

Электронный конструктор Знаток 999 схем фото

А это катушка индуктивности (ребенку эти названия запоминать ни к чему - есть же номера деталей, и этого для начала вполне достаточно).

Лампа 6V

Электронный конструктор Знаток 999 схем фото

А это динамик - обратная и лицевая стороны (как же без него радио будет вещать)

Электронный конструктор Знаток 999 схем фото

Электродвигатель, он же "моторчик", понадобится для другой схемы, которая тоже будет продемонстрирована на фото в конце отзыва и на видео.

Батареи (блок питания)

Электронный конструктор Знаток 999 схем фото

Не что иное, как гальванометр

Электронный конструктор Знаток 999 схем фото

Соединение деталей осуществляется более, чем элементарно - посредством соединений, напоминающих одежные кнопки. Просто гениально!

Электронный конструктор Знаток 999 схем фото

Вот так: щелчок, еще щелчок - ничего сложного.

Электронный конструктор Знаток 999 схем фото

А это - важнейшая деталь конструктора, монтажная плата, на которой осуществляется сборка всех схем.

Электронный конструктор Знаток 999 схем фото

Имеет разметку по горизонтали и вертикали литерами и цифрами (но это не слишком существенно)

Электронный конструктор Знаток 999 схем фото

Это собранная схема радио: ничего сложного, малой собрал по памяти за минуту.
Работает от двух пальчиковых батареек.

Электронный конструктор Знаток 999 схем фото

Действующее FM-радио, я слушал песенки пока писал отзыв.

Электронный конструктор Знаток 999 схем фото

Самые важные элементы для следующей схемы: блок питания из двух пальчиковых батареек, "моторчик" и пропеллер. Хотя, все детали важные ))

Электронный конструктор Знаток 999 схем фото

На видео можно глянуть пропеллер в действии. Выключатель на лампочку к сожалению сломан, поэтому для демонстрации мы ее замкнули на постоянный свет.

Электронный конструктор Знаток 999 схем фото

На мой взгляд, отличный конструктор - простой и надежный. Произведен в России и рекомендован министерством образования для образовательных учреждений. А небезызвестный Андрей Бахметьев из "ОЧумелых ручек" утверждает, что "прекрасно подойдет для изучения физики в спокойной домашней обстановке и будет интересен людям любого возраста". Проверено - он прав на все 100%.

Плюсы:
* Интересен всем: мальчишкам и девчонкам, а так же их родителям
**Помогает изучить основы электроники в игровой форме
***Абсолютно безопасен

Минусы:
*Слишком уж быстрая обучаемость и изучаемость - скоро может оказаться не интересен
**Большая коробка - неудобно хранить в маленькой квартире

Рекомендую.
Время использования 4 года
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Наш любимый конструктор

GennadiyK
Первый раз такое чудо вижу!Очень классный конструктор!
иринакр
Полностью согласна с предыдущим оратором :))))
yaraya4ever
Очуметь… Вот это классная штука…
gretaqwerty
не дешевое удовольствие
Morozzz82
Интересный и познавательный конструктор для усидчивых детей и их родителей!
maltis
Супер! В детстве был попроще ГДРовский… Из-за него и профессию выбрал!
Васильич
У меня ГДРовский железный был, механика - где-то от него рожки и ножки валяются, на отзыв, наверное, уже не потянет )
Васильич
Отличный вариант! Даже не помню, почему мы на этом остановились )
Олькинс
И у нас такой, 3 года сын от него в восторге
Читалка-язва
Ого, я видела в детстве такой, у брата был, теперь он электриком работает.
maharishta
Вот это эффект!)
danbarada
Отличный!!! У сына есть поменьше вариант, такой бы просто супер
OlgaK12
Сама бы от такого не отказалась))
Лэйла2017
Полезная вещь!
Васильич
Прочувствовали: достали с антресоли, вручили - и пару часов пыхтит самостоятельно, от домашних дел не отвлекает ))
Насенька
Какой замечательный конструктор!
ЯгодаМалинаКатя
Ого, крутая вещь!
Tananda M
спасибо! вещь! дочь такое любит - буду знать, что ей подарить))) правда дороговато…
Tananda M
что-то не увидела… отношение цена-качество соответствует?
Васильич
Конечно соответствует, без "Б" )) "соотношение цена-качество" выражено в графе "достоинства" словом "доступный", то есть "можете себе позволить такой подарок")) 5* поставил не за красивые глаза Натали Портман ))
Tananda M
вот какой у нас разный понятийный аппарат))) для меня «доступный» - значит есть ресурс для приобретения… но не будет желания, если понимаю, что цена не соответствует качеству… поэтому, когда в достоинствах указывают «доступный», я понимаю «дешевый»))) ну и соотношу уровень дохода автора)))) (шучу))).разгуглила глаза Натали Портман - у Вас хороший вкус)))
Anneta-gde
интересный такой)
rintik228
конструктор интересный но цена оставляет желать лучшего
Васильич
Можно купить с меньшим количеством схем, дешевле - вон повыше коллега разместил ссылку )
elena lenusa
Ух ты, клёвый!
Anaitt1
Очень оригинальный конструктор!
subudai
Эх мне бы такой в детстве глядишь электроникой увлёкся бы.
А звук вентилятора как зубном кабинете советского периода.))
Васильич
Он еще и взлетает под потолок, если второй блок питания подключить ))
subudai
Вот бы кота к нему привязать.)
shapochka25
Классный слов нет!
Alladar25
Какая прелесть! Правда для меня- темный лес, но теперь знаю что дарить крестнику и племяникам!
StasArk
Замечательная умная игрушка. Это же клад для пацанов! Принцип будут знать. Вспомнил как в ранней юности платы рисовал, потом травил, потом паял. По заводской свалке радиозавода рыскал. А сейчас… :)
Васильич
Да, клад ) Вы бы видели, как у одноклассников глаза на лоб лезли, когда он при них за пару минут "ваял" простенькую функциональную схемку ) волшебство ))
Norma68
Очень крутой конструктор
NataOlsh
какой интересный!
Муля не-нервируй
вау, дети подрастут куплю. люблю полезные игрушки
arkb
Даже завидно. Хотя что-то подобное и в моем детстве было. Тоже дорогой по тем временам конструктор ДВ-СВ приемника. Помнится даже работал.
TIMON225
Действительно, не рано ли…вот я тоже задумался, этот конструктор можно дарить ребёнку на выпускной класс в школе или при поступлении на 1 курс? )))) Иначе говоря - это для каких вундеркиндов?? )))
Васильич
По рекомендациям в книжках к конструктору - с 5 лет. Мы купили своему в 8мь - отлично разобрался. Там же все детали пронумерованы, а на схемах те же цифры, так что выходит собирает по цифрам, не вникая в тонкости физики, зато собранное работает, а это уже вызывает интерес, и т.д. Все продумано и работает )
dimidrol
Класс, у меня лет тридцать назад похожий был)))
abcand1
Этот комплект посерьезнее, чем наш. Но мы с пацанами от того неделю не отходили… Представляю, какие здесь "горизонты" открываются…
Псевдоним 2
Тёмный лес для меня собрать такое)
Васильич
Драсьте! А цифры уже выучили? ))
Псевдоним 2
Да), но даже на физике я поворачивалась с прибором к парням на задней парте и они мне всё там накручивали. Это больше для мальчиков)
Васильич
Шо они там Вам накручивали, не представляю даже )) тут ничего такого делать не надо - как кнопки на куртке )
Псевдоним 2
Ерунду какую-то, чтобы лампочка загорелась). Целая книга тут))
Сторона
Меня в данном контексте больше "прибор" девушки озадачил
Margocha58
Просто суперский конструктор!
ЛюбовьM
Классный! У меня девченки, но даже им такой купила бы.
Есть в розетке )
OldGamer
По виду обалденная штука, аж самому захотелось поиграться :)
lekxx
Я сразу вспомнила лабораторные работы по физике, где я ни в зуб ногой)))