Отзыв: Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) - "Непричёсанная" коса.

Достоинства: Великолепные пейзажи, уникальность природы да и места в целом.
Недостатки: На мой взгляд, не очень то и просто перемещаться от одной экскурсионной точки до следующей без автомобиля.
Практически в каждом рассказе о поездке в Калининградскую область красной строкой выделяется место обязательное для посещения - Куршкая коса. Ну если "mast see", то значит и нам туда надо. Осталось лишь определиться с одним из трёх вариантов посещения косы: с организованной экскурсией, с индивидуальным гидом или самостоятельно.
Ознакомившись с некоторыми прайсами турфирм, почитав отзывы самоорганизаторов поездок и групповых туристов, сделали свой выбор в пользу индивидуального гида. "Затратно", - шепнёт экономный путешественник. Согласна, но лишь в том случае, если ваш командный состав два, максимум три человека. Нас же было четверо и запланировала я эту поездку на день переезда из Калининграда в Светлогорск, т. е. одним из условий было доставить нашу группу после насыщенной программы на новое адресное место. Осталось дело за малым: из трёх с половиной десятков экскурсоводов, предлагающих свои услуги, выбрать одного единственного и не разочароваться. Муки выбора осложнялись ещё и тем, что хвалебные оды большинству гидов звучали практически в унисон. Решила довериться его величеству случаю: выделила интуитивно трёх человек, разослала им письма с нашими хотелками и с первым адресатом, ответившим мне, завела диалог. Обсудив все детали экскурсии и оплаты её, договорились выйти на связь накануне поездки.

В назначенный день и время в комфортных условиях на автомобиле Hyundai Santa Fe мы отправились на Куршскую косу.
Естественно, поездка была полностью посвящена нам, подстроена под наши темпы и ритмы. Хоть изначально и было обговорено время (на всё про всё 6 часов), но с первых минут повествования нашего экскурсовода Светланы, о нём было забыто напрочь. Нас ни разу не подгоняли, не напомнили о том, что часики тикают.
Проехав Королевский бор и орнитологическую станцию "Фрингилла" (решено на обратном пути туда заехать), мы десантировали у Высоты Мюллера.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Остановившись здесь и осмотревшись, пришли к выводу, что это не очень популярное у туристов место. Поток путешественников представляла лишь наша маленькая группка; бОльшая часть машин проезжала мимо. Может быть и потому, что накрапывал мелкий дождь?! Но гид Светлана с местной небесной канцелярией на "ты", о погоде всё знает наперёд.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Облачившись в дождевики, полученные от нашего предусмотрительного экскурсовода, мы отправились "покорять высоту".

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Помимо воодушевляющей прогулки по лесу, со смотровой площадки мы увидели панораму побережья Куршского залива, её Величества Балтики, озера "Чайка". Благодать! Поблагодарив возле установленного памятного гранитного валуна Мюллера за то, что ему удалось сохранись эти дюны, закрепив движущиеся пески (тем самым он ещё и спас поселок Рыбачий, расположенный близ этого места), мы нанесли визит вежливости и озеру.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Визит был недолгий. Нас встретили немногочисленные чайки, уточки камышовые, семья лебедей. Сразу же создалось ощущение, что каждый из хозяев озера от нас чего-то хочет: то ли хлеба, то ли зрелищ. В очередной раз убедившись в верности поговорки "С пустыми руками в гости не ходят", мы пофотографировали окрестность и ретировались оттуда.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Далее, проезжая по посёлку Рыбачий, по классике жанра мы просто обязаны были отведать там рыбки. Но так как аппетит пока ещё не нагуляли, то местный ресторанчик нами оказался не востребован, а вот парочку-троечку кусочков аппетитных копчёностей с собой всё же прикупили.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Следующая остановка - Танцующий лес. По довольно обширной стоянке для легковых автомобилей и туристических автобусов, по деревянному торгово-палаточному лагерю с разнообразными сувенирами из янтаря и дерева, по выстроенным в ряд биотуалетам легко понять, что это место более популярно по сравнению с другими точками данного туристического маршрута.
Экскурсия по лесу представляет собой прогулку по выложенному специальному деревянному настилу, оснащённому перилами, дабы турист не сходил с тропы тем самым не нанося вред природе. Ведь мшистый слой почвы очень тонок и подлежит моментальному разрушению.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Искривленные деревья покрыты лишайником. Отдельные сосны обнесены деревянными ограждениями. Этому способствовало такое людское поверье, как: "пролезть через кольцо ствола, "завязанного" в узел и будет тебе дополнительный год жизни". Насколько наша жизнь продлевается подобным образом - остаётся загадкой, а вот стирание древесной коры обеспечено.
Много версий возникновения этого феномена мы услышали от Светланы. Какие-то из них кажутся более правдоподобными, некоторые просто смешны. Напоследок замечу, что от увиденного сверхэмоций у меня не случилось, так как нечто подобное приходилось видеть в лесу рязанщины ещё лет 20 назад. Фотографий подобной аномалии у меня не нашлось, но на просторах интернета их предостаточно.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Следующая наша точа - высота Эфа. Перед началом маршрута всё те же торговые палатки с сувенирной продукцией.
Пройдя достаточно длинное расстояние в подъём по деревянным выложенным дорожкам, приводящим к смотровым площадкам, расположенным на вершине дюны на высоте около 50 метров, перед нами открылся замечательный вид на залив. Плавные песчаные "оборочки" врастают в искрящиеся на солнце воды.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Под нами лесные пейзажи, вдалеке просматривается поселок Морское, а за выступающим мыском проходит российско-литовская граница.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Туристов в этом месте предостаточно. Чтобы полюбоваться "зелёными" (покрытыми деревьями), "серыми" (покрытыми травяным покровом), "белыми" (песок на которых не имеет растительности) дюнами со смотровой площадки, пришлось отстоять минуты 3-4 в очереди. Ведь на платформе размещён указатель, что допустимое на ней количество посетителей единовременно не более 12 человек. Ну и всё же... Несмотря на наличие туристов и шум ветра там такая тишина!...

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Насладившись пейзажными видами высоты Эфа, мы вернулись обратно и, перейдя проезжую часть, спустились к Балтийскому морю.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Погода начала портиться: подул прохладный ветерок, снова заморосил мелкий дождь, не дав нам подольше побыть на море и отправив в обратный путь.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Возвращаясь в Светлогорск, не позабыли заехать и на биостанцию "Фрингилла", где занимаются кольцеванием птиц, а также знакомят туристов с разнообразием орнитофауны Куршской косы. Но увы и ах. Набранная группа туристов уже была на маршруте, а ждать следующего потока мы не стали.
Думали, что с животным миром у нас не сложилось совсем, но просчитались. Обратная дорога в районе Королевского бора всё же заставила гида-Светлану сделать пару остановок. И причиной тому стали косули и лось - местные хозяева, неспешно вершащие свои будничные дела.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

А в конце хотелось бы высказать своё мнение о сравнении нашей косы и литовской. Там я, признаюсь, не бывала, но слышала слова туристов о том, что в организации и подаче этой "жемчужины" нам не хватает европейской смекалки. Да не нужен нам в ЭТОМ случае тот лоск и та "причёсанность"! И со мной, видимо, согласен местный животный мир. Светлана нам поведала, что с заграничной стороны сетуют на то, что у них практически не осталось лесной живности: все они без получения шенгена мигрировали на российскую территорию. Комфортнее им здесь, видимо)
Время использования июль, 2018
Год посещения 2017
Общее впечатление "Непричёсанная" коса.

Psek
оч красивая природа!!!
Лена S
Со своими загадками и тайнами)
LalsLod
Какая рыбка, какая природа!!!
danbarada
Да, красиво. Отдыхать вообще здорово! Особенно на природе.
Лена S
Добавлю) Особенно в кругу семьи))
danbarada
Это точно!
lekxx
Вы лося видели, а нам дорогу преградила лиса!Села и не пропускает, а у нас даже кусочка хлеба с колбаской не было, чтобы накормить эту милую попрошайку)
Лена S
Я вот перед поездкой с кабанихой Машкой, промышляющей со своим выводком вдоль дороги, всё грезила встретиться. Но Светлана сказала, что не видно её последние несколько месяцев( Ну а что с ними случилось, народная молва ещё не донесла…
Liubov-2016
Хорошо написали о
Куршской косе. Я посещала и литовскую, и российскую части косы. Разделяю ваше мнение.
Лена S
Теперь у меня тоже есть не первостепенная, но задачка: побывать на литовской стороне и подтвердить свой вывод, увидев ту косу воочию)
светик777
Лес просто волшебный!
kat34
какие завораживающие деревья
Sunny007
красивая и необычная природа
Лена S
Это я далека от художественно-постановочных кадров) Фотографии глазами художника смогли бы передать ещё больше той красоты.
-IGOR-
Красивая природа, а еще там можно найти янтарь ;)
Лена S
Чем мы и занимались, прогуливаясь по кромке воды в Светлогорске)
Lorelly
Надо съездить)))
Лена S
Эх, мне бы с такой лёгкостью планы строить))
Рибоза
Очень красивые места. Была там, правда с автобусной экскурсией очень давно. Судя по Вашему отзыву, мало что изменилось с тех пор. Только деревянные настилы и ограждения появились.
Лена S
И ещё смотровые площадки подстраивают (в частности, на высоте Эфа), дабы в туристический сезон не создавались очереди)
tato4ka13
Очень красиво, захотелось тоже посетить эти места
Просто золото
Последние предложения позабавили ))) Можно же найти повод для положительных эмоций ! Здорово !

Фотографии замечательные.
Лена S
А как же!) Положительные эмоции жизненно необходимы)
Елена1001-отзыв
Очень красивая природа.
Татьяна Обез
С удовольствием прочла отзыв) Калининград очень люблю, была там раз 5 или 6, но на Куршскую косу так и не попала. То по времени органичения, то предлагают более интересные места посмотреть. Решила, что теперь, как в следующий раз приеду, то обязательно отправлюсь туда)
Лена S
Мы для себя тоже решили обязательно вернуться в Калининград. Остались у нас там "белые пятна")
morlanda
знакомые виды!
Лена S
И, как правило, знакомые виды вызывают ностальгические волнения, унося нас в прошлое)
ElenaP55555
Наша северная природа имеет свою, особенную красоту…
TAKUV
Удивительное место!
Лена S
И особенно для ценителей естества)
banzay141
Я люблю косу с обеих сторон, везде экзотика.
Лена S
Верю Вам. Доберусь ли когда до литовской стороны - это ещё вопрос, поэтому остаётся доверять Вашему мнению, а также другим авторам)
banzay141
Просто я местный житель!:)
Лена S
Увидела сразу) И расценила Ваш комментарий даже не как туриста, а как хозяйки сией территории))
banzay141
Есть немного такое чувство!:))) Граница, зараза, мешает!