Отзыв: Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) - "Непричёсанная" коса.
Достоинства: Великолепные пейзажи, уникальность природы да и места в целом.
Недостатки: На мой взгляд, не очень то и просто перемещаться от одной экскурсионной точки до следующей без автомобиля.
Практически в каждом рассказе о поездке в Калининградскую область красной строкой выделяется место обязательное для посещения - Куршкая коса. Ну если "mast see", то значит и нам туда надо. Осталось лишь определиться с одним из трёх вариантов посещения косы: с организованной экскурсией, с индивидуальным гидом или самостоятельно.
Ознакомившись с некоторыми прайсами турфирм, почитав отзывы самоорганизаторов поездок и групповых туристов, сделали свой выбор в пользу индивидуального гида. "Затратно", - шепнёт экономный путешественник. Согласна, но лишь в том случае, если ваш командный состав два, максимум три человека. Нас же было четверо и запланировала я эту поездку на день переезда из Калининграда в Светлогорск, т. е. одним из условий было доставить нашу группу после насыщенной программы на новое адресное место. Осталось дело за малым: из трёх с половиной десятков экскурсоводов, предлагающих свои услуги, выбрать одного единственного и не разочароваться. Муки выбора осложнялись ещё и тем, что хвалебные оды большинству гидов звучали практически в унисон. Решила довериться его величеству случаю: выделила интуитивно трёх человек, разослала им письма с нашими хотелками и с первым адресатом, ответившим мне, завела диалог. Обсудив все детали экскурсии и оплаты её, договорились выйти на связь накануне поездки.
В назначенный день и время в комфортных условиях на автомобиле Hyundai Santa Fe мы отправились на Куршскую косу.
Естественно, поездка была полностью посвящена нам, подстроена под наши темпы и ритмы. Хоть изначально и было обговорено время (на всё про всё 6 часов), но с первых минут повествования нашего экскурсовода Светланы, о нём было забыто напрочь. Нас ни разу не подгоняли, не напомнили о том, что часики тикают.
Проехав Королевский бор и орнитологическую станцию "Фрингилла" (решено на обратном пути туда заехать), мы десантировали у Высоты Мюллера.
Экскурсия по лесу представляет собой прогулку по выложенному специальному деревянному настилу, оснащённому перилами, дабы турист не сходил с тропы тем самым не нанося вред природе. Ведь мшистый слой почвы очень тонок и подлежит моментальному разрушению.
Много версий возникновения этого феномена мы услышали от Светланы. Какие-то из них кажутся более правдоподобными, некоторые просто смешны. Напоследок замечу, что от увиденного сверхэмоций у меня не случилось, так как нечто подобное приходилось видеть в лесу рязанщины ещё лет 20 назад. Фотографий подобной аномалии у меня не нашлось, но на просторах интернета их предостаточно.
Пройдя достаточно длинное расстояние в подъём по деревянным выложенным дорожкам, приводящим к смотровым площадкам, расположенным на вершине дюны на высоте около 50 метров, перед нами открылся замечательный вид на залив. Плавные песчаные "оборочки" врастают в искрящиеся на солнце воды.
Думали, что с животным миром у нас не сложилось совсем, но просчитались. Обратная дорога в районе Королевского бора всё же заставила гида-Светлану сделать пару остановок. И причиной тому стали косули и лось - местные хозяева, неспешно вершащие свои будничные дела.
Время использования | июль, 2018 |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | "Непричёсанная" коса. |
Куршской косе. Я посещала и литовскую, и российскую части косы. Разделяю ваше мнение.
Фотографии замечательные.