5
Отзыв рекомендуют 40 38

Отзыв: Отдых на Кавказе (Россия) - Красивые горы, богатая природа Кавказа, дружелюбные и гостеприимные люди.

Достоинства: Горы, море, лес, отличная погода. Много впечатлений во многих местах.
Недостатки: Мы не обращаем на недостатки внимание и не превращаем их в минусы.
Здравствуйте, уважаемые! Кавказ - это первые горы, которые увидел в далёком, дошкольном детстве и в юные школьные годы. Горы поражают своей мощью, величием, монументальностью. Правда в те, такие уже далёкие года, большее впечатление на меня произвело бескрайнее море. Кстати, благодаря ему, вернее его солёной, тяжелой водичке, быстро научился держаться на плаву. В прошлом году вместе с женой посвятили свой отпуск путешествию по Кавказу. Наш план включал проживание в четырёх местах, из которых делались набеги на близлежащие достопримечательности.

Прилетели 27 июля в Сочинский пригород Адлер и первые шесть дней проживали в нём. Вместе сходили утром к морю искупаться. Как же без этого священного ритуала? После этого, жена осталась в естественном солярии на пляже, мою душу потянуло в горы. Пляжный отдых не приемлю совершенно. Целью в первый день было посмотреть окрестности Скайпарка и его знаменитого моста Скайбридж, так как сам мост числился в нашем плане как объект маст-хев. Добрался на автобусе следующим в Красную Поляну до форелевого хозяйства. И через 25 - 30 минут был уже на скалах напротив моста. Вот его ниточка протянулась между утёсами Ахштырского ущелья над рекой.

Скалы и мост.

Здесь же впервые увидел поросший мхом влажный, субтропический лес. В дальнейшем, в каждом ущелье такой встречался.

Лес.

На следующий день мы уже вдвоём гуляли по парку и мосту.

Мост.

Виды с моста в сторону Чёрного моря и на Главный Кавказский хребет потрясающие. Подробный отчёт из Скайпарка можно посмотреть здесь. Там же рассказал, что можно увидеть за один день рядом с парком ещё три - четыре объекта.


Это вид с моста. Высота более двухсот метров над рекой.

Вид с моста.

А вот мост с противоположной стороны ущелья.

Мост.

После Скайпарка отправил жену отдыхать на вечерний пляж, сам же решил посмотреть водопад Пасть Дракона в красивом каньоне.

Водопад и скалы.

Если нужны подробности - есть отзыв. Размер этой чаши можно сопоставить, если разглядеть в левом углу фигурку человека.

Каньон в горах.

Вечером моя половинка сказала: "Я ещё не успела отдохнуть и прийти в себя после прилёта, поэтому завтра у меня только море и пляж". Ну а мне оставалось снова одному ехать осматривать Агурское ущелье с водопадами и Орлиные скалы с Прометеем.

Вот на мой взгляд, самый красивый водопад реки Агура. Верхняя часть состоящая из двух струй (левая слабо видна за листочками) падая в общую чашу сливается в один, более мощный поток.

Водопад.

Ещё один водопад расположенный выше по течению. Есть у меня отзыв про водопады и как к ним добраться самостоятельно. Совсем не трудно.

Водопад.

А это вид на Орлиные скалы с верхней площадки, от скульптуры Прометея. Справа Агурское ущелье, впереди, в дымке - Кавказские горы.

Скалы.

А вот и само воплощение божества. Справа столики кафе. Можно попить - покушать, одновременно любуясь ущельем с высоты.

Прометей и гора.

Два варианта осмотра водопадов и скал. Первый, его выбирает большая часть туристов и экскурсионных групп - через СОК Спутник, с длительным подъёмом вдоль водопадов, а затем на Орлиные скалы. Второй - через Мацесту. Более короткий подъём на Орлиные скалы и длинный спуск в ущелье и вдоль водопадов. В отзывах есть схемы, кто планирует посетить - смотрите.

Следующая поездка вновь совместная. Самостоятельная прогулка по городу Сочи. Недопустимо, быть на море и не посетить туристическую Мекку побережья.

Вокзал Сочи.

Скамья примирения в парке Ривьера. Хотя мы не ссорились, но для профилактики посидели :)

Скамья.

Красивое граффити. Кому посвящено, уверен, рассказывать не надо. Кстати, в этом году артисту девяносто лет.

Граффити.

А вот памятник у Морского вокзала. Семён Семёныч Горбунков и семейство провожающее его в круиз. Помните ответ жены корреспонденту из фильма: "Нет, нет — шуба подождет. Я считаю, главное — это поглядеть мир". В Сочи снимали этот эпизод "Бриллиантовой руки".

Памятник.

Ещё один объект, который обязательно нужно посетить, будучи в Сочи или Адлере - Олимпийский парк. (Подробный отзыв в моём аккаунте) Здесь проводились соревнования в крытых помещениях во время зимней Олимпиады 2014-го года. Вечером фонтан со свето-музыкальным представлением. Нам не повезло с представлением - профилактика оборудования. Поэтому уточняйте время работы если хотите увидеть и услышать шоу.

Олимпийский парк.

Рядом с Олимпийским парком, парк развлечений и гостиница Богатырь.

Гостиница.

В Сочи и Красной поляне перед Олимпиадой построено очень много. Развязка в Адлере около аэропорта украшена огромными олимпийскими кольцами.

Дороги и эстакады.

Погуляли в Адлере и окрестностях, пора в Красную Поляну. Приехали во второй половине дня и вновь неугомонный убегает в разведку местности и ближайших заведений. Вот Горки Город зажигает огни и иллюминацию.

Горки Город.

А солнце, напротив, прячется за горой и прощается с нами до утра.

Горы и закат.

Утром следующего дня отправляемся на прогулку в горы. До последнего сомневался куда, в какой комплекс: Горная Карусель или Роза Хутор? Вопрос решился на месте, когда узнал, что Роза Хутор ещё не открыла свой парк водопадов «Менделиха», а у карусели самый высокий водопад Сочи - Поликаря. Иначе его называют "Штаны", так как река разрезается скалой и ниспадает двумя параллельными потоками.

Водопад, снег и лес.

Июль месяц, высота относительно небольшая, примерно, 1200 метров над морем, а над рекой огромный сугроб и арка из снега.

Поднимаемся на самую вершину - 2200 метров. Снега, конечно, ещё больше. Если кликните по фото, чтобы увеличить, найдёте на белом фоне малюсенькие фигурки людей. Большинство из них в шортах и майках. Прикольно среди лета погулять в таком наряде по снегу! Подробности сами знаете где :)

Подъёмник в горах.

Ещё один день посвятили курорту Роза Хутор, но без подъёма в горы. Наш автобус встретила девочка экскурсовод и провела десятиминутную экскурсию в ходе которой показала и рассказала, что и где находится. Расстались с ней около "Тропы здоровья" - по лесу проложены три маршрута разной протяженности и сложности. Если вы сторонник активного отдыха - рекомендую. Описание есть на моей странице.

Роза-Хутор с горы.

Прогулявшись, можно искупаться и позагорать на пляже небольшого озера.

Пляж, озеро, горы.

Следующая наша остановка в общественно-культурном центре "Галактика". Здесь можно зависнуть на целый день: кинотеатр, аквапарк, магазины, общепит и прочее.

Центр Галактика.

На следующий день мы без проблем пересекаем границу России и Абхазии, отбиваемся от услужливых таксистов, которые за 1000 - 1200 предлагают довезти вас до города Гагры (28 километров). Берём два билета на автобус по 150 до посёлка Гульрипш (Агудзера) - 125 километров. Это чуть дальше столицы Абхазии города Сухуми. В посёлке мы только одну ночь - проведать тётю и передать подарки от моей мамы. Утром короткая прогулка по столице. Наши впечатления можно показать одним снимком: буйство тропической зелени и цветов на фоне долгостроя, по-моему, ещё со времён СССР и разрухи после войны 90-ых.

Цветы.

Обменников в Абхазии очень и очень мало, можно сказать нет совсем, так как два раза в Сухуми и Гаграх менял валюту в отделениях банка, каждый раз убивая по 30 - 40 минут, чтобы их найти. Поэтому, планируя в эти края поездку, берите наличные, хотя бы на первое время.

Сухуми, часы.

Давайте больше не будем о грустном. На три заключительных дня своего путешествия мы отправились в Гагры. Вот знаменитая, открыточно-сувенирная колоннада на набережной.

Колоннада.

На второй день отправляемся на разные экскурсии. Я на сплав по реке Бзыбь. В прайс-листе у распространителя заявлено за 1000 рэ. 18 километров. Реально по реке мы шли 4,5 - 5 км. чуть больше часа. Уточняйте, в каком объёме предоставят вам услугу а ваши деньги.

Сплав по реке.

Сложность порогов ниже среднего, видите, даже защитные каски нам не дали.

Жена выбрала экскурсию "Релакс-тур": грязевые аппликации, скальный монастырь, травяные чаи и прочие самшитовые рощи. Привезла фото монастыря снятого зумом метров с трёхсот, речку рядом с ним, молодь форели в прудах.

Лес и скала.

Грязью испортила купальник, который так и не отстирала до конца (берите старые, те что не жалко).
Короче, и одна и другая экскурсия на 3 с+. Жена говорит, могу поставить 4 с натяжкой.

А вот на следующий день... Решили ехать вдвоём в джиппинг путешествие на озеро Рица и к Гегскому водопаду. Озеро известная достопримечательность. Ещё в родительском альбоме были их фото из 50-тых годов. А вот Гегский открыт относительно недавно, так как узкая дорога к нему, грубо прорубленная карнизом по скалам, только для полноприводных машин. Она уходит в сторону от асфальта, поднимаясь высоко в гору. Разъезжались уступая место друг-другу.

Дорога в горах.

Полчаса по трясучке и перед вами открывается настоящее чудо! Из узкой расщелины скалы шириной 15-ть
метров, вырывается мощный поток воды. Это река Гега, нырнув на макушке горы в карстовую пещеру, вырывается наружу в виде завораживающего водопада.

Водопад и скалы.

Для меня это было самое яркое и необычное впечатление за все дни нашего путешествия! Не хотелось уезжать от такой красоты, но надо продолжать экскурсию. Обратная дорога с тем же экстримом - с одной стороны стена скалы, с другой - обрыв в пропасть метров 80 - 90.

Дорога в горах.

Короткая остановка на берегу горной речки, над которой можно проехать на тарзанке.

Горная река.

Пролетаем Юпшарское ущелье (остановка на обратном пути)...

Ущелье.

... и вскоре перед нами знаменитая Рица, которую сжимают в объятиях высокие горы. Здесь очень много людей, так как к озеру подходит хорошая, асфальтированная дорога доступная для экскурсионных автобусов.

Озеро Рица и горы.

Здесь долго не задерживались. Водитель-гид, заверил, что с верхней точки вид будет интересней. И вновь машина карабкается в гору. Местами видно, как разъезжались встречные - следы от протектора в 10 см. от обрыва.

Лес в горах. Край дороги.

А это обещанный вид на озеро.

Озеро Рица.

На несколько минут останавливались у небольшого водопада. Название точно не помню.

Водопад.

И вот добрались мы до самой высокой точки своего путешествия - альпийских лугов.

Горы.

Называет так водитель не для красного словца. Здесь реально пасутся домашние животные. Кликните нижнее фото и в центре насчитаете штук 20-ть коров.

Горы.

И рядом с нами, внизу, они тоже были, но вот знакомиться не желали. Наверное, надоели им такие не прошенные гости.

Коровы в горах. В светлом не корова :)

На обратном пути остановка с красивым видом: по склону горы бегут три речки образуя множество больших и малых водопадов.

Водопады на горе.


Лес и скала.

А этот водопад на самом берегу озера Рица, рядом с дачей Сталина. Называется "Молочный".

Водопад.

Ещё одна остановка, это смотровая площадка «Прощай Родина» с видом на Юпшарское ущелье. Высота обрыва около трёхсот метров. Есть несколько легенд про это место. Какую рассказал наш водитель пересказывать не буду.

Горы и обрыв.

А вот и само ущелье. Мощные, высокие скалы сжимают дорогу с двух сторон.

Ущелье.

Здесь все останавливаются, чтобы фотографировать.

Ущелье.

Наша экскурсия закончилась. Хороший у нас был водитель. Показал все интересные места, всю дорогу рассказывал не только о достопримечательностях, но и развлекал анекдотами и историями. Хотите побывать на такой увлекательной экскурсии? В районе рынка ищите синий джип. Хозяина зовут Омар.

Машина.

Отпуск заканчивался на следующий день. Нам понравился он тем, что за двенадцать дней смогли побывать в нескольких городах и многое посмотреть.
Вечером, соблюдая традицию, пришли к морю попрощаться и бросить в воду монетку. А через три часа ночной самолёт уносил нас в северные края...

Закат и люди.

Время использования 12 дней
Стоимость 30000 ₽
Год посещения 2017
Общее впечатление Красивые горы, богатая природа Кавказа, дружелюбные и гостеприимные люди.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву38

Siniza60
Отличнейший отзыв, фотографии классные, вы , конечно, погуляли на полную катушку, молодцы. И что ни отзыв, то главная страница !!!!
VovaS18
Да, нам очень понравилось. Жена готова была и в этом году лететь.
Siniza60
полетите?
VovaS18
Пока нет.
veran36
Мой любимый большой Сочи❤️
VovaS18
Когда очередная встреча с "любимым"?
veran36
2 Сентября )))
Sunny007
очень активный отдых у Вас получился, я тоже люблю не на пляже валяться, а посмотреть как можно больше интересных и красивых мест
VovaS18
Да, перемещений много, зато и увидели столько же.
Lena313131
Очень интересно, и завораживающе.
VovaS18
Спасибо!
Die Reiterin
Кавказский калейдоскоп :) Красиво, энергично, вдохновляюще!
VovaS18
Отличный эпитет! Действительно, как в калейдоскопе - много ярких, разных впечатлений.
Siniza60
ну все вспомнила, уже все перемешалось в голове
VovaS18
Это не удивительно, когда подписчиков почти полторы сотни :)
Siniza60
Не у меня есть любимые, вы в их числе
Valerka 48ru
Водопад над Рицей называется Птичий клюв)) Выше места еще более завораживающие - Ауадхара, перевал Анчхо (Пыв), ну и конечно высокогорное село Псху.
VovaS18
Спасибо! Выше мы ездили - до альпийских лугов.
jane3807
У Вас такие интересные и увлекательные отзывы, что пора книгу издавать. Мне пожалуйста первый экземпляр. ) Спасибо большое Вам за увлекательные экскурсии. Тем более я большой поклонник Сочи!
VovaS18
И Вам спасибо за внимание и оценку!
Larsen77
Замечательный отзыв! Никак не удаётся добраться до Гегского водопада, спасибо за видео!
VovaS18
Спасибо за внимание! Водопад нужно посмотреть обязательно. Меня он впечатлил больше всего, из увиденного за две недели.
VKasko
Шикарнейший отзыв!
Был в некоторых из этих мест аж летом 1988 года.
Спасибо за напоминание!
VovaS18
Спасибо большое! Рад, что помог поностальгировать :)
АриаднаБ
Сплав по горной реке, это здорово!тоже хочу!
VovaS18
Пройдите, не пожалеете. Желательно в июне — начале июля. Воды будет больше в реке.
Курманов Виталий
Сочи и красная поляна вроде по фото, не думал, что это уже кавказ)
VovaS18
Ещё какой Кавказ! В КП, стоя на вершине 2400 наблюдаешь трёхтысячники.
Курманов Виталий
Красота, люблю такой отдых) правда, без машины сложно передвигаться
VovaS18
Сложно чемодан на колёсах докатить к маршрутке или автобусу? Мы, пенсионеры, и то смогли в четырёх местах пожить и многое посмотреть.
Курманов Виталий
Не в этом суть. В горах нужно передвигаться, всюду останавливаться, строить маршруты. А от точки точки с экскурсоводом - совсем не то. Где-то хочется остановиться подольше, где-то не интересно и можно ехать дальше. Часть мест автобус вообще не посещает …
Курманов Виталий
А насчёт вас… Что сказать, не классические пенсионеры) поди, пример внукам)
VovaS18
В этом плане да. Машина это свобода и независимость от продавцов турэкскурсий.
Любовь2409
Классный отзыв, замечательные фотографии. Когда в один отпуск совмещаешь несколько мест проживания, то получается несколько отпусков. Впечатления настолько разные. У нас так было в 2015 году. Сначала в Новом Афоне были, потом в Адлер переместились. Было здорово.
Беру отзыв в закладки, т.к. некоторые места посетить не смогли, о которых Вы пишете. Так сказать, чтобы не забыть.
VovaS18
Спасибо за внимание к отзыву! Успешных вам дальнейших путешествий!
Финансист74
Круто. Фотки суперские
VovaS18
По Горной Карусели отдельный отзыв есть. После этих слов:

От горно-туристического центра Газпром двойная просека. Это подъёмник и его верхняя станция на высоте 1600 метров. Мы гораздо выше. На плоской вершине виден лыжно-биатлонный комплекс "Лаура".

фото Газпромовского "холмика" ☺
Смурфик МММ
Очередной замечательный отзыв!