Отзыв: Провод самонесущий изолированный Томсккабель - Надежный и практичный провод для воздушных линий.

Достоинства: Простота монтажа,изоляция.
Недостатки: На морозе иногда изоляция подводит.
По своей профессии с самонесущим изолированным проводом СИП, я знаком уже очень давно. В давние и давние времена, при царе горохе, все воздушные линии электропередач выполняли из голого провода типа АС, АСКП, АСКС. Но сейчас при строительстве и монтаже воздушных линий электропередач в основном используют провод СИП.

Ответвление на дом СИП

Существует много марок такого провода как для лини 0,4 кВ так и для линий 6/10 кВ. Но мы сейчас поговорим о привычных 0,4 кВ, 220 или 380 вольт, одна фаза или три фазы. При креплении голого провода например АС на опоре применяли поддерживающие устройства, такие как траверза, изоляторы, всевозможные вязки и провода разных фаз должны закрепляться на расстоянии друг от друга. И соединение таких проводов для ответвления линий и для домов выполнялось всякими плашечными зажимами или просто намоткой.

СИП

При монтаже провода СИП траверз, изоляторов не нужно. Провод изолированный и монтируется сразу все жилы, а не по одной как на АС. СИП анкеруется на крайней анкерной опоре анкерным зажимом и на промежуточных опорах просто завешивается на специальных креплениях (промежуточных подвесах). Ответвления например на дом монтируются с помощью изолированного ответвительного зажима, причем данную работу можно выполнить и под напряжением. Стыковку провода СИП и например с медным проводом тоже выполняют с помощью изолированного ответвительного зажима сокращенно ЗОИ.

СИП ВЛ

Забыл сказать СИП это медный провод.
Существуют изолированные ответвительные зажимы для стыковки проводов СИП и АС.
Для провода СИП существуют множество нужных креплений.

Провод самонесущий изолированный Томсккабель фото

Постараюсь рассказать коротенько о самых необходимых креплениях для СИП.
Зажим ответвительный ЗОИ служит для соединения проводов СИП.
Ответвительный прокалывающий зажим NTD 151 AF служит для соединения проводов СИП с проводами типа АС, голыми проводами.
Конечно для монтажа такого провода необходимы определенные навыки, но ответвления на дом с учетом, что основная линия выполнена тоже СИП-ом, можно выполнить самому.
Очень всем рекомендую, и приятной работы.
P.S. Работы с электричеством доверяйте профи. и не экономьте на своей безопасности.
Время использования 10 лет
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Надежный и практичный провод для воздушных линий.