Отзыв: Дебетовая карта Tinkoff All Games - Карта для геймеров. Или нет?
Достоинства: мобильное приложение, повышенный кэшбэк в "геймерских" магазинах, спецпредложения, переводы без комиссии
Недостатки: слишком жесткие ограничения на распоряжения бонусами, нелепые баллы вместо реальных денег, дорогое обслуживание
Если мне не изменяет память, в начале 2017 года банк "Тинькофф" выпустил кредитную карту All Games специально для тех, кто играет. То есть для геймеров. Немного погодя, появилась на свет аналогичная дебетовая карта. О ней-то сегодня и пойдет речь.
Я пользуюсь этой картой немногим более месяца. И этого уже вполне достаточно, чтобы понять все ее плюсы и минусы и сформировать вполне определенное мнение о том, стоит ли вообще такую карту заводить. Поехали.
Что же обещает нам банк за использование карты Tinkoff All Games? Конечно же, на сайте все расписано так здорово, как будто вы попадете в сказку. Но так ли это? Конечно, нет.
За покупки в некоторых магазинах вам будет начисляться повышенный кэшбэк в виде 5% от суммы покупки. В список магазинов входят наиболее востребованные среди геймеров: 1С Интерес (в котором лично я совершаю львиную долю своих покупок - фильмы, игры, музыка, иногда комиксы или фигурки). Также PlayStation Store, Xbox Store и некоторые популярные онлайн-игры. За покупки в кафе и ресторанах вам вернут 2%, за вообще ВСЕ покупки - 1,5%. Звучит, вроде бы неплохо. Если бы не обязательные подводные камни.
Весь этот так называемый "кэшбэк" возвращается не реальными деньгами, а баллами. Баллами потом можно компенсировать покупки, т. е. обменять их уже на реальные деньги. Допустим, есть у вас 2000 баллов, вы купили что-то на 2000 рублей по карте. Выбираете данную транзакцию, нажимаете "компенсировать", баллы списываются со счета, на карту зачисляются деньги. Но и это не все. Начать тратить баллы можно только при достижении порога в 1000 единиц. Простой подсчет покажет, что по даже если совершать покупки только с повышенным процентом, придется потратить 20000 реальных рублей. Не знаю, кто так, но я в месяц трачу на игры и прочие подобные товары примерно тысяч 5-7. Проще говоря, ждать придется довольно долго, особенно если учесть, что нынешние игры на консоли в среднем имеют ценник 3-4 тысячи рублей. Еще одно "НО" заключается в том, что баллами нельзя компенсировать покупку частично. Транзакция должна быть на ту же сумму, которую вы имеете в баллах. Максимальный месячный порог баллов составляет 2000. Обслуживание карты обойдется в 99 рублей в месяц или, если посчитать, 1188 рублей в год. Нехило, правда? По моей карте также покупают друзья, баллы копятся чуть быстрее, но все равно все вот эти вышеперечисленные "НО" частенько заставляют сомневаться в целесообразности содержания данной карты.
И чуть не забыл. Компенсировать любую покупку по вашему желанию тоже не получится. Это работает только с теми магазинами, которые я перечислил выше и еще в некоторых магазинах электроники, например, "М-видео".
Теперь давайте немного о том, что есть хорошего.
Во-первых, мне очень повезло, т. к. буквально пару дней спустя после того, как я получил карту, банк объявил целый месяц повышенного в раз кэшбэка. За каждую покупку в "игровых" магазинах, о которых я писал выше, начисляется в 5 раз больше баллов. При нехитром подсчете получаем с 10000 потраченных рублей 2500 баллов. Считаем, что годовое обслуживание уже отбили и даже осталось. Ах да, частенько разыгрывают всякие плюшки типа билетов на игровые мероприятия и всякого в таком роде.
Во-вторых, у банка "Тинькофф" огромное количество магазинов-партнеров, которые часто дают повышенный кэшбэк за покупки. Например, сейчас Samsung возвращает 10% на все покупки, Xiaomi - 5%. И это лишь два примера. В специальном разделе "бонусы" таких предложений висит примерно 120. По идее, можно найти что-то для себя, чтобы извлечь небольшую выгоду. И такие предложения постоянно меняются.
В-третьих, реально удобный интернет-банк и мобильное приложение. Для меня это самое удобное банковское приложение. Даже удобнее Альфы, которой я пользуюсь уже много лет.
В-четвертых, пополнение карты без комиссии. А также переводы на карты любых банков без комиссии до 20000 рублей в месяц. Ну и снятие наличных в банкоматах "Тинькофф" тоже без комисии, хотя я по карте All Games только оплачиваю покупки и все.
И, наконец. Как я уже писал выше, чаще всего закупаюсь в магазинах сети "1С-Интерес", у которого есть своя программа лояльности. За каждую покупку магазин также начисляет мне бонусы на свою собственную карту в размере 5% от любой покупки у них. Итого получается, что с каждой покупки мне в складчину возвращают 10%. А это уже неплохо.
Подведем итоги. В принципе, "Тинькофф Банк" делает неплохое предложение любителям игр. Но подводных камней слишком уж много, и все они мешают наслаждаться картой Tinkoff All Games в полном объеме. Согласитесь, было бы куда приятнее, если бы кэшбэк был не какими-то там баллами, а реальными рублями. Лично я для себя понял, что извлечь из карты выгоду можно только в том случае, если покупки с ее помощью будет совершать не один человек. А еще лучше, если вдобавок все эти покупки делать в "1С-Интерес". Пока оставляю карту, а там посмотрим. Порекомендую ее и вам в качестве эксперимента, закрыть всегда можно в конце концов.
Теперь давайте немного о том, что есть хорошего.
| Время использования | 1,5 месяца |
| Год пользования услугами | 2018 |